Е 578 пищевая добавка

Е 578 пищевая добавка thumbnail

О пользе кальция знают все. Он поддерживает нормальное функционирование сосудистой и нервной системы, отвечает за водно-электролитный баланс. При недостатке в организме макроэлемента разрушаются зубы, ногти становятся ломкими, кости хрупкими, волосы тусклыми.

Кальций в форме соли глюконовой кислоты — одна из самых полезных пищевых добавок.

Название продукта

Глюконат кальция — официально зарегистрированное название пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный синоним Calcium Gluconate.

Встречаются другие обозначения:

  • E 578 (Е–578), индекс в европейской кодификации;
  • дипентаоксигексаноат кальция, химическое название;
  • Calciumgluconat, немецкое;
  • gluconate de calcium, французское.

Тип вещества

Добавка E 578 — кальциевая соль D-глюконовой кислоты. Продукт может быть как безводным, так и в форме моногидрата.

В пищевом производстве отнесен в группу стабилизаторов: выполняет функцию отвердителя и регулятора кислотности.

Существует несколько промышленных и лабораторных способов получения глюконата кальция. Один из основных — окисление глюкозы гипобромитом натрия. Реакция протекает в присутствии карбоната кальция. На заключительных этапах неорганическое соединение удаляют путем дистилляции, основное вещество очищают и кристаллизуют.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль глюконовой кислоты, примеси: карбонат кальция, глюконо-d-лактон, эмпирическая формула C12H22O14Ca
Внешний видкристаллический или зернистый порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в холодной воде, хорошо в горячей воде, кислотах, щелочах; нерастворим в эфире, этаноле
Содержание основного вещества98–102%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермически неустойчив: при нагревании разлагается до оксида кальция с выделением углекислого газа

Упаковка

Добавку Е 578 расфасовывают в полиэтиленовые мешки. После наполнения их помещают в картонно-навивные барабаны. Реже упаковкой служат многослойные бумажные мешки.

В розничную продажу глюконат кальция поступает только как лекарственное средство.

Применение

Добавка E 578 в пищевой промышленности разрешена к применению в качестве вспомогательного вещества, регулирующего кислотность. Можно встретить в составе:

  • порошкообразных кофейных напитков;
  • печенья, кексов и подобных мучных изделий;
  • хлебобулочных продуктов;
  • фруктовых конфитюров, джемов.

Другая сфера применения глюконата кальция — консервирование овощей и фруктов. Вещество в количестве от 200 до 800 мг/ кг используют как уплотнитель растительных волокон. Благодаря добавке продукты не теряют форму и привлекательный вид при термической обработке.

Основные потребители стабилизатора Е 578 — фармацевтическая отрасль и медицина.

Вещество обычно используют в виде моногидрата. Выпускают продукт в форме таблеток, порошков и растворов для инъекций.

Глюконат кальция включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств как важнейший макроэлемент.

Применяют добавку для терапии заболеваний, сопровождающихся недостатком кальция и нарушением кальциево-фосфорного обмена:

  • гипокальциемии (особенно вторичной, вызванной, например, длительным приемом мочегонных препаратов);
    остеопороза;
  • гиперфосфатемии при почечной недостаточности;
  • хронической диареи и других нарушений работы пищеварительной системы.

Способность глюконата кальция быстро образовывать комплексы позволила использовать вещество для лечения отравлений солями тяжелых металлов и фторидами.

В стоматологической практике добавку E 578 применяют для уменьшения отеков при острых воспалительных процессах, для предупреждения послеоперационных кровотечений, профилактики кариеса.

Глюконат кальция снижает выработку гистамина — одной из основных причин аллергии. Препарат эффективен при лечении крапивницы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Необходимость в добавке возникает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кальций проникает через плаценту и играет важнейшую роль при формировании скелета плода. Накопление макроэлемента происходит в 3 триместре. В этот период суточная потребность в кальции возрастает до 1200 мг (обычная норма взрослого человека — 400 мг). Глюконат кальция рекомендован при невозможности восполнить дефицит макроэлемента с продуктами питания.

Принимать препарат беременным женщинам можно строго по назначению врача. FDA по возможному риску для будущего ребенка отнесло вещество к категории C. Это означает, что наблюдения за животными показали негативное влияние глюконата кальция на плод. При этом исследования беременных женщин не были проведены в полной мере. Препарат рекомендовано принимать, только если польза перекрывает возможный риск.

Детям глюконат кальция назначают с первого года жизни при рахите и других болезнях, связанных с нарушением обмена витамина D, а также для лечения аллергических проявлений. Дозу и способ введения препарата определяет врач.

В косметической отрасли добавка Е 578 не пользуется широким спросом. Биологически ценного воздействия на кожу и волосы вещество не оказывает. Глюконат кальция в качестве регулятора кислотности иногда включают в состав шампуней, пен для ванн, тоников, увлажняющих кремов.

Стабилизатор разрешен во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Добавка E 578 хорошо усваивается. Продукт является эффективным поставщиком кальция, участвует в обменных процессах, выводит из организма токсины.

Глюконат кальция безопасен в составе продуктов питания, но в качестве биологически активной добавки его не принимают.

Избыток кальция не менее опасен, чем его недостаток. Бесконтрольный прием препарата может вызвать:

  • тошноту, рвоту;
  • нарушение работы мочевыводящей системы;
  • образование минеральных отложений в почках, мочевом пузыре;
  • повышенную свертываемость крови;
  • снижение усвояемости цинка;
  • брадикардию;
  • повышенную утомляемость;
  • в тяжелых случаях потерю сознания.

Вопрос целесообразности приема препарата решает врач. Он же определяет схему лечения.

Ферроцианид калия (Е536) широко применяют в производстве бородинского хлеба.

Что представляет собой пищевая добавка алюмосиликат натрия? Узнайте об этом здесь.

b-циклодекстрин является полезной пищевой добавкой, которая широко используется в пищевой и косметической промышленности. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.  

Основные производители

Глюконат кальция как лекарственный препарат выпускают многие российские предприятия:

  • Челябинский химико-фармацевтический завод;
  • НПО «Биомед» (г. Пермь);
  • ОАО «Биохимик» (г. Саранск).

Все они работают на импортном сырье. Основные производители:

  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Anhui Gusheng Import & Export Co., Ltd.

Интересный факт! Многим знакома библейская притча о сотворении чуда Моисеем и Аароном: братья превратили жезл фараона в змею. История дала название зрелищному химическому опыту. Его легко провести в домашних условиях. Для этого надо всего лишь поджечь таблетки глюконата кальция. Сделать это можно, разложив их на сухом горючем, или использовать газовую плиту.

При нагревании глюконат кальция начнет распадаться, с выделением углекислого газа. Таблетки будут превращаться в извивающихся черно-серых «фараоновых змей», размером от 10 до 30 см.

Источник

Е 578 пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (отвердитель, регулятор кислотности) глюконат кальция (Е578), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

отвердитель

регулятор кислотности

Законность использования

Е 578 пищевая добавкаУкраина

Е 578 пищевая добавкаЕС

Е 578 пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е578 – глюконат кальция?

Добавка Е578 или глюконат кальция представляет собой соль, состоящую из атома натрия и двух остатков глюконовой кислоты – продукта частичного окисления глюкозы. Данное вещество имеет вид белого зернистого или мелкодисперсного порошка, быстро растворяющегося в воде. Существует тщательно высушенная и моногидратная форма данного соединения. Обе разновидности не растворяются в этиловом спирте.

Кальциевая соль глюконовой кислоты – популярный медицинский препарат широкого спектра действия, основанного на активности частичек металла и кислотного аниона. E578 применяют в пищевых технологиях для регулирования кислотности продуктов и их уплотнения. Техническая форма данного соединения используется в производственных гальванических процессах для подщелачивания рабочих поверхностей.

Добавку Е578 производят путем нейтрализации глюконовой кислоты, полученной ферментативным воздействием на глюкозу.

Глюконат кальция, Е578 – влияние на организм, вред или польза?

Глюконат кальция не оказывает вредного влияния на организм при попадании в него разумных количествах. Ионы кальция имеют многофункциональное влияние на физиологические процессы, компенсируют недостаток элемента, который часто формируется у растущих и стареющих людей, беременных и кормящих женщин.

Остаток глюконовой кислоты способен комплексно связывать частицы тяжелых металлов, выводить их и другие токсины из организма. Е578 способствует ослаблению аллергических реакций, снижает накопление жидкости в тканях при отеках, восстанавливает зубную эмаль, препятствует появлению кариесных поражений зубов. Кислотный остаток включается в углеводный обмен, утилизируется, продуцируя энергию в виде молекул АТФ.

Поступление избытка кальциевой соли глюконовой кислоты опасно из-за возможности уменьшения проходимости каналов в выводящих системах, отложений в суставных полостях, почках. Добавка E578 разрешена к применению в большинстве стран, включая Россию, страны ЕС.

Пищевая добавка глюконат кальция – применение в продуктах питания

Добавка Е578 при попадании во влажное окружение растворяется, вызывая сдвиг среды в щелочную сторону. Это свойство оказывает полезное разрыхляющее действие на многие виды теста, применяется для производства, сдобы, хлеба, печенья, кексов.

Глюконат кальция способен структурировать волокна растительных продуктов, уплотняя их консистенцию, что нашло свое применение при переработке фруктов и овощей. В желе из ягод данное вещество могут вносить в количестве 200 мг, в консервированные помидоры до 800 мг, в огурцы при засолке до 250 мг. Все количества рассчитаны и приведены для 1 кг продукта. При добавлении кальциевой соли глюконовой кислоты в муку происходит уплотнение пудрообразной массы, что упрощает ее транспортировку и последующее добавление в тесто.

Недавно добавленные продукты

Источник



По своей структуре и благодаря химическим свойствам пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция относится к группе химических соединений, которые представляют собой соли кальция. В свою очередь соли кальция обязаны своему образованию глюконовой кислоте, при помощи которой воздействуют на первоначальный материал. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция относится к безопасным, а кроме того полезным пищевым добавкам. Уникальность пользы пищевого эмульгатора Е578 Глюконат кальция кроется в химическом составе добавки.

По внешнему виду пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция представляет собой порошкообразное или кристаллическое соединение, которое прекрасно растворяется в воде. И наоборот отличается полной несовместимостью со спиртосодержащими растворами или эфирами. Польза пищевого эмульгатора Е578 Глюконат кальция заключается в содержании в добавке кальция. Свойства пищевого эмульгатора Е578 Глюконат кальция позволяет использовать соединение в фармакологическом производстве. Препараты на основе органически активного соединения глюконат кальция помогают восполнить дефицит кальция в человеческом организме.

Польза пищевого эмульгатора Е578 Глюконат кальция

В свою очередь кальций играет одну из главных ролей в процессах жизнедеятельности человеческого организма. К примеру, кальций участвует в процессе передачи нервных импульсов, а также в деятельности миокард или свертывании крови. В пищевой промышленности эмульгатор Е578 Глюконат кальция используют в качестве пекарских порошков или добавок, которые применяют для улучшения вкусовых, а также потребительских характеристик хлебобулочных изделий. Помимо того, пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция применяют в качестве уплотнителя растительных материалов при изготовлении консервированных овощей или фруктов.

Однако, гораздо большей популярностью пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция пользуется в фармакологическом производстве. Препараты, содержащие в своем составе пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция показаны к употреблению при различных заболеваниях. К примеру, Е578 Глюконат кальция может оказать положительное влияние при гипокальциемии, остеопорозе, во время беременности, а также в период лактации. Благоприятное воздействие оказывает глюконат кальция на растущий детский организм при условии соблюдения дозировок и всех предписаний врачей при приеме препаратов, в состав которых входит биологически активное вещество.

Помимо пользы пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция может нанести вред. Поэтому перед началом лечения или профилактического приема лекарственных средств содержащих глюконта кальция стоит проконсультироваться с медиками. Пищевой эмульгатор Е578 Глюконат кальция противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью добавки. Кроме того существует достаточно внушительный список заболеваний при наличии которых употребление глюконата кальция в пищу строго воспрещен.

Просмотров: 4462

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Глюконат кальция – Е578

Е578 представляет собой глюконат кальция. Получают его синтезированным путем. Назначение в пищевой промышленности Е578: регулятор кислотности. Добавка считается безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Эту добавку можно встретить в молочной детской продукции, в джемах и варенье, напитках с содержанием кофе. Оказывает положительное воздействие на организм, показан при беременности, различных состояниях дефицита кальция, при некоторых заболеваниях. Тем не менее злоупотреблять этим веществом не стоит. В противном случае может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Глюконат железа– Е579

Е579 имеет синтезированное происхождение. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрещена в России и в ряде других стран. Имеет назначение стабилизатора окраски, иногда применяется в качестве эмульгатора. Встретить эту добавку можно чаще всего в маслинах для сохранения природного черного цвета при длительном хранении.  Глюконат железа имеет применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Его назначают при различных железодефицитных состояниях. При превышении дозировок вызывает различные расстройства со стороны органов пищеварения, в том числе и печени.  

Глюконат магния – Е580

Е580 имеет природное происхождение. Содержится в некоторых сухофруктах. В промышленности получают синтезированным путем. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрешена в России и в ряде других стран. Имеет назначение регулятора кислотности, стабилизатора и отвердителя для консервированных фруктов и овощей. Встретить эту добавку можно в слабоалкогольных или безалкогольных напитках. Имеет выраженный омолаживающий эффект, поэтому в большей степени применяется в косметической промышленности.

Лактат железа – Е585

Е585 представляет собой лактат железа. Имеет данная пищевая добавка назначение стабилизатора окраски. Добавка считается безопасной при соблюдении меры в ее применении и разрешена к в пищевой промышленности на территории России и в большинстве других стран. Находит она применение в диетических продуктах, а также применяется для сохранения насыщенного цвета консервированных овощей и фруктов.

4-гексилрезорцин – Е586

Е586 представляет собой гексилрезорцин и имеет искусственное происхождение.  Имеет назначение в пищевой промышленности: стабилизатор и антиоксидант. При соблюдении дозировок и правил применения не оказывает на организм вредного воздействия.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Глюконат кальция

Описание

Пищевая добавка Е578 (глюконат кальция) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат кальция — химическое соединение с формулой C12H22CaO14. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте и эфире.

Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Природный источник — в виде глюконовой кислоты.

Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Влияние на организм человека

Кальций необходим для нормальной функции центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, поддержания водно-электролитного баланса. Препарат «Кальция глюконат» восполняет дефицит кальция, тем самым способствуя передаче нервных импульсов, сокращению скелетной мускулатуры, свёртыванию крови и формированию костной ткани. Препарат назначается при таких заболеваниях, как гипопаратиреоз, остеопороз, рахит. Глюконат кальция показан при беременности, лактации, кровотечениях различной этиологии, некоторых заболеваниях печени и почек.

Польза

Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ. Глюконат кальция безопасен в составе продуктов питания.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е578 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

При чрезмерном потреблении в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства глюконат кальция может провоцировать различные побочные эффекты и имеет ряд противопоказаний.

Применение

Может применяться при производстве порошкообразных кофейных напитков, печенья, кексов и подобных мучных изделий, хлебобулочных продуктов, фруктовых конфитюров, джемов. Используется в качестве уплотнителя растительных тканей в овощных и фруктовых консервах. Являясь комплексообразователем и стабилизатором, глюконат кальция связывает избыток железа и ионы тяжёлых металлов. В качестве донора кальция применяется для (замедленных) процессов желирования.

Другие сферы применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.

Характеристика

  • E578
  • Название вещества:
    Глюконат кальция
  • Английское название:
    Calcium gluconate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E578 food additive, Е578, NS number 578, Е-578, E number 578, Кальциевая соль D-глюконовой кислоты, calcium digluconate, Calciumgluconat, Calciumdigluconat, gluconate de calcium, digluconate de calcium
  • Состояние:
    кристаллический или зернистый порошок мелкой фракции
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде, практически нерастворим в спирте и эфире
  • Плотность:
    не определена
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C12H22CaO14
  • CAS:
    299-28-5
  • PubChem:
    9290
  • Примечание:
    Вкус отсутствует; термически неустойчив: при нагревании разлагается до оксида кальция с выделением углекислого газа

Схема

E578 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E578:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник