E131 в каких продуктах

Е131 — один из тех пищевых красителей, которые вызывают опасения у потребителей. Производят его методом конденсирования 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом, а затем сульфируют, окисляют до натриевой соли. При необходимости — обрабатывают хлоридом кальция и получают кальциевую соль.

Что за вещество получается в результате химических реакций, и несет ли оно вред здоровью?

Название

Официальное название E131 — синий патентованный V (по-английски — Patent Blue V). Используются также наименования:

  • Е-131;
  • азокраситель;
  • Carmine blue V;
  • Merantine blue V;
  • Sulphan Blue;
  • CIFood Blue 5;
  • угольный деготь.

Тип веществ

E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).

Свойства

Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.

Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.

Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.

Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:

  • с Е102, Е104 — зеленый;
  • с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
  • с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
ПоказательСтандартные значения
Цветсиний, голубовато-фиолетовый
СоставC54H62CaN4O14S4
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимость
  • в воде — хорошо растворим;
  • в этаноле — средняя растворимость;
  • не растворяется в растительных маслах.
Доля красящих веществ
  • основные — от 85%;
  • побочные — до 2%.
Уровень рН4–6
Уровень светостойкостиумеренный
Термостойкостьдо 140 оС
Температура плавления200 оС
Взаимодействие с кислотами и щелочами
  • в кислой среде — меняет окраску на зеленую;
  • в щелочной среде — приобретает красноватый оттенок.
Допустимая доза50–500 мг/кг продукции

Упаковка

Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.

Производители

В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:

  • Biochem (Франция);
  • AppliChem (Германия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
  • Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).

Применение

Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:

  • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
  • мясная продукция — фарш, колбасы;
  • пищевые смеси, супы;
  • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
  • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
  • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
  • изделия из муки;
  • декоративные съедобные покрытия;
  • приправы, соусы;
  • БАДы;
  • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
  • несъедобные покрытия колбас;
  • красители для пасхальных яиц.

Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.

В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.

E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.

Транспортер для грязной посуды станет незаменим помощником в любом заведении общепита.

Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.

Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.

Хранение

Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 оС) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.

По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.

Польза и вред

Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.

По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:

  • расстройства пищеварения;
  • бронхиальную астму;
  • анафилактический шок;
  • крапивницу.

Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.

Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.

Читайте также:  Какие продукты надо есть что бы повысит тромбоциты

Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:

  • соки ягод — черники, ежевики, винограда;
  • отвар листьев краснокочанной капусты;
  • сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.

Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.

Источник

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

Содержание:

  • Что такое Е131
  • Где применяется пищевая добавка Е131
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешен и запрещен краситель

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок –
    синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных
    условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет
    запаха;
  • хорошо
    растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
    жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый
    показатель рН;
  • среднеустойчив
    к воздействию света;
  • выдерживает
    температуру до 140 градусов;
  • в кислоте
    изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Что такое пищевая добавка Е131

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Где применяется пищевая добавка Е131

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные
    расстройства;
  • астму;
  • аллергические
    реакции.

Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.

Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки
    – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из
    красной капусты;
  • сок из
    баклажанной кожицы.

Опасна ли пищевая добавка Е131 для организма (польза и вред)

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять людям с первой группой крови

Области применения

Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.

В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.

После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.

Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.

Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.

При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.

Вред для человеческого организма

Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.

Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.

Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:

  • бронхиальная астма;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • анафилаксия;
  • аллергические реакции, крапивница;
  • гиперактивность.

Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.

Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ VЕ131

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы Патентованный голубой; англ. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; нем. Patentblau V; фр. bleu patente V.

CAS3536-49-0.

C.I. 42051.

Химическое название 2-[(4-Диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил]-4-гидрокси-1,5-бензолдисульфонат кальция или натрия.

Эмпирическая формула C27H3iN2O7S2Ca1/2 (кальциевая соль); C27H31N2O7S2Na (натриевая соль).

Мол. м. 579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).

Органолептические свойства Натриевая и кальциевая соли: красновато-синий порошок или гранулят, р-р в воде голубого цвета. Оттенок цвета, как у СИНЕ­ГО БЛЕСТЯЩЕГО FCF.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 638 нм (2000) для кальциевой соли. Натри­евая и кальциевая соли хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость умеренная, термостойкость (до 140°С) очень хорошая. В кислой среде (например, в р-ре ли­монной кислоты) окраска меняется с синей на зелёную. Щёлочестойкость хорошая, но в щелочной среде появляется краснова­тый оттенок.

Получение З-Гидроксибензальдегид конденсируют с 2 молями диэтилани-лина, продукт конденсации сульфируют и полученное лейкосо-единение окисляют до натриевой соли красителя. Натриевая соль может быть переведена в кальциевую обработкой хлори­дом кальция. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия, суль­фат кальция.

Метаболизм и токсичность Краситель всасывается в кишечнике незначительно, основное количество выделяется с калом.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: раз­решён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молоч­ные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; во фрукты и овощи глазированные, фрукты (окра­шенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взор­ванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, мака­ронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные по­крытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыб­ную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экстру-дированных или взорванных пряных закусок, биологически ак­тивные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки аромати­зированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кон­дитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные по­луфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные по­крытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03). (Под синим патентованным V обычно понимают кальциевую соль, хотя в продаже имеется и натриевая соль. Кроме того, в ЕС разрешены калиевая соль и алюминиевый лак.)

Читайте также:  Основную питательную часть каких групп продуктов составляют жиры включая жирные кислоты

Применение Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для окрашивания кондитерских изделий, напитков, десертов и т.д. Дозировка для различных об­ластей использования составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёную окраску, с красными красителями (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовую, с жёлтыми, оранжевыми (Е110) и красными краси­телями — от коричневого до чёрного. Оттенки алюминиевого лака можно получить смешиванием с лаками вышеназванных краси­телей. Алюминиевый лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств, исполь­зуется для окрашивания фармпрепаратов, шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, зубных паст и гелей и продуктов спиртовой парфюмерии; является текстильным красителем для шерсти.

Источник

Синий патентованный V

Описание

Пищевая добавка E131 — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к группе триарилметановых красителей. Получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Синий патентованный V» в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Потенциальные побочные эффекты: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.

Применение

Применяется для окраски газированных, спиртных напитков, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр. Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях, пищевых смесях, супах, сухих закусках из картофеля, зерновых, БАДах а также как краска в медицинских диагностических процедурах.

Характеристика

  • E131
  • Название вещества:
    Синий патентованный V
  • Английское название:
    Patent Blue V
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Синий патентованный V, Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue, E131, Patent Blue V, Acid Blue 3, L-Blau 3, C-Blau 20, Patentblau V, Sky Blue, Carmine blue V, Merantine blue V, CI Food blue 5, CI 42051, E131 food additive, Е131, NS number 131, Е-131, E number 131
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    в воде — хорошо растворим; в этаноле — средняя растворимость; не растворяется в растительных маслах.
  • Температура плавления:
    200 °C
  • Термостойкость:
    до 140 °C
  • Доля красящих веществ:
    основные — от 85%; побочные — до 2%.
  • Цвет:
    синий
  • Формула:
    C54H62CaN4O14S4
  • CAS:
    20262-76-4
  • PubChem:
    77073
  • Примечание:
    Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.

Схема

E131 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E131:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник