Е 574 пищевая добавка

Е 574 пищевая добавка thumbnail

Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).

Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).

Название продукта

Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).

Другие названия:

  • пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
  • кислота альдоновая;
  • декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
  • Gluconsaure, немецкое;
  • acide gluconique, французское.

Тип вещества

Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.

В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый
Составглюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется
Содержание основного веществане менее 50%
Вкускисловатый
Плотность1,235 г/см3  (50% раствор)       
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:

  • мешки полипропиленовые;
  • четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
  • барабаны картонно-навивные.

Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.

Применение

Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.

Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.

Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.

Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.

Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.

Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:

  • облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
  • повышает упругость и эластичность;
  • убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
  • улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
  • активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.

Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.

D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:

  • для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
  • в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
  • для лечения аллергических реакций различного происхождения;
  • в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.

Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.

Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.

Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.

Польза и вред

Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.

В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:

  • усиливает действие антиоксидантов;
  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет.

Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.

Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Основные производители

В России добавку E 574 не производят.

Основные зарубежные поставщики:

  • JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).

Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.

Источник

Глюконовая кислота (D-)

Описание

Пищевая добавка Е574 (глюконовая кислота) — относится к регуляторам кислотности и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконовая кислота — органическая кислота из группы альдоновых кислот с формулой C6H12O7. Представляет собой белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.

Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).

Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, мёде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет.

Получение

Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:

AgNO3 + 2NH3•H2O → [Ag(NH3)2]ОН + 2HNO3

C6H12O6 + 2[Ag(NH3)2]OH = 2Ag + C6H12O7 + 3NH3 + NH4OH

В зависимости от условий, в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.

Польза

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.

Применение

Используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Ca (пивной камень, галалит).

Другие сферы применения: в составе моющих средств; в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток; в косметологии.

Соли глюконовой кислоты также используются как: глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. Инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии. Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела.

Характеристика

  • E574
  • Название вещества:
    Глюконовая кислота (D-)
  • Английское название:
    Gluconic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E574 food additive, Е574, NS number 574, Е-574, E number 574
  • Формула:
    C6H12O7
  • CAS:
    526-95-4
  • PubChem:
    10690

Схема

E574 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E574:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Читайте также:  Пища болезни пищевые добавки

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Стеарат магния (магниевая соль стеариновой кислоты) – Е572

Е572 представляет собой стеарат магния. Имеет структуру мыльного порошка и природное происхождение. Получают стеарат магния из растительных или животных жиров. Назначение в пищевой промышленности Е572: пеногаситель, стабилизатор пены и глазирователь. Добавка считается условно беопасной для здоровья. В пищевой промышленности России и ряда других стран не используется. Эту добавку можно встретить только в косметической продукции. Оказывает успокаивающее действие и ряд других положительных эффектов. Но тем не менее, попадание в желудочно-кишечный тракт этого вещества образует другие, уже опасные для здоровья. Имеет ряд мер предосторожности в силу своей горючести.  

Глюконовая кислота – Е574

Е574 имеет природное происхождение. Содержится оно в растениях и фруктах. Также его вырабатывают многие полезные микроорганизмы. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрещена в России и в ряде других стран. Имеет назначение регулятора кислотности. Встретить эту добавку можно в следующих продуктах: соки, морсы, сухой желейный порошок для домашнего приготовления десертов.  Иногда глюконовую кислоту применяют в качестве разрыхлителя в составе пекарского порошка. Это вещество считается не только безопасным, но и активатором молодости. Поэтому в большинстве случаев Е574 находит применение в косметологии. Каких бы то ни было негативных эффектов на организм не оказывает. За исключением индивидуальной непереносимости и передозировки.

Глюконо дельта-лактон – Е575

Е575 имеет природное происхождение. Содержится в некоторых сухофруктах. В промышленности получают синтезированным путем. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрешена в России и в ряде других стран. Имеет назначение регулятора кислотности и загустителя. Встретить эту добавку можно в следующих пищевых продуктах: колбасные изделия, сыры, соевый творог, кисломолочные продукты, джемы, соки, кондитерские начинки, тесто, рыба, морепродукты, сухое печенье. Никакого вреда организму не приносит.

Глюконат натрия – Е576

Е576 представляет собой глюконат натрия. Имеет данная пищевая добавка назначение усилителя вкуса. Данный эффект достигается за счет высокой чувствительности к нему рецепторов языка. Глюконат натрия способен проявлять свойства дезинфектора и устранять различные минеральные и органические отложения. По поводу этой добавки идут в народе жаркие споры, вредна ли она или нет.  Но добавка считается безопасной при соблюдении меры в ее применении и разрешена к в пищевой промышленности на территории России и в большинстве других стран. Находит она применение в комплексных приправах, сухих бульонах и других продуктах, которым необходимо придать насыщенный вкус, чаще всего соленый. При регулярном и обильном употреблении глюконата натрия возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или аллергические реакции.

Глюконат калия – Е577

Е577 представляет собой глюконат калия и имеет схожие свойства с глюконатом натрия. Единственная разница в том, что калий необходим для организма.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Читайте также:  Пищевые добавки 450 451

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Читайте также:  Пищевая добавка каскара саграда

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здо