E500 пищевая добавка вреден
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки
Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения. Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой. Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.
Описание эмульгатора Е500
Предназначение карбонатов натрия
В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей. Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.
Применение Е500
Карбонаты натрия в продовольствии
Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора. Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель. Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.
Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию. В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао. Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.
Альтернативное использование карбонатов натрия
Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах. При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности. В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.
Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции
Возможный вред Е500
Общая информация о карбонате натрия
Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.
Опасности злоупотребления продуктами с Е500
Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.
Взаимодействие соды и витаминов
Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.
Сода от изжоги
В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.
Интересные факты о карбонатах натрия
Польза соды
Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.
Что такое эмульгаторы?
По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты. Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости. Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.
О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду. Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.
Ð¡Ð¸Ð½Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ñ | бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ, наÑÑий двÑÑглекиÑлÑй, Ñода пиÑеваÑ, пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ñода, гидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ |
ÐеждÑнаÑодное название | ammonium sulfate |
CAS â | 144-55-8 |
ÐÐСТ | 32802-2014, импоÑÑ |
ÐаÑка / СоÑÑ | пеÑвÑй, вÑоÑой |
Упаковка | ÐеÑок 25 кг, 50 кг, паÑки 500 г |
ФоÑмÑла | NaHCO3 |
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи гÑÑза по ÐÐÐÐÐ (ÐÐÐ) | Ð½ÐµÑ |
ÐвÑÑглекиÑлÑй наÑÑий (бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ) пÑедназнаÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой, пиÑевой, легкой, медиÑинÑкой, ÑаÑмаÑевÑиÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи, ÑвеÑной меÑаллÑÑгии и ÑозниÑной ÑоÑговли.
Ð Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва кÑаÑиÑелей, пеноплаÑÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑоÑиÑÑÑÑ ÑеакÑивов, ÑоваÑов бÑÑовой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸, наполниÑелей в огнеÑÑÑиÑелÑÑ .
Рлегкой пÑомÑÑленноÑÑи â в пÑоизводÑÑве подоÑвеннÑÑ Ñезин и иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¶, кожевенном пÑоизводÑÑве (дÑбление и нейÑÑализаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶), ÑекÑÑилÑной пÑомÑÑленноÑÑи (оÑделка ÑелковÑÑ Ð¸ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑаÑобÑмажнÑÑ Ñканей).
РпиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи â как ÑегÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи, анÑиÑлÑживаÑÑий Ð°Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ñи изгоÑовлении кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, в Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÑении, пÑигоÑовлении напиÑков.
Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐ (пÑоÑокол иÑпÑÑаний â6329 01 Ð¾Ñ 23.09.2014 г., ФÐУР«ЦенÑÑ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñпидемиологи в РеÑпÑблике ÐаÑкоÑÑоÑÑан»).
Физико-ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкие показаÑели
Ðо оÑганолепÑиÑеÑким показаÑелÑм пÑодÑÐºÑ ÑооÑвеÑÑвÑÐµÑ ÑÑебованиÑм: | ||
ÐнеÑний вид, ÑвеÑ, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ | ÐÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок белого ÑвеÑа или беÑÑвеÑнÑе кÑиÑÑалÑ, без Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° | |
Ðо Ñизико-Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким показаÑелÑм | ||
ТеÑÑ Ð½Ð° наÑÑий | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° каÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñновного веÑеÑÑва в пеÑеÑÑеÑе на ÑÑÑ ÑÑ Ð¾ÑновÑ, %, не мене | 99,0 | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного ÑаÑÑвоÑа Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей 1%, ед. PH | Ð¾Ñ 8,0 до 8,6 вклÑÑ. | |
ТеÑÑ Ð½Ð° неÑаÑÑвоÑимÑе в воде веÑеÑÑва | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° Ñоли Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи и кÑиÑеÑии ÑиÑÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº
Ðазвание | ТокÑиÑнÑе ÑлеменÑÑ, мг / кг, не более | |||
ÐидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ E500 (ii) | мÑÑÑÑк | ÑÐ²Ð¸Ð½ÐµÑ | ÑÑÑÑÑ | кадмий |
3 | 5 | 1 | – |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи по ÑÑепени воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека | 4 |
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи | |
ÐзÑÑво- и пожаÑоопаÑноÑÑÑ | Ðе гоÑÑÑ. ÐожаÑо- и взÑÑвобезопаÑен. |
ÐпаÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека | ÐпаÑен пÑи попадании на ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ в глаза. ÐÑи попадании на ÑлизиÑÑÑе оболоÑки вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаздÑажение. ÐÑи поÑÑоÑнной ÑабоÑе в аÑмоÑÑеÑе, загÑÑзненной пÑлÑÑ Ð´Ð²ÑÑглекиÑлого наÑÑиÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÑаздÑажение дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей. ÐÑи пожаÑе Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¸. |
СÑедÑÑва индивидÑалÑной заÑиÑÑ | ÐаÑиÑнÑй обÑевойÑковой коÑÑÑм Ð-1 или Ð-2 в комплекÑе Ñ Ð¿ÑомÑÑленнÑм пÑоÑивогазом Ñ Ð¿Ð°ÑÑонами Ð, Ð. ÐаÑлобензоÑÑойкие пеÑÑаÑки, ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑвÑ. ÐÑи возгоÑании â огнезаÑиÑнÑй коÑÑÑм в комплекÑе Ñ ÑамоÑпаÑаÑелем СÐÐ-20. СпеÑодежда, пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑаниÑелÑнÑе пÑиÑпоÑоблениÑ. |
ÐаÑанÑийнÑй ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ – cÑок годноÑÑи пÑодÑкÑа не огÑаниÑен.
Стабилизаторы широко применяются в пищевой промышленности наряду с эмульгаторами и загустителями, делая более нежной и постоянной структуру конечных продуктов. Использование стабилизаторов также препятствует расслоению разнородных смесей и предотвращает изменение цвета или вкуса готовой продукции. Этот вид пищевых добавок часто путают с консервантами, однако, в отличие от последних, они не влияют на срок годности, а лишь удерживают физические характеристики пищи на нужном уровне. Типичный пример применения стабилизаторов — это мороженое, маргарин и нежирные спреды, майонез и молочные продукты. В зависимости от пользы и вреда стабилизаторов, их можно разделить на следующие группы:
Нет данных
E500 Карбонаты натрия
E501 Карбонаты калия
E503 Карбонаты аммония
E504 Карбонаты магния
E505 Карбонат железа
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E510 Хлорид аммония
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова (II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия
E515 Сульфаты калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E518 Сульфат магния
E519 Сульфат меди
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E527 Гидроксид аммония
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E537 Гексацианоманганат железа
E538 Ферроцианид кальция
E539 Тиосульфат натрия
E540 Дикальция дифосфат
E541 Алюмофосфат натрия
E543 Полифосфат кальция-натрия
E544 Полифосфат кальция
E545 Полифосфат аммония
E550 Силикаты натрия
E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a Силикат магния
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E556 Алюмосиликат кальция
E557 Силикат цинка
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E560 Силикат калия
E570 Жирные кислоты
E572 Стеарат магния, кальция
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E580 Глюконат магния
E585 Лактат железа
E586 4-Гексилрезорцин
Опасные для здоровья
E507 Соляная кислота
E576 Глюконат натрия
Считаются безвредными
E542 Фосфат натрия
E553b Тальк
Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!
Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите «ввод» на клавиатуре или кнопку «GO»
- E500—509 Неорганические кислоты и основания
- E510—519 хлориды и сульфаты
- E520—529 сульфаты и гидроксиды
- E530—549 соединения щелочных металлов
- E550—559 силикаты
- E570—579 стеараты и глюконаты
- E580—599 другие