E322 пищевая добавка вред
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Е322: что это
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.
При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.
- Из чего состоит
- Что означает лецитин E322 и зачем применяют
- Польза E-322
- Вредное влияние на организм человека
- В каких продуктах содержится
Состав лецитина
Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, жирные кислоты, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.
Что такое лецитин и для чего он нужен
Добавка лецитин E-322 имеет натуральное – растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.
В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.
Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.
Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин – сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?
Лецитин E-322: полезное влияние на организм
Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.
Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.
Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.
Видео
Вред эмульгатора
Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.
Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.
При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.
В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.
Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.
Продукты, в которых содержится лецитин
Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.
Е322 – это не просто добавка, это настоящий «строитель» важных биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне. Обсудим, чем хорош природный компонент, какими положительными качествами обладает? Не забудем и об областях применения!
Описание и характеристики
Что это – эмульгатор лецитин, откуда он берется? Само по себе вещество имеет натуральное происхождение и уже присутствует в организме человека. Кроме того, есть и другие природные источники компонента:
- Желток яйца;
- Орехи;
- Семечки тыквы и подсолнечные;
- Рыба;
- Молоко;
- Сливочное масло и другие источники.
Эмульгатор лецитин представляет собой смесь:
- Фосфолипидов и триацилглицеринов;
- Гликолипидов и углеводов;
- Свободных жирных кислот.
Делится на две группы в зависимости от способа получения:
- E 322(I) извлекают из растительных масел, яиц и других источников природного происхождения. Это побочный продукт рафинирования – делится на три вида: жидкий, обезжиренный (гранулы и порошок), фракционированный (жидкий или гранулированный);
- Е 322(II) получают ферментативным гидролизом фосфолипидов. Выпускаются в жидком виде или в гранулах.
Описание
Основные свойства компонента таковы:
- Увеличение срока годности;
- Стабилизация водно-жировой эмульчии;
- Повышение термостойкости;
- Предупреждение кристаллизации жиров;
- Улучшение муки;
- Удержание влаги;
- Выступает как антиоксидант;
- Является эмульгатором.
Поговорили о том, что это за пищевая добавка Е 322 – переходим к тому, как свойства компонента реализуются на практике.
Области применения
Что это такое за эмульгатор лецитин вы уже знаете – поговорим о том, где и как он применяется? Приоритетное направление – это производство продукции питания. Компонент активно используется в изготовлении:
- Шоколада, тортов и конфет, мороженого;
- Хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста);
- Какао и сухого молока (ускоряет растворение);
- Маргарина и сгущенки;
- Макаронных изделий (кроме изделий из твердых сортов);
- Растительных масел (исключая оливковое);
- Пищевые красители, глазирователи для фруктов и жирорастворимые антиокислители;
- Продукты детского питания – фруктовое пюре и молочные смеси;
- Быстрорастворимые супы и бульонные кубики;
- Сухие завтраки;
- Творог.
Кроме того, активно применяется добавка в косметической отрасли:
- В составе декоративной косметики;
- Присутствует в кремах для ухода за кожей;
- Используется в шампунях, красках и кондиционерах для волос.
Широта использования обуславливается возможностью вещества:
- Стимулировать упругость кожи;
- Снимать воспалительные процессы;
- Нормализовать работу жировых желез;
- Улучшать структуру волоса и укреплять луковицы.
В фармакологической области этот компонент также достаточно востребован:
- Как БАД помогает повысить усвояемость лекарственных средств и снизить действие побочных эффектов;
- Используется в гепатопротекторах.
Другие области производства:
- Взрывчатые вещества;
- Сельхоз удобрения;
- Чернила;
- Лакокрасочная продукция.
Пора поговорить о том, опасна или нет пищевая добавка Е 322 – если вы тщательно следите за своим здоровьем и хотите организовать грамотное питание, внимательно изучите этот раздел обзора.
Польза и вред
Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:
- Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
- Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).
Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное, ведь в состав входит (расчет на 100 грамм):
- 6 грамм белка;
- 97 грамм жиров;
- 4 грамма углеводов.
Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
- Способствует равномерному усвоению жиров;
- Улучшает мозговую активность;
- Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
- Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
- Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
- Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
- Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
- Обеспечивает легкое протекание беременности;
- Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.
Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:
Компоненты, входящие в добавку
Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:
- Токоферолы (являются антиоксидантами);
- Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
- Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
- Углеводы (насыщают энергией);
- Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
- Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
- Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)
Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?
Негативное воздействие на организм человека может оказать только синтетический антиоксидант, который производят недобросовестные изготовители, используя генно-модифицированное сырье. Очень важно приобретать продукцию, в составе которой только натуральная добавка!
Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:
- При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
- При обострении панкреатита и холецистита.
Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.
Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.
В этом обзоре мы подробно разобрались, что такое эмульгатор лецитин Е322 – готовы поспорить, что вы узнали массу новой информации о таком привычном и знакомом продукте.
В производстве пищи широко применяются эмульгаторы. Один из них – это пищевая добавка Е322, или соевый лецитин. Это вещество – одно из главнейших фосфолипидов. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка.
Содержание:
- Что такое Е322
- Где применяется пищевая добавка Е322
- Вред и польза эмульгатора
- Запрещен ли Е322
Что такое Е322
Лецитин — составляющее
яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено,
что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом
организме.
Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:
- яичном желтке;
- молочных
продуктах; - масле –
сливочном и растительном; - рыбе;
- печени;
- некоторых
видах орехов; - подсолнечных
и тыквенных семенах.
Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.
Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:
- жидким (обычный
вид); - фракционированным;
- обезжиренным
(в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).
Добавка выполняет функции
антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя.
Стандартные свойства такие:
- цвет –
варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого; - внешний вид
меняется зависимо от типа; - запах –
характерный; - превосходно
растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде; - не
растворяется в холодной воде; - вкус – специфический;
- склонен к
помутнению в нативном виде.
Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.
Где применяется пищевая добавка Е322
В основном это вещество находит применение в производстве продуктов питания. Польза его в том, что оно увеличивает срок годности готовой продукции, не допускает кристаллизацию липидов, удерживает эмульсию. Вот в каких продуктах содержится лецитин:
- сладкие изделия (шоколадные конфеты, торты, печенье);
- мороженое;
- хлебобулочная продукция;
- какао порошок;
- сухое молоко (для ускорения растворения в воде);
- маргарин;
- сгущенки;
- макароны;
- рафинированное растительное масло (кроме оливкового).
Такое безопасное вещество разрешено в производстве детского питания. Его также можно встретить в кубиках для приготовления бульонов, сухом завтраке и проч. Часто встречается в шоколаде вместе с Е476.
Лецитин положительно влияет на кожу и волосы, благодаря чему он входит в состав разнообразных косметических средств. В медицине его можно встретить в составе многих биологических добавок.
Производители также применяют модифицированный антиоксидант. В некоторых источниках можно узнать, что эта добавка вредна для организма и имеет негативные последствия для здоровья. Ничего общего с генетически модифицированными организмами у него нет. Более того, обогащение модифицированного лецитина органическими эфирами повышает его полезные свойства (особенно эмульгирующие).
Вред и польза эмульгатора
Это вещество полностью расщепляется в организме и усваивается, что говорит о его безопасности. У него практически нет противопоказаний. Не установлено, сколько максимум может употреблять его человек. Полезное влияние лецитина на организм обусловлено его химическим составом. Вреда от него также не обнаружено.
Опасность добавки для людей, имеющих непереносимость фосфолипидов. Лецитин может быть вредным для лиц, страдающих аллергией на яичный желток и продукты переработки яиц.
Бытует ошибочное мнение о вредности Е-322 для беременных, т.к. она может спровоцировать ранние роды. Это заблуждение опровержено наукой. Наоборот, добавка не является опасной для плода, поддерживая нормальное физическое или психическое развитие.
Запрещен ли Е322
E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.
Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.
Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине: