Е 554 пищевая добавка опасна или нет
Алюмосиликат натрия в чистом виде можно найти в полевом шпате, слюде и других распространенных минералах. Вещество — предмет долгих споров ученых. Одни признают его безопасным для здоровья человека. Другие уверяют: химическое соединение может стать причиной серьезных недугов.
Несмотря на отсутствие единого мнения, алюмосиликат натрия включен в реестр разрешенных пищевых добавок.
Название продукта
Алюмосиликат натрия — официально принятое название пищевой добавки. Международный вариант — Sodium aluminosilicate.
Синонимы:
- E 554 (Е–554), европейский код;
- силикоалюминат натрия;
- силикат алюминия и натрия;
- альбит;
- цеолит;
- Aluminium Natrium Silicat, немецкий;
- aluminium sodium silicate, французский.
Тип вещества
Добавка Е 554 включена в группу стабилизаторов. Представляет собой натриевую соль алюмокремниевой кислоты.
В пищевой промышленности вещество применяют для предотвращения комкования и слеживания продуктов.
Продукт может быть получен из природного сырья путем гидратации, очистки от примесей и сушки натуральных алюмосиликатов, встречающихся в виде различных минералов (чаще полевого шпата). Другой способ — нагревание в водной среде под давлением оксидов алюминия и кремния с оксидом натрия.
В промышленных масштабах добавку E 554 получают искусственным путем. В автоклавах при температуре от 60 до 450°C прокаливают алюминат натрия с водной суспензией кремниевой кислоты и небольшим количеством свободной щелочи. В результате получается желеобразное вещество, которое промывают и сушат при температуре 100ºC. Продукт имеет высокую степень очистки без посторонних примесей.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый оттенок |
Состав | диоксид кремния, оксиды натрия и алюминия; эмпирическая формула NaAlSi3O8 |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде, спирте; среднерастворим в щелочах и сильных кислотах |
Содержание основного вещества | диоксида кремния 44–50%; оксида алюминия 3–5%; оксида натрия до 4% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 3,4 г/см3 |
Другие | разлагается под воздействием водного раствора фтороводородной кислоты |
Упаковка
Алюмосиликат натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После заваривания их помещают в один из видов наружной упаковки:
- мягкие контейнеры;
- многослойные бумажные мешки;
- мешки из полипропилена.
Применение
Добавка Е 554 разрешена к использованию в пищевой индустрии. Как и все силикаты, продукт применяют для защиты продуктов от комкования. Алюмосиликат натрия можно встретить в составе:
- сухого молока и сливок;
- сахара;
- соли и аналогов;
- молотых пряностей;
- хлебопекарных улучшителей.
Иногда добавку применяют для фильтрации и осветления виноматериалов и сусла, предназначенного для производства соков. Вещество может выступать адсорбентом при необходимости умягчения воды.
В косметической отрасли стабилизатор E 554 используют в качестве носителя, эмульгатора, адсорбента в пенах для бритья, средствах для загара, присыпках, сухих антиперспирантах, декоративной косметике. Алюмосиликат натрия — один из компонентов масок и пилингов для лица. Мелкие абразивные частички вещества отлично отшелушивают ороговевшие клетки, слегка отбеливают кожу, разглаживают морщинки.
Добавку Е 554 применяют для производства лекарственных препаратов (например, таблеток Фосаванс для лечения остеопороза). Она выполняет вспомогательную роль: способствует связыванию ингредиентов.
Высокие влагопоглощающие качества позволили использовать алюмосиликат натрия (в комплексе с алюмосиликатом кальция) в качестве основного вещества для перевязочного материала «Гемостоп».
Медицинское изделие предназначено для быстрой остановки кровотечения при наружном повреждении кожи и сосудов, включая крупные. Алюмосиликат натрия дополнительно ускоряет свертываемость крови.
Пищевая добавка E 554 имеет разрешающий статус в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде.
Польза и вред
Биологической пользы алюмосиликат не приносит. В организме добавка не накапливается, выводится почками.
Ее можно было бы считать нейтральным веществом, если бы не отсутствие информации о влиянии продукта на здоровье человека.
Исследования в этой области время от времени проводят ученые разных стран. Внятных заключений они не публикуют. Возле кода Е 554 на протяжении нескольких лет красуется статус «требует уточнения».
Нет данных и о безопасном суточном количестве вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека. То есть сюда входят не только пищевые добавки, но и богатые алюминием продукты (овсяная крупа, баклажаны, горох и множество других), вода.
Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек.
Тальк является абсолютно безопасной пищевой добавкой и применяется во многих сферах.
Силикат натрия активно используется при производстве сыпучих продуктов — сахара, соли, разрыхлителей для теста. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Пищевая добавка Е529 — вредная она или полезная? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Ведущие производители алюмосиликата натрия:
- АО «Нижегородские сорбенты» (г. Нижний Новгород);
- DSF Refractories & Minerals (Великобритания);
- Cermatco Ltd., представитель группы компаний Imerys (Франция);
- Nabaltec GmbH (Германия).
Интересный факт! В некоторых районах Африки и Океании минерал цеолит, состоящий преимущественно из алюмосиликата натрия, подают почетным гостям в виде праздничного угощения. Местные жители считают, что минеральная добавка способствует лучшему усвоению клетчатки и животных жиров.
Стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид и структуру продукта, увеличивают срок его годности. К ним относится и пищевая добавка Е554. В статье пойдет речь о том, насколько опасно это вещество для организма и может ли оно причинить вред здоровью.
Содержание:
- Что такое Е554
- Где используется пищевая добавка Е554
- Опасна ли добавка Е554
- Где разрешена добавка
Что такое Е554
Это алюмосиликат натрия. Включена в группу антислеживателей и стабилизаторов. Химическая формула натриевой соли алюмокремниевой кислоты — NaAlO2. В пищевой промышленности может применяться совместно с другими стабилизаторами – Е536, Е535 и другими.
Добавку получают из
естественного сырья путем очистки, гидратации алюмосиликатов. Иной же способ –
это нагревание в воде, находящейся под давлением, окисей алюминия, кремния с
едким натром. Он является наиболее эффективным в промышленности.
Свойства Е554:
- сыпучий
порошок белого или желтоватого оттенка; - запаха нет;
- вкус
нейтральный; - не
растворяется в воде и спирте, плохо растворяется в концентрированных кислотах и
щелочах; - разлагается в
растворе плавиковой кислоты.
Упаковывается в
полиэтиленовые и заваренные мешки высокой плотности. Наружной упаковкой могут
служить полипропиленовые и бумажные мешки.
Где используется пищевая добавка Е554
Промышленность использует
полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от
комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:
- сухое молоко;
- сухие сливки;
- кухонная соль
и ее заменители; - порошкообразные
пряности; - порошки для
выпекания.
Иногда Е 554 применяется
для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При
необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как
эффективный адсорбент.
Добавку можно встретить в
косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья
и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических
масок для лица.
Е-554 применяется для
производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения
остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.
Опасна ли добавка Е554
Е 554 не приносит пользы,
в некоторых случаях оказывая негативные последствия для организма. В организме
не накапливается и выводится естественным путем. Информации о вредном влиянии
на человека недостаточно. Это значит, что для некоторых людей он может быть опасной.
Ряд стран проводят
исследования в области потенциальной вредности алюмосиликатов для здоровья. Но
четких результатов пока нет. В ряде стран добавка считается безопасной, однако с
уточняющими пометками. Не установлено, сколько этого вещества можно употреблять
без опасности для здоровья. Временно допустимое количество Е 554 на неделю – 2
мг на килограмм массы тела человека.
Это условная цифра и
показывает количество алюминия, который поступил в организм. Сюда входят и
некоторые обогащенные алюминием продукты питания. Риск отравления алюминием не
установлен.
При длительном употреблении E554 отрицательно влияет на работу поджелудочной железы, вызывает нарушения в работе печени и почек. Достоверно не установлено, могут ли алюмосиликаты способствовать образованию злокачественных новообразований или генетических мутаций.
Следует быть особо внимательным людям, страдающим от различных аллергических реакций. У особо чувствительных аллергиков попадание в организм Е554 вызывает сыпь, тошноту и рвоту и даже приступы удушья. Не рекомендуется давать продукты с содержанием этого вещества детям. Медики не советуют увлекаться пищевой добавкой беременным и кормящим женщинам. Механизм влияния ее на плод и на малыша до конца не изучен.
Где разрешена добавка
Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.
Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:
Название вещества
Sodium aluminosilicate, Aluminium sodium silicate, Sodium silicoaluminate, Е-554, Алюмосиликат натрия, силикат алюминия и натрия, силикоалюминат, натрия, альбит, цеолит
Английское названия
Sodium aluminosilicate
Алюмосиликат натрия значится в списке пищевых добавок как агент, предотвращающий комкование и слеживание продуктов. Обозначается индексом Е554. Имеет свойства адсорбента, осветлителя и стабилизатора. Не вредит здоровью при употреблении в небольших дозах.
Общая характеристика
Е554 — натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Встречается в природе в составе полевых шпатов, глинистых минералов, слюды. Имеет вид белого сыпучего порошка. Иногда встречается желтоватый оттенок.
Внешний вид добавки Е554 (фото: alibaba.com)
Основные свойства:
- нейтральный вкус;
- отсутствие запаха;
- средняя растворимость в сильных кислотах и щелочах;
- плотность — 3,4 г/см3;
- нерастворимость в водной среде и спирте.
Вещество можно получить в результате гидратации, очистки и сушки природных алюмосиликатов, которые присутствуют в различных минералах. Для промышленного использования Е554 чаще добывают искусственным путем. Для этого проводят реакцию между алюминатом натрия, водным раствором кремниевой кислоты и свободной щелочью. Компоненты взаимодействуют в автоклаве при температуре 60-450° C. Полученное желеобразное вещество промывают и высушивают.
Назначение
Алюмосиликат натрия предотвращает слеживание и образования комков в продуктах питания. Выполняет роль адсорбента, смягчает водную среду. Служит осветлителем, фильтрующим компонентом и очистителем в составе виноматериалов и сусла для соков.
Е554 помогает связывать ингредиенты лекарственных препаратов. Вещество добавляют в косметические средства в качестве эмульгатора, носителя и адсорбента.
Влияние на организм: польза и вред
Силикат алюминия и натрия разрешен к применению, поскольку считается безвредным при употреблении в небольших количествах. Он выводится из организма через почки, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем.
Употребление добавки не оказывает благотворного влияния на организм, поскольку она не представляет никакой биологической ценности.
Регулярное поступление добавки в организм в больших количествах может вызвать сбои в работе поджелудочной железы, печени и почек.
Применение
Е554 добавляют в сахар, соль, сыр, сухое молоко, порошкоподобные продукты, пряности, биологически активные добавки. Задействуют в производстве виноматериалов и сусла для соков. Вещество выступает фильтрующим компонентом и осветлителем.
Алюмосиликат натрия встречается в составе сахара, соли и их заменителей (фото: juninalminuto.com)
Прочие сферы применения силиката алюминия и натрия:
- косметология (присутствует в составе пен для бритья, сухих антиперспирантов, присыпок, масок для лица, средств для пилинга, декоративной косметики);
- фармакология и медицина (служит связующим компонентом в составе лекарств, используется при изготовлении материала для перевязок «Гемостоп»);
- производство стекла, цемента, керамики.
Норма содержания
Алюмосиликат натрия можно добавлять в пищевые продукты при соблюдении предельно допустимых доз, установленных законодательством (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E554 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е554 в продуктах, г/кг |
Пряности | 30 |
Продукты, плотно обернутые фольгой | 30 |
Продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар | 10 |
Продукты в форме таблеток | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Сыры, нарезанные ломтиками или тертые и аналоги сыров | 10 |
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Соль и заменители соли | 10 |
Законодательство
Алюмосиликат натрия имеет статус разрешенной пищевой добавки в России, Украине, Канаде, США, Беларуси, странах ЕС.
Российское законодательство регламентирует её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
- п. 3.2.10. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.
Использование Е554 предусмотрено ГОСТ 34145-2017. «Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения.»
Доверяете этому продукту?
0
0
Соль. Обычная поваренная соль присутствует практически на каждой кухне. И мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не подозреваем: даже этот продукт нельзя назвать полностью натуральным и уж тем более имеющим отношение к здоровому питанию. К сожалению, современные объёмы производства, сбыта и потребления выросли настолько, что даже соль нуждается в обработке, чтобы сохранить привлекательную для потребителя форму и внешний вид. Чтобы соль сохранила сыпучую консистенцию, а не превратилась в один цельный ком, её обрабатывают химическим веществом, которое носит кодировку Е535.
Пищевая добавка Е535: опасна или нет
Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.
Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианид натрия не представляет никакой опасности и является безвредной добавкой. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, учитывая тот факт, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей находится даже не на десятом, уверенности в том, что происходит действительно, как утверждается, качественная и грамотная очистка этого продукта — попросту нет. А во-вторых, в вопросе безвредности Е535 присутствует типичная для подобных вопросов ложь. Да, сам по себе Е535 действительно не является токсичным. Но при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть о том, что ферроцианид натрия попадает в желудок, где в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.
Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).
Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.
Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.
Напоследок можно дать рекомендацию в вопросе употребления соли. Во-первых: следует ограничить количество её употребления, так как даже при отсутствии в ней химикатов при употреблении в больших количествах она негативно воздействует на организм человека. Также при выборе самого продукта не следует гнаться за привлекательным внешним видом. Именно в чистой белой соли, имеющей равномерную сыпучую консистенцию, содержатся различные химикаты-антислеживатели. Предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли, которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.