Е 631 пищевая добавка влияние на организм
Редакция: 05.01.2018
В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.
Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?
Общая характеристика
Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.
В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.
Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.
Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.
Вредные и полезные свойства инозината натрия
В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.
Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.
В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.
Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:
- головной боли;
- резких скачках артериального давления;
- повышенном потоотделении;
- покраснении кожных покровов лица;
- учащенном сердцебиении;
- онемении рта;
- мышечной слабости.
Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.
При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.
Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.
Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.
Применение усилителя вкуса Е631
Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
- чипсы, сухарики и снеки;
- блюда быстрого приготовления;
- сушеные и вяленые сорта мяса и колбас;
- полуфабрикаты: наггетсы, пельмени, гамбургеры;
- консервированные продукты;
- соусы и салаты.
Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Вместо выводов
Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.
Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.
Название продукта
Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.
Синонимы:
- Е 631 (Е–631), европейский код;
- инозинат натрия;
- IMP;
- динатрийинозин-5′-монофосфат;
- двузамещенный натрия инозинат;
- рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
- Disodium Inosinate;
- Natrium-5′-inosinat, немецкий;
- 5′-inosinate de sodium.
Тип вещества
Добавка E 631 относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.
Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный |
Упаковка
Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:
- крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
- коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
- пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).
Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.
Применение
Инозинат натрия в пищевой промышленности практически не используется как самостоятельный ингредиент.
Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.
Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.
Инозинат натрия включают в состав:
- чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
- овощных, грибных консервов;
- рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
- вяленого и сушеного мяса;
- мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
- соевых соусов;
- супов быстрого приготовления;
- колбасных изделий.
Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.
Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.
Польза и вред
Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.
Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:
- ускоряет прибавку массы тела;
- способствует становлению психомоторной функции;
- снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).
Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.
Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.
Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.
Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.
Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.
Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.
Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.
Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.
Основные производители
Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий добавку Е 631.
Ведущие мировые производители:
- Wenda (Китай);
- BRENNTAG GmbH (Германия)
- Adjinomoto (Япония). Завод расположен в Таиланде, двузамещенный инозинат натрия компания поставляет только в комплексе с гуанилатом натрия (Е 627) под названием Ribotide I+G.
Полезная информация! В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).
Пищевая добавка Е631 представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В пищевой промышленности ее используют в целях усиления вкуса блюда, относится к веществам природного происхождения. В составе продуктов ее нередко можно обнаружить в сочетании с гуанилатом натрия.
Что за добавка Е631
Пищевая добавка Е631 содержится в продукта питания, прошедших тщательную термическую обработку. Формула химического вещества следующая – C10H11N4Na2O8P. Несмотря на то, что добавка представлена в естественной среде, для применения в пищевой промышленности ее добывают искусственно. E631 относят к пуринам, которые являются натуральными предшественниками РНК и ДНК.
Внешне пищевая добавка Е631 представляет собой белый порошок с кристаллической структурой. К его характерным особенностям относят хорошую растворимость в воде. В живой природе инозиновая кислота присутствует в организме свиней и морских рыб. В пищевой промышленности в качестве самостоятельного ингредиента ее не используют. Свойства Е631 усиливают с помощью гуанилата натрия или глумата натрия. Полученный из этих компонентов тандем называют натриевым рибонуклеотидом.
На упаковке пищевую добавку E631 могу указать как «ароматизатор натурального происхождения»
Важно! Усилитель вкуса Е631 не растворяется в спиртосодержащих напитках, поэтому туда его не добавляют.
Состав пищевой добавки Е631
Чтобы понять влияние инозината натрия на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.
Вреден или нет инозинат натрия
Принцип воздействия Е631 на человеческий организм вызывает немало споров. Официально добавка признана совершенно безопасной для здоровья. Но нужно учитывать, что усилители вкуса и консерванты изучены не полностью. Время от времени некоторые из них перестают применять в пищевой промышленности из-за неоднозначного влияния на организм человека. Объем вещества маркировки не требует. Это обусловлено тем, что добавка присутствует в продуктах питания в слишком маленьких дозировках. Именно поэтому она не способна навредить здоровью.
Пищевая добавка неплохо усваивается пищеварительной системой. Ее остаток выводится из организма почками. Усилитель вкуса Е631 не оказывает канцерогенного действия и не считается токсином. К тому же, он редко провоцирует аллергическую реакцию. Негативного воздействия на работу мозга добавка не оказывает.
Медицинские исследования доказали, что Е631 повышает сопротивляемость организма по отношению к некоторым заболеваниям. Кроме того, представители Европейского общества детской гастроэнтерологии утверждают, что добавка E631 эффективна при выхаживании детей, родившихся раньше срока.
В составе детского питания она выполняет следующие функции:
- нормализация работы психомоторной функции;
- участие в процессе становления микробиоценоза кишечника;
- стимуляция набора веса ребенка.
Помимо прочего, отмечается положительное влияние Е631 на функционирование печени и системы кроветворения. Угнетающего воздействия на репродуктивную функцию вещество не оказывает. Зато оно положительно влияет на обмен липидов в организме.
Несмотря на массу полезных свойств, пищевая добавка все же способна спровоцировать побочные симптомы. Их называют «синдромом китайского ресторана». Главным образом, они касаются работы пищеварительной системы. Провоцирующим фактором является чрезмерное поглощение продуктов с содержанием E631.
К нежелательным реакциям относят:
- учащение сердцебиения;
- мышечная слабость;
- гиперемия кожи лица;
- головная боль;
- усиленное потоотделение;
- перепады артериального давления.
Консервант можно купить в магазине и добавлять в пищу самостоятельно
Опасна или нет пищевая добавка Е631
Влияние пищевой добавки е631 на организм особенно волнует сторонников здорового образа жизни. Ведь усилитель вкуса входит в состав огромного количества продуктов. При умеренном поступлении в организм угрозы здоровья Е631 не представляет.
Гипертоникам следует огранить употребление продуктов с содержанием этого вещества, так как оно способно увеличить уровень артериального давления. Аналогичным образом следует поступить людям, имеющим камни в почках и страдающим подагрой. Необходимо проявлять осторожность и пациентам, имеющим хронические патологии. E631 может стимулировать их обострение.
Также существует вероятность столкновения с нарушением стула. Это возможно лишь при чрезмерном употреблении продукта в пищу. Добавка провоцирует как запор, так и диарею. Но системного воздействия на организм она не оказывает, так как не накапливается в организме.
Внимание! В США поступление инозината натрия в организм не должно превышать 2 г.
Куда и зачем добавляют консервант Е631
Консервант Е631 добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:
- сосиски;
- колбасы;
- чипсы и снеки;
- полуфабрикаты;
- лапша быстрого приготовления;
- консервы;
- мясные изделия;
- соевый соус;
- детские молочные смеси.
Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.
Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.
Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.
Заключение
Пищевая добавка Е631 не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Несмотря на это, продукты с ее содержанием нужно есть в строго ограниченном количестве. В противном случае, можно столкнуться с аллергической реакцией и желудочно-кишечными расстройствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Е621, Е627, Е631 влияние на организм. Польза и вред
Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.
Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.
Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.
Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.
«Синдром китайского ресторана» или болезнь Квока (по имени американского лекаря, впервые описавшего симптомы).
Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:
- боли в грудной клетке;
- изжога;
- онемение шеи и конечностей;
- сонливость;
- бронхоспазм;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение.
Через 1,5–2 часа они исчезают.
Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.
Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.
Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения
Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.
В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.
Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса — 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.
Привыкание, схожее с наркотическим
Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.
Развитие ожирения
Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.
При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.
Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.
Кармуазин (Е122) относится к веществам 3 класса опасности, поэтому не стоит употреблять часто продукты, содержащие данную добавку.
Е631 из чего делают. Инозинат натрия двузамещенный
Название: | Инозинат натрия двузамещенный |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Усилители вкуса и аромата |
Описание группы: | Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. |
Законы и документы о пищевой добавке:
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 5
Применение добавки по странам:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Описание пищевой добавки
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный — пищевая добавка, модификаторы и усилители вкуса и аромата.
Характеристика:
Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631 . Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.
Применение:
Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски ( чипсы , сухарики снеки), а также в супы , приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия .
Воздействие на организм человека:
Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.
Е621 влияние на организм. Влияние глутамата натрия на организм
Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.
В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.
Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.
- Уже довольно давно в своей практике врачи применяют Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
- При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
- Часто именно эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
- В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
- Глютаминовая кислота способна связывать аммиак в организме человека, а затем переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые хорошо выводятся.
Можно ли отравиться добавкой Е621
Конечно, существует смертельная доза этого вещества, о которой мы обязаны вас предупредить!
Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.
Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата, за один раз. Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.
Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!
Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Натуральные пищевые добавки. Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |