Е 553 пищевая добавка вред
Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.
Содержание:
- Что такое Е553
- Где применяется пищевая добавка Е553
- Опасна ли Е553
- Где разрешена добавка
Что такое Е553
Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:
- белые,
зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском; - запаха и
вкуса нет; - не
растворяется в воде; - слабо
растворяется в разбавленных неорганических кислотах
Получают это вещество такими
путями.
- Нагревание
стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов). - Взаимодействие
окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.
Где применяется пищевая добавка Е553
Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:
- сахар
порошкообразный; - декстроза;
- сыр;
- сырные заменители;
- пряности;
- кондитерские
изделия (кроме шоколада); - колбасы;
- жевательная
резинка; - сухие сливки;
- сухое молоко;
- кубики для
приготовления бульона; - пищевые
концентраты; - соль (и ее
заменители); - шлифованный
рис (для придания ему красивого белого оттенка).
Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.
Е553 содержится в таких
косметических продуктах:
- твердые
дезодоранты; - тени для век;
- пудра;
- детская
присыпка; - косметические
тальки (в том числе с ароматизаторами).
Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.
Е 553 незаменима при
производстве:
- бумаги (она
лучше впитывает чернила); - изделий из
пластика и резины; - лаков;
- краски;
- некоторых
керамических изделий.
Опасна ли Е553
Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.
Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:
- одышкой;
- сухим кашлем;
- бронхитом;
- понижением
артериального давления; - тошнотой;
- рвотой;
- нарушением
сна.
Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.
Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.
Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.
Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:
- ацидоз;
- нарушения
состава крови; - расстройства
выделительной функции почек.
В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).
E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Тальк (Talc, E553b) — минерал, кристаллическое вещество, жирный рассыпчатый порошок.
Химическая формула Mg3Si4O10(OH)2.
Цвет от белого до светло-зелёного. Качество талька определяется его белизной. Для промышленных целей используется молотый тальк, микротальк и т. д.
Используется в быту как прокладка, присыпка, чтобы вещи не слипались (в резиновые перчатки) или не натирались (в обувь как сапожная пудра), применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной и других отраслях промышленности (как наполнитель), в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности. Важная область применения — керамика (особенно радиоизоляционная).
Мыльный камень, talc и гидросиликат магния – под такими названиями также известен пищевой эмульгатор Е553b Тальк. К слову сказать, не только эмульгирующие свойства пищевого эмульгатора Е553b Тальк делают его столь необходимым для различных сфер жизни человека. Известны также действия данной добавки в роли антикомкователя, антиадгезива и носителя.
Физические свойства пищевого эмульгатора Е553b Тальк обусловлены не только внешним видом, но и способом получения данной добавки. Тальк — это пластинчатые кристаллы или мелкий порошок белого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком, который совершенно не имеет вкуса и запаха. Кстати, на ощупь порошок зачастую вызывает ощущение, будто масса жирная.
В природе тальк, как правило, присутствует в минералах клиноэнстатит, протоэнстатит, энстатит и стеатит. Получают пищевой эмульгатор Е553b Тальк несколькими способами – в основном путем кристаллизации стекол при высоком температурном режиме (1000- 1100С) или прокаливанием гидросиликатов магния, талька и хризолита. Помимо этого, существует также метод спекания смесей стехиометрических оксидов магния и кремния.
В пищевой промышленности тальк, как правило, используется при производстве кондитерских изделий, а также с целью их глянцевания. Добавление пищевого эмульгатора Е553b Тальк придает готовым карамельным массам блеск. Кроме того, данное вещество нередко входит в состав карамели и драже.
Вполне допустимо использование талька в процессе изготовления сырных продуктов и сыров, сухого молока и сливок, некоторых пряностей, сахара, соли, также заменителей этих вкусовых добавок. В этом случае Е553b препятствует слеживанию и комкованию.
В фармацевтической области на основе талька чаще всего производится детская присыпка. Для бытовых нужд это вещество используется для минимизации уровня трения соприкасаемых поверхностей, к примеру, в резиновых перчатках или обуви. Кроме того, в качестве наполнителя тальк может использоваться в медицинской, бумажной, лакокрасочной, резиновой, косметической и парфюмерной отраслях промышленности.
Вред пищевого эмульгатора Е553b Тальк
Пищевая добавка во всем мире признана безопасной для здоровья человека, поэтому ее использование официально не запрещено в странах ЕС, России и Украины. Тем не менее, возможный вред пищевого эмульгатора Е553b Тальк был установлен в результате многочисленных опытов и исследований, которые показали, что при вдыхании данного вещества существует вероятность развития доброкачественного заболевания группы пневмокониозов — талькоза.
Кроме того, существенный вред пищевого эмульгатора Е553b Тальк очевиден и для женщин, в частности для их половых органов. Доказано, что регулярное использование талькосодержащих присыпок может стать причиной развития маточных онкоообразований.
Просмотров: 4537
E543 Полифосфат кальция-натрия
E545 Полифосфат аммония
E544 Полифосфат кальция
E537 Гексацианоманганат железа
E538 Ферроцианид кальция
E540 Дикальция дифосфат
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки
Влияние кремния на организм человека трудно переоценить. Минерал отвечает за гибкость и эластичность костей, прочность ногтей, здоровье волос, способствует восстановлению тканей. «Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния», — утверждал академик В. И. Вернадский.
В природе кремний в натуральном виде не встречается. В виде диоксида он присутствует в яшме, горном хрустале, агате, аметисте, топазе и других ценных поделочных минералах.
В пищевой промышленности диоксид кремния применяют как безопасную многофункциональную пищевую добавку.
Название продукта
Диоксид кремния — общепринятое наименование добавки. Международный вариант — Silicon Dioxide. Код в европейской цифровой системе пищевых добавок — E 551 (Е–551).
Синонимы:
- кремнезем;
- диоксид кремния аморфный;
- белая сажа;
- оксид кремния (IV);
- кремниевый ангидрид;
- аэросил;
- силикагель;
- Silizium dioxid, немецкий;
- dioxyde de silizium, французский.
Тип вещества
Добавка Е 551 относится к группе эмульгаторов.
Диоксид кремния — это природное вещество. В натуральном виде существует в виде кварца (минерала, из которого состоит песок).
В пищевой промышленности применяют искусственно синтезированное вещество высокой степени чистоты (диоксид кремния аморфный). Получают его путем нагревания кремния в атмосфере кислорода. Окислительная реакция протекает при температуре до 500°C.
Другой способ — гидролиз паров тетрахлорида кремния в водородном пламени. Синтез осуществляют в специальных автоклавах при температуре от 1000ºC.
Натуральный диоксид кремния используют только в строительном, стекольном и подобных производствах, где чистота материала не играет существенной роли.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или голубовато-белый |
Состав | диоксид кремния; химическая формула SiO2 |
Внешний вид | мелкий порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде, этаноле; растворяется во фтористоводородной кислоте |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,2 г/см3 |
Другие | обладает высокой твердостью и прочностью; сильный адсорбент; термостабилен; устойчив к действию кислот |
Упаковка
Добавку E 551 обычно расфасовывают в мешки из крафт-бумаги или плотного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в мешки из полипропилена при наличии дополнительной полиэтиленовой вставки.
Применение
Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.
Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:
- предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
- стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
- эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
- стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
- осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.
Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.
Добавка разрешена во всех странах. Ее количество не должно превышать 30 г/кг готового продукта питания.
Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.
Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:
- Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
- Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
- Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
- В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.
Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив. Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.
Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.
Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).
Польза и вред
Добавку E 551 можно считать безопасной для здоровья. Диоксид кремния присутствует в крови и плазме человека. Поступая извне, вещество не расщепляется в пищеварительной системе, не всасывается, выходит естественным образом в практически неизменном виде.
Опасность представляет вдыхание порошка кремнезема. Мелкие частички могут спровоцировать развитие гранулематозного воспаления, силикоза легких и других тяжелых заболеваний.
Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.
Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали здесь.
Основные производители
Диоксид кремния высокой чистоты производит компания «Экокремний» (Брянская область).
Основные зарубежные поставщики:
- Гомельский химический завод (Республика Беларусь);
- Evolik Industries (Германия);
- RHONE-POULENC (Франция).
В начале прошлого века немецкий физиолог В. Кюне доказал: соединения кремния очищают и восстанавливают сосуды, препятствуют развитию атеросклероза. Позже его выводы были подкреплены многочисленными исследованиями.
Диоксид кремния структурирует молекулы воды, придавая им способность выталкивать токсины, чужеродные соединения, патогенные микроорганизмы. Кремниевая вода приобретает бактерицидные свойства и особый свежий вкус.