E527 в каких продуктах содержится
íå âñå äîáàâêè èç ýòèõ ÿâëÿþòñÿ ïèùåâûìè. Â êà÷-âå èíòåðåñà:
Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ãèäðîêñèä àììîíèÿ (ïèùåâàÿ äîáàâêà E-527) ïèùåâàÿ äîáàâêà ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ. Ïðèìåíÿåòñÿ â îñíîâíîì êàê ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè. Ðàçðåøåíà äëÿ ïðèìåíåíèÿ.
Äëÿ ïðèìåíåíèÿ âíóòðü ñ÷èòàåòñÿ îïàñíûì, âûçûâàåò ðàññòðîéñòâî æåëóäêà è îòðèöàòåëüíî âëèÿåò íà ïå÷åíü.
Ïðèìåíåíèå
Ðàçáàâëåííûå ðàñòâîðû ãèäðîêñèäà àììîíèÿ èñïîëüçóþòñÿ â ìåäèöèíå è äîìàøíåì õîçÿéñòâå (íàøàòûðíûé ñïèðò — 10%-é ðàñòâîð). Åãî ÷àñòî èñïîëüçóþò ïðè îáìîðîêàõ äëÿ ñòèìóëÿöèè äûõàòåëüíûõ ïðîöåññîâ, äëÿ âûçîâà ðâîòû. Òàê æå øèðîêî ïðèìåíÿþò íàðóæíî, íàïðèìåð, ïðè îáðàáîòêå óêóñîâ íàñåêîìûõ â âèäå ïðèìî÷åê, ïðè íåâðàëãèè è ìèîçèòàõ äëÿ ðàñòèðàíèÿ, äëÿ îáðàáîòêè ðóê.
Äðóãèå èñïîëüçîâàíèÿ ãèäðîêñèäà àììîíèÿ:
ïðè ïðîèçâîäñòâå àçîòíûõ óäîáðåíèé (èç ñîëåé àììîíèÿ);
â ïðîèçâîäñòâå ñîäû, êðàñèòåëåé.
Ãèäðîêñèä àììîíèÿ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëàáîå îñíîâàíèå, ñîåäèíåíèå ñ ðåçêèì çàïàõîì, îáðàçîâàííîå ðàñòâîðîì àììèàêà ñ âîäîé (àììèà÷íàÿ âîäà).  ïðîìûøëåííîñòè 25%-é ðàñòâîð àììèàêà ïðîèçâîäèòñÿ ïóòåì íàñûùåíèÿ âîäû ñèíòåòè÷åñêèì ãàçîîáðàçíûì àììèàêîì èëè àììèàêîì, ïîëó÷àåìûì ïðè êîêñîâàíèè êàìåííûõ óãëåé â êîêñîâûõ ïå÷àõ.
Õèìè÷åñêàÿ ôîðìóëà: NH4OH.
Îïèñàíèå ïèùåâîé äîáàâêè
Ñåðíàÿ êèñëîòà H2SO4 ñèëüíàÿ äâóõîñíîâíàÿ êèñëîòà, îòâå÷àþùàÿ âûñøåé ñòåïåíè îêèñëåíèÿ ñåðû (+6). Ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ êîíöåíòðèðîâàííàÿ ñåðíàÿ êèñëîòà òÿæ¸ëàÿ ìàñëÿíèñòàÿ æèäêîñòü áåç öâåòà è çàïàõà.
Çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè ãðóïïû ýìóëüãàòîðîâ Å-513
Ïðèìåíåíèå ñåðíîé êèñëîòû
â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé;
êàê ýëåêòðîëèò â ñâèíöîâûõ àêêóìóëÿòîðàõ;
äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðàçëè÷íûõ ìèíåðàëüíûõ êèñëîò è ñîëåé;
â ïðîèçâîäñòâå õèìè÷åñêèõ âîëîêîí, êðàñèòåëåé, äûìîîáðàçóþùèõ âåùåñòâ è âçðûâ÷àòûõ âåùåñòâ;
â íåôòÿíîé, ìåòàëëîîáðàáàòûâàþùåé, òåêñòèëüíîé, êîæåâåííîé è äð. îòðàñëÿõ ïðîìûøëåííîñòè;
â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè çàðåãèñòðèðîâàíà â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè E-513(ýìóëüãàòîð);
â ïðîìûøëåííîì îðãàíè÷åñêîì ñèíòåçå â ðåàêöèÿõ:
äåãèäðàòàöèè (ïîëó÷åíèå äèýòèëîâîãî ýôèðà, ñëîæíûõ ýôèðîâ);
ãèäðàòàöèè (ýòàíîë èç ýòèëåíà);
ñóëüôèðîâàíèÿ (ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà è ïðîìåæóòî÷íûå ïðîäóêòû â ïðîèçâîäñòâå êðàñèòåëåé);
àëêèëèðîâàíèÿ (ïîëó÷åíèå èçîîêòàíà, ïîëèýòèëåíãëèêîëÿ, êàïðîëàêòàìà) è äð.
Àìàðàíò (E-123) — ñèíòåòè÷åñêèé êðàñèòåëü — çàïðåùåí äëÿ ïðèìåíåíèÿ íà òåððèòîðèè ÐÔ. Àìàðàíò ðàíåå èñïîëüçîâàëñÿ êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü è êîñìåòè÷åñèé êðàñèòåëü, íî ïîñëå 1976 ãîäà áûë çàïðåù¸í â Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòàõ FDA (Óïðàâëåíèåì ïî êîíòðîëþ çà ïðîäóêòàìè äåêàðñòâàìè) êàê êàíöåðîãåííîå âåùåñòâî.
Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ðàñòâîðèìûé â âîäå ïîðîøîê êðàñíî-êîðè÷íåâîãî èëè îò ò¸ìíî-êðàñíîãî äî ôèîëåòîâîãî öâåòà, ðàçëàãàþùèéñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 120 `C áåç ïëàâëåíèÿ. Åãî âîäíûé ðàñòâîð èìååò ïîãëîòèòåëüíûé ìàêñèìóì îêîëî 520 íì. Àìàðàíò ïîëó÷àåòñÿ èç êàìåííîóãîëüíîé ñìîëû.
Âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì: Î÷åíü îïàñåí. Âûçûâàåò ïîðîêè ðàçâèòèÿ ó ïëîäà, èìååò êàíöåðîãåííûå ñâîéñòâà.
p.s. ñóøåñòâóåò ðàñòåíèå ñ íàçâàíèåì Àìàðàíò. Ê êðàñèòåëþ ýòî ðàñòåíèå îòíîøåíèÿ íå èìååò.
Àìàðàíò ÿâëÿåòñÿ àíèîííûì êðàñèòåëåì. Îí ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ íàòóðàëüíûõ è ñèíòåòè÷åñêèõ òêàíåé, êîæè, áóìàãè è ôåíîëôîðìàëüäåãèäíûõ ñìîë.
Êàê ïèùåâàÿ äîáàâêà àìàðàíò çàðåãèñòðèðîâàí ïîä êîäîì E-123. Íà Óêðàèíå òðåáóåòñÿ îáÿçàòåëüíàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ðåãèñòðàöèÿ ïèùåâîé äîáàâêè Àìàðàíò Å-123.
Условные обозначения и фильтры
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E100
E100
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E101
E101
Синтетическое происхождение
E102
E102
Растительное происхождение
E103
E103
Синтетическое происхождение
E104
E104
Синтетическое происхождение
E105
E105
Искусственное происхождение
E106
E106
Синтетическое происхождение
E107
E107
Синтетическое происхождение
E110
E110
Синтетическое происхождение
E111
E111
Синтетическое происхождение
E122
E122
Синтетическое происхождение
E123
E123
Синтетическое происхождение
E124
E124
Синтетическое происхождение
E126
E126
Синтетическое происхождение
E129
E129
Синтетическое происхождение
E131
E131
Синтетическое происхождение
E132
E132
Синтетическое происхождение
E133
E133
Синтетическое происхождение
E134
E134
Растительное происхождение
E140
E140
Растительное происхождение
E141
E141
Синтетическое происхождение
E142
E142
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150
E150
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
E150a
E150a
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150b
E150b
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E150c
E150c
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E150d
E150d
Синтетическое происхождение
E152
E152
Минеральное происхождение
E153
E153
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160
E160
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E160a
E160a
Растительное происхождение
E160b
E160b
Растительное происхождение
E160c
E160c
Растительное происхождение
E161b
E161b
Растительное происхождение
E162
E162
Растительное происхождение
E163
E163
Растительное происхождение
E164
E164
Минеральное происхождение
E170
E170
Минеральное происхождение
Синтетическое происхождение
E171
E171
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E172
E172
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E173
E173
Минеральное происхождение
E174
E174
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E175
E175
Растительное происхождение
E181
E181
Искусственное происхождение
E200
E200
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E202
E202
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E210
E210
Синтетическое происхождение
E211
E211
Синтетическое происхождение
E216
E216
Синтетическое происхождение
E217
E217
Синтетическое происхождение
E218
E218
Синтетическое происхождение
E220
E220
Синтетическое происхождение
E222
E222
Синтетическое происхождение
E223
E223
Синтетическое происхождение
E224
E224
Синтетическое происхождение
E225
E225
Синтетическое происхождение
E226
E226
Синтетическое происхождение
E227
E227
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E230
E230
Синтетическое происхождение
E231
E231
Синтетическое происхождение
E232
E232
Микробиологическое происхождение
E234
E234
Микробиологическое происхождение
E235
E235
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E236
E236
Синтетическое происхождение
E239
E239
Синтетическое происхождение
E250
E250
Синтетическое происхождение
E252
E252
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E260
E260
Искусственное происхождение
E262
E262
Микробиологическое происхождение
E270
E270
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E280
E280
Искусственное происхождение
E290
E290
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E296
E296
Искусственное происхождение
E297
E297
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E300
E300
Искусственное происхождение
E301
E301
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение
E307
E307
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E316
E316
Синтетическое происхождение
E320
E320
Синтетическое происхождение
E321
E321
Растительное происхождение
E322
E322
Микробиологическое происхождение
E325
E325
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E327
E327
Растительное происхождение
Микробиологическое происхождение
Искусственное происхождение
E330
E330
Синтетическое происхождение
E331
E331
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E333
E333
Растительное происхождение
E334
E334
Искусственное происхождение
E336
E336
Синтетическое происхождение
E338
E338
Синтетическое происхождение
E339
E339
Искусственное происхождение
E340
E340
Животное происхождение
Минеральное происхождение
Искусственное происхождение
E341
E341
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E350
E350
Растительное происхождение
Искусственное происхождение
E363
E363
Искусственное происхождение
E375
E375
Синтетическое происхождение
E385
E385
Растительное происхождение
E401
E401
Растительное происхождение
E406
E406
Растительное происхождение
E407
E407
Растительное происхождение
E410
E410
Растительное происхождение
E412
E412
Растительное происхождение
E414
E414
Микробиологическое происхождение
E415
E415
Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е123
- Где применяется пищевая добавка Е123
- Вред добавки
- Где запрещена добавка
Что такое Е123
Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.
Свойства добавки:
- содержание
основного вещества – 85%; - амарант
содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
аминов; - в обычных
условиях имеет вид порошка; - запаха не
должно быть; - устойчив при
нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства; - хорошо
сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты; - стабильна при
воздействии щелочи.
Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.
Где применяется пищевая добавка Е123
Этот краситель главным
образом содержится в:
- кондитерском
тесте; - желе; сухих
завтраках быстрого приготовления; - полуфабрикатах;
- напитках;
- желе;
- мороженом;
- пудингах.
Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.
Пигмент используется
также для окрашивания:
- натуральных и
синтетических волокон; - кожи;
- бумаги;
- фенолформальдегидной
смолы.
Вред добавки
Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.
Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.
А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.
Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:
- насморк
аллергического происхождения; - сыпь в виде
крапивницы; - гиперактивное
поведение у детей; - острое воспаление
почечной паренхимы.
Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.
E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.
Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.
Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.
Где запрещена добавка
Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.
Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Антиоксиданты — вещества, препятствующие окислительным процессам. Антиоксиданты бывают природными и часто содержатся в растительных продуктах. Употребление таких продуктов препятствует окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Однако существуют и синтетические антиоксиданты, которые призваны продлить срок годности продуктов. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е321.
Пищевая добавка Е321: опасна или нет
Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.
По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.
Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.
Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.
Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.
Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.
Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.
На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.
Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.
Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.
Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.
Высокая токсичность этой добавки вынуждает производителей частично заменять её на аналогичную — Е 320, которая также является токсичной, но последствия её употребления гораздо менее заметны на начальном этапе — она в большей степени разрушает ДНК, влияя на потомков потребителей.