Е 553 пищевая добавка опасна или нет
Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.
Содержание:
- Что такое Е553
- Где применяется пищевая добавка Е553
- Опасна ли Е553
- Где разрешена добавка
Что такое Е553
Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:
- белые,
зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском; - запаха и
вкуса нет; - не
растворяется в воде; - слабо
растворяется в разбавленных неорганических кислотах
Получают это вещество такими
путями.
- Нагревание
стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов). - Взаимодействие
окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.
Где применяется пищевая добавка Е553
Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:
- сахар
порошкообразный; - декстроза;
- сыр;
- сырные заменители;
- пряности;
- кондитерские
изделия (кроме шоколада); - колбасы;
- жевательная
резинка; - сухие сливки;
- сухое молоко;
- кубики для
приготовления бульона; - пищевые
концентраты; - соль (и ее
заменители); - шлифованный
рис (для придания ему красивого белого оттенка).
Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.
Е553 содержится в таких
косметических продуктах:
- твердые
дезодоранты; - тени для век;
- пудра;
- детская
присыпка; - косметические
тальки (в том числе с ароматизаторами).
Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.
Е 553 незаменима при
производстве:
- бумаги (она
лучше впитывает чернила); - изделий из
пластика и резины; - лаков;
- краски;
- некоторых
керамических изделий.
Опасна ли Е553
Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.
Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:
- одышкой;
- сухим кашлем;
- бронхитом;
- понижением
артериального давления; - тошнотой;
- рвотой;
- нарушением
сна.
Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.
Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.
Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.
Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:
- ацидоз;
- нарушения
состава крови; - расстройства
выделительной функции почек.
В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).
E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Мягкий минерал с загадочным перламутровым блеском с давних времен будоражил умы алхимиков. Ему приписывали дар возвращать молодость и красоту. Древние исследователи были не так уж далеки от истины: тальк является основой большинства косметических присыпок, румян, теней для век и туши для ресниц.
В пищевой промышленности вещество известно под кодом E 553b.
Название продукта
Тальк — основное наименование вещества. Международный вариант — Talc.
Синонимы:
- E 553b (Е–553b), европейский код;
- Е 553(iii), обозначение в СанПиН;
- гидратированный силикат магния;
- гидросиликат магния;
- мыльный камень.
Тип вещества
Добавка E 553b относится к силикатам магния. Выполняет те же функции, что и другие соединения этой группы: стабилизатор кислотности, антислеживающий агент.
Представляет собой магниевую соль кремниевой кислоты.
Получают продукт путем прокаливания природного талька и других минералов, преимущественно состоящих из гидросиликата магния (например, хризотила).
Популярен другой метод получения вещества: в особых автоклавах силикатные стекла кристаллизуют при температуре от 1000 до 1100°С.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый оттенок |
Состав | оксид магния, диоксид кремния, примеси: окись алюминия, иногда оксид никеля; состав непостоянен, может меняться в зависимости от вида минерала и примесей; химическая формула Mg3(OH)2Si4O10 |
Внешний вид | очень мягкий порошок мелкой фракции, маслянистый и скользкий на ощупь, пластинчатые кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | практически нерастворим в воде, органических жидкостях, разведенных кислотах |
Содержание основного вещества | 62–63% (для талька Онотского месторождения) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,7 г/см3 |
Другие | инертен в отношении кислот и щелочей; гигроскопичен |
Упаковка
Тальк расфасовывают в бумажные или синтетические мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена.
В розничную продажу добавка поступает в полимерных флаконах или банках, реже в бумажных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Добавка Е 553b марки А (высокая степень очистки) разрешена в пищевой промышленности. Основная сфера применения — кондитерская отрасль.
Вещество в количестве от 0,5 до 1,2 кг/тонну включено в процесс производства сахаристых изделий: драже, карамели и подобных лакомств (кроме шоколада).
Использование талька обеспечивает:
- лучшее скольжение кондитерских масс;
- гладкое покрытие с легким перламутровым блеском;
- защиту от прилипания карамели к оборудованию и оберточному материалу.
Добавку E 553b допускается применять в качестве антислеживающего агента в сыпучих продуктах и тертых сырах, но особым спросом в этих областях вещество не пользуется.
В косметической отрасли
Тальк завоевал популярность у производителей косметических товаров.
Без минерального наполнителя трудно представить различные присыпки, пудры, тени для век, тональные кремы. Именно к тальку подмешивают остальные ингредиенты.
Пудра на основе талька обладает рядом преимуществ:
- легко наносится на кожу благодаря особой тонкой и нежной текстуре;
- убирает излишки жира с поверхности;
- обладает дезодорирующим действием;
- эффективно матирует кожу, сглаживает неровности, придает особую шелковистость и здоровое сияние.
Минерал тальк не зря называют мыльным камнем. Название он получил за то, что становился скользким при попадании на него воды. Сам по себе тальк не обладает очищающими свойствами, но в силу особой структуры способен облегчить скольжение поверхностно активных веществ, улучшить текстуру продукта. Свойство позволило использовать добавку Е 553b как один из компонентов мыла, средств для душа, пен для бритья. Вещество в качестве наполнителя-загустителя и легкого абразива входит в состав зубных паст и порошка.
Благодаря бактерицидным свойствам, способности поглощать воду, стабилизировать уровень pH тальк применяют в качестве сухого антиперспиранта. Минеральная присыпка:
- эффективно борется с гипергидрозом;
- защищает от появления неприятного запаха;
- предупреждает возникновение опрелостей и мозолей;
- создает ощущение прохлады;
- препятствует развитию патогенной микрофлоры.
В медицине
В медицине добавку E 553b используют как присыпку с антибактериальным и подсушивающим действием. С помощью талька лечат пролежни, псориаз, дерматит и подобные недуги. Гипоаллергенным порошком обрабатывают кожу младенцев для защиты от опрелостей.
Тальк включают в производство таблеток, биологических добавок (не более 30% от лекарственной массы): вещество полностью разлагается в пищеварительной системе, не является аллергеном. Продукт можно рассматривать как дополнительный источник магния и кремния.
Тальком пересыпают резиновые изделия для предупреждения слипания в процессе хранения.
Тальк применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для изготовления продукции особого сорта. Высококачественная талькированная бумага отличается повышенной белизной и способностью быстро впитывать чернила. Используют ее для составления документов государственной важности.
Добавка Е 553b разрешена во всех странах. Допустимая норма неопределена.
Польза и вред
Использование талька в пищевой индустрии признано безопасным: количество вещества незначительно. Добавка полностью расщепляется в желудке и выводится из организма почками.
Многочисленные споры ведутся вокруг применения вещества в составе косметических средств. Утверждения, что тальк забивает поры, блокирует поступление кислорода, обезвоживает кожу, безосновательны. Присыпки, пудру и другие средства наносят обычно на несколько часов.
Если не забывать перед сном снимать косметику, вред минеральный порошок не причинит. Кислород же поступает в организм преимущественно через кровь, кожа в транзите участия практически не принимает.
Не выдерживают критики и публикации о наличии в тальке канцерогенных асбестовых волокон. Тальк для пищевых, косметических и медицинских нужд выпускают высокой степени очистки, из продукта удалены вредные примеси, в том числе тяжелые металлы.
Асбестоформное волокно в составе талька, как и тальковая пыль, несет опасность при регулярном вдыхании. Это возможно, как правило, на промышленных предприятиях. Попадание частичек талька в легкие может стать причиной тяжелого заболевания — пневмокониоза.
Гидроксид калия (Е525) часто используется при производстве средств бытовой химии.
Не навредит ли здоровью употребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку Е492? Узнайте об этом здесь.
Где применяется ксантовая медь? Узнайте об этом из нашей статье.
Основные производители
Единственная компания в России, поставляющая тальк для пищевой промышленности, косметической отрасли и медицины — горно-перерабатывающее предприятие «ТАЛЬКСИБ». Предприятие добывает минерал из Онотского месторождения (Иркутская область).
Ведущие мировые производители:
- STORIVIA (Франция);
- Polyment GmbH (Германия);
- Ventruz Minérios (Бразилия).
Интересный факт! На территории Египта найдены украшения из талька, созданные предположительно в IV веке до н.э.
Тальк не является поделочным ювелирным материалом, но в некоторых восточных странах его использовали для имитации дорогого нефрита.
Вырезанная в XI веке из талька уникальная икона, изображающая святого Дмитрия Солунского, отлично сохранилась до нашего времени.
Что это такое?
Это продукт, созданный из двух соединений магния, схожих по химическому составу.
Виды
Существует 3 подгруппы пищевой добавки:
- Силикат магния или синтетический силикат магния – E553.
- Трисиликат магния – E553а или E553(ii).
- Тальк (мыльный камень) – E553b или 553(iii).
Описание и свойства
Цвет | Блеск | Вкус, запах | Растворимость | |
Тальк | Мелкий белый порошок, иногда может давать зеленоватый оттенок. | Жирный. | Нет. | Почти не растворяется в воде и кислотах. |
Силикат магния | Светлые или темные оттенки зеленого, коричневого, белого и серого цветов. | Жемчужный. | Нет. |
|
Трисиликат магния | Белый. | Нет. | Нет. | Не растворим, но быстро разлагается в присутствии минеральных кислот. |
К какому классу относится?
Силикаты магния относятся к биологически активным пищевым добавкам (эмульгаторам).
Из чего и как получают?
Силикат магния получают несколькими методами:
- Нагреванием стекол до 1000-1100°C. Образовавшийся осадок промывают водой через фильтр, сушат и измельчают.
- Сплавлением оксидов магния и кремния или взаимодействием силиката натрия с водорастворимыми солями магния в присутствии диоксида кремния.
Предприятие, поставляющее тальк для пищевой, косметической и медицинской отраслей России – ГПП «ТАЛЬКСИБ». Минерал добывается из недр Онотского месторождения в Иркутской области.
Страны, производящие тальк за рубежом:
- STORIVIA (Франция);
- Polyment GmbH (Германия);
- Ventruz Minérios (Бразилия).
Запрещено ли вещество в России и других странах?
В России использовать добавку разрешено в определенном количестве, согласно п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03. Е553 запрещена в Японии, т.к. в этой стране добавка приравнивается к канцерогенам.
Как узнать о наличии этого антислеживающего агента в товаре?
В инструкции к фармакологическим средствам чаще всего указан вид добавки и его свойство. Например, для таблеток: тальк Е553 (антислеживающий агент). Номер добавки указывается всегда.
Для зарубежных товаров Е553 пишется как:
- Magnesium silicate (trisilicate).
- Synthetic magnesium silicate.
- Magnesium trisilicate.
- E553a.
- Talc.
Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?
Официально вещество Е553 признано во всем мире безопасным. Несмотря на это, пищевая добавка используется в большинстве вредных продуктов.
Есть ли польза?
Исследования отечественных и зарубежных ученых утверждают, что негативных влияний от пищевой добавки не выявлено. Более того, Е553 – это прямой источник магния и кремния.
Возможный вред и меры предосторожности
Чрезмерное накопление частиц мыльного камня в организме может привести к развитию талькоза. Первые симптомы сопровождаются одышкой, затем сухим кашлем. Талькоз может перерасти в бронхит и в худшем случае в туберкулез. Основная категория людей, подверженных риску заболеть талькозом, – это рабочие на производстве, которые часто контактируют с данной добавкой.
По заключению ученых Гарвардской медицинской школы в Бостоне, частое нанесение талька на кожу наружных половых органов у женщин в разы повышает риск рака кожи и яичников.
Специалисты советуют не применять вещества с Е553 при:
- высокой температуре;
- беременности;
- лактации.
Допустимое суточное потребление
Ограничения по суточному потреблению добавки для человека нет.
Для чего используется?
Тальк известен своими адсорбирующими свойствами, он впитывает влагу и запахи. Продукт долговечен и обладает антибактериальным воздействием. Е553 применяют как загуститель на многих пищевых и производственных предприятиях.
Где применяется?
При производстве продуктов питания
Е553 применяется в создании:
- рафинированного сахара и кондитерских изделий;
- сухого молока;
- пряностей и специй;
- различных видов сырных деликатесов.
Для продуктов питания есть свои технологические инструкции (ТИ):
- порошкообразный сахар – 10 г/кг;
- сыры и сырные продукты – 10 г/кг;
- соль – 10 г/кг;
- пряности и продукты, плотно завернутые в фольгу – 30 г/кг;
- кондитерские изделия из сахара (кроме шоколада), рис (553iii), колбасы, жевательные резинки – согласно ТИ.
Минерал используется в глазуровании шлифованного риса для придания белого оттенка продукту.
При производстве косметики
Чаще всего в косметической сфере силикат магния используется в:
- твердых дезодорантах;
- теней для глаз;
- пудры.
Е553(iii) – основной компонент детской присыпки и взрослых косметических тальков. В составе такого средства также присутствуют крахмал и оксид цинка. Специальная пудра превосходно поглощает влагу и обладает антисептическими параметрами.
В медицинской промышленности
- Таблетки держат нужную форму благодаря использованию в фармакологии Е553.
- Медицинские резиновые перчатки присыпают тальком.
В других отраслях промышленности
- При производстве бумаги. Благодаря элементам магния, бумага хорошо впитывает чернила.
- Пластиковые и резиновые изделия. Добавка используется для слеживания и слипания материалов.
- При производстве лака и краски.
- Компоненты керамики обладают тепло- и звукоизоляционными параметрами благодаря минералам Е553.
- В швейном деле спрессованный тальк заменяет мел, используемый для нанесения разметки на тканях.
Чем можно заменить?
Аналога силиката магния не разработано. Причиной этому – отсутствие сильного вреда здоровью человека и окружающей среде.
Е553 представляет собой химические соединения магния, который встречается в природе в чистом виде. Добавка применяется в пище, косметике и в медикаментах, которыми человек ежедневно пользуется. Норма содержания вещества всегда строго зафиксирована технологическими инструкциями и производственными нормами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевые добавки
Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.
Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.
Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.
Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье
За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.
Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:
На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?
По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?
На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.
На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.
Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.
Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:
- Е102 — вредоносный;
- Е110 — вредоносный;
- Е120 — вредоносный;
- Е123 — крайне вредоносный;
- Е124 — вредоносный;
- Е127 — вредоносный;
- Е129 — вредоносный;
- Е131 — ракообразующий;
- Е142 — ракообразующий;
- Е153 — ракообразующий;
- Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
- Е155 — вредоносный;
- Е180 — вредоносный;
- Е201 — вредоносный;
- Е210–Е216 — ракообразующие;
- Е219 — ракообразуюший;
- Е220–Е228 — вредоносные;
- Е230 — ракообразующий;
- Е233 — вредоносный;
- Е240 — ракообразующий;
- Е242 — вредоносный;
- Е249 — ракообразующий;
- Е250 — нарушает АД;
- Е251 — нарушает АД;
- Е252 — ракообразующий;
- Е270 — вредоносный;
- Е280–Е283 — ракообразующие;
- Е330 — ракообразующий;
- Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
- Е400–Е405 — вредоносные;
- Е450–Е 454 — вредоносные;
- Е461–Е466 — вредоносные;
- Е501–Е503 — вредоносные;
- Е510 — крайне вредоносный;
- Е513 — крайне вредоносный;
- Е527 — крайне вредоносный;
- Е620 — вредоносный;
- Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
- Е636 — вредоносный;
- Е637 — вредоносный;
- Е954 — ракообразующий.
Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.
Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой
Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:
- краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
- краситель «красный амарант», кодировка Е123;
- краситель «красный 2G», кодировка Е128;
- консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
- консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
- формальдегид, кодировка Е240.
Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:
- пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
- конняку и его производные, кодировка Е425.
Существуют ли безвредные пищевые добавки Е
Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:
- витамин В2 имеет кодировку Е101;
- хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
- каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
- антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
- сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
- яблочная кислота имеет кодировку Е296;
- молочная кислота имеет кодировку Е270;
- углекислый газ имеет кодировку Е290;
- витамин С имеет кодировку Е300;
- витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
- пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
- пищевая сода имеет кодировку Е500;
- соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
- полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
- йоданат кальция имеет кодировку Е917.
Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.
Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой. И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт. К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.
Пищевые добавки Е: таблица по опасности