E452 i пищевая добавка

E452 i пищевая добавка thumbnail

В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.

Содержание:

  • Что такое Е452i
  • Где применяется пищевая добавка E452i
  • Опасна ли добавка E452i

Что такое Е452i

Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.

Е-452i получают с помощью
химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой
кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.

Свойства вещества:

  • стеклообразный
    порошок белого цвета;
  • вкусовых
    качеств и запаха нет;
  • растворяется
    в воде;
  • легко поглощает
    влагу.

Упаковывается в
многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться
пластиковая тара.

Что такое пищевая добавка Е452i

Где применяется пищевая добавка E452i

E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее
использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в
пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится
это вещество:

  • рыба;
  • мороженые
    морепродукты;
  • фрукты с
    глазурью;
  • консервы из
    фруктов;
  • мороженые и
    сушеные овощи;
  • плавленые
    сыры;
  • мучные
    изделия;
  • сладкая
    продукция;
  • мясо;
  • разные виды
    колбас;
  • молочные
    продукты, включая сгущенное и сухое молоко;
  • фруктовые
    виды мороженого;
  • напитки с
    ароматизаторами и подсластителями;
  • спортивные
    коктейли.

Полезное свойство добавки
в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.

Она незаменима в
лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение
огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.

Где применяется пищевая добавка Е452i

Опасна ли добавка E452i

Е452i относится к
третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не
оказывает негативных последствий для человека.

Польза ионов ортофосфатной
кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают
энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым
коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные
микроорганизмы.

Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:

  • серьезные нарушения
    в работе пищеварительной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушение
    обмена веществ;
  • расстройства
    кислотного баланса;
  • недостаток микроэлементов
    из-за склонности образовывать стойкие химические вещества.

Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.

Е452i разрешена во всех
странах. Данных о том, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е452i для организма (польза и вред)

При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Источник

E452 i пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, разрыхлитель, регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор) полифосфат (Е452, полифосфаты), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

комплексообразователь

разрыхлитель

регулятор кислотности

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

E452 i пищевая добавкаУкраина

E452 i пищевая добавкаЕС

E452 i пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е452 – полифосфат?

Полифосфаты (они же пищевая добавка Е452) – это группа полимерных веществ, состоящих из остатков ортофосфорной кислоты. Мономеры соединены друг с другом ангидридными связями и каждое звено имеет один отрицательно заряженный радикал, который образует соли с катионами металлов. В качестве пищевых добавок, имеющих общий индекс E452, применяют: калиевые, натриевые, смешанные кальциевые и натриевые, только кальциевые соли полифосфатов, а также соль аммония.

Общая группа полифосфатов Е452 включает пищевые добавки, которые имеют следующие международные индексы:

  • E452(i) – полифосфат натрия (NaPO3)n;
  • E452(ii) – полифосфат калия K(n+2)O (PO3)n;
  • E452(iii) – полифосфат натрия-кальция (Ca, Na)(PO3)n;
  • E452(iv) – полифосфат кальция CanPnO(3n+1);
  • E452(v) – полифосфат аммония (NH4PO3)n.

Впервые эта группа природных полимеров была выделена из дрожжей в конце 19 века, а спустя более, чем полвека появились синтетические аналоги.

В промышленности полифосфаты получают в несколько стадий, включающих термическую дегидратацию ортофосфорной кислоты, последующую полимеризацию и нейтрализацию продукта.

Читайте также:  Пищевую добавку которая способствует образованию раковых заболеваний

Полифосфат, Е452 – влияние на организм, вред или польза?

Полифосфат Е452 – не совсем однозначная пищевая добавка, обладая полезными свойствами, она также может навредить организму.

Фосфоангидридные связи, присутствующие в полифосфатах E452, известны макроэргическими свойствами. Это означает, что при их расщеплении выделяется большое количество энергии. Известным аналогом является соединение АТФ, которое широко используют в кардиологической практике. Препарат назначают для улучшения снабжения энергией сердечной мышцы.

Полифосфаты содержат катионы металлов. Ионы калия обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, улучшают транспортные функции клеточных мембран. Ионы кальция участвуют в образовании костной ткани, обладают антикариесным действием. Ионы аммония являются дополнительным источником азота для организма человека.

В то же время, поступление полифосфата Е452 в больших количествах с пищей может вызывать нарушения в работе сосудистой системы, изменение соотношения кальция и фосфора, натрия и калия в организме. Подобный дисбаланс может приводить к нарушениям в работе пищевого тракта, обезвоживанию, изменению обмена веществ.

Пищевая добавка полифосфат – применение в продуктах питания

Полифосфаты разрешены к применению как пищевая добавка в странах ЕС, Украине, России. Суммарное количество потребленной добавки Е452 не должно быть больше, чем 70 мг на каждый килограмм массы тела.

Соли полимерной фосфорной кислоты при добавлении в продукты питания выполняют несколько функций: способствуют образованию стойких эмульсий, стабилизируют многокомпонентную систему, улучшают ее структуру, препятствуют выделению влаги.

Полифосфаты применяют в производстве плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, замороженных морских продуктов, колбас, соусов, хлебобулочных изделий. Добавка Е452 улучшает качество напитков, пищевых концентратов, энергетических коктейлей для спортсменов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Опасна или нет пищевая добавка Е452Присутствие опасных и не особо добавок давно стало привычным делом. Без них предприятия пищевой промышленности не в состоянии выпускать продукты, отвечающие как запросам потребителей, так и санитарным требованиям. Влияние данных веществ на организм хорошо изучено, и специалисты давно определили их предельные дозировки. Если производитель не превышает нормы, то присутствие добавок не оказывает решительно никакого воздействия на здоровье. Тем не менее потребители все же сомневаются в безвредности добавок, среди которых, в частности, присутствует и Е452. Этот ингредиент, входящий в состав многих продуктов питания, полезный или нет? Об этом вы узнаете, прочитав настоящую статью.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

Наименования приведенных добавок зафиксированы в специальном ГОСТе (его номер – 32770-2014).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

Применение добавок

Добавка Е452 – не особо опасный компонент и разрешен к использованию почти по всему миру. Однако везде есть определенные ограничения. В пищевой промышленности обычно в качестве эмульгатора применяют полифосфат натрия. Данное вещество обеспечивает:

  • сохранение основных свойств сырья на всех этапах его переработки;
  • улучшение качества готового продукта;
  • увеличение его конечного объема.
Читайте также:  Чем опасна пищевая добавка е 250

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е331

Максимальное количество добавок Е452 в России составляет 9 граммов на один килограмм изделий. Применяются полифосфаты для:

  • сбережения структуры замороженных рыбы и морепродуктов;
  • уплотнения волокон в овощах и фруктах, отправляемых на консервирование;
  • производства плавленых сыров (с помощью эмульгатора улучшается их плотность и ряд других качеств);
  • закрепления структуры мучных сластей и хлеба.

В мясоперерабатывающей промышленности присутствие в фарше 452-й добавки позволяет:

  • сберечь натуральную окраску;
  • избежать потери сочности;
  • сохранить мышечный белок.

Непосредственно как эмульгатор вещество применяется в сухом, сгущенном и концентрированном молоке, а также фруктовом мороженом. С этой же целью оно подмешивается в спиртные и спортивные напитки, а также те, где в составе присутствует какао, молоко или ячменный сахар.

Добавка Е452 усиливает действие антиоксидантов. Такая композиция в пищевой промышленности идет в:

  • спреды;
  • маргарины;
  • консервы из мяса и рыбы.

Полифосфаты, синтезированные на основе калия и кальция, применяются совместно с фосфатами (той же Е339) и цитратами для уплотнения структуры овощей и фруктов. Это позволяет избежать расползания сырья в процессе той или иной термообработки (варка, замораживание, бланширование в жирах).

Полифосфаты аммония в пищевой индустрии практически не используются – исключение составляет дешевый плавленый сыр. Здесь вещество выступает в качестве соли-эмульгатора. Чаще же добавку E452 (v) кладут в краски и лаки. Рассматриваемое вещество нередко встречается в зубной пасте. Считается, что в этом продукте полифосфат позволяет предупредить образование опасного налета и нейтрализовать кислоты, поступающие в ротовую полость вместе со сладкими газировками и соками. При этом производители постоянно напоминают о недопустимости заглатывания пасты.

Добавку Е452 нетрудно обнаружить на этикетках бытовых чистящих и моющих средств. Вещество, с одной стороны, смягчает воду, а с другой – отлично защищает от накипи, столь опасной для любых нагревательных приборов.

В сельском хозяйстве Е452, как и Е339, используют в качестве универсальных удобрений, подходящих для любого типа почвы.

Нередко эмульгаторы класса полифосфатов применяются в составе средств, понижающих пожароопасность тех или иных изделий. Образуемая ими пленка не дает огню загореться и распространиться.

Польза и вред

Опасна или нет пищевая добавка Е452Добавка E452 по степени влияния на человеческий организм причисляется к умеренно вредным веществам (третий класс). Опасное воздействие на здоровье у полифосфатов аналогично тому, что имеет обычная поваренная соль. Токсичным вещество добавки не являются. Более того, они содержатся в любом живом организме.

Эмульгатор помогает бороться с рядом анаэробных патогенных микроорганизмов. Наиболее опасный вид последних – Clostridium botulinum. Именно эта бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин ботулизма, даже минимальный объем которого может вызвать скорую и мучительную смерть.

Позволенная суточная доза составляет 70 миллиграммов на килограмм веса тела. Если норма не превышена, то в этом случае допустимо говорить о полной безопасности для организма. В процессе пищеварения полифосфаты легко определяются и выводятся в неизмененном состоянии.

Если потребляются опасные объемы пищевой добавки, то повышается риск возникновения:

  • нарушений в работе пищеварительной системы;
  • сильного обезвоживания (вещество вытягивает влагу из стенок кишечника, что опасно для людей, страдающих почечными и сердечными патологиями);
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ионных соединений, связывающих необходимые для организма микроэлементы, что приводит к их дефициту.

Некоторые ученые полагают, что полифосфат обладает канцерогенным действием, а кроме того повышает уровень вредного холестерина в крови. Убедительных доказательств, впрочем, пока нет.

Ранее упомянутая Е339 наносит примерно аналогичный ущерб организму. Это вещество в больших объемах существенно ухудшает пищеварение, вредит почкам, повышает количество электролитов в крови. Особенно опасен данный компонент для детей – у тех нередко возникает сильная аллергическая реакция (сыпь, отеки и пр.). Передозировка фосфатов у малышей провоцирует агрессию и гиперактивность.

Источник

Без пищевых добавок немыслимо производство продовольствия. На упаковках практически каждого товара в продуктовом магазине значится стабилизатор, эмульгатор или другая посторонняя составляющая. Предлагаем обсудить влияние на организм Е452 – разрешенной в нашей статье пищевой добавки, чтобы быть во всеоружии и знать обо всех свойствах потребляемых продуктов.

Читайте также:  Бытовые химикаты в виде пищевых добавок

Полифосфаты или Е452

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции. У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей. Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций. Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров. Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка. Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений. Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции. Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.

Влияние на организм Е452

Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Свойства добавки Е452

Положительные качества добавки Е452

Вещество задействовано в процессах выработки и урегулирования уровня тромбоцитов в составе крови. Наблюдается низкая токсичность добавки, поэтому многие авторитетные эксперты считают ее безвредной. Разумеется, при условии разумного потребления продуктов. Также к достоинствам следует причислить то, что полифосфаты предрасполагают к повышению свертываемости крови. Кроме того, Е452 способствует образованию биологически активных элементов – ионов кальция. Продуктовая индустрия предлагает потребителям товары, длительно остающиеся свежими, так как добавка предотвращает брожение и подавляет рост плесени – этот факт тоже можно отнести к плюсам.

Негативные качества добавки Е452

Невзирая на относительную безопасность и большое распространение официально разрешенной пищевой добавки, в ней имеется скрытая угроза для человека. Оказывается, отдельные исследования открыли такую особенность: потребление продуктов с полифосфатами может вызвать переполнение запасов фосфатов в организме. Это однозначно отрицательное свойство добавки, так как данная ситуация подразумевает плохое воздействие на жировой обмен и критический подъем процента холестерина. Возможно, канцерогенное влияние на организм е452 провоцирует онкологические процессы. Необходимо обозначить опасность повышения уровня холестерина. Это может подорвать здоровье любого человека. Избыточные отложения холестерина повреждают сосуды, ухудшают движение кровяных масс по ним. Печальным последствием патологических процессов может являться какое-либо заболевание сосудов или варикозное расширение вен. Можно сделать вывод, что вредные свойства пищевой добавки действительно перевешивают пользу. Но, возможно, при минимальном потреблении продуктов с добавками, явного повреждения организма не произойдет, иначе бы Е452 был запрещен в нашей и многих других странах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к продуктам, наполненным пищевыми добавками, нужно относиться с некоторым опасением. Для людей с повышенной свертываемостью крови крайне нежелательно питаться полифосфатами. Нельзя назвать пищевые добавки чистым ядом, так как их употребление в минимальных количествах не вредит здоровью. Если же злоупотреблять продуктами с Е452 и другими добавками, то последствия непредсказуемы. Наверное, поэтому в некоторых странах полифосфаты не разрешено внедрять в состав пищи. Пусть в вашем рационе будет минимум продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.

Источник