Е481 пищевая добавка опасна или нет
В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.
Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.
Название продукта
Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).
Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).
Синонимы:
- Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
- натрий стеароил лактилат;
- стеароиллактилат натрия;
- натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
- SSL;
- Natri-umlactylate, немецкий;
- sodium-stearoyle-lactate, французский.
Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).
Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.
Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:
- Prefera SSL (Германия);
- MASEMUL SSL (Индонезия);
- Palsgaard (Дания).
Тип вещества
Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.
Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | жирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в масле; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5% |
Вкус | слегка мыльный |
Плотность | неопределена, так как состав продукта непостоянен |
Другие | неустойчив к гидролизу |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:
- коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
- полиэтиленовые барабаны и бочки;
- алюминиевые бочки.
В розничную продажу эмульгатор не поступает.
Применение
Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.
Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:
- кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
- забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
- аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
- растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
- ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
- сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
- готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
- кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
- соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.
В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.
В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.
Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).
Польза и вред
Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.
Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство добавки Е 481 не осуществляется.
Ведущие мировые производители:
- FOODCHEM (Китай);
- Palsgaard A/S (Дания);
- ICOF Europe GmbH (Индонезия);
- BASF (Германия).
Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.
Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.
Содержание:
- Что такое Е481
- Где применяется пищевая добавка Е481
- Опасна ли добавка Е481
Что такое Е481
Название этого вещества –
натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти
два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных
химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его
применяют и как эффективный пенообразователь.
Характеристики Е481:
- цвет – белый
с сероватым оттенком; - состоит из
смесей жирных кислот; - при комнатной
температуре – вязкая жидкость; - запах
своеобразный; - хорошо
растворяется в маслах; - не растворяется
в воде; - вкус –
«мыльный».
Упаковывается в барабаны
и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.
Где применяется пищевая добавка Е481
Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.
Вот в каких продуктах
содержится Е481:
- кексы;
- хлебобулочные
изделия для гамбургеров, тостов; - батоны;
- забеливающие
составы для приготовления кофейных напитков; - сырные
продукты на базе растительных заменителей молочных жиров; - сливки и их
заменители; - алкогольные
напитки с содержанием этанола не более 15 процентов; - смеси сухие
для приготовления сладостей, мороженого; - сухие
завтраки с содержанием сухого картофельного пюре; - сладкие
изделия; - майонезы,
кетчупы и прочие соусы.
При добавлении Е 481 в
тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный
продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания
хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже
после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно.
Изделие не будет крошиться.
Добавку применяют и в
производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в
косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и
увлажняет кожу.
Опасна ли добавка Е481
Исследователями было
установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса.
Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не
являет опасности для человека.
При соблюдении
рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для
организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко
подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую
кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не
имеют полезного действия.
Избыточное потребление
эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что
в составе пищи E481 находится в малых количествах.
Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.
Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.
Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.
Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:
Консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они позволяют улучшить консистенцию продукта, вкус и цвет, а также продлить срок годности. Одной из таких признана пищевая добавка Е481.
Что это за добавка Е481
Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.
Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.
Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.
Из чего делают пищевую добавку Е481
Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.
Это вещество относится к поверхностно-активным добавкам, имеет свойства эмульгатора, считается хорошим пенообразователем
Внимание! Пищевую добавку получают путем прямой этерификации натриевой соли из 2 частей молочной кислоты и 1 части стеариновой кислоты. В результате такого процесса получается жидкость белого или слегка серого цвета, которая отличается высокой степенью вязкости.
Польза и вред Е481
О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.
Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.
Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах. Поэтому и вреда от них нет.
Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.
Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.
Опасна или нет пищевая добавка Е481
Для человеческого организма эмульгатор не опасен. Единственное, при злоупотреблении продуктами, в состав которых входит Е481, может развиться побочная симптоматика.
Этот процесс сопровождается:
- болями в животе;
- вздутием и повышенным газообразованием;
- нарушением мочеиспускания;
- незначительным увеличением почек и печени;
- нарушением стула.
От неприятных эффектов несложно избавиться, если снизить употребление продуктов с пищевой добавкой.
Е481 влияет только на состоянии пищи. Она становится пышной, приобретает пористую структуру. Попадает в организм уже в незначительном количестве, так как гидролизуется под воздействием других компонентов. В пищеварительном тракте также подвергается распаду и полному усвоению.
Пищевая добавка не опасна для детей беременных и кормящих женщин, но только в умеренных количествах.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481
Добавляют в пищу, косметику и некоторые медикаменты
Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.
Е481 можно обнаружить:
- в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
- в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
- в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
- в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
- в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
- в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;
- в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
- в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.
Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.
Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.
Заключение
Пищевая добавка Е481 считается одним из безопасных компонентов. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Никак не сказывается на состоянии организма, так как полностью растворяется.
Была ли Вам данная статья полезной?
Натрий стеароил лактат, также известный как стеароил-2-лактилат натрия или E481, – это пищевая добавка, которая выполняет роль эмульгатора и стабилизатора.
Е481 химически синтезируется путем сочетания стеариновой кислоты, молочной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды), который также используется в десертах и хлебобулочных изделиях. Как результат, Е481 является вязкой жидкостью с бело-серым оттенком и легким мыльным привкусом либо выпускается в виде желтоватого воскообразного порошка.
Этот класс известен как лактилаты и включает в себя множество различных соединений, в том числе другую пищевую добавку – стеароил лактилат кальция (или E482).
Стеароил-2-лактилат натрия является слегка гигроскопичным (это означает, что он сохраняет влагу), растворимый в горячем масле или жире или в этаноле и диспергируемый в теплой воде. Это соединение смешивает жидкости и масла вместе, помогает укрепить тесто и может заменить некоторое количество сахара и жира.
Стеароил лактилат считается нетоксичной добавкой, следовательно, Е481 допущен для непосредственного добавления к пище для потребления человеком. Кроме того, это одобренная пищевая добавка в соответствии с ЕС с E номером E 481.
SSL и вегетарианцы
Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.
Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.
Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.
Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.
Влияние на организм
Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.
Остальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.
В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.
Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.
E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.
Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.
Применение в кулинарии
Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.
Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.
Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.
Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.
Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.
Е481 можно использовать для:
- тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
- увеличенный срок годности – сохраняет форму;
- уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
- из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
- улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
- эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.
Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.
Норма применения
Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Нет никаких доказательств того, что стеароил-2-лактилат натрия может оказывать негативное воздействие на детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.
Не стоит забывать, что это, в конце концов, химическое вещество, поэтому его рекомендуется избегать как можно больше.
Отсутствует информация о канцерогенности, токсичности, мутагенности, тератогенности развития относительно организма человека.
Е481 может вызвать легкое раздражение кожи, и при повышенных температурах прямой контакт с этим продуктом может вызвать термические ожоги. Добавка также может слегка раздражать дыхательные пути.
Существует вероятность проявления аллергических реакций относительно стеароил-2-лактилат натрия. Аллергию могут вызывать используемые химические вещества, которые и стимулируют проявление раздражения и зуда кожи.
Кроме того, при прямом контакте с глазами нужно как можно быстрее промыть их теплой водой на протяжении минимум пятнадцати минут.
Разрешение к применению
Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru