E509 пищевая добавка вред

Кальций – это минерал, который обеспечивает нормальное функционирование организма. Хлористый кальций, или пищевая добавка Е590 является незаменимым источником ценного химического элемента. Потребителям следует знать, имеет ли вред это вещество для организма.

Содержание:

  • Что такое Е509
  • Где используется пищевая добавка Е509
  • Опасна ли эта пищевая добавка
  • Запрещена ли добавка

Что такое Е509

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной
    температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно
    растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает
    горьким вкусом;
  • хорошо
    впитывает воду;
  • способно
    расплавляться на воздухе.

Упаковывается вещество в
многослойные бумажные мешки. В них непременно должен быть полиэтиленовый
вкладыш. Допускается применение полипропиленового вкладыша. Незначительное
объемы вещества могут быть в пакетах, защищенных фольгой.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Что такое пищевая добавка Е509 (хлористый кальций)

Где используется пищевая добавка Е509

Это вещество может применяться для улучшения потребительских качеств и структуры пищевого продукта. Оно разрешено и для добавления в детское и лечебное питание.

Хлорид кальция содержится в составе такой еды:

  • сухого молока;
  • картофельной крупы;
  • консервированных огурцах;
  • сыров и брынзы;
  • творога;
  • сливок;
  • сгущенного молока;
  • мармелада;
  • пива;
  • сухих дрожжей.

Нередко это вещество
добавляется в консервированный горошек, томаты или кукурузу для предотвращения
изменения товарного вида.

Потребителей интересует, сколько E509 можно употреблять без негативных последствий для организма. Добавка безопасна, и это значит, что продукты с ее содержанием можно употреблять в неограниченном количестве.

Польза химического соединения в том, что его используют в медицине для лечения ряда патологий:

  • снижения
    количества хлора и кальция в организме;
  • обезвоживание
    в результате сильного поноса или длительной рвоты;
  • аллергические
    реакции;
  • воспаление
    почек и печени;
  • потеря крови
    во время некоторых видов кровотечений;
  • заболевания
    кожи;
  • расстройства
    пищеварительного тракта.

Используется и такое полезное свойство соли, как выведение из организма ядов. Оказывает влияние на родовую деятельность. Раствором E509 обрабатывают раны.

Такое вещество используется и для химического пилинга лица для избавления от мелких угрей, прыщиков, небольших морщин. Процедура может быть вредна для людей с тонкой кожей.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е509 (хлористый кальций)

Опасна ли эта пищевая добавка

Польза рассматриваемой добавки намного превышает его возможное вредное влияние. Его применяют для восполнения недостатка кальция – вещества, которое нужно для передачи нервных импульсов и для нормальной работы сердечной мышцы. Без него невозможно свертывание крови и формирование ткани кости. Благодаря добавке в человеческом организме предотвращаются инфекционные процессы, повышается устойчивость к инфекционным болезням.

Вот какие полезные свойства кальция хлорида выделяют врачи:

  • влияет на процессы кроветворения, метаболизма;
  • усиливает работу иммунитета;
  • влияет на функцию сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • восстанавливает электролитный баланс в результате обезвоживания.

У этого вещества нет конкурентов среди безопасных натуральных источников кальция. Препарат необходим детям в период усиленного роста и пожилым людям из-за риска развития остеопороза (повышенной ломкости костей). Пищевая добавка лучше усваивается в комплексе с витамином D, цельным молоком и молочнокислыми продуктами.

Добавка опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.

Опасна ли пищевая добавка Е509 (хлористый кальций) для организма человека

Запрещена ли добавка

Точной информации о странах, где запрещен хлорид, нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

Посмотрите полезное видео о том, как сделать пилинг хлористым кальцием:

Источник

Хлористый кальций – это пищевая добавка, вопреки мифам приносящая больше фактической пользы, чем предполагаемого вреда для здоровья человека. Она представляет собой стабилизатор под кодовым названием Е509, который совсем недавно официально признали безопасным после лабораторных исследований. По этой причине сейчас хлорид кальция успешно применяют в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Что такое хлорид кальция и где он применяется?

Соль хлорид кальция, состоящая из двух атомов хлора и одного – кальция, представляет собой кристаллы, окрашенные в белый цвет или прозрачные, практически не имеющие запаха. Отличительное свойство соединения – высокая поглотительная способность, благодаря которой оно легко растворяется в воде и спирте.

Вещество термоустойчиво – плавится при 772°, начинает кипеть при температуре выше 1900°. Растворенная в воде соль кристаллизуется при температуре менее 20 градусов. Добавку получают в ходе производства пищевой соды или обработки гидроксида кальция хлороводородной кислотой.

После множества исследований, доказавших безопасность данного соединения, его начали применять повсеместно. В пищевой промышленности оно выступает как стабилизатор: загуститель, отвердитель или желирующий агент. Кроме того оно может значительно улучшить вкусовые качества продуктов, также его часто добавляют в детское питание для обогащения микроэлементами.

Эта соль оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в процессах синтеза форменных элементов крови и других реакциях обмена веществ;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • увеличивает частоту сердцебиения;
  • делает стенки сосудов более эластичными;
  • укрепляет кости.

В медицине хлорид кальция используют при недостатке катионов кальция или анионов хлора, аллергии, болезнях, поражающих кожные покровы, почки и т. д. Также вещество выводит токсины из организма и часто используется при отравлениях кислотами. Его добавляют в физиологический раствор.

[stextbox id=’warning’]В сфере косметологии хлорид кальция используется для химического пилинга с целью глубокого очищения кожи. Оно решает проблему мимических морщин, угрей.[/stextbox]

Применение хлористого кальция в медицине и косметологии

Хлористый кальций встречается среди компонентов медикаментозных средств, используемых для восполнения дефицита катионов кальция в организме. Препараты применяются для насыщения микроэлементами, участвующих в укреплении стенок сосудов, предупреждения воспаления, усиления иммунной реакции и резистентности к болезням различной природы. Лекарства также оказывают выраженный мочегонный эффект.

Хлорид кальция используется для устранения аллергической реакции, так как выводит из организма токсичные соединения, которые становятся причиной аллергии. Раствор соли вводят внутрь при легких проявлениях аллергии. Иногда назначают электрофорез с его использованием. Медикаменты, имеющие в составе данное вещество, разрешены для лечения детей от 12 месяцев.

Оно также будет полезно подросткам в период полового созревания, когда нередко наблюдается нехватка различных веществ. Его назначают в профилактических целях перед вакцинацией, чтобы ослабить негативную реакцию организма.

Из-за воздействия на стенки сосудов хлористый кальций применяют при бронхите или сухом кашле, сильных кровотечениях, а также при отеке Квинке. Также показаниями являются такие заболевания, как:

  • патологии печени;
  • повышенное содержание антител в крови;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • экзема и псориаз;
  • эндометрит.

В косметологии соль используют для пилинга лица и тела с целью удаления ороговевших слоев кожи и сужения пор. Процедура разрешена для всех типов кожи, но рекомендуется проводить ее у специалиста, так как соединение достаточно агрессивно. Также оно полезно для восстановления структуры волос и предотвращения их выпадения.

Хлористый кальций как пищевая добавка Е509

В качестве добавки соединение добавляется во многие продукты питания с различными целями. Наиболее часто оно встречается в составе молочных и кисломолочных продуктов: сухих сливках, молоке (в том числе сгущенном), твороге, сыре и т. д. Это вещество добавляется в икру, консервированную продукцию, желейные сладости, сухое картофельное пюре, алкоголь и шоколад.

Польза хлористого кальция особенно ощутима при осуществлении следующих процессов:

  1. Пастеризация сливок. Вещество понижает кислотность среды, что облегчает приготовление сливочного масла и улучшает его вкусовые показатели.
  2. Сгущение сухого молока. Катионы кальция способствуют сцеплению белковых молекул друг с другом. Такое соединение помогает молоку свертываться должным образом в ходе пастеризации. Его добавление увеличивает количество и качество готового продукта.
  3. Стабилизация шоколада. Добавка препятствует затвердеванию шоколада, что позволяет получить на выходе знакомый всем продукт.
  4. Улучшение свертываемости молока при производстве творога.
  5. Изготовление мармелада и консервирование овощей. Желирующий агент Е509 делает вкус продукции таким, какой он есть, а также препятствует излишнему размягчению продуктов.
  6. Производство пива и подобных напитков. Катионы кальция снижают жесткость воды, регулируют кислотность, улучшая и остальные ее показатели.

Как приготовить домашний творог, обогащенный кальцием?

Богатая кальцием пища (в частности творог) благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает свертываемость крови, повышает активность ферментов. Также она участвует в формировании костной ткани, укреплении зубной эмали и ногтевых пластин, в других процессах.

Изготавливая дома обогащенный кальцием творог, можно быть уверенным в натуральности и пользе пищи. Приведем два рецепта. Для первого необходимо молоко и 10-процентный раствор хлорида кальция, который продается в аптеках. Технология следующая:

  1. Молоко ставят на плиту и оставляют, пока оно не нагреется до сорока градусов.
  2. Добавляют раствор соли. На 500 миллилитров молока требуется полторы ложки раствора или три грамма порошка.
  3. Смесь закипает. Когда молоко створаживается, его снимают с огня и остужают, сыворотку сливают. Творог готов.

[stextbox id=’info’]Из пятисот миллилитров молока выходит примерно сто граммов творога. Если домочадцам нравится суховатый творог, можно оставить сыворотку стекать на сутки.[/stextbox]

Второй рецепт предусматривает использование литра молока, литра кефира и 10 миллилитров десятипроцентного хлорида кальция. В емкости смешивают молоко и кефир и нагревают до появления хлопьев. Затем добавляют вещество из ампулы, нагревают, не доводя до кипения. Смесь снимают с огня, остужают. Творог выбирают шумовкой.

Противопоказания и побочные эффекты хлорида кальция, симптомы передозировки

Хлористый кальций может быть и вреден для организма. К противопоказаниям для его употребления относят:

  • переизбыток кальция в организме;
  • превышенное содержание кальция в урине;
  • несогласованные сокращения волокон сердца;
  • атеросклероз;
  • повышенная чувствительность к веществу;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезнь Бенье-Бека-Шаумана.

При избыточном потреблении кальция хлорида возможно появление следующих побочных эффектов:

  • ощущение жара, зарождающегося во рту и потом распространяющегося по организму;
  • чрезмерное содержание кальция;
  • повышенное или пониженное давление;
  • покраснение кожи лица;
  • аритмия;
  • нарушение работы сердца;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • тромбоз;
  • болевые ощущения;
  • отложение кальция;
  • некроз при внутримышечном введении.

Первые симптомы передозировки данным веществом: тахикардия, резкое снижение артериального давления, рвота, тошнота, слабость. Появляется сонливость, в особо тяжелых случаях наступает кома.

Источник

Чем вреден хлористый кальций (Е 509), входящий в состав некоторых молочных продуктов?

SadSo­nya
[5.7K]

5 лет назад

Хлористый кальций — считается безопасной добавкой. В присутствии витамина Д он хорошо усваивается организмом, обогащает его кальцием. Кроме того, хлористый кальций используется и в медицине, как для устранения недостатка кальция, так и в составе физраствора. И вообще, не все добавки с индексом Е опасны для здоровья, не стоит так бояться этих индексов. По европейской классификации, которая действует и у нас в стране, индексы с буквой Е присвоены вообще всем веществам, которые используются в приготовлении продуктов. Например, свои индексы есть у морковного и свекольного красителей, у лимонной кислоты, ванилина, и вообще множества вполне безопасных и даже полезных продуктов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Аалек­сей
[24.7K]

3 года назад

Есть допустимая норма потребления этой добавки. Если ее не превышать, то он ничем не опасен. А иногда врачи назначают хлористый кальций ставить уколами. Мне назначали внутримышечно его. Ох больнючие уколы. Считаю, что Хлористый кальций, скорее всего, полезен, чем вреден.

Есфир­ь
[39.1K]

3 года назад

Если не превышать допустимую суточную норму потребления хлористого кальция (Е 509) 350 мг, то он не опасен для организма, а даже полезен. Но если превысить эту норму, то это может привести к проблемам с желудком и кишечником. А регулярное превышение суточной нормы потребления хлористого кальция (Е 509) может привести к язве.

Хлористый кальций (Е 509) добавляют в сухое молоко. Он есть почти во всех молочных продуктах, в шоколаде, в хлебобулочных изделиях, во всех консервированных продуктах, в пиве.

oniks­28
[113K]

3 года назад

Е(509) , т .е. хлористый кальций -практически безопасная добавка. Не нужно пугаться всех подряд «ешек» в продуктах,среди них есть и такие, которые в умеренных количествах не только не вредят организму, но даже могут быть полезными.

Если продукт изготовлен из молочка, в котором недостаток кальция, то Е509 как раз способен восполнить этот недостаток.

Эту добавку используют не только в промышленном масштабе, но и хозяйки добавляют ее при изготовлении сыра или творожка .В итоге увеличивается конечный выход продукта.

Главное, не потреблять эту добавку сверх нормы.

Повышенное количество хлористого кальция может вызвать изжогу, боль желудка. А иногда и привести к такой неприятности, как язва желудка , либо кишечника.

Осталось теперь только понять, а превышение, это сколько ?

В сутки человек может потреблять не больше 350мг хлорида кальция.

Kriti­kSPb
[87.8K]

2 года назад

Хлористый кальций дерматологи даже деткам прописывают от аллергии,

и молодые мамочки добавляют его в горячее молоко, чтобы быстро творог получить, а не ждать, пока оно само скиснет.

Хлористый кальций хорошо усваивается организмом и практически безвреден — сама пила его столовыми ложками.

Добавка Е-509 это хлорид кальция (тоже самое, что хлористый кальций). Служит как загуститель.

olgak­ov78
[4.8K]

5 лет назад

Ничем не опасен. Я покупала ампулы хлористого кальция в аптеке для того чтоб створаживать молоко. Так я делала творог для маленького ребенка.

Елена 6321
[7.7K]

3 года назад

Хлористый кальций часто назначают врачи в виде так называемых внутривенных «горячих уколов». Маленьким детям назначают в жидкой форме — питье по одной чайной ложке. Хлористый кальций хорошо помогает в комплексной терапии для повышения сопротивляемости организма при воспалениях, для укрепления иммунитета, ну что-то в этом роде. Поэтому вреден он наверняка не будет. А вот передозировка этого препарата, впрочем как и любого лекарства — вредна, начнутся проблемы с кишечником (расслабит).

В пищевой промышленности широко используется для изготовления изделий из молока, да и собственно говоря почти всех других «долгих» пищевых изделий, включая консервы. С помощью хлористого кальция добиваются более долгих сроков годности, густой консистенции и других современных качеств))

Хлористый кальций (Е 509) используется в качестве ингредиентов в некоторых продуктах и лекарствах и считается безопасным, он зарегистрирован, как пищевая добавка, особенно часто его добавляют в творог, сыр, сухое молоко, он используется для сгущения продукта, суточная доза для человека составляет 350 мг, если доза будет превышать эту отметку, тогда уже эта добавка ведёт к раздражению кишечника, позже приведёт к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бекки Шарп
[69K]

3 года назад

Хлористый кальций часто используется для уплотнения сыров. А многие хозяйки делают творог из молока с помощью аптечного хлористого кальция. Используется он давным давно для повышения иммунитета и других целей. Опасен при превышении нормы. Но если превышать норму любого продукта или вещества, то можно нанести вред организму.

Алиса в Стран­е
[267K]

3 года назад

Хлористый кальций не вреден, его даже продают в аптеках и применяют при различных заболеваниях. В пищевой промышленности используется в основном в сырах для их уплотнения. Навредить хлористый кальций может только при его передозировке, но через продукты питания этого произойти не может.

Я бы так ответил на этот вопрос про хлористый кальций.

Чисто теоретически, вреден хлористый кальций (Е 509), входящий в состав некоторых молочных продуктов, может быть только тем, если кальций не усваивается организмом конкретного человека.

Знаете ответ?

Источник