Е 570 пищевая добавка что это
Здоровое питание невозможно без жирных кислот. Вопреки принятому мнению, продукт при разумном употреблении не является причиной избыточного веса.
Алифатические кислоты — кирпичики, из которых строятся здоровье и красота человека.
Название продукта
Жирные кислоты (международный вариант Fatty Acids) — название продукта, зарегистрированного в европейской системе пищевых добавок под индексом Е 570 (или Е–570).
Немецкий синоним — Speisefettsauren, французский — acides de graisses.
Тип вещества
Добавка E 570 предназначена для использования в качестве эмульгатора.
Вещество относится к группе природных соединений. Под общим названием объединены одноосновные алифатические карбоновые кислоты, преимущественно стеариновая и олеиновая.
Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные. Отличаются друг от друга строением атомов, физическими свойствами, степенью пользы и вреда для человека.
Получают продукт гидролизом растительных масел, жиров и соапстоков с последующей многоступенчатой очисткой.
Распространен другой способ: путем окисления алканов (парафинов, насыщенных углеводородов, добываемых из нефти и природного газа) кислородом. В этом случае говорят о синтетических жирных кислотах. Человеческий организм их усваивает так же, как натуральные.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтый, желто-красный |
Состав | олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты; эмпирическая формула C18H34O2 |
Внешний вид | вязкая жидкость, в твердом виде — чешуйки, кристаллы, порошок |
Запах | характерный, напоминающий запах свиного сала |
Растворимость | в воде не растворяется; смешивается со спиртами, маслами, эфирами |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | маслянистый |
Плотность | неопределена |
Другие | темнеет на воздухе; при нагревании до 250ºC распадается с образованием глицерина |
Упаковка
Добавку Е 570 разрешено расфасовывать в различные виды упаковочной тары:
- канистры и бочки полиэтиленовые;
- бочки алюминиевые;
- барабаны картонные навивные;
- мешки бумажные многослойные с ламинированным слоем.
Жирные кислоты фармацевтического назначения в виде капсул поставляют в пластмассовых или стеклянных банках.
Применение
Эмульгатор E 570 обладает свойствами поверхностно активного вещества. Образуя на поверхности раздела фаз плотную пленку, жирные кислоты разрушают пузырьки газа, разрушают образовавшуюся пену. Это придает продуктам привлекательный вид, продлевает срок хранения. Свойство нашло применение в производстве:
- сахара;
- пекарских дрожжей;
- спирта;
- молочных продуктов, включая сгущенные;
- мармеладов.
Добавку в качестве наполнителя используют в изготовлении глазированных фруктов и кондитерских изделий. Покрытие на основе жирных кислот предохраняет изделия от высыхания, улучшает органолептические качества.
Эмульгатор включают в состав своей продукции производители декоративной косметики и средств по уходу за лицом и телом. Основное его предназначение — регулировать водный баланс и при необходимости восстанавливать этот показатель.
Жирные кислоты обладают омолаживающим эффектом, помогают:
- предотвратить появление перхоти, укрепить волосяную луковицу;
- устранить мелкие морщины, улучшить общее состояние кожи;
- нормализовать функцию сальных желез;
- укрепить ногти.
Индекс E 570 можно найти на упаковках мыла и моющих средств, шампуней, кремов, лосьонов, масок для лица, губных помад. Добавка призвана улучшить текстуру и консистенцию изделий.
Фармацевтическая отрасль применяет эмульгатор Е 570 как наполнитель при изготовлении ректальных свечей, мазей и подобных средств.
Добавка решает ряд технологических задач:
- стабилизирует эмульсии;
- улучшает проникновение активного вещества;
- предупреждает расслаивание ингредиентов;
- увеличивает срок хранения.
На основе жирных кислот производят БАДы, известные как Омега-3, 6, 9. Соединения необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Добавка E 570 относится к 4 классу опасности. Разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.
Польза и вред
Жирные кислоты (как натуральные, так и синтетические) быстро всасываются в кровь и полностью усваиваются организмом.
Функционально добавка оказывает существенную пользу:
- выступает топливом для мышц и основным участником метаболизма;
- участвует в формировании мембран клеток;
- способствует усвоению витаминов и минералов;
- ускоряет выработку тестостерона;
- нормализует работу кровеносной системы.
Входящая в состав добавки Е 570 олеиновая кислота (Омега-9) предотвращает развитие диабета, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Для обеспечения организма Омега-9 жирными кислотами желательно включить в рацион продукты:
- оливковое масло: в 100 г содержится 80 г Омега-9;
- свиное сало, особенно в период эпидемий (обладает противовирусным действием);
- тыквенные семечки;
- подсолнечное масло;
- грецкие орехи;
- лосось.
Особенно ценна группа полиненасыщенных жирных Омега-3 (витамин F).
В организме человека нет фермента, синтезирующего данный продукт. Вещество может поступать только с пищей или биологическими добавками.
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на строение и обновление клеток, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Продукт назначают беременным женщинам: он благотворно сказывается на развитии плода, защищает от развития гестоза.
Суточная потребность в Омега-3 в зависимости от возраста и состояния здоровья составляет от 1 до 2,5 г.
Практически полностью состоит из Омега-3 рыбий жир. Его можно приобрести в виде капсул. Много ценных алифатических кислот в растительных маслах: рапсовом, оливковом, кукурузном, грецкого ореха.
Уникальная биологически активная добавка содержится во многих доступных продуктах.
Таблица
Название продукта | Содержание Омега-3 в 100 г |
Грецкие орехи | 6,8 |
Скумбрия | 2–5,3 |
Сельдь | 3,1 |
Соевые бобы | 1,6 |
Шпинат | 0,9 |
Фасоль | 0,7 |
Редис | 0,65 |
Цветная капуста, брокколи, авокадо, клубника, малина | 0,1 |
Отдельно надо сказать о льняном семени. В нем содержатся жирные кислоты разных групп (Омега-3 до 57%, Омега-6 и Омега-9 до 18). Продукт повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов. Масло из семян льна входит в состав диет по коррекции веса.
Важно! Льняное масло из полезного продукта может превратиться в опасный канцероген: оно очень быстро окисляется с образованием свободных радикалов. Лучше принимать вещество в капсулах (продают в аптеке).
Вред организму может принести злоупотребление продуктами, содержащими добавку Е 570. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим гемофилией: вещество разжижает кровь.
Симптомы избытка жирных кислот:
- боль в желудке;
- диарея;
- аллергические высыпания;
- мигрень.
Пищевая добавка Е421 (маннит) используется в качестве подсластителя.
Как эмульгатор Е441 влияет на наш организм? Узнайте об этом из нашей статьи.
Употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку этилцеллюлоза нежелательно. Почему — вы сможете узнать здесь.
Основные производители
Основной поставщик добавки E 570 в России — Новосибирский жировой комбинат.
Ведущие мировые производители:
- Гомельский жировой комбинат (Беларусь);
- Dansuk Industrial Co., Ltd (Республика Корея);
- Danisco (Дания).
Интересный факт! Датские биохимики Бенг и Дайерберг заинтересовались удивительным феноменом: народности Крайнего Севера практически не болеют диабетом, благоприятная статистика у них и в отношении сердечнососудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований и доказали: причина в регулярном употреблении жирных кислот Омега-3, которыми богата привычная пища аборигенов: рыба и морские обитатели.
Многие эмульгаторы, применяемые в процессе производства продуктов, могут оказывать полезное действие. К ним относится пищевая добавка Е570. В статье пойдет речь о том, как влияет добавка на организм человека и может ли она причинить вред.
Содержание:
- Что такое Е570
- Где применяется пищевая добавка Е570
- Опасна ли Е570
Что такое Е570
Это жирные кислоты.
Применяется как эмульгатор. Вещества находятся в природе под названием
алифатические карбоновые кислоты. Их получают путем разложения растительных
масел или методом окисления насыщенных углеводородов.
Характеристики Е 570:
- вязкая
жидкость; - в твердом
состоянии – кристаллы, порошок или чешуйки; - цвет – белый
или желтый; - запах
напоминает свиное сало; - вкус –
характерный, маслянистый; - может темнеть
на воздухе; - при
температуре более 350 градусов распадается с образованием глицерина.
На предприятия пищевой
промышленности поступает в канистрах, бочках, многослойных мешках.
Где применяется пищевая добавка Е570
Е-570 проявляет функции
поверхностно активного вещества. Способно разрушать пену. Придает продуктам
красивый товарный вид.
Вот в каких продуктах
содержится Е570:
- пекарские
дрожжи; - спирты;
- мармелады;
- молокопродукты
(в том числе сгущенные); - глазури для
фруктов и конфет.
Такое вещество
используется и в процессе изготовления декоративной косметики, средств для
ухода за кожей. Польза Е570 в следующем:
- не допускает
появления перхоти; - укрепляет
волосяные луковицы; - устраняет
мелкие морщины; - нормализует
работу сальных желез; - укрепляет
ногтевые пластины.
E570 можно встретить в помадах, шампунях, масках
для лица, мыле.
Широко применение Е570 в
фармацевтике. Она является главным наполнителем свечей и мазей. На основе
жирных кислот изготавливают разнообразные БАДы.
Опасна ли Е570
Ее относят к четвертому
классу опасности. Это значит, что она безопасна и не вызывает негативных последствий
для здоровья. Не установлено, сколько Е570 вредно для человека.
Опасного влияния добавка не имеет: все ее компоненты полностью усваиваются организмом. Полезные ее свойства для организма:
- является
«топливом» для мышечной ткани; - выступает
основным звеном обмена веществ; - является
строительным материалом для клеточных мембран; - способствует
усвоению витаминов, минералов; - положительно
влияет на выработку мужского гормона тестостерона; - нормализует
работу сердечно-сосудистой системы.
Олеиновая кислота, входящая в состав Е 570, предупреждает развитие опасных заболеваний:
- диабета;
- рака;
- атеросклероза.
Особенно ценными для организма являются омега-3 кислоты. Они положительно влияют на рост и деление клеток, активизируют работу иммунной системы. В человеческом организме нет условий для их синтеза. Поэтому омега-3 кислоты являются незаменимыми и должны поступать либо с продуктами питания, либо с биологически активными добавками. Интересно, что рыбий жир состоит из незаменимых жирных кислот.
Е570 разрешена к употреблению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.
Е570 – добавка с нулевой вредностью для человека. Многие жирные кислоты, входящие в состав Е-570, являются незаменимыми. Способствуют нормальной работе иммунной защиты, выведению вредных веществ из организма.
Посмотрите интересное видео о том, как производят БАДы:
Редакция: 11.01.2018
Непременными компонентами здорового питания и соответственно образа жизни являются жирные кислоты, которые в списке пищевых добавок маркируются знаком Е570. Такие вещества относятся к синтетически выведенным продуктам, однако общепризнаны мировым сообществом безопасными и не приносящими никакого вреда организму человека. Попробуем разобраться насколько это соответствует истине.
Основные характеристики пищевого стабилизатора Е570
Пищевая добавка Е570 совмещает в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. К другим ее названиям относятся: Е570, карбоновые кислоты с открытой цепью, Fatty acid, Stearic acid.
Получают данное вещество путем гидролиза масел и жиров растительного, а также животного происхождения с последующей их очисткой.
Жирные кислоты – это жидкие и весьма вязкие вещества, обладающие желтым цветом с примесями красноватого оттенка. Часто они предстают и в сухой форме, в виде кристаллического или чешуйчатого порошка. Такая добавка обладает специфическим запахом свиного сала, а на вкус напоминает растительное масло.
Химическую формулу вещества можно представить, как: C18H34O2.
При нагревании распадается и образует глицерин, не растворяется в воде, однако хорошо растворимо в спиртовом растворе, масляных жидкостях и эфирах.
На открытом воздухе значительно темнеет.
Жирные кислоты принято подразделять на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные, заменимые и незаменимые, низшие, средние и высшие. К незаменимым жирным кислотам относятся те, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека.
К такой группе пищевых добавок относятся: олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и другие кислоты. Но наиболее значимой из всех является кислота стеариновая.
Применение пищевого стабилизатора и эмульгатора Е570
В пищевой промышленности различных стран эта пищевая добавка является официально разрешенной. В такой индустрии она используется в качестве пеногасителя, стабилизатора пены и глазирователя. Чаще всего их применяют в кондитерских изделиях, молочных коктейлях и мороженом, взбитых десертах.
Как глазирователь она используется для продления срока хранения продуктов и улучшения их товарного вида. Применяют такую добавку для производства сахара, дрожжей, различных видов мармелада, спирта и молочных продуктов.
Применяют такое вещество для глазирования фруктов, значительно улучшая их органолептические свойства и предотвращая высыхание.
Используются жирные кислоты в фармацевтической отрасли при изготовлении свечей и мазей, а также применяются как компоненты биологически активных добавок.
Благодаря своим омолаживающим свойствам они востребованы в косметологической промышленности для изготовления антивозрастных кремов и других видов продукции, таких как: шампуни, мыло, лосьоны.
Польза и вред пищевого стабилизатора и эмульгатора
Жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека. Даже несмотря на свое синтетическое происхождение, добавка Е570 полностью и очень легко и быстро усваивается в организме.
Такие вещества играют огромную роль в метаболических процессах, свойственных человеческому организму. Благодаря им значительно улучшается формирование клеток и тканей, лучше усваиваются полезные витамины и ценные минеральные вещества, нормализуется работа сердечной мышцы и сосудистой системы, стабилизируется выработка тестостерона.
Данная пищевая добавка значительно укрепляет естественную защиту организма, повышает иммунитет, является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Такими свойствами она обязана омега-9 олеиновой кислоте, входящей в ее состав.
Как бы безопасно и безвредно не было такое вещество, переизбыток жирных кислот чреват неприятными последствиями для здоровья человека. Вот чем может обернуться злоупотребление пищевой добавкой Е570:
- сильными головными болями и мигренями;
- аллергическими реакциями: кожной сыпью, крапивницей, зудом;
- расстройством желудка и кишечника;
- болями в эпигастральной области.
Данное вещество разрешено использовать во всех странах, включая Российскую Федерацию, Украину и страны европейского союза.
В заключение
Пищевая добавка Е570 является абсолютно безопасной и безвредной для организма. Ее использование в пищевой промышленности разрешено повсеместно, благодаря ее незначительным дозировкам, используемым для изготовления продуктов питания. Помимо всего прочего данное вещество обладает весьма полезными свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
E570 – это код пищевой добавки, закрепленный за многочисленными органическими соединениями под названием Жирные кислоты. Они также называются Fatty acids, ЖК или Пищевые жирные кислоты. К этой группе относятся такие соединения как миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты. Но наиболее популярной и используемой среди них является стеариновая кислота.
Жирные кислоты – естественный компонент живых организмов, как животных, так и растительных. Соответственно, и получают их из животных жиров и растительных масел. Причем, второй источник более предпочтителен для производителей, т.к. является более дешевым. Также часто применяют кислоты, синтезированные искусственно. Внешний вид этих соединений различен. Например, стеариновая кислота – это твердое вещество, представляющее собой порошок, кристаллы или чешуйки цветом от белого до желтоватого, с легким специфическим запахом и вкусом сала. Все эти кислоты обычно не растворяются в воде, а со спиртами, эфирами и маслами смешиваются.
Применение:
В российской, европейской пищевой промышленности и во многих других странах добавка Е570 – разрешенная. Она выполняет функции стабилизатора пены. Они предотвращают её оседание, оптимизируют её свойства. Применимы в кондитерских изделиях, мороженом, молочных коктейлях и других взбитых десертах. Также жирные кислоты можно использовать как глазирователи. При нанесении на поверхность продукта они создают блестящий защитный слой. Их применяют и в составе глазирователей для фруктов. Как пеногасители, жирные кислоты могут предотвращать или снижать образование пены.
Кроме этого, жирные кислоты часто находят себе применение и в других сферах производства: косметической (используются как основа в приготовлении мыла), фармацевтической, текстильной и пр.
Влияние на организм человека
Жирные кислоты являются для человеческого организма необходимыми, незаменимыми веществами, которые человек должен получать с пищей. Они упрощают вывод из организма холестерина, нормализуют работу кровеносных сосудов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям. Жирные кислоты растительного происхождения дают человеку энергию. Правильное употребление жирных кислот способствует не только благоприятной работе пищеварения, но и стимулирует работу головного мозга. А вот злоупотребление ими может привести к различным заболеваниям.
В организме человека жирные кислоты усваиваются аналогично обычным жирным кислотам и в количестве, используемом в пищевых продуктах, безопасны для здоровья. Поэтому максимально допустимое количество их употребления в сутки не установлено.
Химические свойства
Жирные кислоты — многочисленная группа органических кислот с открытой цепью: например, уксусная СН3СООН, масляная СН3—СН2—СН2—СООН и др. В растительном и животном организме образуются жирные кислоты преимущественно как продукты углеводного и жирового обмена. Могут быть насыщенными (с одной связью между атомами углерода), ненасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями).
В состав жиров входят полные сложные эфиры глицерина и одноосновных высших жирных кислот: пальмитиновой СН3—(CH2)14—СООН, олеиновой СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН и др.
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Бентонит – Е558
Е558 представляет собой бентонит, глинистое вещество природного минерального происхождения. Назначение в пищевой промышленности Е558: эмульгатор, осветлитель, разделитель, антиоксидант, фильтрующий агент, антикомкователь. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России и еще ряда стран. Эту пищевую добавку можно встретить следующих продуктах: вина, ликеро-водочные изделия, соки, масла, сахар и крахмал. Бентонит обладает антитоксическими свойствами, поэтому его широко применяют в медицине при лечении отравлений целым рядом ядовитых веществ. Также его применяют при лечении других заболеваний, в том числе аллергических.
Алюмосиликат – Е559
Е559 имеет природное происхождение минеральное происхождение. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрещена в России и в ряде других стран. Имеет назначение антикомкователя, эмульгатора, осветлителя, адсорбента и разделителя. Встретить эту добавку можно в тех пищевых продуктах, которые способны от длительного или неправильного хранения слипнуться комками. Например, специи, различные порошкообразные и сыпучие продукты, нерезаные тонкими пластинками сыры, сухое молоко, сахар, крахмал. Также его применяют в виноделии, при производстве масла.
Силикат калия – Е560
Е560 имеет природное происхождение. Силикат калия входит в состав некоторых минералов, из которых его и выделяют. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрешена в России и в ряде других стран. Имеет назначение антикомкователя, эмульгатора, осветлителя, адсорбента и разделителя. Встретить эту добавку можно в тех пищевых продуктах, которые способны от длительного или неправильного хранения слипнуться комками. Например, специи, различные порошкообразные и сыпучие продукты, нерезаные тонкими пластинками сыры, сухое молоко, сахар и другие. Данная пищевая добавка имеет нормы дозирования и ограничена в применении с пищевыми продуктами. Поэтому в некоторых странах ее не используют.
Жирные кислоты – Е570
Е570 представляет собой самые обычные жирные кислоты растительного или животного происхождения. Имеет данная пищевая добавка назначение эмульгатора, глазирователя, пеногасителя и стабилизатора пены. Добавка считается очень безопасной и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории России и в большинстве других стран. Применяется Е570 в мороженом, воздушных десертах, молочных коктейлях. Кондитерским изделиям придает блестящий гладкий эффект. Для здоровья и организма в целом являются незаменимыми.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)