E103 в каких продуктах содержится

E103 в каких продуктах содержится thumbnail

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Содержание:

  • Что такое Е103
  • Где применяется пищевая добавка Е103
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешено и запрещено вещество

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеет
    изменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –
    мелкий порошок;
  • обладает
    резким запахом;
  • хорошо
    растворяется в жирах;
  • полностью
    состоит из пигментов;
  • плохо
    сохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Что такое пищевая добавка Е103

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории стран
Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время
краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такие
случаи добавления этого вещества в:

  • косметические
    масла и настойки;
  • мази;
  • губные
    помады;
  • мыло и гели
    для мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Где применяется пищевая добавка Е103

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Опасна ли пищевая добавка Е103 для здоровья человека (польза и вред)

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Источник

  • Пищевая добавка E103;
  • Категория: краситель;
  • Другие названия: Е 103, Е-103, Alkannin, Алканин, Алканет;
  • Происхождение: растительное;
  • Вред для организма: высокий;
  • Во всех странах запрещен.

Характеристика красителя

Алканет – краситель растительного происхождения. Экстрагируют красящую добавку Е103 из корневища растения алканы красильной. Так и произошло название красителя, оно перекликается с названием растения, которое можно найти в странах Средиземноморья. Способность окрашивать в красивый золотистый и приятный бордовый цвета делает пищевую добавку привлекательной для применения во многих отраслях пищевой промышленности.

Алканет сохраняет все свои свойства, если температура и давление не выше нормы. При взаимодействии с кислотой, краситель расщепляется на составляющие вещества. В состав Е103 входят оксид серы, углерод и азот. Химическая формула добавки выглядит таким образом: C12H9N2NaO5S.

При частом употреблении, Е-103 вызывает злокачественные образования. Экспериментальным путём доказано, что такие образования содержат раковые клетки.

Пищевая добавка проходила испытания, но их количество было недостаточным для получения официального разрешения на применение в отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике. Поэтому во многих странах, включая Россию и Украину, алканет является запрещённым.

Применение Е103

Если продукты в результате обработки или в процессе приготовления утратили свой первоначальный цвет, Е103 легко вернёт им былую яркость.

Добавка придаёт тем продуктам, с которыми соприкасается, насыщенный цвет, поэтому содержится в губной помаде, в блеске для губ. Мыло, лаки, бальзамы, крема – все атрибуты косметической индустрии содержат в своём составе алканет. Краситель нашёл для себя широкое применение. Он окрашивает шерсть, входит в краски, которыми красят изделия из камня и из дерева.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше лецитина

До официального запрета Е103 добавляли в дешёвую винную продукцию, особенно в портовых городах. В результате вина по яркому цвету нельзя было отличить от дорогостоящих благородных напитков. А при использовании красителя алканет, пробки для укупоривания бутылок с вином приобретали вид старых, что могло означать длительный срок выдержки алкогольной продукции.

Влияние алканета  на организм

Исследования Е103 проводились не один раз, но самыми масштабными из них были опыты в 1977 году. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения в городе Женева обнародовали их итоги, которые в очередной раз подтвердили результаты опытов, проводимых на крысах. Учёные, в очередной раз, в двадцатом веке в пятидесятые годы проводили эксперименты.

В качестве подопытных были крысы. Им постоянно добавляли в еду краситель алканет. При вскрытии погибших грызунов обнаружилось, что их смерть наступила от имеющихся злокачественных раковых новообразований. Другая часть крыс получала добавку Е103 значительно реже и в малом количестве. В их группе смертность была значительно ниже. Но, несмотря на все исследования и опыты, так и не удалось выяснить, какая доза алканета является для человека безопасной.

Поэтому научно подтверждённых данных о том, какова польза от применения пищевой добавки Е103 нет.
Можно с лёгкостью перечислить то отрицательное воздействие, которое способна оказать алканет. Стоит только короткое время соприкасаться красителю с кожей человека, как сразу появляется сыпь. Если наблюдается попадание на слизистые оболочки и в глаза, появляются раздражения. В результате такого воздействия добавки на живой организм оправдан запрет на её применение в пищу.

Е103 многие страны считают опасной для человека, поэтому с 1984 года добавка запрещена в европейских государствах, с 1988-го года – в Соединённых Штатах Америки. В 2008-ом году в августе алканет был исключён из официального перечня «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в России.

В некоторых источниках Е103 имеет синонимичные названия: алканин, alkannin, Alkanet. Этот пищевая добавка до их пор вызывает споры в среде учёных и даёт повод к проведению научных исследований. Для этого спора есть некоторые основания. Многим известно натуральное растительное происхождение добавки. И совершенно оправданно, что бытует мнение, что естественный природный источник не может быть вредным для человека.

В этом случае достаточно вспомнить о ядовитых растениях, которые способны нанести вред любому живому организму. Учёным предстоит провести тщательные исследования по вопросу влияния пищевого красителя Е103 на человека, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о применении алканета. Так как в некоторых странах, например, в Австралии, несмотря на запрет, продолжают добавлять Е103 в пищу.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Определение каждой добавки

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка

Продукты, её содержащие

Е 101

сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики

Е 103

кондитерские изделия, масла, настойки, вина

Е 104

рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски

Е 105

кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea

Е 123

смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Читайте также:  В каких из высказываний не содержится информация о международной экономической интеграции

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;
  • рак.

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

E-добавки давно превратились в объект бесконечных споров. Вредны они или нет вы узнаете из наших статей. Читайте о пищевых добавках Е252, Е415, Е306, Е129, Е339, Е171, Е220, Е407, Е322 и Е331.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 350-91-63

Это быстро и

бесплатно!

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Читайте также:  Какие гормоны содержатся в жанине

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник