Е900 пищевая добавка что это такое

Е900 пищевая добавка что это такое thumbnail

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Е900 пищевая добавка что это такое

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы —  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы —  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи —  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

  •  

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.  

  • добавки Е905 — разновидности

Вазелиновое масло пищевое – Е905а

Е905а представляет собой вазелиновое масло пищевое. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и еще некоторых стран. В других странах эта добавка запрещена. Имеет назначение: антифламинг (пеногаситель) и глазирователь. Применяют Е905а очень широко. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Е905а не оказывает негативного влияния на организм, не является токсичным продуктом. Возможно появление аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что большое количество съеденного воска может закупорить проходы пищеварительного тракта и вызвать последующие нарушения в работе организма. Кроме того, Е905а при длительном употреблении с продуктами питания или в большом количестве может вызвать атонию кишечника и дефицит жирорастворимых витаминов, так как они просто перестанут всасываться и усваиваться. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.

Вазелин – Е905b

Е905b представляет собой вазелин. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Е905b не прошел необходимых тестов. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на продукты

Парафин  — Е905с

Е905с представляет собой парафин. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается условно безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь и пеногаситель. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Может вызывать болезни дыхательной системы и пищеварительного тракта. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
  • Антиокислители Е300 – Е399
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е324 – Е329
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е320 – Е323
  • Антиокислители Е300 – Е399

Источник

Пищевая добавка Е239 известна как консервант гексаметилентетрамин. Хороший антисептик был запрещен к применению в пищевой промышленности. Исследования выявили необратимый вред синтетического вещества для здоровья человека

Е224 — очень специфический консервант, применяющийся при производстве слабых алкогольных напитков. Как его производят и используют, вреден ли он для человеческого организма?

Е225 — консервант средней степени опасности. Ограничьте количество опасных продуктов в своем рационе.

Без пищевой добавки Е221 не могут обойтись виноделы — сульфит натрия оптимизирует брожение, предохраняет готовое вино от скисания. Консервирующую способность этой пищевой добавки повсеместно используют в изготовлении еще целого ряда продуктов

Е 283 — пищевая добавка, которая имеет узкую область применения: ее используют как консервант в хлебе и колбасных сырах. Но так как хлеб покупают почти в каждой семье, знания о потенциальных опасностях этого вещества будут очень актуальными

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на…

Проблема безопасности использования пищевых добавок — одна из наиболее актуальных в наши дни. В пищевой промышленности консервант E 211 используется чаще других, поэтому так важно знать о потенциальных опасных последствиях приема этой добавки

Пищевая добавка Е284, борная кислота, относится к категории консервантов. Несмотря на токсичность, на территории ЕС не запрещена и входит в состав некоторых продуктов питания. В РФ не разрешена, но ее можно встретить в составе косметических препаратов

Применение синтетических консервантов в пищевой отрасли часто выходит за рамки представлений обывателя: пищевая добавка Е 265 для пропитки продуктовых упаковок и использование в косметике

Е252 — консервант и фиксатор окраски нитрат натрия. Производится по всему миру, разрешен к употреблению в России, США и ЕС. Для здоровья небезопасен

Почему консервант E237 сегодня практически не встретить в продуктах питания и зачем тогда он нужен? Подробный ответ в нашей статье!

Пищевая добавка Е 223 относится к группе консервантов. Основное применение вещество нашло в пищевой промышленности благодаря способности угнетать аэробные микроорганизмы, увеличивать срок годности продуктов, стабилизировать окрас

Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания…

Диоксид серы известен как токсичный газ,отравляющий атмосферу. В качестве пищевой добавки E 220 вещество добавляют в вино и другие продукты питания. В чем его польза и насколько серьезен вред, причиняемый здоровью?

Читайте также:  Пищевая добавка цитрат натрия для чего

Почему и в каких продуктах производители все чаще используют консервант Е201? Когда наступает передозировка и с какими последствиями для организма? Рецепт приготовления консерванта в домашних условиях

Анализ основных свойств и особенностей консерванта Е 238, применяемого в пищевой промышленности

Консервант Е210 широко используется в пищевой промышленности. Что это такое и с чем мы это едим? Вреден он или полезен?

Метилпарабен убивает стафилококки и другие бактерии. О пользе и вреде пищевой добавки Е 218 для здоровья человека спорят ученые всех стран. Может ли синтетический консервант быть безопасным?

Пищевая добавка Е 200 известна с давних времен как сорбиновая кислота. Полученный синтетическим путем, консервант сохранил ценные свойства своего природного источника — рябины красной

Источник

Случайный факт:

3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-950 Ацесульфам калия — пищевая добавка, усилитель вкуса и запаха, подсластитель.

Характеристика:

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4H4KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году.
Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.
Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. Температура плавления с последующим разложением 225°С. В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой. Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус.
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу.

Применение:

В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса.
Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции. В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой.
В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей.
Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью. Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.
Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи.
Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Читайте также:  Пищевые добавки в колбасе красители

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основнойen:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) силикат натрия
(ii) мета-силикат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553а(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663

Источник