Е233 в каких продуктах

Бананы и апельсины давно перестали считаться заморской экзотикой. Плоды, преодолевшие тысячи километров, радуют покупателя ярким цветом и свежим видом. Секрет прост: урожай пред отправкой обрабатывают тиабендазолом. Даже небольшое количество химического консерванта предотвращает образование гнили и грибковых поражений.

Омрачает ситуацию одно обстоятельство: вещество запрещено в качестве пищевой добавки в большинстве стран.

Название продукта

Международное не патентованное наименование Тиабендазол (Тhiabendazole), синоним бензимидазол.

Европейский код пищевой добавки E 233 (другое написание Е–233).

Химическое название вещества 2‑(4‑Тиазолил)‑бензимидазол.

В зависимости от области применения могут встретиться синонимы:

  • минтезол (торговое наименование, чаще в медицине);
  • текто, тетусим, мертект, арботект (сельское хозяйство);
  • вермобиал, анастронгил, фалдан; иноксиурол (ветеринария, животноводство).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 233 относится к группе консервантов. Получают синтетическим путем в процессе конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора.

Выделившийся в результате тиабендазол осаживают спиртом.

Вещество относится к химическому классу бензимидазолы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Составэмпирическая формула C10H7N3S
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьплохо в воде; хорошо в спирте, эфире, подкисленной воде
Содержание основного вещества98%
Вкусотсутствует
Плотность1,406 г/см3
Другиеyе летучий, термостойкий

Упаковка

Тиабендазол выпускают в виде сухого порошка, водного раствора, дымовых таблеток, мази.

Консервант E 233 для нужд пищевой промышленности не поставляют.

В качестве фунгицида сухое вещество для предприятий сельскохозяйственных отраслей расфасовывают в многослойные бумажные мешки, пластиковые бочки, барабаны из картона. Объем — 25 кг.

Раствор разливают в пластиковые канистры (объем 5 или 10 литров)

Для животноводства и ветеринарии пищевую добавку Е 233 поставляют в форме 75%–ого диспергирующегося порошка в плотных полиэтиленовых пакетах.

Применение

Пищевая добавка E233 запрещена для использования в продуктах питания в России, странах Евросоюза, ЕАЭС, США, Канаде.

Поставщики из африканских стран добавляют тиабендазол в состав эмульсий для поверхностной обработки цитрусовых и бананов, предназначенных для отправки во многие государства мира, в том числе Россию. Синтетическому «опылению» плоды подвергаются дважды: до и после сбора урожая.

Информация не является закрытой. О наличии тиабендазола сообщает этикетка на упаковочной таре.

Консервант Е 233 предотвращает преждевременное созревание, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.

Доказано, что до 12% тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.

Основное применение пищевая добавка E 233 нашла в различных сельскохозяйственных отраслях:

  • для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие);
  • в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили;
  • для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свеклы и моркови против фомоза;
  • окуривание тепличных растений для защиты от гнили.

Животноводство и ветеринария использует добавку Е 233 как антигельминтное средство широкого спектра действия.

Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев.

На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия препарат не оказывает.

Многие мази и аэрозоли для лечения лишая у домашних животных содержат тиабендазол.

Фунгицидное и противопаразитарное свойство консерванта E 233 широко используется в медицине:

  • входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук;
  • эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов;
  • является антидотом при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец).

Польза и вред

Не более 5% вещества всасывается, остальное количество выводится из организма почками.

Тиабендазол считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела).

Основным признаком отравления тиабендазолом является сильное потемнение мочи и пожелтение склеры. Может наблюдаться:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея.

В тяжелых случаях отмечаются психические расстройства.

Интересный факт! Ученые из США (университет штата Техас) установили, что тиабендазол замедляет рост злокачественных опухолей. Клинические испытания продолжаются.

Криптоксантин может стать причиной развития заболеваний пищеварительной системы.

В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.

Консервант под индексом Е220 или диоксид серы содержится в составе практически любого вина. О пользе и вреде данной добавки читайте в этой статье.

Основные производители

Крупнейшая российская химическая компания «Август», ирландская Agri Guard, китайская Shijiazhuang Awiner Biotechвыпускают тиабендазол как пестицид для нужд сельского хозяйства.

Фармацевтические компании получают химическое вещество из Китая (компания Simagchem Corp).

Пищевая добавка E233 не имеет запаха и вкуса. Считается, что до 15% химического вещества остается на руках при контакте с экзотическими фруктами.

Не спешите отказываться от полезных плодов. Тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой. Привычка тщательно мыть апельсины или бананы прежде, чем снять кожуру, поможет избежать неприятностей со здоровьем.

Источник

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов и овощей, такой вариант, естественно, может принести только убытки. Поэтому, чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них встречается тиабендазол или пищевая добавка Е233.

Химическая характеристика и механизм получения вещества

Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.

На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.

Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).

Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.

Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования

Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.

В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:

  • полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
  • картонные барабаны;
  • пластиковые бочки.

Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.

Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.

Применение вещества человеком

В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.

Читайте также:  Какие продукты полезны для похудения

Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:

  • средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
  • компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
  • вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
  • защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
  • ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.

Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.

В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.

Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Влияние на здоровье человека

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.

Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.

Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

ТИОБЕНДАЗОЛ — Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продуктов, в России и СНГ не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.

Химическая формула C10H7N3S.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.

Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах.

Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Не является мутагеном или канцерогеном.

Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.

Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.

По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.

В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.

Читайте также:  Какие продукты нужны для груди женщины

[источник:https://ruslekar.info ]

Источник

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно «отравиться», мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать?
Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е».

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Что означает «Е»?
Это сокращение от «Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Вкратце о добавках
Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Опасные и запрещенные добавки
До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Читайте также:  Какая информация должна быть на этикетке пищевого продукта

Безвредные «Е»
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

· Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
· Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
· Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
· Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

· Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
· Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
· Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
· Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
· Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
— не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
— досконально изучайте этикетку;
— выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
— не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
— чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
— вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
— не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
— покупайте замороженные овощи;
— откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Добавки Е, которые считаются полезными
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E270 Молочная кислота
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E905b Вазелин
E905c Парафин
E906 Бензойная смола
E913 Ланолин
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте https://www.calorizator.ru/addon/health[/size]

Категории пищевых добавок:
Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312,
Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

Е233 в каких продуктах

Источники: marina.ginter.ru, millionmenu.ru, playcast.ru

Источник