Е900 пищевая добавка что это такое
21 октября 2019
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
Е100-182 — красители.
Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
Е700-899 являются запасными индексами.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
· Натуральные
· Искусственные, идентичные натуральным
· Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.
- добавки Е905 — разновидности
Вазелиновое масло пищевое – Е905а
Е905а представляет собой вазелиновое масло пищевое. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и еще некоторых стран. В других странах эта добавка запрещена. Имеет назначение: антифламинг (пеногаситель) и глазирователь. Применяют Е905а очень широко. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Е905а не оказывает негативного влияния на организм, не является токсичным продуктом. Возможно появление аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что большое количество съеденного воска может закупорить проходы пищеварительного тракта и вызвать последующие нарушения в работе организма. Кроме того, Е905а при длительном употреблении с продуктами питания или в большом количестве может вызвать атонию кишечника и дефицит жирорастворимых витаминов, так как они просто перестанут всасываться и усваиваться. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.
Вазелин – Е905b
Е905b представляет собой вазелин. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Е905b не прошел необходимых тестов. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.
Парафин — Е905с
Е905с представляет собой парафин. Имеет природное происхождение из нефти. Получают путем тщательного очищения некоторых углеводородов. Добавка считается условно безопасной для здоровья. Запрещена в пищевой промышленности России и других стран. Разрешена в Украине. Имеет назначение: глазирователь и пеногаситель. Встретить его можно в следующих продуктах: жевательная резинка, зерновые продукты и зерновой кофе, глазурь кондитерская, покрытие свежих фруктов и овощей для продления времени плотности их тургора. Может вызывать болезни дыхательной системы и пищеварительного тракта. Не следует употреблять продукты с вазелиновым пищевым маслом беременным женщинам.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е349 – Е352
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е343 – Е345
- Антиокислители Е300 – Е399
- Антиокислители Е300 – Е399. Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е335 – Е339. Продолжение.
- Антиокислители Е300 – Е399
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е324 – Е329
- Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е320 – Е323
- Антиокислители Е300 – Е399
Пищевая добавка Е239 известна как консервант гексаметилентетрамин. Хороший антисептик был запрещен к применению в пищевой промышленности. Исследования выявили необратимый вред синтетического вещества для здоровья человека
Е224 — очень специфический консервант, применяющийся при производстве слабых алкогольных напитков. Как его производят и используют, вреден ли он для человеческого организма?
Е225 — консервант средней степени опасности. Ограничьте количество опасных продуктов в своем рационе.
Без пищевой добавки Е221 не могут обойтись виноделы — сульфит натрия оптимизирует брожение, предохраняет готовое вино от скисания. Консервирующую способность этой пищевой добавки повсеместно используют в изготовлении еще целого ряда продуктов
Е 283 — пищевая добавка, которая имеет узкую область применения: ее используют как консервант в хлебе и колбасных сырах. Но так как хлеб покупают почти в каждой семье, знания о потенциальных опасностях этого вещества будут очень актуальными
Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на…
Проблема безопасности использования пищевых добавок — одна из наиболее актуальных в наши дни. В пищевой промышленности консервант E 211 используется чаще других, поэтому так важно знать о потенциальных опасных последствиях приема этой добавки
Пищевая добавка Е284, борная кислота, относится к категории консервантов. Несмотря на токсичность, на территории ЕС не запрещена и входит в состав некоторых продуктов питания. В РФ не разрешена, но ее можно встретить в составе косметических препаратов
Применение синтетических консервантов в пищевой отрасли часто выходит за рамки представлений обывателя: пищевая добавка Е 265 для пропитки продуктовых упаковок и использование в косметике
Е252 — консервант и фиксатор окраски нитрат натрия. Производится по всему миру, разрешен к употреблению в России, США и ЕС. Для здоровья небезопасен
Почему консервант E237 сегодня практически не встретить в продуктах питания и зачем тогда он нужен? Подробный ответ в нашей статье!
Пищевая добавка Е 223 относится к группе консервантов. Основное применение вещество нашло в пищевой промышленности благодаря способности угнетать аэробные микроорганизмы, увеличивать срок годности продуктов, стабилизировать окрас
Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали термин «формальдегид», где-то на периферии сознания…
Диоксид серы известен как токсичный газ,отравляющий атмосферу. В качестве пищевой добавки E 220 вещество добавляют в вино и другие продукты питания. В чем его польза и насколько серьезен вред, причиняемый здоровью?
Почему и в каких продуктах производители все чаще используют консервант Е201? Когда наступает передозировка и с какими последствиями для организма? Рецепт приготовления консерванта в домашних условиях
Анализ основных свойств и особенностей консерванта Е 238, применяемого в пищевой промышленности
Консервант Е210 широко используется в пищевой промышленности. Что это такое и с чем мы это едим? Вреден он или полезен?
Метилпарабен убивает стафилококки и другие бактерии. О пользе и вреде пищевой добавки Е 218 для здоровья человека спорят ученые всех стран. Может ли синтетический консервант быть безопасным?
Пищевая добавка Е 200 известна с давних времен как сорбиновая кислота. Полученный синтетическим путем, консервант сохранил ценные свойства своего природного источника — рябины красной
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-950 Ацесульфам калия — пищевая добавка, усилитель вкуса и запаха, подсластитель.
Характеристика:
Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4H4KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году.
Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.
Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. Температура плавления с последующим разложением 225°С. В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой. Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус.
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу.
Применение:
В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса.
Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции. В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой.
В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей.
Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью. Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей. Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.
Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи.
Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто. Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663
Категория:
- Пищевые добавки