Е 576 пищевая добавка опасна или нет

Е 576 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфаты натрия:

(i) Алюмофосфат натрия кислый

(ii) Алюмофосфат натрия основный

en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия-кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) Силикат натрия
(ii) Метасиликат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553аСиликаты магния:

(i) Силикат магния

(ii) Трисиликат магния

(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033

Источник

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Источник

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада. Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки. Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Источник

С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е468
  • Где применяется пищевая добавка Е468
  • Опасна ли добавка Е468

Что такое Е468

Этим числом кодируется кроскармеллоза
натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на
наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической
точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения
многоступенчатой реакции.

Свойства этой добавки
такие:

  • белый,
    сыпучий порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • набухает в
    воде;
  • не
    растворяется в органических веществах;
  • имеет
    неопределенный вкус;
  • обладает
    высокой гидрофильностью.

Расфасовывают это
вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным).
Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.

Что такое пищевая добавка Е468

Где применяется пищевая добавка Е468

Полезные свойства Е468 –
образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это
незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению
активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что
для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.

А вот потребители
настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на
человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой
промышленности.

Вот в каких продуктах
содержится T 468:

  • майонезы;
  • спреды;
  • соусы;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • сухие
    напитки;
  • твердые
    сахарозаменители.

Е468 обнаруживают в
составе средств бытовой химии:

  • таблетках для
    стиральных и посудомоечных машинок;
  • моющих
    средствах для кухни;
  • синтетических
    моющих средствах.

Дополнительно вещество
применяется в производстве спичек.

Где применяется пищевая добавка Е468

Опасна ли добавка Е468

Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.

Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное употребление
продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и
повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко
проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский
рацион продукты с содержанием Е 468.

Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.

Е468 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е468 для организма (польза и вред)

Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.

Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:

Источник

Современная система питания становится всё дальше и дальше от натуральных продуктов. Это тот яркий пример, когда прогресс и эволюция науки могут обернуться злом. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такие «вещества» (их даже нельзя назвать продуктами), что просто удивительно — как вообще можно было создать такой продукт. Для того чтобы совместить несовместимое, производители поставили себе на службу все передовые технологии химической промышленности. Как это проявляется на практике? Очень просто. Благодаря сложнейшим химическим трансформациям создаётся продукт, который содержит в себе порой несовместимые компоненты, которые не только непригодны для потребления, а при естественных условиях даже не могли бы смешаться друг с другом. Для этой цели используются эмульгаторы. 

Эти пищевые добавки позволяют смешивать и придавать форму веществам, которые совершенно не совместимы. В природе всё продумано, и если вещества не смешиваются, значит, их соединение приведёт к образованию вредного для здоровья или окружающей среды продукта. Но современная химическая промышленность давно противоречит природе. Эмульгаторы позволяют совершать невероятные химические чудеса, которые потом попадают к нам на стол. Ещё одним помощником в данном деле являются стабилизаторы — они придают неестественному продукту привлекательную форму и консистенцию и позволяют ему, грубо говоря, не растекаться и не разлагаться.

Пищевая добавка Е471

Е471 — яркий представитель вышеописанных стабилизаторов и эмульгаторов, который представляет собой моноглицериды и диглицериды жирных кислот. Само название уже вводит в недоумение. Помните всем известный «магический» эксперимент из детства, когда нам показывали фокус, как вода не может смешаться с маслом? Пищевая добавка Е471 способна нарушить законы физики и запросто смешать не только воду и масло, но и вообще всё, что угодно. Угодно, разумеется, не нашему организму, а производителю, который стремится сделать максимально дешёвый и в то же время максимально привлекательный для потребителя продукт. Как известно, первый аспект в выборе продукта — зрительный. И если продукт имеет приятный вид, мы как минимум уже им заинтересуемся. А значит, вероятность, что мы его купим, значительно возрастает.

Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот — добывается из вполне натуральных продуктов путём специфической обработки. К примеру, из глицерина. Формально добавка Е471 безвредна для человеческого организма, и исследования, в общем-то, это подтверждают. Но здесь имеет место быть типичная уловка — сама добавка, вполне возможно, безвредна, но те пищевые продукты, которые создаются с её участием, никак не могут быть безвредными. Е471 участвует в производстве жирных и молочных продуктов. Правильнее будет слово «молочные» писать в кавычках, потому как молоко, которое подвергается обработке с участием Е471, превращается во что угодно, но только не в молочный продукт. С помощью Е471 производят такие «молочные» продукты, как маргарин, мороженое, молочный соус, йогурт, творожный крем, кондитерские сливки и прочее. 

Под маской якобы молочного продукта нам пытаются продать какую-то дикую, несовместимую смесь, которая была произведена только благодаря сложным химическим превращениям. Также Е471 применяется в производстве таких «продуктов питания», как печенье, крекеры, сухарики и прочие ядохимикаты кондитерской промышленности. Таким образом, несмотря на то, что пищевая добавка Е471 отнесена официально к разряду безвредных, употреблять продукты, которые созданы с её помощью, крайне вредно для здоровья. Об этом производители, учёные и медицина предпочли скромно умолчать. Это тот яркий пример, когда как будто бы оглашается правда, но не вся, а лишь та часть, которую можно огласить без вреда для себя и своего бизнеса. По этому принципу сегодня построена и пищевая промышленность, и наука в целом.

Влияние на организм пищевой добавки Е 471

Несмотря на формальную безвредность данной добавки, процессы, в которых она участвует, производят вреднейшие для здоровья продукты. Они содержат так называемые трансжиры, которые оказывают невероятно губительное действие на наш организм. Отчаянно пытаясь вывести эти ядохимикаты из организма, страдают такие органы, как печень, почки и кишечник. Деятельность этих органов нарушается, и начинается разрушение организма. Диабет, болезни сердца, атеросклероз — это неполный список того, к чему приводит употребление трансжиров. Поэтому продукты, которые содержат в себе Е471, не пригодны для употребления, потому как сама эта добавка позволяет создавать вредные продукты и только для их создания она и используется. Поэтому говорить о безвредности Е471 — это то же самое, что говорить о безвредности ружья, висящего на стене: если им никто не пользуется, то оно и правда безвредно. Но как только его пускают в ход, оно по определению причиняет вред. Примерно та же ситуация и с добавкой Е471.

Е 576 пищевая добавка опасна или нет

Источник