Е492 пищевая добавка что это
Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».
Пищевая добавка Е492: опасна или нет
Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.
Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.
Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!
Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.
Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.
Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.
Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.
Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка
«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.
В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.
Содержание:
- Что такое Е492
- Где применяется пищевая добавка Е492
- Опасна ли добавка Е492
- Статус добавки
Что такое Е492
Это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.
Главнейшие характеристики
Е492:
- цвет –
кремовый, иногда желтый и даже коричневатый; - в стандартных
условиях – хлопья, мелкие кристаллы; - запах невыраженный,
специфический; - прекрасно
растворяется в эфирах; - подлежит
эмульгированию в масле и кетонах; - не
растворяется в эфире и алкоголях; - вкуса нет;
- не
разлагается в водной среде и под воздействием
повышенной температуры.
Е 492 расфасовывается в разнообразную
тару. Чаще в качестве упаковки служат:
- мешки из искусственной
ткани; - тара из плотной
бумаги; - бочки из
алюминия и пластика.
Где применяется пищевая добавка Е492
Сорбит-тристеарат применяется в сочетании с аналогичными добавками (чаще это Е476). Он облегчает процесс выработки пищи. В пищевой промышленности применяют полезное свойство такого вещества – способность формировать стойкую смесь из несмешивающихся компонентов.
Основная сфера применение
Е492 – получение шоколада и шоколадных конфет на основе заменителей
какао-продуктов. Эмульгатор способствует повышению уровня текучести
кондитерской массы, защищает какао-оболочку от поседения, улучшает
потребительские и вкусовые качества. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
- сладкие
изделия; - продукты,
идентичные молоку; - десерты,
приготовленные на растительной базе; - пищевые
отбеливатели для кофейных напитков быстрого приготовления; - мороженое (исключая
молочное и сливочное); - маргарин;
- кулинарный
жир; - сдобные
изделия; - кондитерские
глазури для украшения сладостей.
Е492 используется в
составе БАДов для коррекции массы тела. Относительная безопасность вещества значит,
что его можно применять и в разных препаратах (кремах, мазях для повышения попадания
активных ингредиентов в кожу).
Опасна ли добавка Е492
Клинические исследования подтверждают информацию о том, что Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.
Врачи определили, сколько
можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество
равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.
Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.
E492 отрицательно влияет лишь при условии
постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не
может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не
может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная
концентрация Е492 в организме.
Лицам с заболеваниями
печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У
чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при
незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого
входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.
Статус добавки
Е492 разрешена в РФ и
странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за
отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.
Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают белый шоколад:
В статье описана пищевая добавка (эмульгатор) сорбитан тристеарат (Е492), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
эмульгатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е492 – сорбитан тристеарат?
Добавка Е492 сорбитан тристеарат – сложный органический эфир, состоящих из трех остатков стеариновой кислоты и производного многоатомного спирта сорбита. Вещество имеет большую молекулярную массу, не растворяется в воде, обладает высокой активностью поверхности, применяется в пищевой промышленности как эмульгатор.
Химическая формула сорбитан тристеарата – C60H114O8. Добавку Е492 получают многостадийным органическим синтезом по сложной технологии.
Сорбитан тристеарат, Е492 – влияние на организм, вред или польза?
Сорбитан тристерат содержит сложноэфирные связи, к расщеплению которых пищевой тракт подготовлен. Ферменты класса эстераз легко справляются с этой задачей. Остатки стеариновой кислоты окисляются так же, как в реакциях обмена жиров. При этом образуется энергия АТФ – вещества всегда полезного. Сорбит – известный подсластитель, который рекомендован для людей с диабетом. Следовательно, особых сложностей с утилизацией добавки Е492 организмом нет.
Однако, стоит помнить, что сорбитан тристерат не растворяется в воде и может подергаться действию ферментов только после участия в процессе желчных кислот. Следовательно, при попадании значительных количеств тристеарата сорбитанав в организм нагрузка на пищевой тракт увеличивается. Считается, что это может нарушать обмен липидов, вызывать жировые перерождения. Рекомендуется на протяжении суток употреблять не более 25 мг тристеарата сорбитана на каждый килограмм массы тела.
Добавка Е492 разрешена к применению в пищевой промышленности многих стран, в том числе постсоветских и большинства европейских государств, кроме Германии. Также данное вещество запрещено в производстве пищевых продуктов в Соединенных Штатах, что связано с его недостаточной исследованностью.
Пищевая добавка сорбитан тристеарат – применение в продуктах питания
Добавка Е492 способствует равномерному перемешиванию жидких компонентов, нерастворимых друг в друге, и образованию стабильных однородных эмульсий. Тристеариновый эфир сорбитана в отдельном виде или в сочетании с другими аналогичными эфирами применяется при производстве заменителей молока и сливок, сахаристых кондитерских изделий, десертов, майонезов, глазури, жевательной резинки в концентрации 5 г/кг; жировых эмульсий, сдобы – 10 мг/кг. Только одна добавка EЕ492, без других эфиров сорбитана, с концентрацией 10 г/кг входит в состав некоторых конфет, шоколада; 500 г/кг – фруктового льда. В таком же большом количестве (500 г/кг) несколько эфиров сорбитана вводятся во многие виды мороженого, кроме пломбира, молочных и сливочных сортов; в жидкие концентраты чая. Добавка Е439 в количестве 5г/кг используется при производстве диетических пищевых продуктов, в частности, предназначенных для похудения.
Недавно добавленные продукты
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Е322: что это
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.
При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.