Е 635 пищевая добавка
Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.
Содержание:
- Что такое Е635
- Где применяется пищевая добавка Е635
- Опасна ли добавка Е635
Что такое Е635
Другое название этого
вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям
вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и
динатрийгуанозина.
Несмотря на такое сложное
и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают
путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635
относится к натуральным.
Основные свойства
добавки:
- цвет – белый,
иногда слегка желтоватый; - при комнатной
температуре – порошок или мелкие кристаллы; - запаха – нет;
- хорошо
растворяется в воде; - гораздо хуже
растворяется в спирте и не растворяется в эфире; - вкус –
специфический соленый; - не впитывает
влагу; - устойчив к
действию высоких температур; - имеет слабо
щелочные свойства.
Такое вещество можно
встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его
можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На
предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно
защищенных полиэтиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е635
Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.
Вот в каких изделиях содержится
эта добавка:
- соусы из сои;
- ароматизированные
сыры; - суповые
наборы; - приправы;
- пряности;
- концентраты
для приготовления бульона; - мясные
изделия; - колбасы.
Интересно, что Е-635
является одним из компонентов блюд восточной кухни.
Опасна ли добавка Е635
E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.
Покупатели часто
интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное
количество этого вещества не определено.
Попадая в организм, Е635
под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов,
которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.
В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.
Ничего подобного не
обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе
любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом
количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования
вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.
Некоторые независимые
источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у
детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого
компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических
исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у
них пищевую зависимость.
Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.
Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.
Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:
Е635 является пищевой добавкой, которая представляет собой аминокислоту и применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата производимой продукции. Может являться заменителем соли. Маркировка «Е» указывает на то, что компонент прошел соответствующую проверку безопасности и может быть использован в процессах технологического производства в странах ЕС. Важно изучить влияние пищевой добавки Е635 на организм, чтобы быть компетентным при выборе продуктов питания.
Е635 по виду напоминает порошок или кристаллы белого цвета, может иметь желтоватый оттенок
Что за добавка Е635
Запах у вещества отсутствует. Добавка имеет характерный привкус.
По ощущению напоминает вкус китайской и японской кухни – умами, который считается 5 вкусовым компонентом после сладкого, кислого, горького и соленого. Умами довольно часто применяют, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму блюда.
Усилитель вкуса без осадка растворяется в воде, в спирте разводится значительно хуже и совсем не растворяется в эфире.
Важно! Как самостоятельный ингредиент не используется.
Вещество может встречаться под другими именами:
- нуклеотид натрия;
- динатрий 5-рибонуклеотид;
- риботид.
Из чего делают усилитель вкуса Е635
Пищевой компонент относится к натуральным веществам. Природным источником являются белки животного происхождения. Определенные виды грибов, ткани животных и рыб могут быть основой для данного вещества. Компонент получают методом ферментативного брожения глюкозы.
Изготовителем данной добавки является Япония, США и Китай. В Российской федерации рибонуклеотид натрия не производится.
Польза и вред пищевой добавки Е635
Продукты, в состав которых входит модификатор Е635, имеют мягкий, выраженный вкус. На пищевое производство добавка может доставляться в набивных барабанах или в пищевых бумажных мешках.
Считается, что пищевая добавка не оказывает существенного влияния на организм и состояние человека, поскольку его добавляют в незначительном количестве. Однако были зафиксированы случаи, когда, употребляя продукты питания, в состав которых входит этот компонент, наблюдались отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Были выявлены появления аллергической реакции.
Внимание! Продукты питания с добавлением добавки Е635 могут вызвать появление признаков бронхиальной астмы и спровоцировать обострение состояния у тех, кто страдает подагрой и ревматизмом.
Попадая в организм человека, под действием различных ферментов химическое соединение распадается и естественным путем выводится
Опасна или нет пищевая добавка Е635
В станах Европы и европейского союза (ЕС) использование Е635 официально разрешено. Усилитель вкуса считается небезопасным веществом, поскольку способен отразиться на здоровье человека. Не желательно употреблять продукты с добавлением вкусового вещества маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635
Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.
Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.
Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.
Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:
- торты;
- кексы;
- печенья;
- сладкие рулеты.
Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов
Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.
Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.
Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.
Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е635 на организм человека хотя и считается изученным, но не является однозначным. Официально добавка разрешена в использовании, но способна вызвать ряд отклонений в работе организма. Довольно часто наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и ухудшение состояния у тех, кто имеет хронические заболевания. Желательно исключить еду с содержанием Е635 из рациона детей, беременных и кормящих женщин. Активно используется в пищевой промышленности. Как самостоятельное вещество не употребляется. Пищевой усилитель отлично проявляет свои свойства в сочетании с другими компонентами, особенно с Е621. Добавку можно встретить в составе сосисок, колбасных изделий, чипсов, сухих супов и кондитерских изделий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Добавка E 635, как и большинство рибонуклеотидов, обладает способностью воздействовать на расположенные на языке рецепторы. Благодаря ей блюда приобретают особый аромат и ярко выраженный вкус.
Добавка быстро восстановит утраченные в процессе переработки органолептические качества колбас, соусов, сыров. Так же легко с ее помощью можно замаскировать низкие вкусовые качества второсортного сырья.
Название продукта
Официальное наименование добавки — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Международный вариант — Disodium 5′-ribonucleotide.
Синонимы:
- Е 635 (Е–635), европейский код;
- нуклеотиды натрия;
- динатрий 5′-рибонуклеотид (I + G);
- Риботид, торговое название;
- Natriumnucleotide, немецкий;
- 5′-ribonucleotide de sodium, французский.
Тип вещества
Добавка E 635 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов.
По своей природе рибонуклеотиды состоят из азотистого основания и рибозы. Нуклеотиды натрия — это смесь 5′-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Для нужд пищевой промышленности добавку получают путем ферментативного брожения глюкозы. Это натуральный продукт.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается чуть желтоватый оттенок |
Состав | рибонкулеотиды натрия, эмпирические формулы: C10H12N5Na2O8P • H2O, C3H11N4Na2O8 Р • Н2O |
Внешний вид | порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; слабо в этаноле; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | негигроскопичен, термически устойчив, рН 7,0–8,5 (5% раствор) |
Упаковка
Добавку Е 635 можно встретить в розничной продаже. Упаковывают продукт, как обычные специи: в бумажные или полиэтиленовые пакеты, пластмассовые банки.
На пищевые комбинаты нуклеотиды натрия поступают в бумажных мешках или навивных барабанах.
Применение
Добавку E 635 разрешено применять для модификации вкуса и аромата. Индивидуально вещество не используют. Ему отведена роль синергиста натриевой соли глутаминовой кислоты (Е 621). Всего 2% рибонуклеотидов натрия (от общего количества вкусовых добавок) в 4 раза усиливают действие глутамата натрия. Это существенно удешевляет себестоимость производства.
Код Е 635 можно в редких случаях увидеть на упаковке колбасных изделий. Обычно производители указывают малопонятное потребителю название Риботид или «усилитель вкуса I + G».
Чаще всего нуклеотиды натрия можно встретить в составе чипсов, сухариков и подобной продукции.
Усилитель вкуса E 635 включают в производство:
- соевого соуса;
- сыров (особенно ароматизированных);
- пряностей и суповых приправ;
- бульонных концентратов;
- колбасных изделий.
Динатрий 5′-рибонуклеотид — традиционный компонент большинства блюд восточной кухни.
Не рекомендован для детского питания из-за возможных проблем с пищеварением.
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма неограничена.
Польза и вред
Усилитель вкуса Е 635 признан безопасной добавкой. Попадая в пищеварительную систему, вещество под влиянием ферментов распадается до пуринов, остатки выводятся естественным путем.
К пуринам запуганный скандалами в СМИ потребитель относится настороженно: азотистые основания считаются одной из причин заболеваний суставов. Добавки E 635 опасаться не стоит. Ее вносят в рецептуру в таком малом количестве, что негативного или положительного влияния на организм вещество оказать не в состоянии.
Пищевая добавка Е631 не используется индивидуально, ее применяют в комлексе с другими усилителями вкуса и аромата
Где применяется стабилизатор глюконат кальция (Е578)? Узнайте об этом здесь.
Каолин имеет очень широкую область применения — от пищевой промышленности до косметологии. Подробнее о данном веществе читайте в этой статье.
Основные производители
Отечественные предприятия 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия не выпускают.
Ведущие мировые производители:
- MRM (США);
- Ajinomoto (Япония);
- A & Z Food Additives Co.,Ltd (Китай).
Добавка E 635 может занять место на домашней кухне. Нуклеотиды натрия в комплексе с глутаматом подчеркнут вкус мясного бульона, добавят особую ноту в рыбное или грибное блюдо. Важно при этом соблюдать меру. Избыточное количество вещества может вызвать изжогу, спровоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Редакция: 23.01.2018
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат и особый вкус. Е635 способствует восстановлению утраченных органолептических качеств продуктов: сыра, колбасы, различных соусов. Кроме этого, с помощью добавки можно скрыть низкое вкусовое качество сырья второго сорта.
Общие сведения
Свойства Е635 не имеют особых отличий от подобных глутаматов. Если углубится в химический состав пищевой добавки, то можно увидеть, что данное вещество сочетает в себе Е627 и Е631 (гуанилат натрия и инозинат натрия). Их сочетание заметно усиливает качество каждого. Важно отметить, что 2 процента добавки Е635 и 98 процентов Е621 способны усилить свойства глутамата натрия (Е621) примерно в 4 раза.
Продукт имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Также он может быть бесцветным. Добавка практически не имеет запаха, а ее вкус очень выраженный. Растворимость вещества зависит от субстанции. К примеру, продукт хорошо растворим в воде, но абсолютно не растворим в эфире.
Компоненты, которые входят в добавку, производятся, чаще всего из материалов животного происхождения. Поэтому указанный усилитель вкуса является также сырьем животного происхождения. Из этого следует то, что вегетарианцам не рекомендуется употреблять продукты с данной пищевой добавкой. По этой же причине от нее могут отказаться, мусульмане, индусы и евреи. Но максимально точно назвать происхождение ингредиентов может указать только производитель.
Влияние на здоровье человека
Данная пищевая добавка является безвредной, если употреблять ее в умеренном количестве. Все это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.
Существует мнение о том, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно отразиться на здоровье человека. Это касается людей, имеющих некоторые хронические заболевания, которые связаны с суставами: подагра, ревматизм. Главная причина – метаболизм пурины, поскольку часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.
Есть предположения и о том, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден людям с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что добавка способна вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особого полезного воздействия добавки на организм человека научно зафиксировано не было.
Применение вещества
Добавка Е635 применяется для усиления вкусового и ароматического качества. Чаще всего, ее используют производители снековых продуктов (чипсы, сухарики и прочее).
Кроме того, 5-рибонуклеотиды натрия применяют в хлебобулочной промышленности, если быть точнее – в кондитерских изделиях.Вещество добавляют в соусы, особенно соевые, а также сыры.
По законодательству указанное вещество является безопасной добавкой, и разрешается во многих странах. Ее используют в Беларуси, России и многих странах Европы. Стоит отметить, что в Украине она не является разрешенной добавкой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
Часть II. СЛОВАРЬ
Р
- РЕДУКТОНЫ
- 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
- 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
- РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ - РОДОКСАНТИН E161f
- РУБИКСАНТИН E161d
РЕДУКТОНЫ
Технологические функции | Антиоксиданты. |
Свойства и применение | Редуктоны — соединения с диенольными и соседними карбонильными группами. Они образуются как промежуточные в результате реакции Майяра и других реакций расщепления углеводов. Оказывают заметное восстановительное действие, особенно в кислой среде, и поэтому действуют как антиокислители, например в жирах. Редуктоны образуются большей частью вместе с продуктами побурения. Они не применяются как изолированные добавки, за исключением АСКОРБИНОВОЙ и ИЗОАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТ, которые имеют аналогичное строение и, строго говоря, также могут считаться редуктонами. |
*****
5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
Пищевая добавка Е634 — это смесь двух других добавок, а именно: Е629 — 5′-Гуанилат кальция и Е633 -5′-Инозинат кальция.
Данное вещество присутствует в организмах многих живых существ. И для промышленного использования его можно добывать из мяса и рыбы, а можно получать путем бактериальной ферментации глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы, крахмала и пр. В готовом виде оно представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а в массе они образуют белый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде.
Добавка Е634 разрешена в пищевом производстве большинства стран, в частности в Российской Федерации и странах Евросоюза. Она обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Поэтому основная ее функция — это усилитель вкуса и аромата. Она может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.
Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что пищевая добавка Е 634 считается безопасной, она может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е 634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.
Технологические функции | Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. |
Синонимы | Нуклеотиды кальция; англ. calcium 5′-ribonucleotides, calcium nucleotides; нем. Calcium-5′-ribonucleotide, Calciumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium. |
Химическое название | Смесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата.nbsp; |
Эмпирическая формула | C10H11CaN408 Р • Н20 и C10H12CaN5O8P • Н20 |
Структурная формула | См. формулы КАЛЬЦИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и КАЛЬЦИЙ-5′-ГУАНИЛАТА. |
Органолептические свойства | Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире. |
Природный источник | В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских. |
Получение | Путём ферментации глюкозы. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия. |
*****
5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
- В пищевой промышленности добавка Е635 используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Причем, ее компоненты усиливают действие друг друга. А при добавлении этой добавки к Глутамату натрия (Е621) в соотношении 2:98 образуется смесь, которая в 4 раза эффективнее, нежели Глутамат натрия сам по себе!
Е 635 разрешена в России в пищевые продукты, приправы и пряности и для продажи в розницу. Разрешена она также в Европе и многих других странах.
Влияние на организм человека:
Пищевой усилитель вкуса Е635 может нанести вред, т.к. часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Т.к. из-за выявленных вредных свойств, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах. Максимальная допустимая доза, безопасная для человека, не описана.
Технологические функции | Модификаторы (усилители) вкуса и аромата. |
Синонимы | Нуклеотиды натрия; англ. sodium 5′-ribonucleotides, sodium nucleotides; нем. Natrium-5′-ribonucleotide, Natriumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium. |
Химическое название | Смесь динатрийинозин-5′-монофосфата и динатрийгуанозин-5′-монофосфата. |
Эмпирическая формула | C3H11N4Na208 Р • Н20 и C10H12N5Na2O8P • Н20 |
Структурная формула | См. формулы ДИНАТРИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и ДИНАТРИЙ-5′-ГУАНИЛАТА. |
Органолептические свойства | Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире. |
Природный источник | В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских. |
Получение | Путём ферментации глюкозы. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту. |
Гигиенические нормы | ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3. Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — ГЛУТАМАТА НАТРИЯ (Е621) . Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки. |
*****
РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН
- приводит к развитию дисфункции почек
- приводит к снижению или резкой потери зрения
- приводит к развитию стойких аллергических реакций
E 101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность — натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).
Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.
За результатами исследований ученых многих стран мира было выявлено и отрицательное воздействие Е101 Рибофлавин-5′-фосфат натрия на организм человека.
Технологические функции | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин. |
Синонимы | Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin В2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; фр. riboflavine, lactoflavine. |
САS№ | 83-88-5. |
Химическое название | 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин. |
Эмпирическая формула | C17H20N406 |
Молекулярная масса | 376,36 |
Структурная формула | |
Состав | Кристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом. |
Органолептические свойства | Желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса. |
Физико-химические свойства | Тпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см10/о 444 нм (328). Удельное вращение [α]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая. |
Природный источник | В мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах. |
Получение | Контролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит). |
Гигиенические нормы | ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации. Применяется также РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания. Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ. |
*****
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
- приводит к развитию дисфункции почек
- приводит к снижению или резкой потери зрения
- приводит к развитию стойких аллергических реакций
В России и в некоторых странах зарегистрирован под номером Е101(II)согласно ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые». от 27,01,2011г. Также иногда упоминается как E 106. В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.
Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. По результатам исследований ученых многих стран мира было выявлено и негативное воздействие Е101Рибофлавин-5′-фосфат натрия> на организм человека.
Технологические функции | Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин. |
Синонимы | Витамин В2; англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium. |
САS№ | 130-40-5. |
Химическое название | 7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат натрия. |
Эмпирическая формула | C17H20N4O9PNa |
Молекулярная масса | 478,33 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом. |
Физико-химические свойства | Спектр в воде: А1см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, |