Е500 пищевая добавка влияние

Е500 пищевая добавка влияние thumbnail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основнойen:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) силикат натрия
(ii) мета-силикат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553а(i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663

Источник

Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения. Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой. Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.

Описание эмульгатора Е500

Предназначение карбонатов натрия

В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия. Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей. Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.

Применение Е500

Карбонаты натрия в продовольствии

Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора. Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель. Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.

Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию. В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао. Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.

Альтернативное использование карбонатов натрия

Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах. При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности. В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.

Влияние на организм Е500

Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции

Возможный вред Е500

Общая информация о карбонате натрия

Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде. Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы. В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Взаимодействие соды и витаминов

Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.

Сода от изжоги

В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.

Интересные факты о карбонатах натрия

Польза соды

Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.

Что такое эмульгаторы?

По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты. Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости. Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.

О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду. Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.

Источник

Синонимыбикарбонат натрия,
натрий двууглекислый,
сода пищевая,
питьевая сода,
гидрокарбонат натрия
Международное названиеammonium sulfate
CAS №144-55-8
ГОСТ32802-2014,
импорт
Марка / Сортпервый, второй
УпаковкаМешок 25 кг, 50 кг, пачки 500 г
ФормулаNaHCO3
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)нет

Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли.

В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности – как регулятор кислотности, антислёживающий агент и разрыхлитель пищевых продуктов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, приготовлении напитков.

Не содержит ГМО (протокол испытаний №6329 01 от 23.09.2014 г., ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан»).

Физико-технические показатели

По органолептическим показателям продукт соотвествует требованиям:
Внешний вид, цвет, запахКристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристалы, без запаха
По физико-химическим показателям
Тест на натрийвыдерживает испытания
Тест на карбонатвыдерживает испытания
Массовая доля основного вещества в пересчете на сухую основу, %, не мене99,0
Массовая доля потерь при просушивании, %, не более0,25
pH водного раствора с массовой долей 1%, ед. PHот 8,0 до 8,6 включ.
Тест на нерастворимые в воде веществавыдерживает испытания
Тест на соли аммониявыдерживает испытания

Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок

НазваниеТоксичные элементы, мг / кг, не более
Гидрокарбонат натрия E500 (ii)мышьяксвинецртутькадмий
351

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека4
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасностьНе горюч. Пожаро- и взрывобезопасен.
Опасность для человекаОпасен при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.
При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защитыЗащитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20.
Спецодежда, предохранительные приспособления.

Гарантийный срок хранения – cрок годности продукта не ограничен.

Источник

О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.

Пищевая добавка Е450: что это

Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.

Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?

Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.

Е450: влияние на организм

Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.

Источник