Е575 пищевая добавка что это
Хлеб и хлебобулочные изделия — сегодня одни из наиболее популярных продуктов. Повышение объёмов производства и сбыта приводит к необходимости ускорять процесс производства, что неизбежно сказывается на качестве продукта. Сегодня натуральный хлеб на прилавках найти практически невозможно. О вреде термофильных дрожжей сегодня наслышаны уже многие. Но это не единственная опасность современного хлеба. Чтобы увеличить скорость производства хлеба, а также повысить объём продукта, применяются различные пищевые добавки. Одной из таких добавок является пищевая добавка Е575.
Пищевая добавка Е575: опасна или нет
Пищевая добавка Е575 — глюконо-дельта-лактон. В чистом виде имеет вид белого или кремового мелкокристаллического порошка без цвета и запаха. В процессе производства хлебобулочных изделий эту пищевую добавку замешивают в пекарский порошок. И это позволяет существенно сократить процесс выпечки хлеба и, как следствие, ускорить темп производства продукции. Помимо этого, добавление глюконо-дельта-лактона позволяет продукту долгое время сохранять видимость свежести и мягкости, препятствуя очерствению его корки и мякиша. Добавление пищевой добавки Е575 в хлебобулочные изделия также имеет и такую функцию, как увеличение объёма конечного продукта. Дело в том, что процесс термообработки теста неизбежно ведёт к уменьшению массы готового продукта. Добавление глюконо-дельта-лактона в пекарский порошок позволяет существенно уменьшить время, необходимое для термической обработки сырого теста, это приводит к тому, что потеря влаги при этом становится намного меньше, и объём продукта сохраняется.
Изготовление хлебобулочных изделий — не единственная сфера применения пищевой добавки Е575. Глюконо-дельта-лактон также активно применяется в производстве сыров. В этой сфере пищевая добавка также позволяет ускорить процесс производства продукта. Добавление Е575 позволяет за гораздо более короткие сроки сквашивать массу, превращая её в сыр. Также применение этой пищевой добавки позволяет создать хорошую пористую структуру продукта и, как следствие, увеличить объём готового продукта за счёт пористой структуры и продать потребителю под видом сыра — пустоту. Можно возразить, что, дескать, вес продукта при этом не меняется, но как бы не так. Е575, помимо визуального увеличения объёма, влияет также и на фактическое увеличение количества продукта благодаря своей способности удерживать влагу внутри продукта. То есть глюконо-дельта-лактон позволяет увеличить и объём продукта, и его массу, а самое главное, влага, благодаря этой пищевой добавке, удерживается в продукте очень долгое время и не испаряется в процессе хранения и транспортировки. Таким образом, цена продукта повышается просто за счёт умелой манипуляции различными химическими добавками.
Также глюконо-дельта-лактон позволяет создавать плотную консистенцию продукта внутри герметичной упаковки. Именно так создаются сыры, которые плотно запаяны в пластик. Благодаря такому способу можно продлить срок годности продукта вплоть до года!
Пищевая добавка Е575 также применяется при производстве сыра тофу, который делают не из продуктов животного происхождения, а из соевого молока. Соевое молоко обладает неприятной способностью формировать осадок в виде белковой массы. Это очень мешает в процессе производства. Пищевая добавка Е575 позволяет создать однородную массу и препятствует расслоению соевого молока на белковый осадок и жидкость.
Глюконо-дельта-лактон активно применяется в производстве различных колбас, выполняя примерно ту же функцию — функцию увеличения объёма и веса готового продукта. Благодаря замедленному гидролизу Е575 позволяет стабилизировать консистенцию изделия, закрепить цвет и запах (сформированный также преимущественно пищевыми добавками — красителями и ароматизаторами), удержать влагу внутри продукта в процессе переработки и тем самым увеличить вес продукта.
Также Е575 применяется в производстве консервов как стабилизатор и регулятор кислотности. Помимо этого, глюконо-дельта-лактон позволяет ускорить процесс засолки рыбы. В большинстве стран пищевая добавка Е575 является разрешённой к употреблению по причине её натуральности. Несмотря на это, высокая дозировка, около 20 г в сутки, может вызвать расстройство ЖКТ и оказать сильный слабительный эффект. Также, несмотря на натуральность и относительную безвредность глюконо-дельта-лактона, важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев он используется для того, чтобы обмануть покупателя, искусственно повышая объём готового продукта, либо же создавая видимость его свежести и натуральности. Поэтому, если в продукте присутствует Е575, следует задуматься о том, что под видом продукта вы покупаете попросту влагу, которая отлично удерживается этой пищевой добавкой в продукте. Особенно это касается различных сыров, в которых за счёт создания пористой структуры и искусственного удержания влаги производитель с помощью использования Е575 существенно увеличивает массу. Тоже самое актуально и для производства колбасы — содержание влаги в продукте во многом обеспечивает её внушительный вес.
Глюконо-d-лактон по своим антиоксидантным свойствам находится в одном ряду с признанными борцами со свободными радикалами — токоферолом и аскорбиновой кислотой. Сначала ценный продукт «открыли» косметологи, на практике доказавшие: вещество проявляет выраженный омолаживающий эффект.
Позже уникальные свойства представителя группы полигидроксикислот оценили представители пищевой индустрии: добавка E 575 (Е–575) считается одной из самых востребованных.
Название продукта
Глюконо-d-лактон — официально принятое наименование добавки. Международное обозначение — Glucono-delta-lactone.
Синонимы:
- глюконолактон;
- Глюконо-Дельта-Лактон;
- ангидрид D-глюконовой кислоты;
- D-глюконо-1,5-лактон, химическое название;
- глюконо-6-лактон;
- ГДЛ (GDL);
- 1-5-lacton de l’acide gluconique, французский.
Тип вещества
Добавка E 575 отнесена к категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Глюконовая кислота имеет в составе молекулы карбоксильную и гидроксильные группы, то есть является одновременно спиртом и кислотой. Такое строение позволяет веществу образовывать внутренние эфиры, одним из которых является глюконо-d-лактон.
Получают вещество путем бактериального брожения глюкозы. Полученную в результате биологического синтеза глюконовую кислоту концентрируют до 80% , а затем подвергают дегидратации. При понижении температуры глюконолактон выпадает в осадок.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается кремовый оттенок |
Состав | глюконо-d-лактон, примеси: свободная глюконовая кислота, остаточные сахариды; эмпирическая формула C6H10O6 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, глицерине; средне в этаноле; не растворяется в маслах |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | сладкий, постепенно переходящий в слабокислый |
Плотность | неопределена |
Другие | гигроскопичен; при соединении с водой медленно разлагается до глюконовой кислоты |
Упаковка
Глюконо-d-лактон поставляют в бумажных или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.
Стабилизатор можно приобрести в розницу для изготовления домашней косметики. Продукт расфасован в полиэтиленовые фольгированные пакеты с многоразовой застежкой.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.
В качестве регулятора кислотности, подкислителя, эмульгатора в производстве вареных, сырокопченых, варено-копченых колбасных изделий
Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.
Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.
Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:
- желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
- закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
- снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
- подавлению патогенной микрофлоры.
Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.
В производстве сычужных сыров, тофу, прессованного творога как коагулянт, стабилизатор консистенции, синергист антиоксидантов
Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.
Применение глюконо-d-лактона позволяет:
- получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
- использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
- достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
- замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
- увеличить выход готовой продукции.
Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.
В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента
Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.
Использование эмульгатора Е 575:
- сокращает время производства хлебобулочных изделий;
- улучшает качество мякиша;
- позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
- увеличивает объем конечного продукта.
ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.
Другие
Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.
В косметологии
Г
люколактон — компонент большого числа косметических средств. Добавку включают в состав тоников, шампуней и бальзамов, увлажняющих гелей, кремов для рук и лица, подтягивающих сывороток, лифтинг-масок и многих других. Вещество разрешено использовать в детской линии.
Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:
- активирует выработку кератина и коллагена;
- обеспечивает длительное увлажнение;
- подтягивает, разглаживает дерму;
- устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
- улучшает текстуру и цвет кожи.
Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.
В медицине
В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).
Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.
Польза и вред
Глюконо-d-лактон полностью усваивается организмом. Продукт гипоаллергенный, токсичного или иного негативного влияния не оказывает.
Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.
Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.
Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.
Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.
Основные производители
Признанным мировым лидером по производству добавки Е 575 является французская компания ROQUETTE. Эмульгатор выпускают под торговым наименованием LYSACTONE.
Глюконо-d-лактон на российский рынок поставляют:
- Roquette (Италия);
- Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co. (Китай).
Код E 575 на упаковке продуктов питания говорит о присутствии в составе безопасного стабилизатора и антиоксиданта. Полностью нейтрализовать действие нитратов и других вредных добавок он не может, но значительно снизить негативный эффект в состоянии.
Косметику на основе глюконо-d-лактона можно смело класть в корзину: это одно из лучших натуральных средств для здоровья кожи и волос.
Редакция: 04.01.2018
Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.
Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.
Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.
Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.
Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).
Функции добавки
Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.
Применение
Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.
Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.
Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).
Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.
Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.
Вред
Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.
Польза эмульгатора пищевой группы
Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.
Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.
Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.
Побочные эффекты
Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.
Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.
Форма выпуска
Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.
На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.
Дополнительная информация
Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru