E120 пищевая добавка из чего
Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.
С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки
Что такое пищевая добавка Е120
Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.
Из чего делают кармин Е120
Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.
Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.
Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли
Польза и вред красителя кармин Е120
Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.
Важно! Популярность добавки Е120 обуславливается ее высокой устойчивостью к термическим обработкам, воздействию кислот, щелочей и солнечного света.
Красными оттенками большинство кондитерских изделий обязано именно кармину
Опасна или нет пищевая добавка Е120
С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.
Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.
В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок
Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120
Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:
- применение Е120 в пищевой промышленности: при производстве колбас, чтобы придать серому фаршу приятный розовый цвет; для изготовления соков, мороженого, йогуртов, конфет, мармелада и сладких кондитерских изделий, в том числе, тортов и пирожных;
- для окрашивания искусственной красной икры, крабовых палочек, копченой и соленой рыбы; спиртных и прохладительных газированных напитков, кетчупов и мясных, рыбных полуфабрикатов, некоторых видов сыров;
- для изготовления косметики: помад, туши, теней, румян, различных средств личной гигиены, имеющих розово-красные оттенки, в том числе мыла, шампуней и кремов;
- в текстильной промышленности: для окраски шерстяной пряжи, тканых материалов, сукна;
- изготовления красок, применяющихся в художественных целях;
- в медицине, при производстве некоторых препаратов.
Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.
Естественный цвет вареного мяса – серый, добавка Е120 придает колбасным изделиям привлекательный вид
Заключение
Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.
Была ли Вам данная статья полезной?
В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е120 – кармин?
Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция
При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.
Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.
Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.
Добавка Е120 может быть двух подвидов:
- Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
- Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.
По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.
Кармин, Е120 – влияние на организм, вред или польза?
Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.
Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания
Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.
Недавно добавленные продукты
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью.
Синтезирование красителя Е120, особенности его химических свойств
Сырьё, используемое для добычи кармина – насекомые, а именно самки кошенильной тли, обитающей, чаще всего, на кактусах рода Опунция. Кактусы имеют легко узнаваемую “внешность” – их отличают мясистые плоские стебли, похожие на сплющенные лепёшки. Тлю иногда специально разводят на этих растениях, чтобы потом собрать “урожай” и синтезировать из насекомого краситель. Самки достигают размера около 3 мм в длину, то есть не более спичечной головки, а самцы вырастают примерно в 1,5-2 раза меньше. Несмотря на такие крошечные параметры, эта мелкая тля признана фермерами одним из самых опасных и трудновыводимых вредителей. При встрече с ней хозяев радует только то, что её можно использовать для получения красителя.
Насекомых снимают со стеблей кактуса при помощи специальной щётки, после чего обрабатывают их высокими температурами или уксусной кислотой. Полученную массу погибших насекомых высушивают, измельчают и подвергают реакции с гидроксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты. Продукт, синтезированный в результате, фильтруют и доводят до порошкообразного состояния.
Сбор самок тли происходит в период перед тем, как они начинают откладывать яйца: именно в это время в брюшке и в самих яйцах собирается кармин, из-за чего насекомые приобретают ярко-красную окраску. За 7 месяцев сбор может происходить примерно 2-3 раза.
Для подобной переработки нужно огромное количество насекомых, а также значительные трудозатраты. Именно поэтому кармин является дорогим и “элитным” окрашивающим веществом.
Краситель устойчив к кислотам и щелочам, не поддаётся воздействию света и температур, хорошо растворяется в воде и этаноле.
В составах продуктов можно встретить такие обозначения:
- Е120i – чистый краситель;
- Е120ii – экстракт.
В различных средах вещество ведёт себя по-разному: в кислой среде даёт оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – пурпурный.
История появления вещества и его промышленного использования
Красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Применение красителя Е120
Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.
Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:
- некоторые виды сыров;
- сухие зерновые завтраки;
- джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
- мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
- хлебобулочные изделия;
- соусы, приправы, специи, кетчупы.
Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.
Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.
В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.
Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека
Учитывая натуральное происхождение вещества, после проведённых опытов на лабораторных животных и с участием людей, химики, биологи и технологи пришли к выводу, что оно безопасно для человека.
В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.
Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.
В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.
Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Çäðàâñòâóéòå. Ñåé÷àñ òàêîå âðåìÿ, çíàåòå ëè, êîãäà ìû ñîâåðøåííî íå îñîçíàåì, ÷òî óïîòðåáëÿåì â ïèùó. Õîäèò ìíîæåñòâî áàåê ïðî ÃÌÎ, âñÿêèå êðàñèòåëè, àðîìàòèçàòîðû è òàê äàëåå. ß â ýòîé òåìå íå ñïåöèàëèñò, íî ïðî ïðèêîëüíîå íàñåêîìîå, èç-çà êîòîðîãî êîìïàíèÿ, ïðîèçâîäÿùàÿ Êîêà-Êîëó ÷óòü íå ïîòåðÿëà ðåïóòàöèþ, ðàññêàæó. Âñòðå÷àéòå Êîøåíèëü Ìåêñèêàíñêàÿ.
Ðàçíûå âèäû êîøåíèëè âîäÿòñÿ â ðàçíûõ ìåñòàõ íàøåé ïëàíåòû, íî íàø ãîñòü èìååò íàèáîëüøóþ öåííîñòü äëÿ ïðîìûøëåííîñòè. Ýòî íàñåêîìîå èñêîííî æèâåò â Ìåêñèêå è íà þãå ÑØÀ, íî ñåé÷àñ åå ìàññîâî ïåðåñåëÿþò â äðóãèå ñòðàíû ñ òåïëûì êëèìàòîì. Òàê ÷åì æå ñèÿ áóêàøêà îñîáåííà? À òåì, ÷òî â íåé ñîäåðæèòñÿ ïðîñòî ôàíòàñòè÷åñêîå êîëè÷åñòâî êðàñÿùåãî âåùåñòâà.
Îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó Dactylopiidae è èìåíóåòñÿ ïî-óìíîìó íå èíà÷å, êàê Dactylopius coccus. Åñëè ïîñëå ñëîæíûõ ñëîâ âû åùå íå èñïóãàëèñü, òî ðàññìîòðèì, ïî÷åìó ýòà âêóñíÿøêà òàêàÿ êðîâàâàÿ. Âñå ïðîñòî, âèíîâàòà êàðìèíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ â êîëè÷åñòâå ÷óòü ëè íå áîëüøå 90% îò âåñà æèâîòèíû. Íàøà ãîðÿ÷àÿ ìóëàòêà ñåëèòñÿ íà êàêòóñàõ îïóíöèè îãðîìíûìè êîëîíèÿìè, ñîñåò èç ðàñòåíèé ñîê, äà åùå è ñîçäàåò íà êàêòóñàõ òîëñòóþ âîñêîâóþ êîðêó.
Öèêë æèçíè ýòîé êðàñîòêè î÷åíü ñòðàííûé. Âêðàòöå, ñàìöû ýñòåòè÷íûå, ñòðîéíûå è äàæå óìåþò ëåòàòü, íî âîò êóøàòü îíè íå ìîãóò, âåäü èõ öåëü íàéòè äîáðîòíóþ ñàìêó è çàíÿòüñÿ íåé ëþáîâüþ. À âîò ñàìêè æèðíûå, íåïðèãëÿäíûå è íå äâèãàåòñÿ ñ ìîìåíòà ïðèñàñûâàíèÿ ê ðàñòåíèþ. Ìîðäà ñàëüíàÿ, àæ óòðîì ñòðàøíî.
Êîãäà ñàìêà îòëîæèò ÿéöà, îíà ïîìðåò è íàêðîåò òóøåé ñâîèõ îòïðûñêîâ. Ñòðàííîñòü â òîì, ÷òî ôàêòè÷åñêè ñàìêà îñòàåòñÿ íà óðîâíå ëè÷èíêè. Îíà íå ïðîõîäèò ïîëíóþ ìåòàìîðôîçó, íî ïðè ýòîì èìååò íåîáõîäèìûå äëÿ ðàçìíîæåíèÿ îðãàíû. À ñàìåö ìîëîäåö, òàê êàê ïðîõîäèò ÷åðåç ïîëíûå ìåòàìîðôîçû.
Èòàê, ïî÷åìó ýòà æèâîòèíà âàæíà? Ýòî æå çëîâðåäíîå ñîçäàíèå, êîòîðîå ïîðòèò ñèìïàòè÷íûå êàêòóñû? Âîîáùå-òî, èìåííî ñ ýòîé êðàñîòêè äåëàþò çíàìåíèòûé êðàñèòåëü Å120 ïîñëå òîãî, êàê ñàìîê ïåðåä îòëîæåíèåì ÿèö ëèêâèäèðóþò, âûñóøàò è èçìåëü÷àò â êîêñ êðàñíîãî öâåòà.
Ýòîò êðàñèòåëü àêòèâíî èñïîëüçóþò â ïèùåâîé, ïàðôþìåðíîé, êîñìåòè÷åñêîé, òåêñòèëüíîé ïðîìûøëåííîñòè, òàêæå èñïîëüçóåòñÿ â ìåäèöèíå äëÿ îêðàøèâàíèÿ ãèñòîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ. Âðåäíî ëè? Ñëîæíûé âîïðîñ. Ó ìíîãèõ ëþäåé äàííûé êðàñèòåëü âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, à â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò âûçâàòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì.
 íà÷àëå äâóõòûñÿ÷íûõ ãîäîâ æóðíàëèñòû âûïóñòèëè ðÿä ïðîâîêàöèîííûõ ñòàòåé, ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî çíàìåíèòàÿ Êîêà-Êîëà ñîäåðæèò äàííûé êðàñèòåëü â çàøêàëèâàþùèõ êîëè÷åñòâàõ, îòòîãî è öâåò òàêîé êîðè÷íåâî-÷åðíûé. Áûëî ìíîæåñòâî ñóäåáíûõ ðàçáèðàòåëüñòâ, à èñòîðèþ âñêîðå çàìÿëè.
È âðîäå áû íè÷åãî ñòðàøíîãî, ïðîñòî ìíîãèì ëþäÿì áûëî áû íåïðèÿòíî îñîçíàâàòü, ÷òî îíè ïüþò èçìåëü÷åííîå íàñåêîìîå. Ê ñëîâó, âðÿä ëè ìû êîãäà íèáóäü äîñòîâåðíî óçíàåì èç ÷åãî äåëàåòñÿ òà æå Êîêà-Êîëà. Êîíñïèðîëîãèÿ ìåæäóíàðîäíûõ êîìïàíèé ðàáîòàåò ïîëó÷øå, ÷åì ñîõðàíåíèå ãîñóäàðñòâåííûõ òàéí ìíîãèõ ñòðàí.