E527 в каких продуктах содержится

E527 в каких продуктах содержится thumbnail

íå âñå äîáàâêè èç ýòèõ ÿâëÿþòñÿ ïèùåâûìè. Â êà÷-âå èíòåðåñà:
Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ãèäðîêñèä àììîíèÿ (ïèùåâàÿ äîáàâêà E-527) – ïèùåâàÿ äîáàâêà ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ. Ïðèìåíÿåòñÿ â îñíîâíîì êàê ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè. Ðàçðåøåíà äëÿ ïðèìåíåíèÿ.

Äëÿ ïðèìåíåíèÿ âíóòðü ñ÷èòàåòñÿ îïàñíûì, âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî æåëóäêà è îòðèöàòåëüíî âëèÿåò íà ïå÷åíü.
Ïðèìåíåíèå

Ðàçáàâëåííûå ðàñòâîðû ãèäðîêñèäà àììîíèÿ èñïîëüçóþòñÿ â ìåäèöèíå è äîìàøíåì õîçÿéñòâå (íàøàòûðíûé ñïèðò — 10%-é ðàñòâîð). Åãî ÷àñòî èñïîëüçóþò ïðè îáìîðîêàõ äëÿ ñòèìóëÿöèè äûõàòåëüíûõ ïðîöåññîâ, äëÿ âûçîâà ðâîòû. Òàê æå øèðîêî ïðèìåíÿþò íàðóæíî, íàïðèìåð, ïðè îáðàáîòêå óêóñîâ íàñåêîìûõ – â âèäå ïðèìî÷åê, ïðè íåâðàëãèè è ìèîçèòàõ – äëÿ ðàñòèðàíèÿ, äëÿ îáðàáîòêè ðóê.

Äðóãèå èñïîëüçîâàíèÿ ãèäðîêñèäà àììîíèÿ:
ïðè ïðîèçâîäñòâå àçîòíûõ óäîáðåíèé (èç ñîëåé àììîíèÿ);
â ïðîèçâîäñòâå ñîäû, êðàñèòåëåé.

Ãèäðîêñèä àììîíèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëàáîå îñíîâàíèå, ñîåäèíåíèå ñ ðåçêèì çàïàõîì, îáðàçîâàííîå ðàñòâîðîì àììèàêà ñ âîäîé (àììèà÷íàÿ âîäà).  ïðîìûøëåííîñòè 25%-é ðàñòâîð àììèàêà ïðîèçâîäèòñÿ ïóòåì íàñûùåíèÿ âîäû ñèíòåòè÷åñêèì ãàçîîáðàçíûì àììèàêîì èëè àììèàêîì, ïîëó÷àåìûì ïðè êîêñîâàíèè êàìåííûõ óãëåé â êîêñîâûõ ïå÷àõ.

Õèìè÷åñêàÿ ôîðìóëà: NH4OH.

Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ñåðíàÿ êèñëîòà H2SO4 — ñèëüíàÿ äâóõîñíîâíàÿ êèñëîòà, îòâå÷àþùàÿ âûñøåé ñòåïåíè îêèñëåíèÿ ñåðû (+6). Ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ êîíöåíòðèðîâàííàÿ ñåðíàÿ êèñëîòà — òÿæ¸ëàÿ ìàñëÿíèñòàÿ æèäêîñòü áåç öâåòà è çàïàõà.
Çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ Å-513
Ïðèìåíåíèå ñåðíîé êèñëîòû

â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé;
êàê ýëåêòðîëèò â ñâèíöîâûõ àêêóìóëÿòîðàõ;
äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðàçëè÷íûõ ìèíåðàëüíûõ êèñëîò è ñîëåé;
â ïðîèçâîäñòâå õèìè÷åñêèõ âîëîêîí, êðàñèòåëåé, äûìîîáðàçóþùèõ âåùåñòâ è âçðûâ÷àòûõ âåùåñòâ;
â íåôòÿíîé, ìåòàëëîîáðàáàòûâàþùåé, òåêñòèëüíîé, êîæåâåííîé è äð. îòðàñëÿõ ïðîìûøëåííîñòè;
â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè — çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E-513(ýìóëüãàòîð);
â ïðîìûøëåííîì îðãàíè÷åñêîì ñèíòåçå â ðåàêöèÿõ:
äåãèäðàòàöèè (ïîëó÷åíèå äèýòèëîâîãî ýôèðà, ñëîæíûõ ýôèðîâ);
ãèäðàòàöèè (ýòàíîë èç ýòèëåíà);
ñóëüôèðîâàíèÿ (ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà è ïðîìåæóòî÷íûå ïðîäóêòû â ïðîèçâîäñòâå êðàñèòåëåé);
àëêèëèðîâàíèÿ (ïîëó÷åíèå èçîîêòàíà, ïîëèýòèëåíãëèêîëÿ, êàïðîëàêòàìà) è äð.

Àìàðàíò (E-123) — ñèíòåòè÷åñêèé êðàñèòåëü — çàïðåùåí äëÿ ïðèìåíåíèÿ íà òåððèòîðèè ÐÔ. Àìàðàíò ðàíåå èñïîëüçîâàëñÿ êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü è êîñìåòè÷åñèé êðàñèòåëü, íî ïîñëå 1976 ãîäà áûë çàïðåù¸í â Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòàõ FDA (Óïðàâëåíèåì ïî êîíòðîëþ çà ïðîäóêòàìè äåêàðñòâàìè) êàê êàíöåðîãåííîå âåùåñòâî.

Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàñòâîðèìûé â âîäå ïîðîøîê êðàñíî-êîðè÷íåâîãî èëè îò ò¸ìíî-êðàñíîãî äî ôèîëåòîâîãî öâåòà, ðàçëàãàþùèéñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 120 `C áåç ïëàâëåíèÿ. Åãî âîäíûé ðàñòâîð èìååò ïîãëîòèòåëüíûé ìàêñèìóì îêîëî 520 íì. Àìàðàíò ïîëó÷àåòñÿ èç êàìåííîóãîëüíîé ñìîëû.

Âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì: Î÷åíü îïàñåí. Âûçûâàåò ïîðîêè ðàçâèòèÿ ó ïëîäà, èìååò êàíöåðîãåííûå ñâîéñòâà.

p.s. ñóøåñòâóåò ðàñòåíèå ñ íàçâàíèåì Àìàðàíò. Ê êðàñèòåëþ ýòî ðàñòåíèå îòíîøåíèÿ íå èìååò.

Àìàðàíò ÿâëÿåòñÿ àíèîííûì êðàñèòåëåì. Îí ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ íàòóðàëüíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ òêàíåé, êîæè, áóìàãè è ôåíîëôîðìàëüäåãèäíûõ ñìîë.

Êàê ïèùåâàÿ äîáàâêà àìàðàíò çàðåãèñòðèðîâàí ïîä êîäîì E-123. Íà Óêðàèíå òðåáóåòñÿ îáÿçàòåëüíàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ðåãèñòðàöèÿ ïèùåâîé äîáàâêè Àìàðàíò Å-123.

Источник

Условные обозначения и фильтры

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E100

E100

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E101

E101

Синтетическое происхождение

E102

E102

Растительное происхождение

E103

E103

Синтетическое происхождение

E104

E104

Синтетическое происхождение

E105

E105

Искусственное происхождение

E106

E106

Синтетическое происхождение

E107

E107

Синтетическое происхождение

E110

E110

Синтетическое происхождение

E111

E111

Синтетическое происхождение

E122

E122

Синтетическое происхождение

E123

E123

Синтетическое происхождение

E124

E124

Синтетическое происхождение

E126

E126

Синтетическое происхождение

E129

E129

Синтетическое происхождение

E131

E131

Синтетическое происхождение

E132

E132

Синтетическое происхождение

E133

E133

Синтетическое происхождение

E134

E134

Растительное происхождение

E140

E140

Растительное происхождение

E141

E141

Синтетическое происхождение

E142

E142

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150

E150

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E150a

E150a

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150b

E150b

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150c

E150c

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150d

E150d

Синтетическое происхождение

E152

E152

Минеральное происхождение

E153

E153

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160

E160

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160a

E160a

Растительное происхождение

E160b

E160b

Растительное происхождение

E160c

E160c

Растительное происхождение

E161b

E161b

Растительное происхождение

E162

E162

Растительное происхождение

E163

E163

Растительное происхождение

E164

E164

Минеральное происхождение

E170

E170

Минеральное происхождение

Синтетическое происхождение

E171

E171

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E172

E172

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E173

E173

Минеральное происхождение

E174

E174

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E175

E175

Растительное происхождение

E181

E181

Искусственное происхождение

E200

E200

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E202

E202

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E210

E210

Синтетическое происхождение

E211

E211

Синтетическое происхождение

E216

E216

Синтетическое происхождение

E217

E217

Синтетическое происхождение

E218

E218

Синтетическое происхождение

E220

E220

Синтетическое происхождение

E222

E222

Синтетическое происхождение

E223

E223

Синтетическое происхождение

E224

E224

Синтетическое происхождение

E225

E225

Синтетическое происхождение

E226

E226

Синтетическое происхождение

E227

E227

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E230

E230

Синтетическое происхождение

E231

E231

Синтетическое происхождение

E232

E232

Микробиологическое происхождение

E234

E234

Микробиологическое происхождение

E235

E235

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E236

E236

Синтетическое происхождение

E239

E239

Синтетическое происхождение

E250

E250

Синтетическое происхождение

E252

E252

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E260

E260

Искусственное происхождение

E262

E262

Микробиологическое происхождение

E270

E270

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E280

E280

Искусственное происхождение

E290

E290

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E296

E296

Искусственное происхождение

E297

E297

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E300

E300

Искусственное происхождение

E301

E301

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E307

E307

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E316

E316

Синтетическое происхождение

E320

E320

Синтетическое происхождение

E321

E321

Растительное происхождение

E322

E322

Микробиологическое происхождение

E325

E325

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E327

E327

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E330

E330

Синтетическое происхождение

E331

E331

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E333

E333

Растительное происхождение

E334

E334

Искусственное происхождение

E336

E336

Синтетическое происхождение

E338

E338

Синтетическое происхождение

E339

E339

Искусственное происхождение

E340

E340

Животное происхождение

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E341

E341

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E350

E350

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E363

E363

Искусственное происхождение

E375

E375

Синтетическое происхождение

E385

E385

Растительное происхождение

E401

E401

Растительное происхождение

E406

E406

Растительное происхождение

E407

E407

Растительное происхождение

E410

E410

Растительное происхождение

E412

E412

Растительное происхождение

E414

E414

Микробиологическое происхождение

E415

E415

Источник

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что такое Е123
  • Где применяется пищевая добавка Е123
  • Вред добавки
  • Где запрещена добавка

Что такое Е123

Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.

Свойства добавки:

  • содержание
    основного вещества – 85%;
  • амарант
    содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
    также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
    аминов;
  • в обычных
    условиях имеет вид порошка;
  • запаха не
    должно быть;
  • устойчив при
    нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо
    сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при
    воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Что такое пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главным
образом содержится в:

  • кондитерском
    тесте;
  • желе; сухих
    завтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используется
также для окрашивания:

  • натуральных и
    синтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегидной
    смолы.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Польза и вред пищевой добавки Е123 (красителя амарант)

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.

Источник