Е1519 пищевая добавка вред

Е1519 пищевая добавка вред thumbnail

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-1519 Бензиловый спирт – пищевая добавка.

Характеристика:

В свободном состоянии в природных условиях Бензиловый спирт вырабатывается многими растениями и содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина, гиацинта, фруктах и чаях.
Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки. Химическая формула C6H5CH2OH. Бензиловый спирт хорошо растворяется в этиловом и метиловом спиртах (95%), органических растворителях, эфире, жирных и эфирных маслах, частично растворим в воде, мало растворим в минеральном масле. Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях.
Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен.
E-1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путем гидролиза бензилхлорида.

Применение:

В пищевой промышленности России добавка Е-1519 разрешена как наполнитель в составе ароматизаторов для:

  • изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количествЕ-100 мг/л продукта;
  • кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий в количествЕ-250 мг/кг продукта. Однако в странах Европейского Союза, США, Австралии и Новой Зеландии, эта добавка запрещена к применению в пищевой промышленности.
    Бензиловый спирт имеет широкий диапазон применения в других отраслях промышленности:
  • парфюмерии и производстве мыла, как душистые вещества, а также как фиксаторы запаха;
  • фармакологии, для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения;
  • косметике, как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, и как растворитель лаков;
  • фотоделе, используют как проявитель;
  • в пищевой промышленности как наполнитель (компонент пищевых эссенций).

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая доза суточного потребления установлена в пределах 0-5 мг/кг массы тела, в такой концентрации считается безопасной для здоровья человека.
    Попадая в организм человека, Бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты (Е-210), а выводится из организма уже в форме гиппуровой кислоты.
    Но у недоношенных новорожденных путь метаболизма может быть еще недостаточно хорошо развит, поэтому для них не рекомендовано использовать изделия с Бензиловым спиртом (в частности, лекарства и косметические продукты). При кожном контакте с Е-1519 у людей возможны аллергические реакции, особенно нежелателен его контакт с областью вокруг рта, губами. Ингаляционная токсичность Бензилового спирта на данный момент изучена недостаточно, поэтому нежелательно применение аэрозолей с данной добавкой.
    Высокие концентрации могут привести к токсическому воздействию — удушье, расширение кровеносных сосудов, артериальная гипотензия, судороги и паралич.
    В Японии разрешен к применению без ограничений и не считается консервантом, а в странах ЕС в концентрации до 1%. Согласно Поправке 7 к Косметической Директиве ЕС, Бензиловый спирт является веществом, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому наличие его в составе используемой парфюмерной композиции, обязательно должно быть указано на этикетке косметического или парфюмерного изделия, если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах и 0,01% в смываемых продуктах.

Источник

Бензиловый спирт

Описание

Пищевая добавка Е1519 (бензиловый спирт) — относится к наполнителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бензиловый спирт — является органическим соединением, простейшим ароматическим спиртом с формулой C7H8O. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом; температура кипения 205,8 °C; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20 °C. Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г бензилового спирта.

Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен. Е1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путём гидролиза бензилхлорида.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

C6H5CH2Cl + H2O → C6H5CH2OH + HCl

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

C6H5CHO + HCHO → C6H5CH2OH + HCOONa

Польза

Считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза — 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и элиминируется естественным путём. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на жизнь человека

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1519 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать удушье, судороги, резкое снижение артериального давления, паралич. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорождённым и маленьким детям.

Применение

Может использоваться при производстве ликёров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве — 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в том числе шоколада и хлебобулочных изделий в количестве — 250 мг/кг продукта.

Другие сферы применения: парфюмерия, производство мыла, фармакология, косметология, фотодело.

Характеристика

  • E1519
  • Название вещества:
    Бензиловый спирт
  • Английское название:
    Benzyl alcohol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1519 food additive, E number 1519, Е1519, NS number 1519, Е-1519, phenylmethanol, phenylcarbinol, фенилкарбинол, фенилметанол
  • Формула:
    C7H8O
  • CAS:
    100-51-6
  • PubChem:
    244

Схема

E1519 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1519:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Обзоры

Сегодня тяжело найти продукты, которые не содержали бы пищевых добавок и красителей. Прочитайте, какие из них настоятельно рекомендуется избегать, чтобы не навредить себе, и почему.

Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым
продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители.
Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на
состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке
зачастую бывает не легко. 

Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных
пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.

Е 510

В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек. 

На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд. 

Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина. 

Е 527

Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка. 

Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд. 

Е 1442

Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе. 

Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое. 

Е 102

За красивым и замысловатым названием «тартразин» скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. 

Читайте также:  Пищевая добавка аспасвит 185

Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений — предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.

Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей. 

Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты. 

Е 924а

А эта пищевая добавка в народе получила название «бромат калия». В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки. 

Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке. 

Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия. 

Е 171

Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности. 

Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана. 

Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления. 

Е 211

А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе — бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант. 

Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей. 

Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты. 

Е 124

Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH. 

Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей. 

Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий. 

Е 123

На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют — амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран. 

Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами. 

Читайте также:  Патент на пищевые добавки

Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки. 

Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что
абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также
вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят
также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность
применения, взаимодействие с другими продуктами питания.

Источник

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник