Е525 пищевая добавка опасна или нет
Такое вещество применяется в хозяйстве и на кухне. Пищевая добавка Е525 относится к едким и отнюдь не безопасным химическим соединениям. Читателям будет интересно узнать, насколько вредно для организма это вещество и какое влияние на здоровье оно имеет.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е525
- Где применяется стабилизатор Е525
- Опасна ли пищевая добавка Е525
Что такое пищевая добавка Е525
Так кодируется щелочь
едкое кали (гидроксид калия). Оно позволяет отмыть жир на кухне. Однако это
вещество используется еще и для приготовления продуктов питания. Относится к
регуляторам кислотности, стабилизаторов пищевых продуктов.
Е 525 производится
методом электролиза хлористого калия. Главные свойства добавки такие:
- бесцветные
кристаллы или мелкий порошок; - запаха нет;
- вкус горький,
напоминает мыло; - хорошо
растворяется в воде; - хорошо
впитывает влагу; - очень
агрессивна, вызывает ожоги и разлагает органические вещества.
Е-525 упаковывается в
тару, которая устойчива к агрессивному воздействию щелочи и не допускает ее
проникновения в окружающую среду.
Где применяется стабилизатор Е525
Он разрешена во всем
мире. Нет такой страны, где бы она была запрещена.
Вот в каких продуктах содержится
Е525:
- шоколадные
изделия и другие продукты на основе какао; - в
незначительном количестве в картофеле и в замороженных овощах (сохраняет цвет,
вид, укрепляет волокна, защищает от потемнения); - в масле
растительном (его применяют как катализатор).
Едкое кали является
незаменимым в товарах бытовой химии. Это значит, что его можно встретить в
жидком мыле, шампунях, лаках, красках, средствах для бритья.
Медицина использует полезное
свойство E525 как нейтрализатора при ожогах. Это вещество
применяется для диагностики грибковых заболеваний кожи. Способно убивать
большое количество болезнетворных бактерий, вирусов. Гидроокись калия находит
свое применение в ветеринарной медицине.
Опасна ли пищевая добавка Е525
Вещество не имеет пользы, биологической роли и ценности. Покупатели часто опасаются приобретать продукты, имеющие Е525 в своем составе, потому что не знают, сколько его содержится в пищевых продуктах. Количество добавки в еде минимально, и она не может вызвать негативных последствий для человека.
Однако она чрезвычайно опасна
при неосторожном обращении. При попадании на кожу образуется глубокий ожог. Опасность
ожога в том, что он трудно поддается лечению. Едкий калий влияет на способность
кожи к регенерации, вызывая тяжелые заболевания. На коже могут появляться
пузыри и длительно незаживающие шрамы.
Контакт этой добавки с глазами вызывает сильные ожоги, раздражение, боль. У человека может нарушиться зрение. При прямом попадании в глаза возможна слепота.
Порошок E525 опасен и при попадании внутрь. Вредность его в том, что он вызывает
приступы кашля, сильное чихание, удушье.
Если химический ожог
имеет место, то нужно предпринять меры для срочного прекращения воздействия вредного
фактора. Кожа обильно промывается проточной водой в течение не менее 10 минут.
В качестве нейтрализатора применяют слабый раствор уксусной кислоты: она
наименее вредна. Затем на пораженную область накладывается чистая повязка.
Если на этикетке пищевого продукта есть код Е525, это не значит, что он принесет вред. Гораздо опаснее непосредственный контакт с концентрированными растворами этой щелочи. При работе с этим веществом необходимо соблюдать известных правил предосторожности.
Посмотрите интересное видео о том как делают белый шоколад:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663
Категория:
- Пищевые добавки
Камеди широко применяются в процессе изготовления продуктов как загустители и консерванты. К ним относится пищевая добавка Е425. Примечательно, что дерево, из которого ее добывают, называется в Японии «дьявольский язык». Потребителям будет полезно узнать, имеет ли такая добавка вредное влияние на организм.
Содержание:
- Что такое Е425
- Где применяется пищевая добавка Е425
- Опасна ли добавка Е425
Что такое Е425
Так «кодируется»
конжаковая камедь (или конжаковый глюкоманнан). Применяется как загуститель, стабилизирующий
агент, образователь геля, наполнитель. В природе обнаруживается в клетках
отдельных лиственных, хвойных растений. Загуститель получают способом
перемалывания частей дерева Amorphophallus konjac.
Свойства такого вещества:
- порошок
серо-коричневого оттенка; - имеет
характерный мучной запах; - растворим в
горячей воде; - увеличивается
в объеме в холодной воде; - не
растворяется в спирте; - вкуса у него нет;
- при контакте
со щелочью формирует гель, который устойчив к горячей среде.
Расфасовывается Е 425 в
многослойные мешки. Внутри обязательно должен быть еще один мешок из
полиэтилена. Загуститель можно встретить в свободной продаже в мешках с
покрытием фольгой.
Где применяется пищевая добавка Е425
Обычно это вещество
встречается в составе блюд китайской или японской кухни. Из него вырабатывается
ширатаки. Не содержит клейковины, создает чувство сытости. Это значит, что Е-425
оказывает полезное действие для лиц, страдающих лишним весом. Неопределенный
вкус позволяет смешивать ширатаки с многими экзотическими блюдами восточной
кухни без вредности для организма.
Польза этого вещества в
том, что оно создает однообразную структуру и не допускает расслаивания ингредиентов
с различной структурой. Применяется и в сочетании с другими растворителями.
Вот в каких продуктах
содержится Е425:
- сладости с
фруктовыми начинками; - жевательные
резинки; - напитки с
содержанием какао-продуктов; - сливки;
- мороженое;
- жиры;
- сыры и сырозаменители
с пониженной калорийностью; - йогурты (Е-425
стимулирует активность полезных бифидобактерий); - кефир.
На основе этой добавки
изготавливают спонжи для косметических целей. Они помогают нежно и мягко
отшелушивать наружные слои кожи. В фармакологии E425
добавляется в состав препаратов для нормализации веса и лечения ожирения.
Опасна ли добавка Е425
Она признана врачами как безопасная.
Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425
можно употреблять без вреда для организма.
Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.
В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.
Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.
Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е435
- Где применяется пищевая добавка Е435
- Опасна ли добавка Е435
- Где разрешено вещество
Что такое Е435
Другое название этого
вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60,
полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой
концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость
которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики
этого вещества:
- окраска –
светло-желтая или оранжевая; - в состав
входят сложные эфиры стеариновой кислоты; - при
нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость; - имеет
невыраженный запах; - вкус –
немного горький; - хорошо
растворяется в воде и спирте; - не
разлагается в щелочах и кислотах.
Это вещество
упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда
его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным
образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные
свойства:
- улучшение
структуры теста; - придание
готовому продукту дополнительного объема; - ускорение
образования хрустящей корочки; - недопущение
деформации.
Вот в каких продуктах
содержится Е435:
- фруктовый
лед; - ягодное
мороженое; - растительные
заменители молока, кокосового молока, сливок; - карамель;
- зефир;
- шоколад;
- жевательная
резинка; - консервированные
супы (в качестве консерванта и стабилизатора); - десерты на
основе молока.
Такую добавку прибавляют
в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и
разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в
некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в
некоторые косметические изделия:
- шампуни;
- кондиционеры
для волос; - гели;
- жидкие виды
мыла; - кремы;
- скрабы.
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического
влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно
кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования
показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь
внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни,
нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435
такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не
вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи
утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать
поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
Пищевая промышленность широко использует так называемые вспомогательные добавки с «широким спектром действия». Одна из них – пищевая добавка Е325. Потребителей часто интересует, опасна ли добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е325
- Где применяется пищевая добавка Е325
- Опасна ли добавка Е325
Что такое Е325
Официальное название
этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий.
Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для
получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют
углекислым натрием.
Основные характеристики
Е325:
- цвет – белый,
иногда светло-желтый; - в стандартных
условиях бывает в виде гигроскопичных кристаллов или же прозрачной светлой
жидкости; - запах
сладкий, напоминает соду; - хорошо
растворяется в спирте и воде; - вкус –
слабый, соленый; - кислотный
показатель этого вещества – от 6,5 до 7,5.
На предприятия это
вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из
стекла. Храниться оно должно в темном месте.
Где применяется пищевая добавка Е325
Натрия лактат усиливает
действие других антиоксидантов. Полезные свойства добавки обусловили ее
использование в многих видах продуктов. Вот в каких изделиях он содержится:
- колбасы (как
влагоудерживающее вещество и дополнительно как фиксатор окраски); - консервированные
овощи (регулятор уровня кислотности); - кондитерские
кремы и ликеры (не допускает расслаивания готового продукта); - сладости (не
допускает развития патогенной флоры); - сыры (соль-плавитель);
- мука;
- фруктовые
массы (стабилизатор консистенции); - сгущенное
молоко (соль-стабилизатор); - супы для
быстрого приготовления.
Такая добавка безопасна
для детей. Это значит, что ее применяют в процессе изготовления детского
питания, в том числе с первых лет жизни.
Как антисептик входит в
состав:
- эмульсий и
кремов для ухода за кожей лица; - тоников,
лосьонов; - средств для
рук; - гелей и
шампуней; - мыла.
Польза Е325 в медицине в том, что она применяется для повышения давления крови при гипотоническом кризе. Это еще и противоядие при отравлении вредным метиловым спиртом.
Опасна ли добавка Е325
Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.
Детям до трехлетнего
возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные
ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с
этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.
Покупателей интересует, сколько
этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного
количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется
ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как
Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.
Е325 разрешена к
применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах.
Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.
Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу: