Е106с пищевая добавка опасна или нет

Редакция: 24.01.2018     

Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?

Общая характеристика

Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.

Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.

Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).

Полезные и опасные свойства добавки

Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.

Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.

Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.

Где содержится

Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.

Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Благодаря своим неоднозначным химическим свойствам краситель Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия одновременно отнесен к двум группам пищевых добавок и химических элементов. С одной стороны пищевая добавка наносит непоправимый урон и вред здоровью. Существует реальный научно обоснованный и доказанный вред от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия.

Первыми признаками которого можно считать обширный список побочных эффектов, которые выявлены при применении красителя Е106. Данные побочные действия выражаются зачастую в недомоганиях, которые в большинстве случаев влекут негативные последствия для обычной жизнедеятельности большинства организмов, в том числе и человека.

В результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих Е106 Рибофлавин могут развиться стойкие аллергические реакции, нарушается нормальное функционирование некоторых органов человеческого тела, к примеру развивается дисфункция почек. Снижение или резкая потеря зрения, которая может закончится слепотой, если во время не обратиться за медицинской помощью, так же относится к побочным эффектам Е 106.

Данные вредные свойства красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия стали основной причиной отказа от применение Е106 в пищевой промышленности и запрета добавки в ряде европейских стран, а так же в Российской Федерации, США и Канаде. К сожалению, не смотря на такие серьезные побочные эффекты и тяжелые последствия ряд производителей ,в том числе и детского питания, не намерены исключать из состава своих продуктов Е106 Рибофлавин, т.к. это вещество не затратное в производстве и дает стабильный результат в процессе окрашивания.

Состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входят лекарственные соединения и фосфаты, что определяет химические (полезные и опасные) свойства пищевой добавки. Красителя Е106 Рибофлавин призван окрашивать продукты питания, иные предметы, а так же материалы в желтый цвет и в разнообразные оттенки желтого.

Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 — витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.

Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Если у вас явные признаки авитаминоза и нехватки витамина В2, астения, лучевая болезнь, кератит, гемерадлопия, то вам показан препарат. Во-вторых, чтобы получить пользу от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия, нужно строго соблюдать рекомендованный медиками максимальной и миимальной дозировки лекарственного препарата.

Источник

Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата

Описание

Пищевая добавка Е106 представляет собой натриевую соль рибофлавин-5′-фосфата. Е106 является синтетическим аналогом натурального витамина B2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в жёлтый цвет и разнообразные его оттенки.

В виду того, что свойства натриевой соли рибофлавин-5′-фосфата очень схожи со свойствами пищевого красителя Е101а (рибофлавин-5′-фосфат), чаще данная пищевая добавка маркируется как Е101(ii) или E101b.

Польза

Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.

Вред

Исследования применения пищевой добавки Е106 показали несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при её употреблении могут возникать следующие заболевания:

  • почечные дисфункции;
  • резкое снижение зрительной функции;
  • аллергические реакции стойкого характера.

Применение

Используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.

В фармакологии применяет для окрашивания различных лекарственных форм. В лёгкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия используют для окрашивания пластмассовых изделия и тканых волокон.

Характеристика

  • E106
  • Название вещества:
    Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
  • Английское название:
    Flavin mononucleotide sodium salt
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106, E number 106
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в спирте
  • Цвет:
    Жёлтый
  • Формула:
    C17H20N4NaO9P · 2H2O

Схема

E106 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E106:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник