Е 950 пищевая добавка опасна или нет
В составе многих диетических продуктов можно встретить название Sunett. За малопонятным словом скрывается синтетическая добавка, впервые полученная в лаборатории компании «Hoechst A.G» (Германия). Произошло это в 1967 году.
Химическое вещество почти в 4 раза дешевле сахара и в 200 раз слаще. В 1994 году оно официально получило статус пищевой добавки и на сегодняшний день считается самым популярным заменителем сахара.
Название продукта
Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.
Международный синоним — Acesulfame potassium.
Другие наименования продукта:
- Е 950 (Е–950), европейский код;
- калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
- ацесульфам К;
- отизон, Sunett, торговые названия;
- acesulfame de potassium, французское;
- Kalium Acesulfam, немецкое.
Тип вещества
Добавка E 950 — представитель группы подсластителей пищевых продуктов.
Это искусственный продукт сульфамидного ряда. Природных аналогов нет. Ацесульфам калия синтезируют из ацетоуксусной кислоты в результате ее взаимодействия с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция протекает в среде химически инертного растворителя (обычно этилацетата).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом |
Содержание основного вещества | не менее 99% (содержание калия 17–21%) |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте |
Плотность вещества | 1,81 г/см³ |
Другие | устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц |
Упаковка
Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:
- навивные барабаны;
- многослойные крафт-мешки;
- коробки.
Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.
В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.
Допускается использование других упаковочных емкостей.
Применение
Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.
Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.
Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.
Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:
- фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
- ароматизированные молочные напитки;
- сухие завтраки;
- ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
- сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
- жевательная резинка;
- консервированные фрукты, пюре из овощей;
- мармелад, варенье;
- рыбные пресервы;
- низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.
Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.
Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.
Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.
Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.
Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.
Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.
Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.
Кислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.
Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.
Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.
Основные производители
Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).
Другие крупные производители ацесульфама калия:
- CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай);
- OXEA GmbH (Германия).
Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.
В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е950
- Где применяется пищевая добавка Е950
- Опасна ли добавка
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е950
Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества – ацесульфам калия.
В природе нет аналогов
этого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. В
лаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата и
ацетоуксусной кислоты.
В стандартных условиях
добавка имеет такие свойства:
- цвет – белый;
- внешне
пребывает в кристаллическом состоянии; - запаха у нее
нет; - вкус очень
сладкий, интенсивный; - хорошо
растворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте; - устойчива к
разложению водой.
На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.
Где применяется пищевая добавка Е950
В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.
Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:
- мороженое и
замороженный лед; - молочные
завтраки быстрого приготовления с ароматизаторами; - завтраки
быстрого приготовления; - десерты с ароматизаторами с разным составом сырья;
- сладости с
какао, крахмалом, сухофруктами; - жевательная
резинка без сахара; - консервы из
фруктов, овощные изделия; - пюреобразные
продукты; - варенье;
- мармелады;
- пиво
низкокалорийное и без содержания алкоголя; - алкогольные и
безалкогольные напитки.
Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.
Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.
Опасна ли добавка
Ацесульфам не является
биологически ценным химическим соединением. Он и не является и источником
калия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни в
каких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.
Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.
По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов. Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови. Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.
В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Где разрешена или запрещена добавка
Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.
Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
Химические свойства Воздействие на человека
Наименование добавок
Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.
Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.
Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:
- предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
- придания лучшей эластичности тесту;
- подслащивания изделия;
- предотвращения окисления;
- выталкивания пены из баллончика.
Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.
Е950
Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.
Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.
Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.
Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.
E950 (ацесульфам калия) добавляют в:
- напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- молочные продукты;
- джем, варенье;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- сухие зерновые завтраки;
- любые консервы, за исключением мясных;
- соусы, горчицу, кетчупы;
- быстрые супы.
Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.
Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.
Химическое происхождение ацесульфама калия
Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.
Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.
Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.
Но какой вред Е950 может нанести организму?
Действие на человеческий организм
Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.
Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.
Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.
Е951
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
Продукты, которые могут содержать E951:
- конфеты и кондитерские изделия;
- напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
- жевательная резинка;
- йогурты и сладкие молочные продукты;
- витамины.
Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.
Химическое происхождение аспартама
Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.
ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.
В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.
Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.
Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.
Действие на человека
Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.
СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.
Е952
Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.
Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:
- кондитерских сладких изделий,
- мороженого;
- слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.
Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.
Химические свойства
Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.
Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.
Влияние на человеческий организм
Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.
В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.
Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.
К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.
В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.
ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.
Е954
Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.
Этот синтетический подсластитель используется в составе:
- кондитерских изделий;
- хлебобулочных изделий;
- различных напитков;
- консервов, за исключением мясных;
- зубной пасты;
- кормов для животных.
Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.
Химические свойства
Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.
Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.
Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.
Влияние на здоровье человека
Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.
Наносит ли вред E954?
При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.
В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.
Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.
Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.
Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.
Е955
Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:
- десерты;
- консервы;
- варенье и джем;
- напитки;
- мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- фармацевтические товары и косметологические товары.
Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.
Химические свойства
Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.
Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.
Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.
Воздействие на человека
Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.
Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.
Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.
Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.
Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.
После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.
Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.
Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.
Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.