E300 вред пищевая добавка вред

E300 вред пищевая добавка вред thumbnail

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Источник

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник

В перечне пищевых добавок находятся вещества, которые не только приносят вред, но и являются полезными для человека. Одной из таких является Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С). Она играет важную роль в питании человека, но в больших дозах может причинять вред.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется добавка
  • Польза Е 300
  • Вред Е300

Что являет собой эта пищевая добавка

Аскорбиновая кислота является производным глюкозы и играет одну из важнейших ролей в человеческом организме. Она способствует слаженной работе тканей. Также аскорбин является антиоксидантом, восстановителем и активизатором некоторых обменных процессов.

Витамин в большом количестве находится в природе. Его можно встретить в ягодах и овощах. Рекордсменом по содержанию этого вещества является шиповник.

Пищевая добавка синтезируется химическим путем из глюкозы. Вещество можно выделить из фруктов, хвои, листьев или ягод смородины.В чистом виде это светло-желтый порошок, кислый на вкус. Легко растворяется во всех соотношениях в воде и алкоголе. При нагревании разрушается.

Другие наименования
добавки — Ascorbic Acid, Ascorbinsaure.

На предприятия аскорбиновая кислота поступает в двойных полиэтиленовых мешках.

Что такое пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Где применяется добавка

Основной потребитель
этого вещества – пищевая промышленность. Ее используют в таких продуктах:

  • соки или нектары фруктовые;
  • джемы и мармелады;
  • сухое или сгущенное молоко;
  • замороженные или консервированные фрукты;
  • животные или растительные жиры (за исключением оливкового);
  • морепродукты и рыба;
  • молокопродукты;
  • пиво;
  • сладкие газированные напитки;
  • игристые вина.

Это далеко не полный
список. Антиоксидант применяется практически во всех отраслях пищеавой
промышленности. Например, его применяют как регулятор кислотности мясных и
рыбных консервов, плодовых и ягодных вин.

В животноводстве добавка находит свое применение в витаминизации кормов.

Где применяется пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Польза Е 300

Польза витамина С для организма в том, что он препятствует развитию опасного заболевания цинги. Способствует трансформации холестерола в желчные камни. В присутствии этого биоактивного вещества происходит синтез коллагена и серотонина, а также кортекостероидных гормонов. Е-300 предохраняет липопротеины от разрушения, активизирует процессы образования интерфенрона.

Без витамина С не могла бы нормально существовать иммунная система. Он оказывает влияние и на некоторые биохимические процессы, не допуская перехода глюкозы в сорбитол. Способствует активному метаболизму железа, трансформируя его в активную форму.

Для взрослого человека норма этого витамина в сутки – 90 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам его нужно еще на 30 мг больше. Доза аскорбинки для детей изменяется зависимо от возраста. Длительное отсутствие витамина в рационе способно вызвать цингу.

Польза и вред пищевой добавки Е300 (аскорбиновой кислоты)

Вред Е300

Прежде всего, добавка Е 300 может быть опасной при избыточном попадании в организм. Вредные последствия могут быть и от переусердствования с употреблением фруктов или овощей, богатых этим витаминов. Длительное употребление повышенных доз добавки приводит к:

  • кожным
    патологиям;
  • раздражению
    кишечника;
  • аллергическим
    реакциям;
  • заболеваниям
    почек и мочевыводящих путей.

По мнению некоторых диетологов, полезным является только тот витамин С, который содержится в натуральных продуктах питания. А вот пользы от химически синтезированной аскорбинки нет. Являясь антиоксидантом, она значительно продлевает срок хранения некоторых мясных продуктов. Они сохраняют свой товарный вид, несмотря на то, что подверглись начавшимся процессам распада. Получается, что химический витамин С никак не влияет на организм.

Добавка вредна для людей со склонностью к образованию камней в почках. Она опасна и лицам с риском формирования тромбов. Предельная суточная доза, которая бы не оказывала негативного воздействия, не установлена. Есть неподтвержденная информация о том, что высокие дозы витамина способны предотвращать раковые заболевания. Е-300 – одна из немногих пищевых добавок, приносящих пользу здоровью человека. Ее передозировка в ряде случаев способна вызвать тяжелые последствия. Не существует стран, где он была бы запрещена к применению.

Источник

E300 вред пищевая добавка вред

Пищевые добавки из группы антиоксидантов можно встретить в самых разных продуктах питания и напитках. Действие антиоксидантов очень сходно с консервантами, поскольку они помогают продлить срок годности продуктов, а также улучшить их вкус и внешний вид. При длительном взаимодействии с кислородом в любых пищевых продуктах происходит процесс окисления, при котором происходят необратимые изменения в химическом составе и, как следствие, потеря питательной ценности. Окисление жиров и масел приводит к обесцвечиванию, появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха. Добавление антиоксидантов, наряду с использованием вакуумных упаковок, позволяет значительно замедлить этот процесс и способствует увеличению срока годности конечного продукта. В пищевой промышленности используется широкий спектр не только синтетических, но и природных антиоксидантов, к которым относятся витамины C и E. В зависимости от пользы и вреда антиоксидантов, их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция

Не для пищевых продуктов

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота

Нет данных

E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E313 Этилгаллат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E319 Терт-бутилгидрохинон
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
E322 Лецитин
E323 Аноксомер
E324 Этоксихин
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E370 Гептонолактон
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 Оксистеарин
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат

Считаются безвредными

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота

Считаются полезными

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!

Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите «ввод» на клавиатуре или кнопку «GO»

  • E300—305 аскорбаты (витамин C)
  • E306—309 токоферол (витамин E)
  • E310—319 галлаты и эриторбаты
  • E320—329 лактаты
  • E330—339 цитраты
  • E340—349 фосфаты
  • E350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
  • E360—369 сукцинаты и фумараты
  • E370—399 другие

Источник