E621 пищевая добавка опасен
Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия — абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.
Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.
Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.
Китайская лапша с глутаматом натрия
Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия — это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.
И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.
Вкус умами
Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус — вкус умами.
Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.
Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.
Глутаминовая кислота — заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать. Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.
Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.
Есть глутаминовая кислота? Значит — это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.
Вот такая простейшая логика.
Глутамат натрия — даёт вкус умами.
Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.
Где в природе содержится глутамат
В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.
Опасности глутамата натрия
Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.
Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей — необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.
Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.
А что делает натрий?
1. Излишки натрия
Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.
2. Притупление вкусовых рецепторов.
Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг «садится на иглу». Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.
Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.
3. Нас обманывают
Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.
Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.
Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.
Вместо заключения
Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.
Думайте сами — решайте сами. Никому ничего не навязываю.
Не забудьте поставить лайк за статью!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Е621 – это не простой набор цифр и букв, это компонент, с которым все вы знакомы. Не удивляйтесь, но каждый из вас хоть раз ел магазинный салатик или лапшу быстрого приготовления. А значит, вы попробовали и небезызвестный глутамат натрия, то есть усилитель вкуса и аромата.
Описание и характеристики
Начнем обзор с обсуждения, что это – пищевая добавка Е 621!
Е 621 — это вещество носит название глутамат натрия, является компонентом для улучшения запаха и вкусовых свойств. Является мононатриевой солью глутаминовой кислоты, получается несколькими путями – лабораторным или естественным.
Искусственный способ получения заключается в следующем:
- Раствор глутаминовой кислоты нейтрализуется раствором каустической соды (50%);
- Готовый результат концентрируется и подвергается быстрому охлаждению;
- Выпавшие в осадок кристаллы сушатся.
Естественный путь получения проще – это продукт брожения свеклы, сахарного тростника или патоки.
Характеристики вещества
Пищевая добавка Е621 обладает следующими характеристиками:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах слабовыраженный или отсутствует;
- Хорошо растворяется в воде;
- Имеет низкую гигроскопичность;
- Устойчив к действию света и температуры;
- Состав – глутамат натрия (формула – C5H8NaNO4∙H2O).
Усилитель вкуса и аромата Е621 не зря называется именно так! На это намекают основные свойства продукта:
- Усиление и модификация вкуса продуктов питания;
- Защита изделий от распространения бактерий;
- Продление срока годности продукции.
Алгоритм действия
Как же действует этот компонент? Кратко рассмотрим алгоритм:
- При попадании пищи на язык начинается стимуляция рецепторов;
- Вкус и запах становятся ярче, насыщеннее.
Этот компонент обладает огромной популярностью в странах Азии (Япония и Китай), а также в Америке.
Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е621. Пора поговорить о том, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е621 может оказать при регулярном потреблении.
Влияние на организм
Множество сертифицированных специалистов постоянно спорит о том, вредна ли пищевая добавка Е621. Единого мнения не существует до сих пор – часть ученых уверена в безвредности, вторая часть ратует за негативное влияние компонента.
Как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 621 самостоятельно? Мы не будем давать советы, ведь каждый решает сам, из каких продуктов будет состоять ежедневный рацион. Но мы можем привести экспертное мнение, которое поможет вам определиться с выбором.
Компонент представляет собой производное вещество глутаминовой кислоты – это составляющая часть плазмы и клеточной структуры. Именно поэтому организм человека воспринимает вещество как аминокислоту, не всасывает ее и выводит естественным путем.
Возможное негативное влияние может быть зафикисировано только при неумеренном потреблении компонента – давайте поговорим о том, какой вред для человека добавка Е 621 может нести в себе:
- Повышенное потоотделение;
- Головные боли;
- Появление одышки;
- Покраснение участков кожи;
- Ухудшение зрения;
- Появление болей в области грудной клетки.
Некоторые эксперты считают, что усилитель вкуса Е621 может быть полезен в медицине:
- Для лечения стоматологических болезней;
- В борьбе с белковой недостаточностью;
- Для лечения заболеваний нервной системы.
Норма потребления
Какими бы не были вред и польза усилителя вкуса Е621, знать норму его ежедневного потребления должен каждый. Отметим, что производители добавляют не более 3-5 грамм вещества в готовые изделия!
- Норма для взрослого человека составляет 10 грамм на один килограмм массы тела;
- Детям рекомендовано потреблять не более 3-4 грамм на один килограмм веса;
- Дети, не достигшие трехлетнего возраста, не должны употреблять компонент в пищу;
- Смертельная доза составляет 16 грамм на 1 килограмм массы тела.
Мифы о добавке
Размышляя над вопросом, опасна или нет пищевая добавка Е621, стоит обсудить и спорные моменты – их достаточно много. Не стоит верить всем домыслам!
- Вещество не влияет на развитие ожирения – вы не рискуете увеличением массы тела. Повышение показателя веса связано только с чрезмерным потреблением жирной, вредной еды (чаще всего именно такие блюда содержат глутамат в составе);
- Не существует никакой связи между ухудшением зрения, слепотой, разрушением сетчатки и потреблением глутамата. Для потери зрения ежедневный рацион должен включать пятую часть этого компонента;
- Глутамат не провоцирует развитие астмы и аллергических реакций;
- Этот элемент не вызывает привыкания – это не более, чем отговорка любителей вредной пищи;
- Болезнь Квока (тошнота, усиление сердцебиения и другие симптомы) – это лишь редкая форма аллергии на восточную кухню. Глутамат не провоцирует ее развитие!
Большинство развитых стран включили компонент в список разрешенных безопасных веществ, которые можно употреблять в пищу. Это решение было принято на основании множества сложных тестов и лабораторных исследований.
Самый большой вред добавки в том, что она может замаскировать испорченный продукт!
Мы поговорили про влияние на организм пищевой добавки Е 621 – давайте обсудим, какие отрасли промышленности взялись за активное использование компонента.
Сферы потребления
Глутамат натрия используется исключительно в пищевой промышленности – производители продуктов питания оценили качества усилителя запаха и вкуса и активно добавляют его в следующие изделия:
- Колбасные изделия, готовый фарш, сосиски, сардельки;
- Соусы и майонезы, специи и приправы, маринады;
- Полуфабрикаты – салаты, котлеты и другое;
- Фаст-фуд (не удивляйтесь, тот же Макдоналдс или Бургер Кинг);
- Консервы овощные, рыбные, мясные;
- Снеки – чипсы и сухарики, готовые закуски;
- Бульонные кубики и изделия быстрого приготовления (лапша, пюре).
В общем, можно отметить, что вся продукция, содержащая глутамат натрия, является вредной – излишне калорийной, жирной, насыщенной ненужными веществами и добавками.
В этом обзоре мы с вами разобрались, что это такое – пищевая добавка Е621 или глутамат натрия. Теперь вы вооружены значительной базой знаний и не потеряетесь в многообразии продуктов на полках супермаркета.
Другие названия добавки (синонимы)
Е621, глутамат натрия, Е-621, Е 621, E-621, глутамат натрію, E 621, глютамат натрію, глутомат натрію, глютамат натрия
Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C5H8NNaO4. В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата. Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.
Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее Японии, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией. Начинается ее промышленное получение и реализация. С тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.
С начала промышленного производств и до 60-х годов ХХ века добавка изготовлялась из клейковины пшеницы. Сейчас в промышленном производстве глутамат натрия добывается в основном методом бактериального брожения. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока. В брожении участвуют бактерии дрожжевых видов: Brevibacterium, Arthrobacter, Microbacterium и Corynebacterium. В год продается и используется более полутора миллионов тонн глутамата натрия.
Глутамат содержится в живых клетках многих организмов, в основном как часть белка. Но лишь в свободном виде он обладает свойствами усиления вкуса. К натуральным продуктам, в которых глутамат натрия содержится в свободном виде можно отнести: дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.
В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.
Также в Японии было проведено исследование, в ходе которого ученые на подопытных крысах доказали, что глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном теле и истончая сетчатку глаза. Результаты исследования были опубликованы в научных журналах в 2002 году. Крысы получали очень большие дозы вещества (10% и 20% от дневного рациона) на протяжении долгого времени. В малых дозах глутамат не приводил к ухудшению зрительного восприятия. Однако через некоторое время в интернете поползли слухи, что глутамат натрия накапливается в хрусталике глаза и приводит к ранним заболеваниям органов зрения. Верить этому или нет — личное дело каждого. Научных подтверждений этому нет, но увлекаться употреблением добавки, наверное, не стоит.
Действие добавки основано на усилении чувствительности рецепторов человеческого организма, в связи с тем что глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут.
В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.
Глутамат натрия, известный под именем «усилитель вкуса» (или скрывающийся за кодировкой e621) — вещество, сообщающее организму, что в пище имеется белок. При добавлении в фастфуд и в индустриальные продукты (чипсы, лапшу) добавка скрывает пресный вкус, делая его ярким и насыщенным.
Несмотря на то, что глутамат натрия часто считается вредным для организма, исследования это опровергают. Речь идет о вреде неправильного питания, богатого быстрыми углеводами и трансжирами — а вовсе не о вреде чистого глутамата. Кроме этого, он содержится во многих натуральных продуктах.
Глутамат натрия — что это?
Глутамат натрия — это усилитель вкуса и пищевая добавка e621. Натуральный глутамат содержится в помидорах, сыре (пармезан и рокфор), мясе, рыбе, морепродуктах, грецких орехах, грибах и брокколи — а также в морских водорослях, соевом соусе и в продуктах на их основе.
В сочетании с белками и жирами глутамат натрия усиливает вкус пищи. В традиционных кухнях глутамат является одним из ключевых «скрытых» ингредиентов — в Азии он используется в виде соевого соуса, в Европе — в виде томатов и пармезана. Также добавка e621 содержится в чипсах и прочем фастфуде.
Влияние глутамата натрия на организм человека обусловлено его способностью выступать маркером белка — если в в определенном продукте питания присутствует белок, то присутствует и эта аминокислота. По сути, натуральный глутамат — способ, которым организм находит богатую белком пищу.
// Глутамат натрия — кратко:
- соль глутаминовой кислоты
- натуральный усилитель вкуса
- пищевая добавка e621
// Читать дальше:
Вреден ли глутамат натрия?
Сладковатый вкус глутамата люди впервые пробуют в младенчестве — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин¹. Именно поэтому натуральный глутамат натрия считается безопасным веществом как для детей, так и для взрослых. Данных о том, что химический усилитель вкуса отличается, не существует.
Ключевой вред глутамата натрия заключается в том, что он добавляется в крайне вредные продукты питания — именно он делает «синтетическую» пищу вкусной. В свою очередь, проблемой фастфуда и индустриальной пищи с содержанием e621 является как избыток быстрых углеводов, так низкое качество жиров.
Исследования не подтверждают наличия связи между усилителем вкуса и развитием каких-либо заболеваний. Однако речь идет о влиянии чистого глутамата натрия, а не о вреде фастфуда и продуктов с большим содержанием e621 — в конечном итоге, глутамат усиливает аппетит и провоцирует переедание.
Как готовить с глутаматом натрия?
Если вы любите помидоры, сыр или грибы — это значит, что вам нравится натуральный вкус глутамата натрия. В составе различной еды средний человек употребляет примерно 13-15 граммов аминокислоты глутамин в сутки — определенная доля конвертируется в глутамат.
Приготовление пищи с использованием соевого соуса, томатной пасты, сыра с плесенью или бульонных кубиков подразумевает применение глутамата натрия. В первом случае речь идет о натуральном усилителе вкуса, во втором (бульонные кубики) — химической добавки e621.
Как и в случае с обычной солью, мононатриевая соль глутаминовой кислоты используется в небольших количествах — достаточно добавить небольшую щепотку при приготовлении пищи, чтобы существенно усилить вкус. Рекомендуемая дозировка — 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.
// Натуральные продукты с глутаматом:
- мясо, рыба, морепродукты
- морские водоросли
- сыры пармезан и рокфор
- грецкие орехи
- грибы
- помидоры и брокколи
Куда добавляют глутамат?
Прежде всего, глутамат натрия применяется для производства продуктов быстрого приготовления (растворимой лапши, картофельного пюре, сухих супов), бульонных кубиков (вместе с солью он является их основным ингредиентом), всевозможных чипсов, хрустящих снеков и прочих сухариков.
Причиной использования e621 является то, что высушенная или консервированная еда теряет большую часть своего вкуса и становится «пресной». Чтобы потребителю нравился финальный продукт, в ход идут специи, жир в различных вариациях (включая тертый сыр) и, конечно же, усилитель вкуса глутамат натрия.
***
Глутамат натрия — это природный усилитель вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор, орехах, грибах и помидорах. При этом вред еды с добавлением синтетического усилителя вкуса e621 обусловлен скорее ее общим составом и высокой калорийностью, а вовсе не вредом самого глутамата.