Е106с пищевая добавка опасна или нет
Редакция: 24.01.2018
Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?
Общая характеристика
Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.
Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.
Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).
Полезные и опасные свойства добавки
Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.
Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.
Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.
Где содержится
Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.
Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Благодаря своим неоднозначным химическим свойствам краситель Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия одновременно отнесен к двум группам пищевых добавок и химических элементов. С одной стороны пищевая добавка наносит непоправимый урон и вред здоровью. Существует реальный научно обоснованный и доказанный вред от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия.
Первыми признаками которого можно считать обширный список побочных эффектов, которые выявлены при применении красителя Е106. Данные побочные действия выражаются зачастую в недомоганиях, которые в большинстве случаев влекут негативные последствия для обычной жизнедеятельности большинства организмов, в том числе и человека.
В результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих Е106 Рибофлавин могут развиться стойкие аллергические реакции, нарушается нормальное функционирование некоторых органов человеческого тела, к примеру развивается дисфункция почек. Снижение или резкая потеря зрения, которая может закончится слепотой, если во время не обратиться за медицинской помощью, так же относится к побочным эффектам Е 106.
Данные вредные свойства красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия стали основной причиной отказа от применение Е106 в пищевой промышленности и запрета добавки в ряде европейских стран, а так же в Российской Федерации, США и Канаде. К сожалению, не смотря на такие серьезные побочные эффекты и тяжелые последствия ряд производителей ,в том числе и детского питания, не намерены исключать из состава своих продуктов Е106 Рибофлавин, т.к. это вещество не затратное в производстве и дает стабильный результат в процессе окрашивания.
Состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входят лекарственные соединения и фосфаты, что определяет химические (полезные и опасные) свойства пищевой добавки. Красителя Е106 Рибофлавин призван окрашивать продукты питания, иные предметы, а так же материалы в желтый цвет и в разнообразные оттенки желтого.
Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 — витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.
Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Если у вас явные признаки авитаминоза и нехватки витамина В2, астения, лучевая болезнь, кератит, гемерадлопия, то вам показан препарат. Во-вторых, чтобы получить пользу от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия, нужно строго соблюдать рекомендованный медиками максимальной и миимальной дозировки лекарственного препарата.
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
Описание
Пищевая добавка Е106 представляет собой натриевую соль рибофлавин-5′-фосфата. Е106 является синтетическим аналогом натурального витамина B2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в жёлтый цвет и разнообразные его оттенки.
В виду того, что свойства натриевой соли рибофлавин-5′-фосфата очень схожи со свойствами пищевого красителя Е101а (рибофлавин-5′-фосфат), чаще данная пищевая добавка маркируется как Е101(ii) или E101b.
Польза
Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.
Вред
Исследования применения пищевой добавки Е106 показали несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при её употреблении могут возникать следующие заболевания:
- почечные дисфункции;
- резкое снижение зрительной функции;
- аллергические реакции стойкого характера.
Применение
Используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
В фармакологии применяет для окрашивания различных лекарственных форм. В лёгкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия используют для окрашивания пластмассовых изделия и тканых волокон.
Правовой статус
Запрещена к применению в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E106
- Название вещества:
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата - Английское название:
Flavin mononucleotide sodium salt - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106, E number 106 - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в спирте - Цвет:
Жёлтый - Формула:
C17H20N4NaO9P · 2H2O
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E106:
- Отзывы
- Вопросы
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый