Е482 пищевая добавка вред

Е482 пищевая добавка вред thumbnail

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Лактилаты кальция (Calcium lactylates, E482).

Не смотря на то, что химические параметры и свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция красноречивее всего говорят о возникновении возможных негативных последствия для человеческого организма при употреблении продуктов питания, содержащих добавку, соединение не было исключено из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция активно применяют европейские производители продуктов питания.

 Вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция

Как и в случае с другими аналогичными по характеристикам добавкам, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция открывают широкий спектр возможностей к применению соединения при производстве продовольственных товаров. В Российской Федерации напротив сложилась ситуация, при которой наличие возможного вреда пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция дало основание к полному запрету к использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция не входит в список безопасных и разрешенных к применению пищевых добавок, поскольку химические вещества, входящие в состав соединения не смогли пройти, предусмотренное санитарно- эпидемиологическими нормами тестирование. Кроме того, результаты некоторых научных исследований говорят о том, что вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция для человеческого организма настолько существенен и явен, что стоит полностью, а не частично запретить использовать небезопасную добавку при производстве кулинарных изделий.

Однако, пока продолжаются споры вокруг воздействия пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция на человеческий организм, добавку продолжают активно использовать при производстве муки, а также мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция способен не только придать готовой продукции определенный уровень вязкости, а также улучшить вкусовые и потребительские параметры продуктов питания.

По внешнему виду и структуре пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция напоминает твердое вещество, которое имеет консистенцию воска. Причем, стабилизатор Е482 отличается своим ярко выраженным и характерным мыльным запахом, а также вкусом. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используют в качестве эмульгатора, а также пено- или формообразователя. Стабилизатор Е482 получают в лабораторных условиях благодаря химической реакции под названием этерификация.

В результате химического воздействия на молочную кислоту, а затем нейтрализации полученных гидроксильных группы, выделяются органически активные соединения, которые применяю в качестве эмульгаторов, а также стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция встречается в составе следующих разновидностей продуктов питания:

  • алкоголе содержащие напитки;
  • майонез, горчица, салатные заправки, соусы, а также другие продукты, содержащие жировые эмульсии;
  • десерты, кондитерские изделия, а также сладости;
  • мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты.

Просмотров: 2299

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E484 Стеарилцитрат

  • E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

Источник

Е482 пищевая добавка вред      Категория:  стабилизаторы 

     РћРїР°СЃРЅРѕСЃС‚СЊ:   низкая 

     РџСЂРѕРёСЃС…ождение:  синтетическое 

     РЎС‚раны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   Беларусь   Р•РЎ 

                                Р”СЂСѓРіРёРµ названия:  РљР°Р»СЊС†РёРµРІР°СЏ соль стеароилмолочной кислоты   Стеароиллактат кальция   Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate

О добавке

В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.

Е482 пищевая добавка вредСредства обработки РјСѓРєРё — вещества, добавляющиеся РІ РјСѓРєСѓ для улучшения её качеств.

Е482 пищевая добавка вредПенообразователь — вещества, способствующие образованию пены.

Е482 пищевая добавка вредЭмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты кальция нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб Рё подобные мучные изделия;
  • Жевачка;
  • Р РёСЃ быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия РёР· сахара;
  • Десерты;
  • РЎСѓС…РёРµ завтраки СЃ зерновыми Рё картофелем;
  • Мясные консервы РёР· перемолотого мыса;
  • РЎСѓС…РёРµ концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры Рё спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица РёР· фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Благодая СЃРІРѕРёРј свойствам добавка Р•482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, РїСЂРё использовании Лактатов кальция РІ изготовлении теста, десертов или мороженного РјРѕР¶РЅРѕ улучшить процесс РёС… РІР·Р±РёРІР°РЅРёСЏ.

Воздействие на организм

Безопасная суточная РЅРѕСЂРјР° потребления РІ пищу СЃ продуктами питания добавки Р•482 Лактилаты РєР°Р»СЊС†РёСЏ составляет 20Рі/РєРі веса тела РІ день.

Вред

  • Добавку Р•482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая РІ продукты питания Лактилаты кальция РІ большем своём количестве СЂР°СЃРїР°РґР°СЋС‚СЃСЏ РЅР° элементы, которые расщепляются РЅР° хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы РІ организме человека распадаются РґРѕ стеариновой Рё молочной кислот. Кислоты учавствуют РІ естественных обменных процесах Рё безопасны для человека.
  • Употребление РІ очень больших колличествах Р•482 может негативно сказться РЅР° работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется РІ продуктах питания РІ малых дозировках.
  • РќРµ рекомендуется РІ больших количествах продукты питания СЃ добавкой Р•482 давать детям.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Лактилаты кальция

Описание

Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.

Получение

Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Метаболизм и токсичность

Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.

Характеристика

  • E482
  • Название вещества:
    Лактилаты кальция
  • Английское название:
    Calcium lactylates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • Формула:
    R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция)
    R = C17H35 (стеароиллактилат кальция)
  • CAS:
    5793-94-2

Схема

E482 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E482:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.

Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:

  • зубные пасты:
  • широкий спектр кондитерских изделий:
  • многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
  • жевательные резинки;
  • мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
  • соусы (майонезы и т.п.);
  • морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
  • косметические средства.

И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.

Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.

Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.

После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.

Думаете, Е171 запретили к применению?

Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.

Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.

Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.

______

Читайте также другие статьи:

О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках

Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Источник

В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.

Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Тип вещества

Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составжирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в масле; нерастворим в воде
Содержание основного веществамолочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5%
Вкусслегка мыльный
Плотностьнеопределена, так как состав продукта непостоянен
Другиенеустойчив к гидролизу

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

  • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
  • полиэтиленовые барабаны и бочки;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу эмульгатор не поступает.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Польза и вред

Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство добавки Е 481 не осуществляется.

Ведущие мировые производители:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Palsgaard A/S (Дания);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • BASF (Германия).

Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.

Источник

Читайте также:  Пищевая добавка курам для яйценоскости