Е631 пищевая добавка опасна или нет
Редакция: 05.01.2018
В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.
Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?
Общая характеристика
Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.
В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.
Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.
Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.
Вредные и полезные свойства инозината натрия
В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.
Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.
В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.
Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:
- головной боли;
- резких скачках артериального давления;
- повышенном потоотделении;
- покраснении кожных покровов лица;
- учащенном сердцебиении;
- онемении рта;
- мышечной слабости.
Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.
При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.
Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.
Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.
Применение усилителя вкуса Е631
Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
- чипсы, сухарики и снеки;
- блюда быстрого приготовления;
- сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
- полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
- консервированные продукты;
- соусы и салаты.
Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Вместо выводов
Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.
Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.
Название продукта
Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.
Синонимы:
- Е 631 (Е–631), европейский код;
- инозинат натрия;
- IMP;
- динатрийинозин-5′-монофосфат;
- двузамещенный натрия инозинат;
- рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
- Disodium Inosinate;
- Natrium-5′-inosinat, немецкий;
- 5′-inosinate de sodium.
Тип вещества
Добавка E 631 относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.
Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный |
Упаковка
Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:
- крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
- коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
- пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).
Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.
Применение
Инозинат натрия в пищевой промышленности практически не используется как самостоятельный ингредиент.
Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.
Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.
Инозинат натрия включают в состав:
- чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
- овощных, грибных консервов;
- рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
- вяленого и сушеного мяса;
- мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
- соевых соусов;
- супов быстрого приготовления;
- колбасных изделий.
Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.
Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.
Польза и вред
Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.
Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:
- ускоряет прибавку массы тела;
- способствует становлению психомоторной функции;
- снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).
Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.
Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.
Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.
Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.
Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.
Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.
Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.
Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.
Основные производители
Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.
Ведущие мировые производители:
- Wenda (Китай);
- BRENNTAG GmbH (Германия)
- Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.
Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).
Пищевая добавка Е631 представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В пищевой промышленности ее используют в целях усиления вкуса блюда, относится к веществам природного происхождения. В составе продуктов ее нередко можно обнаружить в сочетании с гуанилатом натрия.
Что за добавка Е631
Пищевая добавка Е631 содержится в продукта питания, прошедших тщательную термическую обработку. Формула химического вещества следующая – C10H11N4Na2O8P. Несмотря на то, что добавка представлена в естественной среде, для применения в пищевой промышленности ее добывают искусственно. E631 относят к пуринам, которые являются натуральными предшественниками РНК и ДНК.
Внешне пищевая добавка Е631 представляет собой белый порошок с кристаллической структурой. К его характерным особенностям относят хорошую растворимость в воде. В живой природе инозиновая кислота присутствует в организме свиней и морских рыб. В пищевой промышленности в качестве самостоятельного ингредиента ее не используют. Свойства Е631 усиливают с помощью гуанилата натрия или глумата натрия. Полученный из этих компонентов тандем называют натриевым рибонуклеотидом.
На упаковке пищевую добавку E631 могу указать как «ароматизатор натурального происхождения»
Важно! Усилитель вкуса Е631 не растворяется в спиртосодержащих напитках, поэтому туда его не добавляют.
Состав пищевой добавки Е631
Чтобы понять влияние инозината натрия на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.
Вреден или нет инозинат натрия
Принцип воздействия Е631 на человеческий организм вызывает немало споров. Официально добавка признана совершенно безопасной для здоровья. Но нужно учитывать, что усилители вкуса и консерванты изучены не полностью. Время от времени некоторые из них перестают применять в пищевой промышленности из-за неоднозначного влияния на организм человека. Объем вещества маркировки не требует. Это обусловлено тем, что добавка присутствует в продуктах питания в слишком маленьких дозировках. Именно поэтому она не способна навредить здоровью.
Пищевая добавка неплохо усваивается пищеварительной системой. Ее остаток выводится из организма почками. Усилитель вкуса Е631 не оказывает канцерогенного действия и не считается токсином. К тому же, он редко провоцирует аллергическую реакцию. Негативного воздействия на работу мозга добавка не оказывает.
Медицинские исследования доказали, что Е631 повышает сопротивляемость организма по отношению к некоторым заболеваниям. Кроме того, представители Европейского общества детской гастроэнтерологии утверждают, что добавка E631 эффективна при выхаживании детей, родившихся раньше срока.
В составе детского питания она выполняет следующие функции:
- нормализация работы психомоторной функции;
- участие в процессе становления микробиоценоза кишечника;
- стимуляция набора веса ребенка.
Помимо прочего, отмечается положительное влияние Е631 на функционирование печени и системы кроветворения. Угнетающего воздействия на репродуктивную функцию вещество не оказывает. Зато оно положительно влияет на обмен липидов в организме.
Несмотря на массу полезных свойств, пищевая добавка все же способна спровоцировать побочные симптомы. Их называют «синдромом китайского ресторана». Главным образом, они касаются работы пищеварительной системы. Провоцирующим фактором является чрезмерное поглощение продуктов с содержанием E631.
К нежелательным реакциям относят:
- учащение сердцебиения;
- мышечная слабость;
- гиперемия кожи лица;
- головная боль;
- усиленное потоотделение;
- перепады артериального давления.
Консервант можно купить в магазине и добавлять в пищу самостоятельно
Опасна или нет пищевая добавка Е631
Влияние пищевой добавки е631 на организм особенно волнует сторонников здорового образа жизни. Ведь усилитель вкуса входит в состав огромного количества продуктов. При умеренном поступлении в организм угрозы здоровья Е631 не представляет.
Гипертоникам следует огранить употребление продуктов с содержанием этого вещества, так как оно способно увеличить уровень артериального давления. Аналогичным образом следует поступить людям, имеющим камни в почках и страдающим подагрой. Необходимо проявлять осторожность и пациентам, имеющим хронические патологии. E631 может стимулировать их обострение.
Также существует вероятность столкновения с нарушением стула. Это возможно лишь при чрезмерном употреблении продукта в пищу. Добавка провоцирует как запор, так и диарею. Но системного воздействия на организм она не оказывает, так как не накапливается в организме.
Внимание! В США поступление инозината натрия в организм не должно превышать 2 г.
Куда и зачем добавляют консервант Е631
Консервант Е631 добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:
- сосиски;
- колбасы;
- чипсы и снеки;
- полуфабрикаты;
- лапша быстрого приготовления;
- консервы;
- мясные изделия;
- соевый соус;
- детские молочные смеси.
Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.
Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.
Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.
Заключение
Пищевая добавка Е631 не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Несмотря на это, продукты с ее содержанием нужно есть в строго ограниченном количестве. В противном случае, можно столкнуться с аллергической реакцией и желудочно-кишечными расстройствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Усилители вкуса и аромата используются при производстве большого количества пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е631. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли добавка и не причиняет ли он вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е631
- Где применяется пищевая добавка Е631
- Опасна ли добавка Е631
Что такое Е631
Название вещества –
инозинат натрия. Это натуральное вещество является двухнатриевой солью
инозиновой кислоты. Его получают такими способами:
- гидролиз
дрожжей с помощью ферментов; - из тканей
рыб, обитающих в море; - из мясного
сока; - путем
ферментативного разложения глюкозы в присутствии некоторых видов бактерий.
Это вещество воздействует
на глутаминовые рецепторы, которые располагаются на языке. Это значит, что его
применяют как мощный усилитель вкуса.
Основные свойства
вещества такие:
- цвет – белый
(или отсутствует); - при комнатной
температуре имеет вид мелких кристаллов или порошка; - запаха – нет;
- хорошо
растворяется в воде и несколько хуже в алкоголях; - не
растворяется в эфирах; - вкус
специфический; - в растворе
имеет слабую щелочную реакцию.
Обычно на предприятие
вещество поставляется в так называемых навивных барабанах. Иногда применяются
крафт-мешки, картонные коробки, защищенные от попадания влаги полиэтиленовыми
вкладышами.
Где применяется пищевая добавка Е631
Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.
Вот в каких продуктах
содержится инозинат натрия:
- картофельные
чипсы; - снеки и
прочие закуски; - консервы из
овощей и грибов; - крабовые
палочки; - разные виды
мяса (в том числе вяленое); - полуфабрикаты
из мяса; - соевые соусы;
- супы,
предназначенные для быстрого приготовления; - колбасы.
Входит в состав детского
питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения
считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено,
сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что
он не опасен в неограниченном количестве.
Е631 применяется и в
домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае
продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что
это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов
питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях
нужно добавлять после того, как еда приготовлена.
Опасна ли добавка Е631
Инозиновая кислота
относится к нуклеотидам. Повышает иммунную систему человека и сопротивляемость
организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение
нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний.
Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей
(для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).
Полезные свойства Е631:
- ускорение
прибавления массы тела у младенцев; - положительное
влияние на психомоторику; - снятие
симптомов, связанных с повышенным образованием кишечных газов; - положительное
влияние на жировой обмен, процессы кроветворения и работу печени.
Это вовсе не означает,
что можно питаться только одной едой с содержанием инозината натрия. Никакой
пользы от этого не будет. Быстрая закуска (чипсы, сухарики и сосиски) вредна
для организма, особенно детского. Иммунитет можно повысить, употребляя
здоровую, натуральную и витаминную еду.
Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.
Потребление чрезмерного
количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на
организм. У детей и взрослых наблюдаются:
- понос;
- запор;
- несварение
кишечника.
Людям, страдающим
заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую
осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.
Наукой не доказано
вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию
противоречивой информации.
Инозинат натрия разрешен для производства продуктов питания во всех странах. Нет ни одного государства, где он был бы запрещен.
Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают чипсы Lays: