E171 в каких продуктах
Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.
Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:
- зубные пасты:
- широкий спектр кондитерских изделий:
- многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
- жевательные резинки;
- мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
- соусы (майонезы и т.п.);
- морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
- косметические средства.
И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.
Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.
Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.
Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.
После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.
Думаете, Е171 запретили к применению?
Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.
Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.
Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.
Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.
______
Читайте также другие статьи:
О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках
Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂
Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.
Тайное станет явным
Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.
«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».
Поверх барьеров
Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.
Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?
Что мы едим каждый день, но даже не знаем этому названия? Мало того, мы заставляем своих детей каждое утро употреблять это вещество, не подозревая о его существовании. И наши родители заставляли нас. Я говорю про диоксид титана. Во многих странах он запрещен, но только не в России. Почему?
Вы еще думаете, что чистота залог здоровья? А мыло, щетка и вода — наши лучшие друзья? Французские ученые только что сделали неожиданное и страшное открытие: каждое новое утро человечество начинает не с водных процедур, а с дозы яда. Выдавливая пасту из тюбика, мы травим свой организм. Все эти привычные, безобидные с виду пасты, порошки и шампуни на самом деле серьезный удар по здоровью. Ведь в них находится вредная химическая добавка — диоксид титана.
В недрах химической лаборатории в научно-техническом институте Люксембурга, французские ученые стодневный эксперимент прервали досрочно. ЗА короткий срок подопытные крысы из здоровых молодых особей превратились в дряхлых развалин. Безвредная, как считалось, пищевая добавка с кодом Е 171, оказалась опасной химической отравой.
«Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы», — заявил научный сотрудник люксембургского научно-технического института Николя Одино.
Белая краска, строительный лак и эмаль в них всегда есть диоксид титана. А еще этот кристаллический порошок кроме зубной пасты добавляют в шампунь — без него не будет приятного перламутрового оттенка, крем для лица не станет белым, так же как и средства для загара.
«Е 171 окружает нас повсюду — она есть и в продуктах, и в косметике — обычной и автомобильной. Мы посчитали, что в организм обычного человека, вес которого не превышает семидесяти килограммов, ежедневно поступает около семисот миллиграммов диоксида титана. Это очень много», — сообщил Одино.
Вот только несколько примеров: химическая добавка Е171 используется при производстве многих продуктов: крабовых палочек, соусов, майонеза, тертого хрена. Там, где есть белый цвет, там есть и диоксид титана. Им осветляется мука для изготовления пельменей и другие полуфабрикаты из теста.
Диоксид титана или двуокись титана, пищевой краситель Е 171 с формулой TiO2 — химическое соединение, давно известное ученым. Оно присутствует в 90% всего выпускаемого товара. И как теперь выяснили ученые, копится в организме человека, а потом наносит неожиданный удар.
«Вдыхание пыли, содержащей диоксид титана, может вызывать воспалительные процессы в тканях легких, а также вызывать развитие злокачественных новообразований», — доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава РФ, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда Лилия Фатхудинова.
Вот обычный крем — защита от загара, который может и не защитить вас вовсе. Если будет нарушена технология производства, то химическая добавка — диоксид титана ультрафиолетовые лучи будет не отражать, а наоборот выжигать ими организм.
Шампуни и кондиционеры с запахом свежести маркетологи выстраивают в магазинах в парадные шеренги. Главное — грамотно подсунуть товар покупателю. Но не исключено, что шампунь за сто рублей окажется дешевой смесью. И с помощью добавки Е 171 он будет выглядеть дорого и пахнуть хорошо.
Чтобы наглядно увидеть, как химическое производство диоксида титана воздействует на окружающую среду, мы отправились на крупный завод, работающий со времен СССР. На границе с Украиной, в крымском городе Армянск, из труб в небо круглые сутки идет сизый дым. Соседние поселки выглядят как зона отчуждения.
«Онкологии много у нас. У меня все внутренности вырезали, ничего живу», — рассказала местная жительница.
Экологи давно бьют тревогу, только их никто не слышит. Бизнес прибыльный, да и кроме этого предприятия работать в округе негде. Андрей Артов заводскими загрязнениями занимается много лет. Он говорит, здесь повсюду в почве, в воде и в воздухе — отрава. В Армянске полвека люди живут, как будто внутри таблицы Менделеева. В каждом колодце есть кадмий, цинк, ртуть, медь, свинец.
И на сладкое — очередная порция диоксида титана. Карамель, зефир, шоколад, торты и пирожные — при их производстве от е171 никуда не деться.
Кондитер Олег Ильин говорит, что для своих тортов использует натуральные продукты, потому что его товар ювелирный, штучный. А там, где большое производство и прибыль — важнее всего, химии не жалеют.
В погоне за прибылью, все кто производят продукты, бытовую химию и косметику думают не о нашем здоровье, а о своем кошельке. Чем меньше у покупателя денег, тем дешевле ингредиенты, которые легко «раскрасить» с помощью самой разной химии. И хотя ученые выявили вред популярного пищевого красителя е171, производить диоксид титана меньше не планируют.
Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.
Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:
- Белый цвет;
- В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
- Имеет консистенцию порошка;
- Запах отсутствует;
- Устойчив к свету и нагреванию;
- Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
- Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
- Температура плавления составляет 1870С.
Процесс получения
Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?
- Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
- Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.
Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.
Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:
- Отсутствие токсичности;
- Химическая стойкость;
- Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
- Отличается отличным уровнем влагостойкости;
- Совместим с любыми пленочными изделиями;
- Имеет высокую отбеливающую способность;
- Имеет красящую способность.
Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.
Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:
- Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
- Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
- Диоксид полностью выводится из организма без последствий.
В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?
- Опасность представляет собой порошок на производстве;
- При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).
Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:
- Людям со слабой иммунной системой;
- Страдающим заболеваниями почек и печени.
Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.
Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.
Применение
Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:
- Жевательной резинки;
- Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);
- Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);
- Теста (для пирогов и пельменей);
- Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.
Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.
Зачем используется этот элемент
- Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
- Продляет срок годности лекарств.
Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:
- Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
- В производстве оптических стекол;
- Для изготовления белил.
Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.
В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!
Прилавки российских магазинов ломятся от продуктов питания, которые содержат диоксид титана — пищевой краситель Е171, что делает всё белее на своём пути. У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. Так почему в продуктах питания его до сих пор используют? Лайф разбирался, чем грозит употребление Е171, кому выгодно кормить людей химикатами и запретят ли опасное вещество в российской пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.
По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция — единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.
Борьба Франции за независимость от E171
[object Object]
Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности. — Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.
Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года опубликовал научный журнал Scientific Reports. Франция обратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.
Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.
Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.
Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?
Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?
[object Object]
У нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако разрешён к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок. Например, в 2005 году РФ исключила пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?
Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.
- Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.
Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?
- Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено. И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству. Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас,— констатирует Лариса Зайцева.
Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности. Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.
Кому это выгодно и невыгодно?
[object Object]
По данным компании Venator, на 2019 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.
США — лидер производства TiO2 (30% рынка). А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия. Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его. Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона. Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.
[object Object]
Агентство аналитики Industrial Minerals сообщило о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours.Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты оспаривают в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.
На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно отреагировала TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества. Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.
СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.
[object Object]
Центр здоровья Германии предложил гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.
Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты. Представительство «Данон» на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба «Ашана» на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами «Не готовы давать комментарий по этой теме. Надеемся на понимание».
И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно. Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал. Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.