Е 930 пищевая добавка

Пищевая добавка E 930 — представитель группы пероксидов. Основное использование вещества связано с его способностью выделять активный кислород, оказывать дезинфицирующее и иммуностимулирующее действие.
Высокий окислительный потенциал пероксида кальция позволяет применять его для очистки и обеззараживания воды. Экологически безопасная добавка исключена из производства продуктов питания, но широко используются в птицеводстве, фармацевтике, сельском хозяйстве.
Название продукта
Пероксид кальция — официально принятое наименование продукта.
Синонимы:
- Calcium Peroxide, международный;
- Е 930 (Е–930), европейский код;
- перекись кальция, обозначение вещества в СанПиН 2.3.2.2795-10;
Тип вещества
Добавка Е 930 до 2010 года входила в группу веществ, улучшающих качество муки и хлеба.
Пероксид кальция — неорганический продукт, активное соединение кислорода и кальция. Существует несколько способов получения добавки. В промышленности наиболее распространена методика взаимодействия 50% раствора пероксида водорода с суспензией гидроокиси кальция (гашеной известью).
Реакция протекает при температуре 25–30ºC, на заключительном этапе полученную массу сушат распылительным способом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | пероксид кальция, примеси: алюмосиликат и карбонат кальция. Эмпирическая формула CaO2 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | 40-60%, при концентрации 75% содержит около 17% активного кислорода |
Растворимость | хорошо в кислотах, растворах хлористого аммония, очень слабо в холодной воде, чуть лучше в горячей |
Плотность вещества | 2,92 г/см³ |
Другие | при нагревании разлагается; сильный окислитель; не гигроскопичен |
Упаковка
Добавку E 930 расфасовывают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в плотные двойные полиэтиленовые пакеты.
Для предотвращения потери активности продукт хранят герметично упакованным, при температуре ниже 40ºC.
Применение
Пероксид кальция в пищевом производстве выполнял технологическую функцию улучшителя муки и хлеба. Введение не более 50 мг/кг добавки окислительного действия позволяет:
- повысить реологические свойства теста (упругость, вязкость и другие показатели);
- получить более светлый и пористый мякиш;
- снизить кислотность хлеба;
- увеличить объем готового изделия;
- продлить срок хранения.
Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 2010 года продукт был исключен из списка разрешенных для пищевого производства. Вещество разрушает витамины, фолиевую кислоту и другие питательные компоненты.
Способность пероксида кальция медленно распадаться с выделением активного кислорода, перекиси водорода и гидроксида кальция формирует ряд полезных качеств добавки E 930:
- дезинфицирующее действие;
- высокие отбеливающие свойства;
- устранение неприятных запахов;
- обеспечение естественной аэрации;
- нейтрализация ряда кислот.
Все это нашло применение в различных сферах деятельности человека.
Косметическая и фармацевтическая отрасли
Добавка Е 930 в качестве активного компонента входит в состав зубных с интенсивным отбеливающим эффектом (например, Plus White, США).
Пероксид кальция:
- нейтрализует разрушающее действие пищевых кислот;
- снижает вероятность образования зубного камня;
- останавливает размножение болезнетворных бактерий;
- освежает дыхание.
Дезинфицирующие свойства добавки используют производители гелей для бритья.
Пероксид кальция можно встретить в антибактериальных кремах и мазях медицинского назначения.
Птицеводство, животноводство
Пищевую добавку E 930 начали активно использовать в промышленном птицеводстве с середины прошлого века.
Включение пероксида кальция в комбикорма положительное действует на обменные процессы, сопротивляемость к паразитарным болезням, общее повышение иммунитета. Это позволяет улучшить следующие показатели:
- яйценоскость птиц (в среднем на 20%);
- толщина скорлупы: увеличение на 2 микрона существенно снижает процент боя;
- выводимость цыплят.
Добавка защищает комбикорм от заражения гнилостными бактериями, продлевает срок хранения.
Многочисленные исследования доказали пользу добавки в выращивании цыплят-бройлеров. Введение в рацион перекиси кальция:
- благоприятно влияет на развитие молодняка, ускоряет рост;
- повышает процент сохранности птицы при клеточном и напольном содержании;
- способствует увеличению живой массы.
Добавка Е 930 помогает бороться с массовым расклевом птицы — поведенческим расстройством, наносящим серьезный экономический ущерб.
Перекись кальция пользуется спросом на этапе выращивания молодняка коров и свиней как минеральный и антибактерицидный препарат с высоким противодиарейным действием. Применение вещества позволяет сохранить поголовье, увеличить привес.
Аграрный сектор
Добавка E 930 — экологически безопасный аэратор почвы. Вещество насыщает землю кислородом, предупреждает ее закисление.
Внесение пероксида кальция:
- повышает плодородие почвы;
- укрепляет корневую систему растений;
- повышает адаптацию культур к новому месту при пересадке;
- ускоряет рост;
Продукт обладает фунгицидным действием. Проявляет активность в отношении золотистой картофельной нематоды — основной причины снижения урожайности картофеля.
Пероксид кальция добавляют в компостные ямы для ускорения процесса биоразложения. Важным фактором при этом считается способность вещества осуществлять распад токсичных продуктов гниения, предотвращать возникновение неприятного запаха.
Польза и вред
Употребление внутрь добавки Е 930 в целом для здоровья безопасно. Исключение из списка разрешенных обусловлено свойством вещества разрушать витамины, фолиевую кислоту и другие полезные ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов.
Вред причиняет непосредственный контакт с пероксидом кальция (например, в домашнем птицеводстве или при сельскохозяйственных работах). Продукт — сильный аллерген. При попадании на кожу вызывает раздражение, жжение, зуд.
Вдыхание перекиси кальция опасно развитием следующих осложнений:
- одышка;
- отек слизистых;
- спазм бронхов.
При работе с продуктом необходимы индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор.
Добавку шеллак (Е904) применяют для создания современного маникюра.
Карнаубский воск — очень ценне вещество, которое применяется при производстве косметики. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что представляет собой пищевая добавка Е920? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Крупнейший российский производитель добавки E 930 — научно-производственное объединение «УниПеК» (Нижегородская область). Предприятие выпускает перекись кальция под торговым наименованием Косокс.
Ведущие мировые производители:
- SOLVAY Chemicals (Бельгия);
- Shangyu Jiehua Chemical Co., Ltd (Китай).
Интересный факт! Перекись кальция увеличивает сохранность срезанных цветов. Добавленное в воду вещество в течение 20 суток выделяет активный кислород, препятствуя размножению бактерий и гнилостной микрофлоры.
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Пероксид кальция – пищевая добавка, применяющаяся в качестве улучшителя муки и хлеба. Зарегистрирована данная добавка под кодом Е-930.
В настоящее время пищевой антифламинг Е-930 Пероксид кальция используют в качестве пищевого улучшителя муки преимущественно в странах постсоветского пространства. Большинство других государств, к примеру входящих в состав Евросоюза, а также США и Канада уже достаточно давно исключили эту добавку из списка допущенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности.
Применение
Пероксид кальция преимущественно применяется в пищевой индустрии в роли улучшителя качества хлеба. Е-930 добавляют в муку, которая в последствии, не требует каких-то особенных условий хранения, до начала процесса замешивания перекись кальция с мукой практически не взаимодействует. Оптимальная доза добавки не превышает 20 мг на 1 кг муки. Пероксид кальция позволяет значительно улучшить газоудерживающие свойства теста, повысить его физические показатели, положительно сказывается на качестве, снижает кислотность хлеба.
Дело в том, что пероксид кальция способен значительно повысить как вкусовые, так и потребительские качества хлеба и других хлебобулочных изделий. Нередко его применяют как агент способствующий отбеливанию муки. Кроме того Е-930 используют в качестве разрыхлителя и пекарского порошка, который способен в разы увеличивать объем теста, а также повышать качество готового хлеба.
Влияние на организм человека
Пищевая добавка Е-930 имеет, помимо взрывоопасности и горючести, целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. К негативным качествам перекиси кальция можно отнести его высокую аллергенность. Контакт с Е-930 зачастую приводит к сильному раздражению кожных покровов, слизистых оболочек, покраснению, шелушению, зуду, жжению. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих эту пищевую добавку, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.
Предостережения при применении
- В контакте с горючими веществами способен к взрыву
- Раздражает слизистые оболочки
- Вызывает раздражение дыхательной системы
- Раздражает кожный покров (гипераллерген)
Физико-химические свойства
По своей химической структуре и отличительным параметрам пищевой антифламинг Е-930 пероксид кальция представляет собой ни что иное, как неорганическое и в тоже время бинарное соединение, которое получают в результате взаимодействия кислорода, а также кальция. По своему внешнему виду пероксид кальция – это порошкообразное соединение, которое абсолютно нерастворимо в водной среде. В пищевой промышленности перекись кальция получают при воздействии водородного пероксида на гидроокись кальция, которая, как правило, представляет собой суспензию.
Е-930 органически активное соединение. Пероксид кальция разлагается при температуре в 250С. Кроме того, при взаимодействии с горячей водой (температура должна быть не ниже 50С) он начинает постепенно медленно разлагаться. Также пищевой антифламинг вступает во взаимодействие с различными кислотами. Главной его особенностью является то, что соединение может самовоспламенится при определенных условиях.
К примеру, если смешать Е-930 пероксид кальция и вещество органического происхождения взрыв будет неминуем. Однако, несмотря на такие особенности, данную добавку производят тысячами тонн ежегодно. Плюс ко всему, применяют её в пищевой промышленности.
Пероксид кальция
Описание
Пищевая добавка Е930 (пероксид кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO2. Белый порошок. Нерастворим в воде. Может самовоспламеняться при контакте или смешивании с веществами, имеющими органическое происхождение. Способен взрываться при взаимодействии с другими горючими веществами. Начинает разлагаться при нагревании до 250 °C.
Обычно получают из перекиси водорода.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е930 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Перекись кальция имеет высокую аллергенность. Прямой контакт с веществом может провоцировать сильное раздражение кожных покровов, слизистых оболочек, покраснение, шелушение, зуд, жжение. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих пищевую добавку Е930, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.
Применение
Пищевая промышленность
В качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, её обычно добавляют к муке. Обработанная мука может храниться в тех же условиях, что и обыкновенная, так как улучшитель не взаимодействует с мукой до начала замеса.
Оптимальная дозировка препарата зависит от сорта муки и её силы, но не превышает 20 мг/кг муки.
Перекись кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает газоудерживающую способность, повышает качество хлеба, а также, в отличие от других улучшителей окислительного действия (бромата и иодата калия), уменьшает кислотность хлеба. Наибольшего эффекта можно добиться при безопарном способе приготовления теста. При опарном способе и применении жидких полуфабрикатов препарат целесообразно добавлять не в муку, а в тесто.
Другие сферы применения
Рыбоводство
В качестве источника кислорода для аэрации водоёмов, в целях предотвращения зимних и летних заморов рыбы, а также перевозке малька и живой рыбы. Для санации донных отложений и снижения патогенной микрофлоры водоёма.
Сельское хозяйство
Для аэрации почвы, улучшения всхожести семян, ускорения роста растений. Для быстрого регулирования pH почвы и торфогрунтов. Эффективен против картофельной и галловой нематод. Безопасный обеззараживатель почвы. Консервант для длительного хранения овощей и фруктов. Ингредиент для капсулирования семян.
Птицеводство
Как стимулятор роста птицы, для увеличения её биомассы, увеличения яйценоскости и улучшения качества скорлупы. Для обеззараживания кормов.
Животноводство
Для откорма молодняка, повышения резистентности животных, снижения заболеваемости. Как антидиарейное и антистрессовое средство.
Экология
Для безопасной эффективной очистки и утилизации промышленных и бытовых сточных вод, как нейтрализатор ионов тяжёлых металлов, нефтепродуктов и других органических соединений. Как один из компонентов фильтров для подготовки питьевой воды, удаляет катионы железа, марганца, некоторых других металлов. Ускоряет процессы перегнивания, устраняет неприятные запахи, дезодорирует иловые карты. Нейтрализует розливы гептила, обеззараживает радиоактивные отходы. Применяется для очистки и переработки вторичных отходов ПВХ.
В производстве полисульфидных полимеров — в качестве стабилизатора для полимеров и сополимеров при хранении, является инициатором полимеризации, улучшает адгезионные свойства к стеклу под воздействием УФ-излучения, является компонентом термопластичных смол. Пероксид кальция является вулканизующим агентом при изготовлении каучуков, придавая эластические свойства.
Косметология
Как антибактериальный компонент широкого спектра действия. Может добавляться в гели, пасты, лосьоны и т.д.
Металлургия
Как источник кислорода в алюмотермических и других металлургических процессах. Добавки CaO2 позволяют регулировать температурный режим процесса, делают более лёгкой операцию отделения шлака от металла, способствуют снижению дефектов в изделии. Пероксид кальция входит в составы для извлечения цветных и благородных металлов в металлургии цветных металлов
Целлюлозно-бумажная промышленность
Для отбеливания бумаги. При этом во много раз сокращается потребление воды.
Правовой статус
Пищевая добавка Е930 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. Разрешена на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 50 мг/кг (п. 3.7.9 СанПиН 2.3.2.1293.03).
Характеристика
- E930
- Название вещества:
Пероксид кальция - Английское название:
Calcium peroxide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E930 food additive, E number 930, Е930, NS number 930, Е-930,перекись кальция - Формула:
CaO2 - CAS:
1305-79-9 - PubChem:
14779
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E930:
- Отзывы
- Вопросы
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.
Пероксид бензоила – Е928
Е928 представляет собой пероксид бензоила. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: отбеливатель, пеногаситель, глазирователь, антисептик. Е928 применяют с целью отбеливания муки и улучшения качеств хлебобулочного изделия. Также им производят дезодорацию жиров и масел. Пероксид бензоила входит в состав итальянских сыров. Широк применяется в косметологии. В целом, данная пищевая добавка считается безопасной, но она может вызывать сухость слизистых и кожи, и другие отклонения от нормы в кожных покровах. Поэтому для пероксида бензоила существуют ограничения. Его нельзя применять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
Пероксид ацетона – Е929
Е929 представляет собой пероксид ацетона. Имеет синтетическое происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и ряда других стран. Есть другие данные, что в России она разрешена. Имеет назначение: глазирователь, отбеливатель для муки, разрыхлитель. Какое влияние оказывает данная добавка на организм, точных данных нет, так как подробных исследований (по некоторым данным) не проводилось. Однако вещество обладает высокой степенью взрывоопасности, что делает его в применении очень опасным веществом. И можно предположить, что и для здоровья в нем пользы тоже нет.
Пероксид кальция – Е930
Е930 представляет собой пероксид кальция. Это синтезированное вещество. Зарегистрирован в категории: глазирователь, улучшитель муки и выпечки, улучшитель. В пищевой промышленности России Е930 разрешен, но в других странах запрещен. В некоторых странах эту добавку применяют с целью отбеливания муки и придания ей большей способности хорошо поднимать тесто. Скорей всего отсюда новомодные виды самоподнимающейся муки. Оказывает негативное влияние на организм человека, которое проявляется в аллергических реакциях и проблем с кожей при прямом контакте. Считается, что в муке пероксида кальция мало, поэтому он не оказывает никакого воздействия. Важно помнить, что это вещество взрывоопасно и вдыхание его паров приводит к раздражению слизистых и нарушению органов дыхания.
Пищевых добавок под номерами Е931 – Е937 пока не существует
Аргон – Е938
Е938 представляет собой аргон. Это газ и получают его из воздуха. Имеет назначение упаковочного газа. То есть его применяют при упаковке продуктов. Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья при соблюдении правил использования при производстве продуктов питания. В конечном продукте не представляет никакой опасности для здоровья. В качестве пищевой добавки разрешен в России и в ряде других стран.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622. Продолжение
- Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537