Е1414 пищевая добавка опасна или нет
В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.
Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?
Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.
Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.
Пищевая добавка Е1414: что это
Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.
И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.
Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.
И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.
Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.
Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Польза и вред
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- Cargill Deutschland GmbH (Германия).
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.
Содержание:
- Что такое Е1414
- Где применяется пищевая добавка Е1414
- Опасна ли добавка Е1414
- Где разрешена Е1414
Что такое Е1414
Название этого вещества –
ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат.
Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым
эфиром последней. Главные характеристики:
- цвет – белый,
кремовый; - в стандартных
условиях это мелкий однородный порошок; - не обладает
выраженным запахом; - вкуса нет;
- хорошо
растворяется в холодной воде; - в горячей
воде образует вязкую и текучую жидкость; - не
растворяется в органических растворителях; - стабилен в
кислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады; - впитывает
влагу.
Так как Е 1414 обладает
гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что
на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество
расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для
защиты.
Где применяется пищевая добавка Е1414
Она входит в состав
пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее
вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:
- высокая
прозрачность и отсутствие замутнения; - сохранение
свойств при замораживании или оттаивании готового продукта; - способность
образовывать студенистые массы; - отсутствие
комкования и расслаивания; - обеспечение
полноты вкуса готовой продукции; - связывание
лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей
при продолжительном хранении.
Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:
- майонезы и майонезные соусы;
- сливочные приправы;
- полуфабрикаты из мяса;
- колбасные изделия;
- жевательные конфеты;
- начинки из ягод и фруктов;
- продукты для детского питания;
- консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
- йогурты;
- творог;
- консервы из грибов и овощей.
В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.
Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как
повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить
или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны
вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы
кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот
вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью
изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.
Где разрешена Е1414
Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и
многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе
производства продуктов питания.
Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.
Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный — пищевая добавка, эмульгатор загуститель.
Характеристика:
Ацетилированный дикрахмалфосфат — является модифицированным крахмалом. Зарегистрирован под кодом Е-1414 (иногда встречается название Е-1414#). Крахмал, главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.
Ацетилированный дикрахмалфосфат – это белый порошок с оттенком уксусного запаха, хорошо растворяется в холодной воде, с горячей водой образует вязкий раствор, в этиловом спирте не растворим. Получают Е-1414 из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного), методом обработки разведённого в воде крахмала оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), затем моют и сушат. Примесью является вода (10 — 13%). В результате получают крахмал, который лучше растворяется при низкой температуре обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH, устойчив к механической обработке, способен образовывать клейстер. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.
Применение:
В России пищевая добавка Е-1414 разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
- консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
- консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
- ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
- консервированное детское питание до 60 г/кг;
- питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами;
В ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%.
Добавку Е-1414 используют для удержания влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас, в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей, её добавляют в супы и бульоны. Зачастую применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов.
Ацетилированный дикрахмалфосфат как пищевая добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности Австралии, стран Евросоюза, Новой Зеландии и других.
Кроме пищевой промышленности, добавку используют в текстильной, бумажной и косметической.
В целлюлозно-бумажной промышленности Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст.
При производстве тканей, вязкость клейстера ацетилированного крахмала, применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Его используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов, для предупреждения растекания краски.
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая суточная доза потребления для Е-1414 – не установлена. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е-1414 считается безвредной. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы. Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием.