Е 901 пищевая добавка что это

Е 901 пищевая добавка что это thumbnail

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Составвоск пчелиный
Внешний видтвердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запаххарактерный медовый, у белого воска слабый
Вкуснейтральный или слабый специфический
Содержание основного веществане менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимостьхорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другиехимически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Читайте также:  Пищевые добавки в doc

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).

Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Источник

Глазирователи часто используются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е901. Потребители часто интересуются, опасна ли она и способна ли оказать вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е901
  • Где применяется пищевая добавка Е901
  • Опасна ли добавка Е901

Что такое Е901

Так кодируется
обыкновенный пчелиный воск. Применяется как разделитель и как глазирователь. В
нем содержатся сложные эфиры, углеводороды, жирные кислоты и спирты. Получают его
путем расплавления пчелиных сотов, ячеек, обрезков. Для этого используется пар
и горячая вода.

Характерные свойства такого
вещества:

  • цвет – белый,
    желтый, иногда коричневый;
  • при комнатной
    температуре – твердое вещество, имеющее гладкую поверхность;
  • запах –
    характерный медовый;
  • вкуса обычно нет
    (иногда слабый, специфический);
  • растворяется
    в бензине, хлороформе, кипящем спирте;
  • не
    растворяется в воде, глицерине и спирте при комнатной температуре;
  • плотность
    ниже воды;
  • устойчив и не
    меняет своих свойств в течение длительного времени.

Упаковывается Е 901 в
бумагу, лубяные и деревянные ящики, полимерные контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е901

Где применяется пищевая добавка Е901

Вот в каких продуктах
содержится Е901:

  • орехи,
    кофейные зерна, фрукты (как компонент поверхностной обработки);
  • сыры (в
    составе защитной оболочки);
  • глазурь для
    покрытия шоколада и шоколадных конфет;
  • мучные
    изделия (как разделитель);
  • жевательная
    резинка.

Польза добавки в том, что
она является природным консервантом. Это значит, что ее применяют в составе
упаковочной тары для пищевых продуктов и лекарственных изделий.

Е-901 используется как основа для некоторых косметических изделий (например, тушь для ресниц, помады, кремы по уходу за кожей). Входит в состав детских косметических средств.

Воск является
обязательным безопасным компонентом медицинских ректальных и влагалищных
свечей. Он находится в составе мазей, кремов.

Где применяется пищевая добавка Е901

Опасна ли добавка Е901

Она не оказывает негативных
последствий для организма. Не установлено, сколько E901
можно употреблять без вредности для здоровья. Ее можно применять в
неограниченном количестве.

Полезные свойства Е901 в
косметологии:

  • удерживает
    влагу;
  • тонизирует
    кожу;
  • защищает ее
    от неблагоприятных внешних факторов;
  • делает кожу
    мягкой, эластичной;
  • способствует
    усвоению витамина А.

Е901 является натуральным продуктом, не представляющим опасности для человека. Содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительный тракт, он связывает и эффективно выводит опасные токсины, устраняет проявления дисбактериоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Е901 отрицательно влияет
только на организм людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. При наличии
аллергии следует отказаться от воска, а также от меда.

Е901 разрешена во всех странах. Нет такого государства, где бы она была запрещена.

Читайте также:  Пищевые добавки загустители реферат

Опасна ли пищевая добавка Е901 для организма (польза и вред)

Е901 относится к тем пищевым добавкам, которые не приносят никакого вреда для здоровья человека. Его используют в некоторых продуктах для сохранения товарного вида и в медицине. Доказана способность воска выводить вредные токсины. Это делает его незаменимым в повседневной жизни.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают яблоки:

Источник

Е 901 пищевая добавка что это

В статье описана пищевая добавка (глазирователь, оттеняющее вещество, разделитель) пчелиный воск (Е901), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

глазирователь

оттеняющее вещество

разделитель

Законность использования

Е 901 пищевая добавка что этоУкраина

Е 901 пищевая добавка что этоЕС

Е 901 пищевая добавка что этоРоссия

Что такое пищевая добавка Е901 – пчелиный воск?

Пчелиный воск (пищевая добавка Е901) как белого, так и желтого цвета – эта смесь природных органических соединений, основу которой (более 70 %) составляют сложные эфиры из высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов с одной функциональной группой. Помимо эфиров, в состав восков входят некоторые количества других соединений: свободных высших кислот и спиртов, углеводородов с большой молекулярной массой, биологически активных примесей.

Добавка Е901 имеет только природное происхождение, изготавливается из лишних кусочков, образующихся при формировании вощины; наростов на краях ульев; пчелиных сот. Пчелиный воск можно получить, разогревая сырье на солнце, а затем помещая в формочки. Большие хозяйства для переплавки применяют горячий пар.

Добавка E901 безвредна, практически не имеет вкуса, слегка пахнет медом. Применяется в косметологии, фармацевтике, как вещество, способное создать защитный слой. В пищевой промышленности большинства стран воск используется в качестве глазирователя, разделителя, оттеняющего компонента.

Пчелиный воск, Е901 – влияние на организм, вред или польза?

Пчелиный воск не растворяется в желудке, кишечном тракте человека. В организме отсутствуют ферменты, способные расщеплять добавку Е901, поэтому воск выводится в неизменном виде. Увлекаться глазированными изделиями особенно не стоит, потому, что воск эффективно выводится при хорошей работе (перистальтике) кишечника. В противном случае он может оставаться в нем, препятствуя нормальному пищеварению.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в добавке E901 (ферменты, витамины и провитамины, минеральные примеси), оказывают благотворное влияние на состояние здоровья в такой же мере, как и многие другие продукты пчеловодства. Максимальная концентрация добавки Е901 не оговаривается, вследствие очевидности. Невозможно без ущерба для внешнего вида и вкуса продукта покрыть его большим количеством воска.

Пищевая добавка пчелиный воск – применение в продуктах питания

Для защиты от механических повреждений и действия микробов восковые покрытия наносят на сырные головки. С целью предотвращения порчи пчелиный воск наносят на фрукты, подлежащие длительной транспортировке. Глазурью с использованием добавки Е901 покрывают многие кондитерские изделия, драже.

Воск очень удобен при изготовлении выпечки, потому, что тесто не прилипает к форме, хорошо отделяется от нее, образует красивую поверхность. Добавку E901 используют для создания покрытий при производстве некоторых сортов вафельного мороженого, а также кофе, определенных видов орехов, склонных крошиться. Пчелиный воск входит в состав жевательных резинок.

Недавно добавленные продукты

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

E-901 Пчелиный воск, белый и желтый – пищевая добавка.

Характеристика:

Воск — продукт из восковых желез рабочей пчелы. Это сложное соединение органического происхождения является ничем иным как продуктом жизнедеятельности пчел медоносных. Так, в природной среде из этого вещества насекомые сооружают соты. Ученые до сих пор не могут создать этот продукт искусственно. Состав воска во многом зависит от того, чем питались пчелы. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелиная семья может дать 7 кг воска. Химический состав воска достаточно сложный представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ: сложных эфиров, высших жирных кислот и спиртов, а также углеродов, свободных жирных кислот и жирных спиртов. Основой воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.
Внешне пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый представляет собой довольно твердое пластичное вещество, окрас которого может варьироваться от белого до желтовато-бурого или даже темно коричневатого. Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, из тех растений, с которых пчелы собирали нектар. Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.
При температуре 35С пчелиный воск становится пластичным, в то время как при более низкой — начинает крошиться и ломаться. При показателе в 62С пчелиный воск плавится. Температурой кипения Е-901 считается ровно 100С, а возгорается воск при 300С.
Физические свойства пищевого антифламинга Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый обуславливают его нерастворимость в глицерине и воде, при этом вещество плохо растворяется в спирте. В то же время добавка отличается высокими показателями растворимости в эфирных маслах, скипидаре, жирах, бензине, парафине, хлороформе и эфире. Получать пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый принято из сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях в результате их расплавления паром или горячей водой, а также при помощи солнечного тепла. Затем расплавленный воск фильтруется.
Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Читайте также:  Лабораторная работа пищевые добавки

Применение:

Пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в пищевой промышленности может использоваться не только в качестве пеногасителя, но и как глазирующий агент. Данная добавка официальными документами признается не опасной для здоровья человека, поэтому ее использование законодательно разрешено практически во всех странах мира.
В производстве продуктов питания Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый используется в качестве глазирующего агента: им покрываются свежие плоды цитрусовых, дыни, ананасы, персики, груши и яблоки с целью предотвращения их гниения. Кроме того, воском покрываются и сырные головки, что позволяет продукту сохраняться более длительное время и не высыхать.
Зачастую Е-901 применяется в кондитерской сфере: пчелиный воск входит в состав конфет, шоколада, драже, мучных глазированных кондитерских изделий, орехов и зернового кофе. Дополнительно вещество может встречаться в составе БАДов и жевательной резинки.
В натуральной косметике используется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов, как составляющий компонент туши для ресниц. В этой ипостаси данный компонент способен оказывать смягчающие свойства и противовоспалительные, что особенно эффективно в борьбе с прыщами. Кроме того он замечательно питает кожу. Данное свойство поможет избежать раннего развития морщин, не давая возможности развиться обезвоживанию. В целом, данная добавка очень полезна для кожи. Также используют пчелиный воск и в производстве бальзамов для волос.
Кроме пищевой индустрии антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый является основной составляющей при изготовлении свечей, а в тяжелой промышленности он участвует в процессе производства моделей для литья. Благодаря пчелиному воску представляется возможным производить полировочные средства для мебели, паркета и других изделий из дерева.
Широко применяется пищевой антифламинг Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый в медицине и фармакологии благодаря своему бактерицидному действию. Воск присутствует в составе многих мазей и пластырей лечебных, которые используются для лечения язв, ран, ожогов, а также воспалений кожи и слизистых оболочек, способствует уменьшению боли, снижению уровня холестерина в крови и многое другое.
В народной медицине пчелиный воск также нашел свое применение. Ним лечат трофические язвы при сахарном диабете, гайморит, воспаление десен, геморрой, натоптыши и мозоли, увеличивает локтацию.

Воздействие на организм человека:

Согласно результатам многочисленных исследований влияние пищевого антифламинга Е-901 на человеческий организм преимущественно благоприятное. Тем не менее, применение данного вещества внутрь неизменно должно быть под наблюдением врача, так как в противном случае возможно закрепление желудочно-кишечного тракта.
Многочисленные исследования свидетельствуют о различных позитивных факторах влияния пищевой добавки Е-901 на человеческий организм. Бактерицидные качества воска знали и применяли в разных странах еще до нашей эры.
Предельно допустимая суточная доза для нее не установлена. Но, как и на любой продукт, у некоторых людей возможны аллергические реакции.
Воск обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Наличие в пчелином воске витамина А (каротина) делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины) в сочетании с другими медикаментозными средствами.
На основе воска выпускают массу лечебных мазей, которые успешно заживляют ранки, снимают воспаления кожи. Это вещество помогает даже в борьбе с трофическими язвами.

Источник