Е220 пищевая добавка для
Анонимный вопрос · 1 декабря 2018
61,3 K
На сухофруктах используют жидкий или порошкообразный диоксид серы.
Сухофрукты им обрабатывают для увеличения срока годности. Для уничтожения паразитов. И для придания товарного вида продукту.
Употребление Е220 опасно для здоровья, консервант негативно влияет на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1.
Снизить количество диоксида серы на фруктах можно с помощью вымачивания.
А на сколько часов замачивать?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Е220 — это соединение серы с водородом. Сера — это яд, поэтому Е220 негативно влияет на здоровье. Е220 применяют для увеличения срока годности сухофруктов.
Чтобы снизить влияние этого химического соединения на организм, желательно вымачивать сухофрукты в воде, а затем промыть. Е220 растворяется в ней и таким образом содержание соединения в сухофруктах минимизируется.
А если добавка к не дешевому вину?
Сухофрукты обработанные Е220в закрытой упаковке являются ядом в чистом виде.( вызывают алергию.тошнотные рефлексы и отвращение. и удушливую вонь)
В чем польза от сухофруктов?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Сухофрукты, прежде всего, положительно влияют на работу пищеварительной системы. Они обладают очищающими свойствами, кроме того в них очень много клетчатки, которая стимулирует обмен веществ. Их растительные волокна улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Также сухофрукты богаты витаминами и минералами, кстати, в гораздо большем количнстве, чем свежие фрукты.
Очень хорошо кушать сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка, ведь они обволакивают стенки желудка защитным слоем.
Консерванты в вине?
«Алкотека» — это специализированные магазины алкогольной продукции.
Для обеспечения защиты вина от главных врагов — кислорода, плесени и бактерий, которые могут попасть в него на разных стадиях производства, в вина вводят консервант – диоксид серы SO2. Содержание данного вещества указывается на контр-этикетке химическим названием, либо специальным обозначением Е220.
Диоксид серы – безопасная для человеческого здоровья пищевая добавка, которая встречается не только в составе вин, но и таких продуктах питания, как сосиски, колбасы, сухофрукты. К примеру, в сухих винах концентрация этого консерванта может составлять до 200 мг/л, в то время как в мясных изделиях его содержание доходит до 500 мг/кг.
Среди потребителей существует теория о том, что именно SO2 в вине способствует ухудшению самочувствия, а спустя некоторое время после употребления вина (особенно игристого) начинает болеть голова. Распространенные головные боли в большинстве случаев связаны с неумеренным употреблением вина, метео-чувствительностью, индивидуальной особенностью организма или всеми этими факторами в совокупности.
Что такое «фам» в овощах?
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Специалист сайта https…
Скорее всего, имеется ввиду технология нарезки овощей с помощью специального оборудования, произведенного бельгийской компанией FAM. Считается лидером в области создания установок, позволяющих создать воздушные ломтики огурцов, сыра, ровные кубики моркови, идеальные с точки зрения сохранения полезных веществ дольки картофеля. Применяется профессиональными производителями полуфабрикатов и консервов, в том числе и для нарезки мяса.
Слайсеры и измельчители FAM используются большинством европейских компаний.
Какой используется консервант для красной икры?
В домашней, своими руками приготовленной икре есть только один консервант — поваренная соль.
А в промышленных масштабах при фасовке используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211 (антисептик), соль и растительное масло.
Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.
Пищевая добавка Е220 — что это?
Диоксид или двуокись серы, сернистый ангидрид – это пищевая добавка, которая по международной классификации имеет код Е220. Вещество является консервантом, оберегает от микробиологической порчи, продлевает срок хранения полуфабрикатов и готовой продукции.
Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.
Как получают и используют диоксид серы
Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).
Диоксид серы используют:
- как сырье для производства сернистой кислоты;
- в пищевой индустрии как консервант Е220;
- для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
- в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
- в лабораторных исследованиях как растворитель.
Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.
Свойства консерванта Е220
Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:
- сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
- предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
- замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
- хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
- уменьшает разрушение витамина С;
- способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.
Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.
Влияние на организм человека диоксида серы
Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.
Хроническое отравление проявляется в виде:
- нарушения белкового и углеводного обмена;
- проблем с печенью (токсический гепатит);
- сбоев в работе почек;
- снижения иммунитета;
- ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
- легочной недостаточности.
Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.
Пищевая добавка Е220 опасна или нет
Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.
Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.
Возможный вред и отравление диоксидом серы
Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.
У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.
Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.
Как вывести из организма диоксид серы
Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:
- человека переместить на свежий воздух;
- сделать ингаляцию кислородом;
- промыть желудок при помощи теплой воды;
- очистить содовым раствором пораженные участки кожи.
При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.
Применение Е220 в продуктах питания
Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.
Добавка Е220 встречается в таких изделиях:
- квашеная капуста и маринованные овощи;
- продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
- сушеные овощи, грибы;
- томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
- сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
- сиропы для мороженого, коктейлей;
- джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
- сахар белый и коричневый, патока;
- вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
- вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.
Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.
Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Кулич ТМ «Премия»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 5 г |
Жиры — 15.2 г |
Углеводы — 55.8 г |
Калорийность — 380 ккал |
Пищевые Е-добавки
E471, E200, E330, E322, E553(iii), E220, E160a, E202, E120, E476, E160, E141
Кулич ТМ «Премия»
Инжир ТМ «Амра»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 4.3 г |
Жиры — 1.3 г |
Углеводы — 63.5 г |
Калорийность — 270 ккал |
Инжир ТМ «Амра»
Вино «Инкерман» белое
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 1.5 г |
Калорийность — 71 ккал |
Вино «Инкерман» белое
Вино «Буссо» ТМ «Инкерман»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 4 г |
Калорийность — 85 ккал |
Вино «Буссо» ТМ «Инкерман»
Шампанское «Артемовское»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 6.5 г |
Калорийность — 90 ккал |
Пищевые Е-добавки
E220, E1510
Шампанское «Артемовское»
Вино «Меча кръв»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0.2 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 68 ккал |
Вино «Меча кръв»
Вино «Алиготе» Массандра
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.2 г |
Калорийность — 65 ккал |
Вино «Алиготе» Массандра
Вино «Шабо» красное
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 4 г |
Калорийность — 80 ккал |
Вино «Шабо» красное
Шампанское «Крым» белое
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 4 г |
Калорийность — 85 ккал |
Пищевые Е-добавки
E220, E1510
Шампанское «Крым» белое
Вино Шахдаг ТМ «Хан»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 4.5 г |
Калорийность — 70 ккал |
Вино Шахдаг ТМ «Хан»
Вино «Шабо» Шардоне
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 65 ккал |
Вино «Шабо» Шардоне
Вино «Шабо» Мерло
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 65 ккал |
Вино «Шабо» Мерло
Вино Каберне «Шабо»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 65 ккал |
Вино Каберне «Шабо»
Вино «Кагор» ТМ «Инкерман»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 16 г |
Калорийность — 150 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1510, E220
Вино «Кагор» ТМ «Инкерман»
Вино «Каберне» марочное
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.2 г |
Калорийность — 71 ккал |
Вино «Каберне» марочное
Вермут Марелли мохито
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 14 г |
Калорийность — 142 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1510, E330, E220
Вермут Марелли мохито
Вино Рислинг «Коблево»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 62 ккал |
Вино Рислинг «Коблево»
Шампанское «Империя Крым»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 7 г |
Калорийность — 96 ккал |
Пищевые Е-добавки
E220, E334, E353, E330, E300, E290
Шампанское «Империя Крым»
Вино «Каберне Инкерман»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.3 г |
Калорийность — 68 ккал |
Вино «Каберне Инкерман»
Вино «Инкерман» «Совиньон»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.2 г |
Калорийность — 68 ккал |
Вино «Инкерман» «Совиньон»
Инкерман «Рубин Херсонеса»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 0.2 г |
Калорийность — 68 ккал |
Инкерман «Рубин Херсонеса»
Вино «Поручик Голицын» «Массандра»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 4 г |
Калорийность — 124 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1510, E220
Вино «Поручик Голицын» «Массандра»
Вино «Мускатель черный» Массандра
В 100г продукта: |
---|
Белки — 0 г |
Жиры — 0 г |
Углеводы — 15 г |
Калорийность — 144 ккал |
Пищевые Е-добавки
E220, E1510
Вино «Мускатель черный» Массандра
Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.
Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.
Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?
С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).
И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?
Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.
Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.
Так что же такого страшного в этом Е202?
Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.
Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.
К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.
В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.
Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.
В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.