Е 624 пищевая добавка
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-624 Глутамат аммония (глутамат аммония однозамещенный) – пищевая добавка, усилитель вкуса.
Характеристика:
Однозамещенный глутамат аммония в чистом виде имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает характерным вкусом, отличается хорошей растворимостью в воде, входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Химическая формула — C5H8N1O4NH4.
Как и другие соли глутаминовой кислоты, E-624 обладает способностью усиливать вкус и запах различных продуктов.
Природным источником глутаминовой кислоты и ее солей являются многие растения (зерновые, бобовые, соя, орехи), молочные продукты, мясо и др. А для получения Глутамата аммония можно использовать метод бактериальной ферментации из растительного сырья, микробиологического синтеза.
Как известно, в организме человека глутамат аммония однозамещенный ведет себя аналогично нуклеиновой кислоте – после процесса всасывания он принимает участие в метаболизме.
Применение:
В пищевой промышленности используется как усилитель вкуса и аромата. Также может выступать в качестве заменителя соли. В России добавка Е-624 разрешена для этой цели в различные пищевые продукты в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности. В Европе эта добавка относится к разрешенным.
В последнее время добавка глутамат аммония используется крайне мало, в продуктах питания почти не встречается.
Воздействие на организм человека:
В организме человека этот усилитель вкуса и запаха проходит процесс всасывания и участвует в метаболизме, как нуклеиновая кислота.
При превышении рекомендуемой дозы глутамат аммония может вызывать головные боли, стать причиной аллергии, слабости, вялости человека. В некоторых случая наблюдается учащенное сердцебиение. Также может вызвать следующие симптомы: онемение в области шеи, спины, затылка, тошнота, расстройство желудка. В особо больших дозах — летальный исход. Ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат аммония проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, а также, увеличивает вероятность заболевания язвой ЖКТ, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E-624. Максимально допустимая норма глутамата аммония, в соответствии с гигиеническими нормами не должна превышать 120 мг на 1 килограмм веса тела.
Не рекомендуется для изготовления детского питания.
Добавка должна быть исключена из рациона беременных и кормящих женщин.
Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Ввиду невысокой практической ценности, а также наряду с возможными негативными последствиями и вредом пищевого усилителя вкуса Е-624 Глутамат аммония однозамещенный для здоровья человека, применение добавки запрещено законом в пищевой сфере на территории определенных стран, например, Украины и России. Однако в странах ЕС табу на использование Е-624 пока еще не наложено.
Глутаминат аммония однозамещённый
Описание
Пищевая добавка Е624 (глутаминат аммония однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глутаминат аммония представляет аммонийную собой соль глутаминовой кислоты с формулой NH4C5H8NO4. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е624 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Быстро усваивается и включается в обменные процессы. При чрезмерном потреблении может провоцировать головные боли, вялость и общую слабость, тошноту, желудочные расстройства, учащённое сердцебиение, развитие язвенной болезни, аллергические реакции. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Может использоваться при производстве мясных и колбасных изделий, блюд быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов, выпечки с мясной начинкой, бульонных концентратов, пряных смесей, специй и приправ.
Правовой статус
Пищевая добавка Е624 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E624
- Название вещества:
Глутаминат аммония однозамещённый - Английское название:
Monoammonium glutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E624 food additive, E number 624, Е624, NS number 624, Е-624, Глутамат аммония 1-замещённый, Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония, monoammonium L-glutamate, ammonium glutamate, Ammoniumglutamat, glutamat de ammonium - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
NH4C5H8NO4 - CAS:
15673-81-1 - PubChem:
24200 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E624:
- Отзывы
- Вопросы
Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, питание для дрожжей, разрыхлитель, осушитель.
Синонимы Калий углекислый, дикалий карбонат, поташ; англ. potassium carbonate, dipotassium carbonate, potassium salt of carbonic acid; нем. Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat, Kaliumsalz der Kohlensaure, Laugensalz; фр. carbonat de potassium.
CAS№ 584-08-7.
Эмпирическая формула K2CO3 (безводный); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный).
Мол. м. 138,21 (безводный).
Органолептические свойства
Безводный: белый гигроскопичный порошок без запаха с щелочным вкусом;
гидратированный: белые мелкие полупрозрачные кристаллы или гранулы.
Физико-химические свойства Тпл 89ГС. Хор. раств. в воде (52,4% при 20°С); нераств. в этаноле.
Получение Действием СО2 на р-р КОН.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: в производстве оптического стекла, жидкого мыла, пигментов, других соединений калия, в качестве обезвоживающего агента.
Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, разрыхлитель.
Синонимы Бикарбонат калия, калий кислый углекислый, двууглекислый калий; англ. potassium hydrogen carbonate, potassium bicarbonate, potassium salt of carbonic acid, potassium acid carbonat; нем. Kaliumhy-drogenkarbonat, Kaliumbikarbonat; фр. hydrocarbonat de potassium.
CAS№ 298-14-6.
Эмпирическая формула KHCO3.
Мол. м. 100,11.
Органолептические свойства Бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха.
Физико-химические свойства Тразл 100-120°С. Хор. раств. в воде (24,8% при 20°С); нераств. в этаноле.
Получение Действием СО2 на водные р-ры карбоната калия.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количестве до 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.
Другие области применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов.
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Жевательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.
Пищевая добавка Е433: опасна или нет
Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?
Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.
Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.
Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.
Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук
М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.
Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.
Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.
Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.