Е100 пищевая добавка это
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.
Пищевая добавка Е100: что это?
Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.
Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.
В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.
Пищевая добавка Е 100: влияние на организм
Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.
Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.
Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е 100
- Где и как применяется пищевая добавка Е100
- Польза добавки
- Может ли куркумин причинить вред
- Запрещен ли краситель
Что такое Е 100
Под этим веществом
(куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение
еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными
примерно два века назад.
Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.
Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.
Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:
- стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
- вид – мелкий порошок;
- у свежего продукта нетзапаха;
- в воде не растворяется;
- полностью состоит из пигментов;
- при температуре 185 градусов плавится;
- устойчив к нагреванию;
- плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.
Где и как применяется пищевая добавка Е100
Основные способы
применения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряде
национальных кухонь. Краситель добавляется в:
- различные
виды напитков; - вина;
- маргарины;
- желе и джемы;
- сосиски,
вареные колбасные изделия; - паштеты;
- мясо;
- сырки ароматизированные;
- разные виды
горчиц; - соусы, в т.ч.
майонез.
Реже добавка используется
в качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов.
Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворах
борной кислоты.
Польза добавки
В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.
Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.
Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.
Может ли куркумин причинить вред
Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).
Существуют непроверенные
данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания
беременности и ее преждевременное прерывание.
Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.
Запрещен ли краситель
Этот пищевой пигмент
разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как
основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных
напитков.
Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.
Посмотрите полезное видео про куркумин:
Другие названия добавки (синонимы)
куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму
Общая информация
Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет.
Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6. Впервые структура куркумина была определена в 1910 году.
Основные параметры добавки Е100:
- Цвет – желто-оранжевый;
- Вкус – горько-жгучий;
- Запах – похож на камфару.
В настоящее время куркумины получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.
В пищевой промышленности используются два вида красителя Е100:
- куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma;
- турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы, содержащий в себе мелкие частицы жировых клеток и желатиноподобную крахмалистую массу.
Влияние на организм
Польза
Куркумин обладает рядом лечебных свойств:
- противовоспалительным,
- противоокислительным,
- противоопухолевым.
Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.
Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые.
В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.
Вред
В то же время не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин, во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев довольно мало.
Кроме того, вред пищевой добавки Е100 обусловлен способом ее получения – в результате технологических издержек в состав могут попасть ацентон, диоксид углерода, метанол, которые могут оказать токсическое воздействие.
Согласно исследованиям, основную часть куркумина организм выводит. Малая доля красителя поступает в печень, где перерабатывается.
Чтобы избежать вредного воздействия красителя Е100 на организм, следует выдерживать допустимую суточную дозу вещества. Для куркумина это 1 мг на 1 кг веса, для турмерика – 0,3 мг на 1 кг веса.
В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.
Использование
Благодаря особенности красителя Е100 окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.
Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве:
- сыров,
- сливочного масла и маргарина,
- горчицы,
- приправы Карри (пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные, рыбные блюда),
- консерв,
- джемов и желе,
- обезвоженных жиров,
- горьких содовых напитков,
- молочной продукции (йогурты, мороженное),
- соусов,
- готовых пюре и круп,
- мясных и рыбных блюд для заведений общественного питания (паштеты, сосиски, сардельки, вареное мясо и колбасы).
Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров, вина и других алкогольных напитков.
Также куркумин из-за его ярко выраженного вкуса используют в мясной промышленности – для улучшения и усиления вкуса мяса и мясных изделий.
В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.
Законодательство
Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Евросоюза, России и Украины. Входит в Кодекс Алиментариус – добровольный референсный стандарт для производства продуктов питания, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ.