Е527 пищевая добавка влияние на организм

Аммиак – это не только медицинское средство, удобрение и вещество, применяющееся в быту. Его соединения, известные как пищевая добавка Е527, широко применяются в процессе выработки пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка и не причиняет ли она вреда для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е527
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е527
Что такое Е527
Другое название вещества – гидроокись аммония, аммиачная вода. Такое вещество включено в состав стабилизаторов и эмульгаторов. Главная функция этого химического соединения – регуляция уровня кислотности. Получают вещество путем взаимодействия аммиака с водой. По своим химическим свойствам является слабым основанием.
Основные показатели Е 527:
- цвета у него нет;
- состав – гидроокись аммиака;
- при комнатной температуре – прозрачная жидкость;
- запах – сильный;
- превосходно растворяется в воде;
- вкус – резкий, специфический;
- неустойчив при высоких температурах.
Большие партии вещества
поступают в цистернах. Добавка бывает и в потребительской таре – канистрах,
бутылях.
Где применяется пищевая добавка
В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:
- изготовлении
продукции из какао-порошка; - нейтрализации
кислот, содержащихся в какао-бобах; - карамели (для
регулировки кислотного показателя готовой продукции); - приготовлении
выпечки (как разрыхлитель теста).
Во время тепловой
обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в
его составе.
В медицине Е-527
применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:
- выведения
человека из обморочного состояния; - обработки
ссадин, укусов животных; - устранения
зуда; - изготовления
камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или
суставной боли.
Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.
Встречается и в составе
косметической продукции:
- красящих
составов для волос; - препаратов
для продолжительной завивки; - шампуней;
- туши для
ресниц; - средств для
пилинга; - отбеливающих
масок.
Опасна ли добавка Е527
Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.
Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.
Для органов дыхания очень
опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой
температуры, длительной работе с его соединениями.
Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:
- слезотечение;
- сильный кашель
- удушье;
- ожог, который
очень опасен для слизистой глаз; - головокружение;
- тошнота;
- рвота.
Концентрированные пары аммиака
взрывоопасны.
Иногда можно встретить
информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой,
чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не
запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак
заменен органическими кислотами.
Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.
Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.
Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).
Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.
Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:
Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.
Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.
Название продукта
Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.
Синонимы:
- Е 527 (Е–527), европейский код;
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- hydroxid de ammonium, французский;
- Ammoniumhydroxid, немецкий.
Тип вещества
Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.
Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.
Продукт выпускают двух марок:
- А, для различных отраслей, включая пищевую;
- Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | гидрат аммиака, химическая формула NH4OH |
Внешний вид | прозрачная жидкость |
Запах | резкий характерный |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Содержание основного вещества | не менее 27% |
Вкус | специфический |
Плотность | 0,91 (раствор 25 %) г/см3 |
Другие | термически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий |
Упаковка
Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.
В качестве потребительской тары используют:
- пластиковые канистры;
- стеклянные бутыли;
- бутылки пластиковые.
Применение
Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.
Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.
Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.
Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):
- с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
- добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
- на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).
Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.
Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:
- краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
- шампуни;
- тушь для ресниц, подводка для глаз;
- средства для пилинга;
- отбеливающие маски.
Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.
Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.
Допустимая норма не установлена.
Польза и вред
Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.
Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.
Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).
Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:
- слезотечение,
- удушливый кашель;
- ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
- головокружение;
- рвоту.
Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.
Пищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.
Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.
Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Добавку Е 527 производят российские предприятия:
- ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
- химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ОАО «Тольяттиазот».
Ведущие зарубежные производители:
- Knuchel Farben AG (Германия);
- Cutrin (Финляндия);
- Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).
Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.
Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).
Производители предлагают людям большой выбор продуктов. Но многие потребители стали изучать состав и отказываться от той пищи, в которой есть различные консерванты и ароматизаторы, аргументируя свой выбор отсутствием пользы и оказанием вреда на организм. Все больше вопросов вызывает пищевая добавка Е527.
Что за добавка Е527
Пищевая добавка Е527 входит в состав очень опасных стабилизаторов. В промышленности вещество носит другие названия:
- гидрат аммиака;
- гидрат окиси аммония;
- аммиачная вода;
- аммиак водный;
- едкий аммиак;
- едкий аммоний;
- нашатырный спирт;
- гидроокись аммония.
Вещество имеет полностью искусственное происхождение.
Главная функция стабилизатора заключается в регулировании кислотности. Выпускается в виде жидкости. Отличается прозрачностью, слегка желтоватым оттенком, резким характерным запахом и специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде.
Производители представляют вещество в двух видах:
- тип А для применения в различных отраслях;
- тип В для использования в сельскохозяйственной промышленности.
Внимание! При воздействии высоких температур происходит образование аммиака. Считается термически неустойчивым и трудногорючим.
Пищевая добавка представлена в виде жидкости
Из чего делают пищевую добавку Е527
Пищевую добавку получают в результате реакции воды с аммиаком. Каменные угли кладут в коксовые печи и сжигают. Получается газоподобное вещество, которое после взаимодействия с водяным паром образует Е527. Компонент имеет полностью искусственное происхождение и применяется в различных сферах.
Польза и вред гидроксида аммония
Покупатели давно стали задумываться о влиянии Е527 на организм. По вредности вещество относят к опасным компонентам 4 класса. Производители утверждают, что стабилизатор безопасен и никак не сказывается на работе внутренних органов и систем.
Особую опасность представляет первоначальный компонент — газоподобный аммиак, который образуется в результате взаимодействия с воздухом. Он выступает в качестве сильного раздражителя. Неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника.
Важно! Бесцветная жидкость в виде 10% раствора помогает привести человека в чувства при обмороке. Происходит нормализация работы дыхательной системы.
Опасна или нет пищевая добавка Е527
Производители уверяют покупателей в том, что пищевая добавка Е527 безопасна для организма. Но у людей на этот счет другое мнение. Стабилизатор приписывают к опасному веществу.
При несоблюдении условий хранения пищевой добавки Е 527 образуется аммиак, который может привести к таким явлениям:
- расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение функциональности почек и печени;
- слезотечение;
- удушающий кашель;
- ожог слизистых оболочек и кожного покрова;
- головокружение;
- тошнота и рвотные позывы.
Внимание! Нужно помнить о том, что пары аммиака отличаются взрывоопасностью и горючестью.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е527
Чтобы избежать вредного воздействия на организм, пищевую добавку необходимо использовать в допустимом количестве. В норме содержание эмульгатора в продуктах не должно превышать 70 мг на 1 кг веса.
Добавку используют в разных странах — На Украине, в России, Канаде и США. Но Е527 считается опасной и запрещена в Новой Зеландии и Австралии. Поэтому стоит задуматься о влиянии эмульгатора на организм.
Жидкость активно используется в медицинских, пищевых, косметологических и сельскохозяйственных целях
Пищевую добавку можно обнаружить в составе какао и шоколада. Вещество позволяет нейтрализовать кислоты, которые имеются в какао-бобах. В некоторых случаях эмульгатор добавляют в карамель. Он необходим для урегулирования уровня рН.
Есть мнение, что мясо также обрабатывают аммиачной водой, что позволяет продезинфицировать продукт, придать ему ровный розовый оттенок и товарный вид. Производители утверждают, что они используют именно разрешенную добавку. Но встречались случаи недобросовестности, когда применялась жидкость для технического производства.
Аммиачную воду в виде 10% раствора применяют в медицине. В таких случаях оно носит название — нашатырный спирт. Только не стоит путать с нашатырем, так как действие у них абсолютно разное.
С помощью этой жидкости можно вывести человека из бессознательного состояния. Средство подходит для обработки ранок, укусов. Вещество обладает антисептическим эффектом. Быстро убирает зуд и покраснение.
Из пищевой добавки Е527 делают аммиачно-камфарную суспензию. Ее часто используют в качестве народного средства, чтобы избавиться от болевого синдрома в суставах, голове и зубах различного характера.
Что примечательно, нашатырный спирт помогает вылечить затяжной кашель. Для этого нужно взять кружку горячего молока и добавить туда 2-3 капли аммиачной воды. Лучше принимать лекарство на ночь.
Е527 применяют и в косметологических целях для изготовления:
- красок для волос;
- препаратов для химической завивки или выпрямления;
- шампуней;
- тушей для ресниц;
- подводки для глаз;
- средств для пилинга;
- масок с отбеливающим эффектом.
Когда используется краска для волос, чувствуется резкий запах аммиака, который нередко вызывает кашель
Пищевая добавка Е527 способствует раскрытию волоса. Такой процесс происходит при взаимодействии перекиси водорода и аммиачной воды. Но злоупотреблять красками и химическими препаратами для волос не стоит. Иначе пряди станут тусклыми и безжизненными, кончики будут сухими и ломкими.
Гидроксид аммония нашел применение и в сельском хозяйстве. На его основе делают азотное удобрение.
Заключение
Пищевая добавка Е527 разрешена к применению в различных странах. Несмотря на это, она считается вредной и относится к 4 классу опасности. Производители утверждают, что добавляют аммиачную воду в небольшом количестве. Но доверять такой информации не всегда стоит, так как их главная задача — это удешевить товар, продлить срок годности и получить прибыль. Поэтому стоит помнить о том, что состояние здоровья зависит от самого человека, а значит нужно всегда изучать состав и исключать продукты с вредными пищевыми добавками.
Была ли Вам данная статья полезной?
Обзоры
Сегодня тяжело найти продукты, которые не содержали бы пищевых добавок и красителей. Прочитайте, какие из них настоятельно рекомендуется избегать, чтобы не навредить себе, и почему.
Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым
продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители.
Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на
состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке
зачастую бывает не легко.
Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных
пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.
Е 510
В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек.
На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд.
Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина.
Е 527
Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка.
Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд.
Е 1442
Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.
Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе.
Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое.
Е 102
За красивым и замысловатым названием «тартразин» скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения.
Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений — предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.
Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей.
Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты.
Е 924а
А эта пищевая добавка в народе получила название «бромат калия». В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки.
Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке.
Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия.
Е 171
Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности.
Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана.
Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления.
Е 211
А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе — бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант.
Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей.
Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты.
Е 124
Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH.
Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей.
Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий.
Е 123
На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют — амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран.
Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами.
Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки.
Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что
абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также
вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят
также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность
применения, взаимодействие с другими продуктами питания.