Е 953 пищевая добавка
Изомальтит по праву называют подсластителем нового поколения. Продуктовый рынок натуральный растительный дисахарид начал завоевывать в 90 годы прошлого века. Именно тогда безопасность добавки E 953 подтвердили эксперты контролирующих организаций: FDA,WHO, FAO.
Сниженная калорийность, низкий гликемический индекс — важные, но не единственные достоинства полезного вещества.
Название продукта
Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).
Международный синоним Isomaltitol.
Другие названия:
- Е 953 (Е–953), европейский код;
- изомальт;
- изомальтитол;
- палатинит (palatinit);
- IsoMaltidex, торговое наименование.
Тип вещества
Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.
Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).
Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах |
Плотность вещества | не установлена |
Другие | низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде |
Упаковка
Добавку Е 953 можно приобрести в продуктовых магазинах. В розничную продажу подсластитель обычно поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками, реже в полиэтиленовых фольгированных пакетах с застежками типа Zip-lock.
Оптовые партии изомальтита расфасовывают в плотные мешки из нестабилизированного полиэтилена. Наружной упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки синтетические из полипропиленовых нитей;
- бумажные многослойные мешки.
Где и как применяется
Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.
Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).
Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:
- устранить проблему растекания изделий при хранении;
- увеличить срок годности;
- исключить прилипание продукции к упаковке.
Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:
- отличается пластичной гладкой текстурой;
- сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
- дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.
Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.
Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.
Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.
Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:
- молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
- мороженого;
- желейных изделий, джемов;
- сдобной мучной продукции;
- соусов;
- биологически активных добавок.
Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.
В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:
- пролонгированное высвобождении энергии;
- длительное чувство сытости;
- контроль за уровнем глюкозы в крови.
Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.
В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.
В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.
Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.
Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.
В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).
Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.
Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:
- энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
- за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
- низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
- медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).
Основные производители
Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.
Ведущие мировые производители добавки Е 953:
- компания Beneo–Palatinit (Германия);
- корпорация Südzucker AG (Германия);
- компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.
Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.
Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.
Пищевая добавка E953 — изомальт, он же изомальтит (палатинит) является представителем низкокалорийных углеводов нового поколения и представляет собой вещество белого цвета, имеющее форму кристаллов, не обладающее запахом, легко растворимое в воде. Водный раствор изомальта бесцветен и прозрачен. Данный углевод имеет малую гигроскопичность и чистый сладкий вкус. Производится изомальт в зёрнах различной крупности от порошка до гранулята. Получение изомальта идет в два этапа: сначала в молекуле сахарозы нарушается связь между фруктозой и глюкозой, а на следующем этапе к кислороду во фруктозной части дисахарида присоединяется два атома водорода. Таким образом, изомальт является продуктом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием. Молекулярная формула изомальта: C12H24O11.
В природе изомальт содержится в сахаросодержащих растениях и меде, которые являются источником его получения. По вкусу изомальт приближается к сахарозе (его сладость составляет примерно половину сладости сахарозы).
Впервые изомальт был получен в 1956 году в качестве побочного продукта при производстве декстранов из сахарозы. Широкое использование изомальта в пищевой промышленности началось в 1990 году, после того как он был признан безопасным и получил разрешение на применение в США. Изомальт одобрен к употреблению, без каких либо ограничений объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ВОЗ.
Благодаря тому, что изомальт достаточно плохо всасывается стенками кишечного тракта, он применяется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, изомальт замечательно сочетается с большинством употребляемых ароматизаторов, предоставляя возможность подчеркнуть натуральный вкус продуктов. По своим вкусовым качествам, а так-же визуально изомальт очень напоминает натуральный сахар, хотя и обладает меньшей на 40 — 60% сладостью.
Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом). Как пробиотический продукт изомальт способствует созданию благоприятных условий для формирования микрофлоры и улучшения здоровья, способствует чувству сытости. Большим плюсом изомальта является возможность адаптировать подачу энергии в организм и избегать резких колебаний сахара в крови, при его использовании. Кроме того, он активирует работу кишечника, и способен обеспечивать равномерную подпитку энергией организма. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Способствуя повышению саливации, он одновременно влияет на снижение кислотности и увеличение содержания кальция в поверхностной части зубов, стимулируя восстановление зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».
Изомальт используется при изготовлении ряда кондитерских изделий таких как: грильяж, мягкая и твёрдая карамель, шоколад, драже, конфитюр, мороженое, жевательная резинка и пр. Его использование позволяет придавать продуктам должный объем, обеспечивать нужную структуру, при средней сладости. Все кондитерские изделия, выполненные с применением изомальта, обладают рядом приимуществ: они не прилипают к рукам и не становятся мягкими при повышении температуры.
Имея температуру плавления 145°C, изомальт используется в продуктах требующих экструзионного процесса и термообработки. Так же благодаря этому качеству он применяется в фармакологии.
Изомальтит | |
---|---|
Хим. формула | C12H24O11 |
Молярная масса | 344,31236 г/моль |
Рег. номер CAS | 20942-99-8 |
PubChem | 88735 |
Рег. номер EINECS | 244-122-4 |
SMILES | C(C1C(C(C(C(O1)OCC(C(C(C(CO)O)O)O)O)O)O)O)O |
InChI | 1S/C12H24O11/c13-1-4(15)7(17)8(18)5(16)3-22-12-11(21)10(20)9(19)6(2-14)23-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12+/m1/s1 SERLAGPUMNYUCK-DCUALPFSSA-N |
Кодекс Алиментариус | E953 |
ChemSpider | 80068 |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.
Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.
По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.
Свойства изомальта[править | править код]
- Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).
- Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом[1].
- Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект.[2]
После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.
Применение изомальта[править | править код]
Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:
- шоколада,
- грильяжа,
- мягкой карамели,
- твёрдой карамели (леденцов),
- драже,
- мороженого,
- конфитюров,
- жевательной резинки,
- других пищевых продуктов.
Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки.
Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.
- Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
- Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
- Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
- Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
- Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
См. также[править | править код]
- Список пищевых добавок E900-E999
- Подсластители
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Корнеева О. С., Божко О. Ю. Изомальтулоза — природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования. — 2005. — № 10. — стр. 34—35 — URL: https://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780606
- Изомальт — польза для человека
- Е953 — Харчові добавки — ChemiDay.com
- Применение изомальта для таблетирования
Без подсластителей сложно представить производство специальных диетических продуктов питания. Один из таких – пищевая добавка Е953. Покупателям, приобретающим диабетическое или низкокалорийное питание, следует знать, опасна ли эта добавка, какой вред она может принести организму.
Содержание:
- Что такое Е953
- Где применяется пищевая добавка Е953
- Опасна ли Е953
Что такое Е953
Наименование этого
подсластителя – изомальтит (изомальт). Применяется не только как подсластитель,
но и как антислеживающий агент, глазирователь. Иногда используется как
наполнитель.
Сахарозаменитель имеет натуральное происхождение. Добывается путем переработки сахарной свеклы. Сначала сахар перерабатывается в изомальтозу, которая в дальнейшем гидрогенизируется с образованием изомальтита.
По своему строению это многоатомный спирт. Его свойства такие:
- цвет – белый;
- в нормальных
условиях – порошкообразное вещество или кристаллы; - запаха не
имеет; - вкус –
выраженный сладкий; - превосходно
растворяется в воде; - плохо
впитывает влагу.
Партии Е 953 поступают на
предприятия в больших полиэтиленовых мешках. В продаже ее можно встретить в
завинчивающихся банках из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е953
Полезные свойства заменителя сахара такие:
- устранение
растекания пищевого продукта; - увеличение
срока годности; - исключение
прилипания готового продукта к упаковке; - удержание
ароматических и красящих свойств.
Вот в каких продуктах содержится Е-953:
- драже;
- карамель;
- жевательные
резинки; - глазированные
сладости, фрукты; - сухофрукты;
- мороженое;
- желе;
- джемы;
- сдобная
выпечка; - соусы;
- элементы
декора.
Этот безопасный подсластитель иногда находится в составе биологически активных добавок для спортсменов. Польза его в том, что он является источником сложных углеводов.
Косметическая отрасль использует полезные свойства Е 953 в производстве зубных паст.
Опасна ли Е953
Покупатели часто интересуются, сколько разрешается употреблять этого заменителя сахара. Он не имеет негативных последствий для организма. Это значит, что ограничения допустимой дозы в день нет.
Добавка является пребиотиком. Она уменьшает вредное влияние патогенной микрофлоры на работу кишечника. Изомальтит снижает риск развития опасных патологий пищеварительного тракта.
Вещество не являет опасности и для зубной эмали. Вопреки стереотипам, изомальтит не провоцирует развития кариеса. В некоторых странах продукты с изомальтитом маркируются как безопасные для зубов.
Полезные свойства:
- очень низкая
калорийность; - увеличение
биологической доступности витаминов и микроэлементов; - низкий
гликемический индекс, что очень важно для диабетиков; - медленно
подвергается метаболизму.
Добавка вредна только при условии избыточного потребления, несмотря на то, что врачами не установлена предельно допустимая доза. Если человек употребляет более 50г изомальтита в сутки, у него может развиться диарея, а в некоторых случаях – тошнота. E953 имеет вредность для людей, склонных к аллергии.
Е-953 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.
Изомальтит – один из безопасных и полезных для здоровья подсластителей. Имеет низкий гликемический индекс, отчего безопасно применяется для изготовления питания для диабетиков. Не оказывает отрицательного влияния на организм при условии употребления в разумных количествах.
Посмотрите видео о том, как делают сахар: