Е296 пищевая добавка опасна или нет
Некоторые добавки, применяющиеся в производстве продуктов, обладают ценными и полезными свойствами. К таким принадлежит пищевая добавка Е296. Потребителей интересует, не причиняет ли она вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е296
- Где используют пищевую добавку Е296
- Опасна ли добавка Е296
Что такое Е296
Это регулятор кислотности
яблочная (малоновая) кислота. Она была открыта еще в 18 веке. Содержится в преобладающей
части кислых фруктов и ягод. Примечательно, что она содержится в любом живом
организме. В пищевой промышленности применяется синтетическая яблочная кислота.
Сырьем для его производства является малоновый ангидрид и вода.
На предприятиях ее
восстанавливают из винной или фумаровой кислоты в присутствии двуокиси
углерода. Характеристики Е 296:
- белый или
слегка желтоватый порошок (мелкие гранулы); - запаха нет;
- растворима в
любых соотношениях в воде или спирте; - вкус кислый;
- впитывает
влагу.
Такое вещество
расфасовывается в плотные герметичные пакеты. Иногда может находиться в бочках
из полиэтилена.
Где используют пищевую добавку Е296
Ее используют как безопасный
подкислитель и антиоксидант. В процессе брожения сусла выделяет сернистый
ангидрид. Способна разлагаться до молочной кислоты.
Вот в каких продуктах
содержится Е296:
- безалкогольные
напитки; - соки;
- джемы;
- мармелады;
- желе;
- картофель
(чтобы он не темнел); - консервированные
фрукты; - карамель;
- мороженое;
- кисломолочные
продукты; - жевательная
резинка; - некоторые
разновидности водки.
Она допускается в составе
детского питания (от года до 3 лет).
В фармакологии Е-296
находится в составе противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Ее добавляют в пасты
для чистки зубов, кремы, пилинги и маски, лаки для волос.
E296 незаменима как компонент моющих средств
(особенно для борьбы с ржавчиной).
Опасна ли добавка Е296
Она разрешена во всех
странах. Информации о том, где она запрещена, нет. Не установлено, сколько можно
употреблять Е296 без опасности для здоровья. Польза натуральной яблочной
кислоты в том, что она является источником витаминов. Это значит, что ее можно
применять при авитаминозе.
Другие полезные свойства
Е296:
- укрепляет
сосудистые стенки; - улучшает
всасывание железа; - омолаживает
клетки; - нормализует
артериальное давление; - нормализует
кислотно-щелочной баланс; - усиливает
кроветворение.
Е296 не оказывает негативных
последствий для организма.
Относится к умеренно опасным веществам. Потенциальная вредность может быть при таких заболеваниях:
- злокачественные
опухоли; - язвенные
заболевания желудка, пищевода и кишечника; - кровотечение
из внутренних органов; - хронические и
аллергические заболевания кожи.
Иногда может оказывать вредное аллергическое влияние на здорового человека. Е296 нельзя добавлять в продукты питания, предназначенные для детей до года. Это связано с тем, что их организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления вещества. Вот почему для младенцев она вредна.
Не обнаружено канцерогенного и мутагенного воздействия на организм. В период беременности не влияет на развивающийся плод. Не попадает в грудное молоко.
Малоновая кислота Е296 относится к безопасным и полезным добавкам. Она регулирует кислотность продукта, способствует активизации обменных процессов в организме. Она может быть вредной для некоторых категорий больных. При выборе продуктов питания следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите интересное видео о том как производят жвачку:
Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235. Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.
Содержание:
- Что такое Е235
- Где применяется пищевая добавка Е235
- Опасна ли Е235
- Где разрешена добавка
Что такое Е235
Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.
Свойства Е235:
- цвет
изменяется от белого до кремового; - в естественных
условиях – мелкокристаллический порошок; - запаха и
вкуса практически нет; - не
растворяется в этаноле и воде; - растворяется
в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.
Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.
Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.
Где применяется пищевая добавка Е235
Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:
- сыры (в том
числе входит в состав оболочки); - мясо;
- колбасы;
- мясные и
рыбные изделия; - йогурт;
- сметана,
сливки и сливочные сыры; - соки;
- вино;
- консервы из
овощей и фруктов; - полуфабрикаты;
- блюда для
быстрого приготовления; - соусы (в том
числе майонезные); - некоторые
виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).
В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.
Опасна ли Е235
Стрептомицеты,
применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и
некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235
не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к
токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает
развития вредных микробов в организме.
Установлено, сколько этого
вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При
превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся
тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.
Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.
Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.
Где разрешена добавка
Е235 разрешена в странах
Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена
из-за особенностей национального законодательства.
Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Под кодом Е954 скрывается подсластитель сахарин. Он не имеет никакого отношения к сахару, хотя имеет гораздо более сладкий вкус. Потребителям будет интересно и важно знать о всех особенностях этого подсластителя.
Содержание:
- Что такое сахарин
- Где применяется пищевая добавка Е954
- Полезные свойства подсластителя Е954
- Вред E954
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое сахарин
Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.
В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.
Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.
Специалисты выделяют
такие свойства E-954:
- оттенок –
белый; - имеет вид
мелких кристаллов или порошка; - вкус – очень
сладкий (коэффициент сладости от 300 до 500); - хорошо
растворяется в горячей воде и меньше в
холодной, а также в этаноле; - не
растворяется в эфире; - плотность
этой добавки не определяется.
На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.
Где применяется пищевая добавка Е954
Подсластитель оставляет во рту специфический металлический вкус. Поэтому его используют в комплексе с содой или желатином. Наименее опасен сахаринат натрия: он имеет ровный вкус и хорошо растворяется в воде.
Существующие нормы
разрешают добавлять сахарин при производстве продуктов без сахара. Его
применяют для производства:
- различных десертов;
- супов
быстрого приготовления; - кондитерских
изделий; - мороженого;
- джемов;
- консервов;
- мучных
изделий; - соусов.
Полезные свойства подсластителя Е954
Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.
Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Вред E954
Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.
Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.
Иногда эта добавка может
изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов
В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и
кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не
рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.
Где разрешена и запрещена добавка
Соединения сахарина разрешены
к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено
использовать в Канаде.
Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах. Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.
Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:
Для получения продукта с заданной консистенцией используются загустители. Среди них – пищевая добавка Е401, или альгинат натрия. Существует расхожее мнение о вреде загустителей. О том, опасна ли эта добавка, пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е401
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка
Что такое Е401
Альгинат натрия – это
соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе
данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в
составе стенок клеток.
В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.
Е 401 используется как
загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные
свойства:
- гранулы или волокна желто-белого оттенка (иногда с примесью серого);
- в составе имеются органические вещества;
- запаха нет;
- медленно растворяется в воде, не растворяется в спирте и эфире;
- не имеет вкуса;
- устойчив к действию повышенной температуры.
Вещество фасуется в
навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту
от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка
Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества – пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.
Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:
- джемах;
- мармеладах;
- конфетах с
начинкой в виде желе; - зефире;
- пастиле;
- суфле;
- сухих
сливках; - консервированном
мясе и рыбе; - супах для
быстрого приготовления; - мороженом;
- майонезах.
Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.
Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.
Опасна ли добавка
Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:
- побочных
эффектов после химиотерапии злокачественных новообразований; - язв желудка и
кишечника; - болезней
сердца (как эффективный спазмолитик); - лейкопении;
- нарушений
иммунной защиты.
Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.
Вещество не усваивается в
пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится
естественным путем.
Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.
Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.
Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Стабилизаторы и эмульгаторы широко применяются в процессе производства продуктов питания. К ним относится и пищевая добавка Е464. Потребители часто интересуются, опасна ли она для организма.
Содержание:
- Что являет собой Е464
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е464
Что являет собой Е464
Это гидроксипропилметилцеллюлоза.
Ее причисляют к пищевым загустителям, эмульгирующим агентам, наполнителям.
Получают такое вещество путем взаимодействия щелочной целлюлозы, хлористого
метила и оксидом пропилена. Из-за модификакции целлюлоза изменила свои свойства:
- мелкий
порошок белого или светлого цвета; - у него нет
запаха и вкуса; - превосходно
растворяется в холодной воде, хуже – в теплой; - не
растворяется в органических растворителях; - хорошо
впитывает влагу.
Высокая гигроскопичность значит,
что к Е 464 есть высокие требования по хранению. Она упаковывается в
герметичные полиэтиленовые мешки и дополнительно в бумажные мешки с многими
слоями.
Где применяется пищевая добавка
Полезные свойства ее в
том, что она облегчает технологический процесс производства пищи, стабилизирует
ее структуру. Во время нагревания создает гель, а при охлаждении – вязкую
массу. Она хорошо загущает любые растворы и смеси.
Вот в каких продуктах
содержится Е464:
- концентрированные
супы, смеси быстрого приготовления; - сладкие массы
из фруктов; - продукты
глубокой заморозки; - плавленые
сырки, сыры и сырные смеси; - газированные
напитки; - сдобные изделия;
- мороженое;
- молочные
десерты; - майонезы и
кетчупы (особенно для приготовления кетчупов).
Е 464 можно встретить в
составе косметических изделий. Ее добавляют для снижения концентрации
потенциально опасных поверхностно активных веществ. Она хорошо удаляет с
поверхности кожи жир и грязь.
В производстве лекарств Е-464
находится в составе различных лекарственных форм. Она может быть и в глазных
каплях.
Вещество незаменимо в
строительной отрасли.
Опасна ли добавка Е464
Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.
Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.
По мнению некоторых
американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в
том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная
целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том
числе атеросклероза).
Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.
Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.
Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр: