E471 пищевая добавка купить

E471 пищевая добавка купить thumbnail
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ
ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471

Пищевой стабилизатор Е471 имеет
разрешение на использование в
пищевой промышленности на
территории РФ согласно норм и ТИ
(см. ниже Гигиенические нормы) и
считается абсолютно безвредной.
Организм человека усваивает Е
471 как любые другие жиры. В
связи с тем, что добавка Е471
используется преимущественно в
продуктах с высоким содержанием
жиров, следует отказаться от
употребления таких продуктов
людям, имеющим заболевания
печени и нарушения работы
желчевыводящих путей.
Моно — и диглицериды жирных
кислот не токсичны и не являются
аллергенами. Прямой контакт с
веществом не вызывает
раздражения кожных покровов. При
условии наличия применяемых на
производстве технологических
условий возможно применение
добавки Е471 при производстве
детского питания. Людям, имеющим
лишний вес и нарушения обменных
процессов, следует помнить, что
добавка ведёт к значительному
увеличению калорийности
продукта.

Технологические функции
Эмульгаторы, стабилизаторы,
покрытия, стабилизаторы пены или
антивспениватели (в зависимости
от состава), улучшители
хлебопекарные (дистиллированные
моноглицериды).

Синонимы Моно- и диглицериды
жирных кислот, дистиллированные
моноглицериды жирных кислот,
дистиллированные моноглицериды,
МГД; английский: mono- and
diglycerides of edible fatty
acids, monoglycerides of edible
fatty acids, monodiglyceride;
немецкий: Fett-saurepartialglyceride,
Monoglyceride destillierte
Fettsaurepartial-glyceride;
французский:
mono- et diglycerides d’acides
gras alimentaires,
monoglycerides d’acides gras
alimentaires

САS№ 123-94-4 (глицерилмоностеарат);

11090-07-3 (глицерилдистеарат).

Эмпирическая формула С2Н4204 (глицерилмоностеарат);
С39Н7605 (глицерилдистеарат).

Молекулярная масса 358,63 (глицерилмоностеарат);
625,15 (глицерилдистеарат).

Структурная формула Пищевая
добавка Е471 МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ
ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Органолептические свойства
Глицериды насыщенных жирных
кислот: порошки, чешуйки,
шарики, воски от белого до
кремового цвета без запаха.
Глицериды ненасыщенных жирных
кислот: жёлто-коричневые масла
или массы.

Физико-химические свойства
Широкая область плавления,
зависящая от вида жирной кислоты
и кристаллической формы
глицерида. Температура плавления чистого
моностеарата около 56°С.
растворим
в этаноле, хлороформе, бензоле;
нерастворим в воде.

Природный источник Промежуточный
продукт естественного процесса
расщепления пищевых жиров.

Получение Переэтерификацией
жиров в присутствии свободного
глицерина, молекулярной
дистилляцией можно отделить
моноглицериды, повысив их
содержание в смеси до 90-95%.
Примеси: нейтральные жиры,
свободный глицерин, свободные
жирные кислоты, неомыляемые
жиры, сложные эфиры
полиглицерина.

Спецификации Пищевая добавка
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ
ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е471

Пищевая добавка Е471 МОНО- И
ДИГЛИЦЕРИДЫ ПИЩЕВЫХ ЖИРНЫХ
КИСЛОТ

Метаболизм и токсичность
Перевариваются и усваиваются
точно так же, как жиры.

Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.

Codex:разрешены в 15 стандартах
на пищевые продукты в качестве
эмульгатора: маргарины, супы
GMP; шоколад и какао-продукты в
количестве до 15 г/кг; сухое
молоко и сухие сливки до 2,5
г/кг; питание для грудных детей
до 1,5-15 г/кг; варенья, джемы —
только для предотвращения
пенообразования.

В РФ разрешены в продукты из
какао и шоколада, сливки
пастеризованные, рис быстрого
приготовления в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8,
3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
джемы, желе, мармелады и др.
подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до
10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН
2.3.2.1293-03); в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла) в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве до
10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве эмульгатора в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.30 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполнителя в
глазирователи для фруктов,
красители и жирорастворимые
антиокислители в количестве
согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение Моно- и диглицериды
являются относительно инертными
веществами и в большинстве
случаев применяются только в
активированной форме, например,
в форме порошка, полученного
распылительной сушкой на
подходящем носителе или
гидратацией. Действующими
веществами являются в
большинстве случаев только
моноглицериды. Их можно
гидратировать горячей водой, при
этом образуются желеподобные
пасты, в которых вода
координационно связана. Эти
пасты содержат 20-40%
моноглицеридов. Водные Растворы этих
паст и сорбита или гликоля могут
также содержать (например, для
сдобы) другие коэмульгаторы.

Добавка 0,5% дистиллированных
моноглицеридов к тесту
обеспечивает: более стабильное
тесто (устойчивое к
механическому воздействию и
температуре); лучшее
газоудерживание (усиление
клейковины); мелкие поры,
равномерное порообразование,
упругость теста; больший
удельный объём хлеба; продление
свежести; экономию жиров в
сдобных изделиях.
Комплексообразование с крахмалом
используется для улучшения
качества изделий из теста,
картофеля и модифицированного
крахмала.

В жирах, маргаринах, майонезах,
кремах добавка 0,5-5%
(предварительно Растворённого при
подогревании) моноглицерида
используется для более лёгкого и
равномерного эмульгирования
водной фазы; сохранения
стабильной эмульсии при
неблагоприятных условиях
хранения; устранения «сального»
привкуса; облегчения дальнейшей
переработки, особенно в пенистые
продукты сбиванием.

В кондитерских изделиях, жировых
глазурях и других покрытиях
моноглицериды могут замедлить
отделение жиров, уменьшить
липкость, облегчить взбиваемость.

В мясных и молочных продуктах
моноглицериды могут
предотвратить или замедлить
отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах и т.п.
твёрдые моноглицериды улучшают
взбитость и стабильность пены, в
то время как моноглицериды
ненасыщенных жирных кислот
действуют скорее как
анти-вспенивающие средства.

Читайте также:  Пищевые добавки замедляющие старение

При прямой переэтерификации
жиров глицерином получают
реакционную смесь, содержащую
40-60% моноглицеридов и 30-50%
диглицеридов. При отгонке
моноглицеридов остаются
продукты, содержащие до 80%
диглицеридов; эти продукты
используются в качестве
антивспенивателей, но в основном
как вспомогательные вещества в
технике.

Добавка от 2 до 6% солей жирных
кислот (мыла) облегчает
использование глицеридов, эти
количества ещё удовлетворяют
требованиям к чистоте и не
влияют на качество конечного
пищевого продукта. Такие смеси
часто называют «самоэмульгируемыми».

Дистиллированные моноглицериды
внесены в перечень сырья в ГОСТ
240-85 «Маргарин. Общие
технические условия.
Другие области применения в
косметике, средствах по уходу за
растениями и кормах для животных
в качестве эмульгатора и в
составе жиров.
Товарные формы В виде восков,
чешуек, шариков, таблеток,
пластичных продуктов или вязких
жидкостей; дистилляты,
содержащие 90-95% моноглицеридов;
смеси с лецитинами; смеси,
содержащие 30-60% моноглицеридов,
30-60% диглицеридов, 5-10%
жирных кислот, глицерин и
триглицериды.

Источник

Применение дистиллированные моноглицериды Е471 (эмульгатор):

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг;
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л;

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

По вопросам приобретения эмульгатор Е471  и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

Источник

Дистиллированный моноглицерид ДМГ-95

В наличии

Страна производитель: Китай. Описание: Состав: Е471 Описание: Эмульгатор Моно — диглицериды жирных кислот. Предназначен для  

Подробнее

Под заказ

Оптовая цена
:


300 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Германия. Описание: КМЦ DTR HV 12000КМЦ DTR HV 12000 (пищевая добавка: карбоксиметилцеллюлоза натриева 

Подробнее

Ингредиенты. Развитие, ООО

Сайт:

ingredienty-razvitie.ru

В наличии

Крахмал высшего сорта собственного производства. Упакован в бумажные пакеты по 500 г и по 900 г.   

Подробнее

Рогозницкий крахмальный завод, ОАО

Доставка в Россию из

Беларуси

В наличии

Эмульгаторы Эмульгатор — это продукт, необходимый для производства битумной эмульсии. Эмульгаторы бывают двух типов — анионые и катионые для производ 

Подробнее

Доставка в Россию из

Казахстана

В наличии

Моностеарат глицерина E 471 GMS 40, 90 Широко используется как хорошая эмульсия, распределение и стабилизация в продуктах питания. Он был использова 

Читайте также:  Реестр пищевых добавок украина

Подробнее

Доставка в Россию из

Молдовы

В наличии

Оптовая цена
:


138.32 RUB

(от 25 кг)

ГЛИЦЕРИН МОНОСТЕАРАТ 40% (INCI: Glyceryl Stearate)Эмульгатор для эмульсий В/М и со — эмульгатор для М/В Описание: представляет собой смесь моноглицери 

Подробнее

МХ и Густав Геесс Украина

Доставка в Россию из

Украины

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор «АМДОР-ЭМ-3»(для ЭБК-3) расход 6-15 кг на тонну Общество с ограниченно 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор для ЭБК 3 Редикот Е11 расход 6-10 кг на 1 тн эмульсии Общество с огранич 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгаторы В каталоге компании представлен широкий ассортимент, который регуля 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АЗОЛ 1016 марка Д для ЭБК-1,2 Общество с ограниченной ответственностью  

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


322.23 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls Sorb — Сорбитан моностеарат, SMS. Стабилизатор консистенции, регулятор кр 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


385.1 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls Poly -эфиры полиглицерина, PGE. Эмульгатор, взбивающий агент. Применение 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


385.1 RUB

(от 180 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls Sorb — Полисорбат 20, этоксилированый сорбитанмонолаурат. Эмульгатор, ста 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


385.1 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls SL — Лактилат натрия. Эмульгатор, обеспечивает увеличенный объем и срок с 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АМДОР — ЭМ-1 для ЭБК-1,2 расход 1,8- 4 кг на тонну Общество с ограничен 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АМДОР-ЭМ универсальный ЭБК 1,2, расход 2-6 кг на тонну эмульсии Обществ 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АЗОЛ 1016 марка В для ЭБК-3 Общество с ограниченной ответственностью »  

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


495.13 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls ACETEM — уксуснокислые эфиры, АЦЕТЕМ. Эмульгатор, имеющий превосходные вз 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание:          ООО «Бенефит-Хим» предлагает со склада 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


455.83 RUB

(от 2 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls LACTEM — ЛАКТЕМ, молочнокислые эфиры моно- диглицеридов пищевых жирных ки 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


424.39 RUB

(от 25 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls Sorb — Полисорбат 80, этоксилированный сорбитанмоноолеат. Эмульгатор, сол 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор для ЭБК 1,2 Редикот ЕМ44 расход 1-3 кг на 1тн эмульсии Общество с огра 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


130 RUB

(от 11 шт)

Страна производитель: Россия. Описание: Область применения: Применяются при производстве мучных кондитерских изделий: бискви 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор для ЭБК 1 Редикот ЕМ22 расход 2-3 кг на 1 тн эмульсии Общество с ограни 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АЗОЛ 1021 марка А для ЭБА Общество с ограниченной ответственностью » Ко 

Подробнее

В наличии

Оптовая цена
:


389.03 RUB

(от 180 кг)

Страна производитель: Бельгия. Описание: Radiamuls Sorb — Полисорбат 60, этоксилированный сорбитанмоностеарат. Эмульгатор, с 

Подробнее

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Калиевое мыло смеси дистиллированных жирных кислот растительного происхождения марки 

Подробнее

Биохимический холдинг ОРГХИМ

В наличии

Описание Эмульгатор представляет собой водный раствор калиевых солей получаемый путем омыления смесей предварительно диспропоционированных смоляных и 

Подробнее

Биохимический холдинг ОРГХИМ

В наличии

Страна производитель: Россия. Описание: Эмульгатор АМДОР-ЭМ-3 для ЭБК-3 расход 6-15 кг на тонну Общество с ограниченной от 

Подробнее

Источник

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

Читайте также:  Пищевые добавки для молочно

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до коричневого
Составмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного веществане менее 70%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеширокая область плавления, светоустойчивость

Упаковка

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

  • навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
  • евробочки из полипропилена;
  • алюминиевые бочки.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Источник