E405 вредная пищевая добавка

E405 вредная пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка E 405 относится группе альгинатов, солей и эфиров альгиновой кислоты. В отличие от уникального полисахарида, добываемого из морских водорослей, вещество является синтетическим.

Может ли искусственный альгинат быть полезным? Мнения специалистов разделились.

Название продукта

Пропиленгликольальгинат (международный вариант Propylene glycol alginate) — основное наименование согласно ГОСТ 33310-2015.

На упаковках продуктов чаще можно встретить название Альгинат пропиленгликоля или PGA.

Синонимы:

  • Е 405 (Е–405), индекс в европейской кодификации;
  • Пропан-1,2-диол альгинат ( Propan-1,2-diol alginat), химическое наименование, встречается в документах Минздрава РФ;
  • пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты;
  • Propylenglycolalginat, немецкий;
  • Alginate de propyleneglycol, французский.

Тип вещества

Соединяясь с водой, пропиленгликольальгинат образует вязкий коллоидный раствор. Это свойство позволило включить вещество в группу загустителей. Иногда PGA используют как эмульгатор и носитель-наполнитель.

Получают добавку путем взаимодействия природной альгиновой кислоты и двухатомного ароматического спирта 1,2-пропандиола, более известного как пропиленгликоль. Органическая реакция дает в итоге сложный эфир. Его свойства могут меняться в зависимости от процентного содержания в веществе пропандиола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтоватым оттенком
Составальгиновая кислота и 1,2-пропандиол (сложный эфир); эмпирическая формула (C6H7O6)n • (С3Н7О2)m
Внешний видволокнистый порошок, гранулы
Запахотсутствует или слабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, хуже в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества16–20%
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Плотность1, 0363 г/см
Другиеустойчив к кислой среде. Термостабилен. Обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Стандарт на упаковочную тару для добавки Е 405 не установлен. Производители обычно расфасовывают пропиленгликольальгинат в картонные барабаны. Реже в пищевые мешки ПЭ и алюминиевые бочки.

Для защиты пищевой добавки от влаги используют внутренний полиэтиленовый мешок-вкладыш.

Применение

Основная область применения загустителя E 405 — пищевая промышленность.

Широкое использование обусловлено свойством входящего в состав пропиленгликоля растворять как гидрофильные (сахароза, фруктоза), так и гидрофобные вещества (жиры, крахмал).

Альгинат пропиленгликоля:

  • повышает вязкость;
  • способствует образованию однородных эмульсий из ингредиентов, физические свойства которых не позволяют смешиваться друг с другом (например, вода и масло);
  • выступает стабилизатором замутнения, препятствует оседанию мелких частиц (мякоть фруктов, эфирные масла).

Благодаря способности сохранять свойства в кислой среде альгинат пропиленгликоля успешно применяется в производстве фруктовых соков.

Любители пива без труда назовут признаки качественной пены. Она должна быть стойкой, плотной, оставаться на стенках бокала, слегка наклоняться, если на нее подуть. Пивовары легко добиваются эталона с помощью пропиленгликольальгината.

Для беспокойства нет причин: количество PGA в напитке не превышает 0,1 мг/кг.

Пищевая добавка Е 405 разрешена в детском диетическом питании (СанПиН-2.3.2.1293-03). В количестве 200 мг/ л ее вводят в состав специальных продуктов, корректирующих непереносимость молочного белка и облегчающих обмен веществ.

Аббревиатуру PGA можно встретить на упаковке следующих продуктов:

  • фруктовый лед, мороженое (за исключением молочного и сливочного);
  • плавленые сыры;
  • фруктовые и овощные пюре и подобные консервы;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • пюре и каши быстрого приготовления;
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • ликеры;
  • начинки, глазури для кондитерских изделий.

В качестве наполнителя пропиленгликольальгинат используют для изготовления диетических фабрикатов с пониженным содержанием сахара и жиров. Он входит в состав биодобавок, направленных для снижения веса.

В продуктах питания добавка E 405 может присутствовать только совместно с другими альгинатами. Максимально разрешенное количество — 10 г/кг.

Кодекс Алиментариус включает PGA в 12 стандартов: низкокалорийные спреды, кисломолочные продукты, овощные и грибные консервы, домашние сыры.

В косметологии пропиленгликольальгинат применяют для стабилизации вязкой консистенции:

  • питательных, увлажняющих кремов, в том числе антивозрастных (дополнительно подтягивает и осветляет кожу, устраняет мелкие морщины);
  • шампуней, гелей для душа,
  • красок для волос.

Добавка не является аллергеном, подходит для кожи любого типа, включая проблемную.

Альгинат пропиленгликоля применяют в медицине как антидот при отравлении ртутью и свинцом. Вещество, связывает в организме ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

В фармакологии PGA включают в состав пластификаторов для изготовления лекарственных капсул. Добавляют в контрастные вещества для рентгеновских исследований внутренних органов как стабилизатор желеобразной структуры.

Читайте также:  Какие добавки пищевые не по вегану

Пищевая добавка E 405 разрешена практически во всех странах. Не ясен статус вещества в Беларуси, разрешающие документы отсутствуют.

Суточная норма — 70 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Загуститель Е 405 официально признан безопасным.

Вещество не обладает всеми целебными качествами природной альгиновой кислоты. Но и малозначимой добавку назвать нельзя: она успешно выводит соли тяжелых металлов.

В организме пропиленгликольальгинат расщепляется до альгиновой кислоты. Полисахарид не усваивается. Выводится практически полностью в течение двух суток.

Пищевая добавка E 405 может быть противопоказана людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы.

Альгиновая кислота замедляет всасывание макроэлементов. Продукты, содержащие пропиленгликольальгинат, следует с осторожностью употреблять при гипокальциемии, гипокалиемии, отеопорозе.

Е385 является пищевым антиоксидантом и используется при производстве множества продуктов питания.

Что такое гидросульфит натрия и безопасно ли его употребление? Узнайте об этом при помощи нашей статьи.

Увидели в составе любимого продукта краситель амарант (Е123)? В нашей статье рассказано все об этой пищевой добавке.

Основные производители

Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.

Рынок формируют китайские поставщики:

  • Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
  • Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
  • международная корпорация Foodchem.

Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.

Центр независимой экологической экспертизы “КЕДР” внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.

Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.

Источник

Эмульгаторы могут использоваться даже в самых неожиданных случаях, например, при производстве пива. Пищевая добавка Е405 – яркий этому пример. Потребителей же интересует, какое потенциально опасное влияние она может иметь на организм.

Содержание:

  • Что такое Е405
  • Где применяется пищевая добавка Е405
  • Опасна ли добавка E405

Что такое Е405

Под этим кодом скрывается
пропиленгликольальгинат. В природе находится в некоторых водорослях. В процессе
изготовления продуктов применяется его синтетический аналог.

При соединении с водой пропиленгликольальгинат образует раствор с коллоидными свойствами. Поэтому Е405 включают в группу загустителей, эмульгаторов и наполнителей. В условиях промышленного синтеза ее получают при взаимодействии альгиновой кислоты и пропиленгликоля – ароматического спирта. На выходе получается сложный эфир.

Свойства Е 405:

  • волокнообразный
    порошок белого или желтоватого цвета;
  • запаха у него
    нет;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • растворимость
    ниже в спиртах и органических растворителях;
  • вкус слегка
    сладковатый;
  • устойчива к
    кислой среде;
  • стабильна при
    высоких температурах.

Стандарт для упаковки не
разработан. Е-405 могут расфасовывать в полиэтиленовые запаянные мешки, которые
защищают ее от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е405

Где применяется пищевая добавка Е405

Полезное свойство Е-405 –
способность растворять разные виды веществ. Добавка повышает вязкость основного
продукта, образует однородные эмульсии, которые в обычных условиях не удается
получить, не допускает оседанию мелких частиц.

E405 можно применять для получения продуктов для
детского питания. Это значит, что она безопасна для детей.

Вот в каких продуктах содержится
Е405:

  • лед из
    фруктов;
  • мороженое
    (кроме сливочного);
  • сырки
    плавленые;
  • пюре из
    овощей и фруктов;
  • консервы
    фруктово-овощные;
  • сдобные
    изделия;
  • жевательные
    резинки;
  • безалкогольные
    напитки на ароматизаторах;
  • алкогольные
    ликеры;
  • глазури для
    кондитерских изделий;
  • диетические
    полуфабрикаты со сниженным содержанием сахара, жиров;
  • кисломолочные
    продукты;
  • консервы из
    овощей и грибов;
  • сыры.

В качестве вещества,
улучшающего консистенцию, Е405 входит в состав питательных и увлажняющих кремов
для лица, шампуней, гелей, красок для волос. В медицине пропиленгликольальгинат
применяется в качестве противоядия при отравлениях свинцом или ртутью.

Где применяется пищевая добавка Е405

Опасна ли добавка E405

Полезного действия на человека от употребления Е 405 нет. Информация о вреде преувеличена. Установлено, сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для организма – 70 мг на каждый килограмм веса человека в день. Единственная польза от Е405 в том, что она способна связывать опасные соли тяжелых металлов, токсины.

Читайте также:  Пищевая добавка аромат ветчины состав

В организме такое вещество распадается до альгиновой кислоты, не имеющей вредности. Выводится из организма без вредного влияния в течение двух дней.

Доказана способность Е 405 замедлять всасывание витаминов и минералов. Это свойство являет опасность при гипокалиемии, гипокальциемии и склонности костей к переломам. Не влияет на организм беременных и кормящих женщин.

Опасна ли пищевая добавка Е405 для организма (польза и вред)

Добавка разрешена во всем мире. Запрещена в Беларуси из-за отсутствия документов.

Е405 не является вредной. Продукты с ее содержанием безопасны для всех категорий потребителей.

Посмотрите интересное видео о том, как производят безалкогольное пиво:

Источник

Редакция: 12.06.2018     

Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья.

Что такое пропиленгликольальгинат E405

Пропиленгликольальгинат E405 представляет собой сложный эфир альгиновой кислоты, первоначально полученный из бурых водорослей. Этот продукт выглядит как белая или слегка желтоватая порошкообразная субстанция. Добавка используется в качестве сгущающего и эмульгирующего агента, является кислотоустойчивой и растворимой в воде и кислоте. Пропиленгликольальгинат E405 используется в молочных продуктах, салатных соусах, фруктах, молочнокислых напитках, пиве и пище мгновенного приготовления.

Пропиленгликольальгинат перерабатывают из альгината путем этерификации. По сравнению с альгинатом он имеет больше преимуществ и уникальное применение в пищевой промышленности.

Встречаются следующие названия добавки: Е405, Propylene glycol alginate.

Преимущества применения альгината пропиленгликоля в йогурте

Данную пищевую добавку активно используют в процессе производства йогуртов. Среди основных преимуществ стоит отметить: альгинат пропиленгликоля помогает придавать йогурту естественную текстуру; добавка может сделать внешний вид йогурта гладким и глянцевым; добавка может полностью смешиваться со всеми другими ингредиентами и может применяться во время ферментации в любом диапазоне значений pH. Кроме того, при условии мягкого перемешивания PGA может быть легко и хорошо распределен в йогурте; альгинат пропиленгликоля может не только действовать как стабилизирующий агент в йогурте, но также обеспечивать эмульгирование. Это также помогает сделать йогурт сложным, мягким и вкусным.

Использование пропиленгликольальгината

В пищевой промышленности Е405 действует как загуститель, стабилизатор и эмульгатор в йогурте и мороженом, что делает поверхность продукта гладкой без вкраплений. Он действует как стабилизатор и эмульгатор в молочных продуктах, например, в сыре, что делает продукт более пышным.

Пропиленгликольальгинат используется в пищевых продуктах, таких как желе и джемы, мороженое и салатная заправка. Пищевая добавка пропиленгликоля обычно считается безопасной (не следует путать с этиленгликолем, который является чрезвычайно токсичным при попадании в организм). Поскольку пропиленгликольальгинат включает в свой состав минимальный объем клейковины, он широко используется в безглютеновой пище, чтобы обеспечить более прочную текстуру для салатной заправки и быстрого питания. Более того, Е405 может использоваться в качестве стабилизатора пивной пены для улучшения производительности пузыря в пивоварне.

Стоит отметить, что Е405 активно используют в косметологии в качестве стабилизационного вязкого материала. Вещество добавляют в питательные, увлажняющие и антивозрастные кремы; шампуни (в частности, с натуральными экстрактами и компонентами), гели для душа, натуральные краски для волос. Е405 очень редко вызывает аллергические реакции.

В фармакологии добавку используют в процессе производства капсул. Также Е405 можно встретить в составе контрастного вещества для проведения рентгена внутренних органов (стабилизирует структуру желе).

Пропиленгликольальгинат разрешен для промышленного использования практически везде. Сегодня нет информации о ситуации в Белоруссии.

Побочные эффекты

Пищевая добавка пропиленгликоля метаболизируется в организме и используется в качестве нормального источника углеводов. Использование большого количества пропиленгликольальгината может вызвать раздражение, тошноту, кашель и хрипы. Важно помнить, что новорожденные, дети, беременные женщины обязательно перед использованием продуктов с содержанием Е405 должны проконсультироваться с доктором. Долгосрочное использование пропиленгликоля (до пяти процентов от общего потребления пищи) безопасное, не вызывает токсичность.

Рекомендуемая дозировка

Употребление добавки в большом количестве может повредить здоровью, важно следовать рекомендациям по применению альгината пропиленгликоля: ADI 0-25 мг/кг массы тела.

Читайте также:  Пектиновые вещества пищевые добавки

Упаковка добавки

Стандартов относительно упаковочной тары на добавку Е405 не установлено. Чаще всего встречается в картонных барабанах, иногда его хранят в алюминиевых бочках или пищевых мешках. Для того, чтобы оградить добавку от взаимодействия с влагой, сначала упаковывают ее в мешок-вкладыш из плотного полиэтилена.

Основные производители

В России данную пищевую добавку не производят.

Из основных производителей стоит отметить: Foodchem, Shandong Jiajing Group Corp, Hugestone Enterprise Co., Ltd – Китай; BASF AG и Merck – Германия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405

Технологические функции Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования.

Синонимы Пропиленгликолевый эфир альгиновой кислоты; англ. propylene glycol alginate, hydroxypropyl alginate, algin derivate, 1,2-propane-diol ester of alginic acid; нем. Propylenglycolalginat, Propandiol-es-ter der Alginsaure; фр. alginate de propyleneglycol.

CAS№ 9005-37-2.

Эмпирическая формула (C6H7O6)n • (СзН7О2)m, где n=180-900; m = 40-85% от n. 

Мол. м. 10 000-600 000.

Состав Сложный эфир 1,2-пропандиола и альгиновой кислоты. Цепи состоят из связанных 1,4-гликозидной связью остатков р-гулу-роновой и р-маннуроновой кислот, чьи свободные карбоксиль­ные группы на 40-85% переэтерифицированы пропиленгликолем. Оставшиеся карбоксильные группы в большинстве нейтрализо­ваны катионами натрия.

Органолептические свойства Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Качество описывается степенью этерификации или долей пропандиола (20-40% весовых). Хор. раств. в холодной воде, разбав­ленных кислотах; ср. раств. в орг. растворителях.

Получение Этерификацией альгиновой кислоты 1,2-пропандиолом, но не прямой этерификацией окисью пропилена. Примеси: свободный пропиленгликоль, другие аддукты окиси пропилена.

Метаболизм и токсичность Пропандиол отщепляется; альгинат не всасывается.

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загусти­теля, текстуратора, связующего агента в пиво, сидр в количестве до 100 мг/кг; в напитки безалкогольные на ароматизаторах в коли­честве до 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве до 1 г/кг; в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1,2 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, в сахаристые кондитерские изделия в количестве до 1,5 г/кг; в сдобные хлебо­булочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг; в жировые эмульсии, в сухие завтраки на зерновой и картофель­ной основе в количестве до 3 г/кг; в продукты из фруктов и ово­щей, жевательную резинку, начинки, глазури, декоративные покры­тия для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и десертов в количестве до 5 г/кг; в соусы в количестве до 8 г/кг; в сыры в количестве до 9 г/кг; в ликёры эмульсионные в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.41 СанПиН 2.3.2.1293-03). Codex: разрешён в ка­честве загустителя в 12 стандартах на пищевые продукты: в 6 стан­дартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; низкожирные маргарины до 10 г/кг; домашний сыр, сливочные сыры, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные про­дукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; плавленые сыры до 8 г/кг.

Применение Этерификация альгиновой кислоты 15-36% вес. пропиленглико­ля повышает стойкость к кислотному гидролизу, устойчивость к осаждению танина и ионов водорода и кальция, улучшает пено-стойкость, делает загущение и пенистость независимыми от со­держания кислот и минералов.

Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загусти­теля и эмульгатора в производстве десертов, начинок, морожено­го, сахарных кондитерских изделий, сдобы, соусов, жевательной резинки в количестве нескольких грамм на 1 кг. В напитках в ко­личестве нескольких десятых грамма на литр напитка он не толь­ко загущает, но и стабилизирует пену. Например, добавление про-пиленгликольальгината в пиво за 2-3 дня до фильтрации в количестве 50-500 мг/л резко улучшает пенообразующую спо­собность пива. Это также хороший пластификатор в средствах для капсулирования.

Другие области применения: косметика, производство красок, эмульсий, бумажная и текстильная промышленность.

Источник