Е621 пищевая добавка опасна или нет
Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия — абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.
Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.
Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.
Китайская лапша с глутаматом натрия
Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия — это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.
И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.
Вкус умами
Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус — вкус умами.
Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.
Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.
Глутаминовая кислота — заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать. Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.
Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.
Есть глутаминовая кислота? Значит — это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.
Вот такая простейшая логика.
Глутамат натрия — даёт вкус умами.
Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.
Где в природе содержится глутамат
В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.
Опасности глутамата натрия
Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.
Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей — необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.
Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.
А что делает натрий?
1. Излишки натрия
Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.
2. Притупление вкусовых рецепторов.
Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг «садится на иглу». Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.
Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.
3. Нас обманывают
Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.
Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.
Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.
Вместо заключения
Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.
Думайте сами — решайте сами. Никому ничего не навязываю.
Не забудьте поставить лайк за статью!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Другие названия добавки (синонимы)
Е621, глутамат натрия, Е-621, Е 621, E-621, глутамат натрію, E 621, глютамат натрію, глутомат натрію, глютамат натрия
Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата. Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.
Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее Японии, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией. Начинается ее промышленное получение и реализация. С тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.
С начала промышленного производств и до 60-х годов ХХ века добавка изготовлялась из клейковины пшеницы. Сейчас в промышленном производстве глутамат натрия добывается в основном методом бактериального брожения. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока. В брожении участвуют бактерии дрожжевых видов: Brevibacterium, Arthrobacter, Microbacterium и Corynebacterium. В год продается и используется более полутора миллионов тонн глутамата натрия.
Глутамат содержится в живых клетках многих организмов, в основном как часть белка. Но лишь в свободном виде он обладает свойствами усиления вкуса. К натуральным продуктам, в которых глутамат натрия содержится в свободном виде можно отнести: дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.
В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.
Также в Японии было проведено исследование, в ходе которого ученые на подопытных крысах доказали, что глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном теле и истончая сетчатку глаза. Результаты исследования были опубликованы в научных журналах в 2002 году. Крысы получали очень большие дозы вещества (10% и 20% от дневного рациона) на протяжении долгого времени. В малых дозах глутамат не приводил к ухудшению зрительного восприятия. Однако через некоторое время в интернете поползли слухи, что глутамат натрия накапливается в хрусталике глаза и приводит к ранним заболеваниям органов зрения. Верить этому или нет — личное дело каждого. Научных подтверждений этому нет, но увлекаться употреблением добавки, наверное, не стоит.
Действие добавки основано на усилении чувствительности рецепторов человеческого организма, в связи с тем что глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут.
В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.
Максим Б. · 3 ноября 2019
59,2 K
Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта «Медицина -… · medicine-simply.ru
Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.
Но есть одно но.
Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.
Соли глутаминовой кислоты предназначены для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Получают их из аминокислоты, добавляя различные реагенты.
E621 и Е622 — это соли глутаминовой кислоты, но от этого организму не легче. Он не справляется с нейтрализацией избыточного глутамата, и часть глутаматов проникает в межклеточное пространство.
Возникают трудности с… Читать далее
Действительно ли безвредны для здоровья человека такие пищевые добавки как глутамат и бензоат натрия?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Бензоат натрия и глутамат все-таки совсем разные соединения. Вред от глутамата натрия не больше, чем от поваренной соли, более подробно здесь:thequestion.ru
А вот бензоат — это немного другая история. Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Бензойная кислота содержится в корице, клюкве, бруснике. Допустимый уровень бензоата, добавляемого в продукты и напитки в качестве консерванта, не превышает уровня натурального бензоата в бруснике, например. Однако несмотря на всю натуральность с ним есть одна неприятность: при определенных условиях, взаимодействие бензоата и витамина С может привести к образованию бензола, обладающего выраженной кацерогенностью. Вероятность такой трансформации зависит от условий хранения, кислотности продукта, и некоторых других факторов. Пока что образование сколь-либо значимых концентраций бензола было показано только для ряда напитков, содержащих как бензоат, так и витамин С (fda.gov). Впоследствие рецепты этих напитков были изменены. Уровень бензола, который теоретически мы можем потребить с пищей, конечно же пренебрежительно мал по сравнению с тем количеством которое мы неизбежно вдыхаем с выхлопами и дымом. Тем не менее стоит конечно же в рамках разумного стараться ограничить дополнительные источники бензола. Но это я не к тому, что клюкву не надо есть, от нее пользы все равно больше, чем вреда.
Какова смертельная доза майонеза?
Технолог пищевого производства
В теории летальная доза существует практически у любого продукта, даже у воды. В науке существует специальная мер токсичности, так называемый показатель ЛД50 — это среднее количество того или иного вещества, при употреблении которого погибло более половины подопытных животных. Там все сложно рассчитывается, исходя из веса испытуемых, поэтому результаты можно применить далее к любому живому существу. В основном, так изучают яды и опасные химические соединения. Раньше похожим образом тестировали косметику. Но в пищевой промышленности прямо такие методы не применяются. То есть, вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову запихивать в мышей майонез ради того, чтобы высчитать летальную дозу для человека. Вообще-то майонез — если он свежий, приготовлен из качественных продуктов, и условия его хранения не были нарушены, — достаточно безобидная вещь. В традиционном рецепте эмульсия оливкового масла, яичные желтки да специи. Это не очень хорошо для фигуры, и может быть повышенная нагрузка на печень, но для здорового человека он серьезной угрозы не представляет (если не ставить себе целью объесться до смерти, то есть до механического разрыва желудка). Но мы можем пофантазировать. В майонезе есть соль, а ее летальная доза более-менее известна: при «передозировке» происходит ускоренное обезвоживание и человек достаточно быстро, но очень мучительно умирает.
Возьмем оценку для среднего взрослого человека — около 50 чайных ложек.
В традиционном рецепте майонеза на килограмм готового продукта приходится 1 чайная ложка соли. Получается, что для того, чтобы набрать смертельную дозу соли надо употребить более 50 килограммов майонеза.
Принимать поливитаминные препараты полезно, вредно или пустая трата денег?
Недавно я была на лекции доктора биологических наук, ему как раз задали этот вопрос, так что поделюсь.
Если вы болеете или только-только после болезни, то витамины будут приносить свою пользу. Но если организм здоров, то пить их не следует. Организму и иммунной системе постоянно нужно испытывать умеренный стресс, чтоб не расслабляться и быть в тонусе (стресс это не только негативные факторы, как мы привыкли считать, но и любая яркая эмоциональная реакция/нагрузки и тд. Купили себе машину, всё, радости полные штаны, радость будет стрессом для организма). И стресс должен быть именно умеренным, если сильный, то перенапряжение, а если стресса нет, то организм начинает терять свою устойчивость. Приём витаминов снижает этот уровень стресса.
Кроме того, лектор рассказывал про трёхмесячный эксперимент, который опубликовал Journal of Physiology (всё так, я потом прочитала про него), там взяли спортсменов, одних кормили витаминами, а других нет. Тренировали их 4 раза в неделю, постоянно делали анализы, биопсию итд. И вот по прошествии трёх месяцев выяснилось, что у тех, кто не принимал витамины, в мышцах больше митохондрий, чем у тех, кто принимал. А чем больше митохондрий, тем более крепкие, бодрые и насыщенные энергией клетки в организме.
Так что если хотите повысить свою выносливость и стрессоустойчивость, нужно закалять организм этими же стрессами. Витамины этому не способствуют. Но когда организм ослаблен, конечно же, ему надо помочь.
Прочитать ещё 2 ответа
Е621 – это не простой набор цифр и букв, это компонент, с которым все вы знакомы. Не удивляйтесь, но каждый из вас хоть раз ел магазинный салатик или лапшу быстрого приготовления. А значит, вы попробовали и небезызвестный глутамат натрия, то есть усилитель вкуса и аромата.
Описание и характеристики
Начнем обзор с обсуждения, что это – пищевая добавка Е 621!
Е 621 — это вещество носит название глутамат натрия, является компонентом для улучшения запаха и вкусовых свойств. Является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, получается несколькими путями – лабораторным или естественным.
Искусственный способ получения заключается в следующем:
- Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется раствором каустической соды (50%);
- Готовый результат концентрируется и подвергается быстрому охлаждению;
- Выпавшие в осадок кристаллы сушатся.
Естественный путь получения проще – это продукт брожения свеклы, сахарного тростника или патоки.
Характеристики вещества
Пищевая добавка Е621 обладает следующими характеристиками:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах слабовыраженный или отсутствует;
- Хорошо растворяется в воде;
- Имеет низкую гигроскопичность;
- Устойчив к действию света и температуры;
- Состав – глутамат натрия (формула – C5H8NaNO4∙H2O).
Усилитель вкуса и аромата Е621 не зря называется именно так! На это намекают основные свойства продукта:
- Усиление и модификация вкуса продуктов питания;
- Защита изделий от распространения бактерий;
- Продление срока годности продукции.
Алгоритм действия
Как же действует этот компонент? Кратко рассмотрим алгоритм:
- При попадании пищи на язык начинается стимуляция рецепторов;
- Вкус и запах становятся ярче, насыщеннее.
Этот компонент обладает огромной популярностью в странах Азии (Япония и Китай), а также в Америке.
Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е621. Пора поговорить о том, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е621 может оказать при регулярном потреблении.
Влияние на организм
Множество сертифицированных специалистов постоянно спорит о том, вредна ли пищевая добавка Е621. Единого мнения не существует до сих пор – часть ученых уверена в безвредности, вторая часть ратует за негативное влияние компонента.
Как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 621 самостоятельно? Мы не будем давать советы, ведь каждый решает сам, из каких продуктов будет состоять ежедневный рацион. Но мы можем привести экспертное мнение, которое поможет вам определиться с выбором.
Компонент представляет собой производное вещество глутаминовой кислоты – это составляющая часть плазмы и клеточной структуры. Именно поэтому организм человека воспринимает вещество как аминокислоту, не всасывает ее и выводит естественным путем.
Возможное негативное влияние может быть зафикисировано только при неумеренном потреблении компонента – давайте поговорим о том, какой вред для человека добавка Е 621 может нести в себе:
- Повышенное потоотделение;
- Головные боли;
- Появление одышки;
- Покраснение участков кожи;
- Ухудшение зрения;
- Появление болей в области грудной клетки.
Некоторые эксперты считают, что усилитель вкуса Е621 может быть полезен в медицине:
- Для лечения стоматологических болезней;
- В борьбе с белковой недостаточностью;
- Для лечения заболеваний нервной системы.
Норма потребления
Какими бы не были вред и польза усилителя вкуса Е621, знать норму его ежедневного потребления должен каждый. Отметим, что производители добавляют не более 3-5 грамм вещества в готовые изделия!
- Норма для взрослого человека составляет 10 грамм на один килограмм массы тела;
- Детям рекомендовано потреблять не более 3-4 грамм на один килограмм веса;
- Дети, не достигшие трехлетнего возраста, не должны употреблять компонент в пищу;
- Смертельная доза составляет 16 грамм на 1 килограмм массы тела.
Мифы о добавке
Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е621, стоит обсудить и спорные моменты – их достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!
- Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
- Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
- Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
- Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
- Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!
Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.
Самый большой вред добавки в том, что она может замаскировать испорченный продукт!
Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.
Сферы потребления
Глутамат натрия используется исключительно в пищевой промышленности – производители продуктов питания оценили качества усилителя запаха и вкуса и активно добавляют его в следующие изделия:
- Колбасные изделия, готовый фарш, сосиски, сардельки;
- Соусы и майонезы, специи и приправы, маринады;
- Полуфабрикаты – салаты, котлеты и другое;
- Фаст-фуд (не удивляйтесь, тот же Макдоналдс или Бургер Кинг);
- Консервы овощные, рыбные, мясные;
- Снеки – чипсы и сухарики, готовые закуски;
- Бульонные кубики и изделия быстрого приготовления (лапша, пюре).
В общем, можно отметить, что вся продукция, содержащая глутамат натрия, является вредной – излишне калорийной, жирной, насыщенной ненужными веществами и добавками.
В этом обзоре мы с вами разобрались, что это такое – пищевая добавка Е621 или глутамат натрия. Теперь вы вооружены значительной базой знаний и не потеряетесь в многообразии продуктов на полках супермаркета.