Е150d пищевая добавка влияние на организм
В статье описана пищевая добавка (краситель) сахарный колер IV (Е150d, карамельный колер IV), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е150d – сахарный колер IV?
Сахарный колер IV, известный также как пищевая добавка Е150d, карамельный колер IV, входит в группу красителей. Сахарный колер IV – одна из четырех разновидностей карамельного красителя сахарный колер Е150.
На вид карамельный колер IV представляет собой твердое порошкообразное вещество или жидкость тёмно-коричневого цвета и имеет горький вкус, а также запах карамелизированного сахара. В группе сахарных колеров добавка Е150d имеет самый темный цвет.
Сахарный колер IV производится по так называемой аммиачно-сульфитной технологии. Суть данной технологии состоит в нагревании пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстрозы) со щелочами или кислотами. Также в реакционную смесь вводят аммонийные или сульфитные соединения (фосфат аммония, серную кислоту, гидроксид аммония, сульфат аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит аммония, карбонат и гидрокарбонат аммония, сульфит и бисульфит калия).
Карамельные красители группы E150 с химической точки зрения являются меланинами – коллоидными гетерополимерными пигментами сложной структуры.
Сахарный колер IV, Е150d – влияние на организм, вред или польза?
Карамельный колер IV является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что сахарный колер IV является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом, откуда вытекает его несомненный вред для организма. Необходимо добавить, что по законодательству многих штатов США производители должны указывать на этикетах наличие добавки Е150d в составе продуктов.
Безвредная дневная доза потребления карамельного колера IV должна составлять не более 200 мг/кг от веса тела человека. В этом случае данный краситель не считается опасным для здоровья.
Пищевая добавка сахарный колер IV – применение в продуктах питания
Краситель Е150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.
Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве консервированных овощей, маринадов, соусов, солений, консервированных фруктов, варенья, компотов, джемов, цитрусовых мармеладов, грибных консервов, сухих супов, печенья, тортов, пряников, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, шоколадного масла, молочных десертов, вин, сидра, коньяков, виски, ликеров, горьких настоек, пива, мясных деликатесов, колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок, сарделек, уксуса.
Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка Е150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.
Недавно добавленные продукты
Другие названия добавки (синонимы)
сахарный колер IV, краситель натуральный «карамельный», Е150d, натуральный коричневый, сахарный колер E150d, сахарный колер E 150d, краситель карамель E150d, сахарный колор IV, coloring agent caramel, colours caramel, цукровий колер IV, барвник природний «карамельний», барвник природній «карамельний», Е150 d
Общая информация
Пищевая добавка E150d входит в группу добавок E150 (сахарный колер). Это краситель, устойчивый к повышенной кислотности продукта, воздействию света, перепадам температуры. Он подходит для продуктов, которые в процессе обработки и приготовления подвергаются высокой температуре и давлению, имеют высокую кислотность. Добавка E150d хорошо растворяется в воде, имеет высокую микробиологическую стабильность. Благодаря ей в готовом продукте не образуются вредные микроорганизмы.
Пищевой краситель E150d помогает устранить образование осадка в продуктах – за это отвечает свойство его молекул иметь положительный или отрицательный остаточный заряд (зависит от реагентов, используемых при производстве).
Как и все виды добавок группы E150, краситель E150d производят при помощи термической обработки углеводов – глюкозы, сахарозы. Главное отличие от других добавок Е150 – в процессе производства в смесь для реакции добавляются аммонийные и сульфитные соединения (щелочи и кислоты). Так при производстве добавки Е150d могут использоваться: фосфат аммония, гидроксид аммония, серная кислота, сульфат аммония, сульфит и бисульфит аммония, сульфит и бисульфит натрия, сульфит и бисульфит калия, карбонат и гидрокарбонат аммония.
Основные характеристики добавки E150d:
- Цвет – темно-коричневый, почти черный (самый темный в группе);
- Запах – жженый сахар;
- Консистенция – порошок или раствор;
- Вкус – горький.
Влияние на организм
Польза
Группа добавок E150 в целом считается безопасной при соблюдении суточных норм потребления.
Вред
Пищевая добавка E150d является самой опасной в классе E150. Согласно некоторым исследованиям, она имеет слабое канцерогенное действие, может вызывать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то же время, согласно данным экспертного комитета ФАО/ВОЗ, краситель будет считаться безопасным для организма, если не превышается его максимальная суточная доза – 200 мг на 1 кг веса тела.
Использование
Чаще всего пищевая добавка E150d используется для окрашивания напитков (алкогольных и безалгокольных). Также ее используют для окрашивания в разные оттенки карамельного, коричневого, бежевого цветов других продутков:
- кондитерских изделий – печенья, тортов, пряников;
- хлебобулочных изделий;
- замороженных десертов;
- алкогольных напитков – вин, сидра, виски, коньяка, ликера, горькой настойки, пива;
- мясных деликатесов и колбас, паштетов, вареного мяса, сосисок и сарделек;
- полуфабрикатов;
- консервированных овощей;
- маринадов и соусов;
- солений;
- варенья и джемов;
- компотов;
- цитрусовых мармеладов;
- грибных консервов;
- сухих супов;
- шоколадного масла;
- молочных десертов;
- уксуса.
Законодательство
Пищевая добавка E150d не запрещена к использованию в пищевой промышленности, однако в ряде стран (включая США) производитель обязан указывать на этикетке ее наличие в составе. Краситель можно использовать для окрашивания продуктов в России, Украине, странах СНГ.
Разрешена в документах
Страны-участницы ФАО, ВОЗ
Продукты с добавкой «E150d»
Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.
Содержание:
- Что такое Е150
- Где применяются пищевые добавки
- Опасна ли эта пищевая добавка
Что такое Е150
Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.
Сырье для получения
натурального карамельного колера:
- глюкоза;
- инвертный
сахар; - сахароза;
- фруктоза;
- сироп
солодовый; - меласса;
- продукты
гидролизации крахмала.
В процессе карамелизации
сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:
- серная;
- ортофосфорная;
- сернистая;
- лимонная;
- уксусная.
Наконец, для
промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия,
кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли
ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.
В производстве пищи используют
такие разновидности Е150:
- Е150а, или обыкновенная карамель;
- Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
- Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
- Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.
Химическое вещество
относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.
Главнейшие свойства
добавки Е 150:
- цвет – от
светло-коричневого до черного; - состоит из
карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве; - внешний вид
при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок; - имеет
приятный аромат жженого сахара; - вкус –
горько-сладкий; - растворяется
в воде во всех пропорциях; - не
растворяется в спирте; - температура
плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или
фруктозы; - хорошо
устойчива к свету.
Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.
Где применяются пищевые добавки
Потребителям полезно
знать, в каких продуктах содержится колер.
Такое вещество обнаруживается в:
- хлебе,
хлебобулочных изделиях; - молокопродуктах;
- разных видах
сладостей; - спиртных
напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке); - газированных
напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле); - пиве;
- соусах;
- как
заменитель какао (из-за красящих свойств); - консервах из
мяса и овощей; - мясных деликатесных
изделиях; - бульонах для
быстрого приготовления; - чипсах;
- замороженных
десертах; - наполнителях
и подливках; - сложных
десертах; - пончиках;
- некоторых
видах уксуса.
Фармакологическая промышленность
использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.
Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.
Опасна ли эта пищевая добавка
Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.
В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.
Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.
Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.
Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.
Название вещества
В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры
Свойства
Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | |||
Е150a | E150b | Е150c | E150d | |
Цвет | коричневые тона от светло-коричневого до черного | |||
Состав | карамель | карамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов | ||
Внешний вид | густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы | |||
Запах | характерный запах жженого сахара | |||
Вкус | сладковато-горький | |||
Растворимость | хорошо растворяется в воде | |||
нерастворим в жирах | нерастворим в этаноле | |||
Доля красящих веществ | 62-77% | 65-72% | 53-83% | 40-75% |
Точка плавления базового вещества | фруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С | |||
Устойчивость | высокая — свето- и термоустойчив (до 150°С) | |||
Кислотоустойчивость | высокая, особенно Е150d | |||
Микробиологическая устойчивость | высокая | |||
Допустимое суточное потребление | неограничено | 160—200 мг/кг |
Упаковка
В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.
Производители
Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:
- Nigay, Франция;
- D.D. Williamson & Co., Inc, США;
- Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
- Sicna, Италия;
- АО «Экоресурс», Россия.
В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
- АО «Экоресурс», Россия;
- ООО «Аромаспайс».
Применение
Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.
E150a
- хлеб и выпечка;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки, в основном виски.
Е150b
- крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
- безалкогольные напитки.
E150с
- пиво и напитки, содержащие протеин;
- соусы (особенно с высоким содержанием соли);
- в кондитерской промышленности — заменитель какао.
Е150d
- безалкогольные напитки, такие, как кола;
- корма для животных;
- спиртные напитки.
Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.
Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.
Посуда Bormioli Rocco внесет в ваше заведение нотку изящества и благородства.
Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь.
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.
САХАРНЫЙ КОЛЕР IV E150d, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО «АММИАЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ
Технологические функции Краситель.
Синонимы Карамельный колер, карамельный краситель; англ. sulfite ammonia caramel, acid-proof caramel, soft drink caramel, beverage caramel; нем. Ammoniumsulfit- Zuckerkulor, saurestabiles Zuckerkulor; фp. caramel au sulfite d’ammonium.
CAS№ 8028-89-5.
Органолептические свойства Жидкости или твёрдые в-ва от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.
Физико-химические свойства Смешивается с водой, нераств. в этаноле. Свето- и термостойкость (до 150° С) очень хорошие.
Получение Сахарный колер IV получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония).
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Красители, связанные с диэтиламиноэтилцел- | ||
люлозой, %, не менее | 50,0 | — |
Содержание твёрдых веществ, % | 40,0-75,0 | – |
Интенсивность окрашивания* | 0,10-0,60 | 0,01-0,60** |
Общее содержание серы, % | 1,4-10,0 | Не более 3,5*** |
Общее содержание азота, % | 0,5-7,5 | Не более 3,3*** |
Содержание диоксида серы, %, не более | 0,5 | 0,2*** |
Аммиачный азот, %, не более | 2,8 | 0,6*** |
4-метилимидазол, мг/кг, не более | 1000 | 250*** |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | 1/2/25 | 1/2/25 |
* Интенсивность окрашивания определяется как поглощение 0,1%-го р-ра сахарного колера в воде в кювете толщиной 1 см при длине волны 610 нм. ** Для карамельных красителей Е150 всех типов. *•* Для красителя, стандартизованного на интенсивность окрашивания 0,1.
Гигиенические нормы ДСП 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество. Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве красителя для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёных огурцов до 300 мг/кг; ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 150 мг/кг; цитрусовых мармеладов до 1,5 г/кг; супов и бульонов до 3 г/кг готового продукта; консервированных грибов GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.1,3.10.6, 3.10.7,3.10.8,3.10.9,3.10.11, 3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии, устойчив к кислотам и особенно подходит для окрашивания безалкогольных газированных напитков. Предельно разрешённое количество указано в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.