Е 541 пищевая добавка

Е 541 пищевая добавка thumbnail

Алюмофосфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Характеристика

  • E541
  • Название вещества:
    Алюмофосфат натрия
  • Английское название:
    Sodium aluminium phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    плохо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    6 мг/кг
  • Формула:
    NaH14Al3(PO4)8·4H2O
  • CAS:
    10305-76-7
  • PubChem:
    3032541

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Sodium Aluminium Phosphate, Asidis (i), Basic (ii), Алюмофосфат натрия, кислотный (i), основной (ii)

Английское названия

Sodium Aluminium Phosphate

Формула

Кислотный (i): NaAl3H14(PO4)8·4H2O или Na3A2H15(PO4)8; основной (ii): Na8Al2(OH)2(PO4)4)

Е541 – это вещество со свойствами разрыхлителя и эмульгатора, которое делает пышной мучную выпечку и улучшает структуру плавленых сыров. Химический состав добавки позволяет ей регулировать уровень кислотности в продуктах. За счет этого при введении Е541 в муку или пекарский порошок при замесе теста начинает выделяться газ. Он способствует пышности теста и высокому качеству выпеченных изделий. При добавлении в сыр вместе с другими солями-плавителями Е541 придает ему однородность и пластичность.

Общая характеристика и получение

Для получения добавки используют алюминий, который обрабатывают фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия. Получается белый порошок, который ничем не пахнет и нейтральный по вкусу.

Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)

Вещество плохо растворяется в воде. Кислотный алюмофосфат при добавлении в продукты вступает в реакции с их элементами, и при этом начинает выделяться углекислый газ. Это свойство нашло применение в изготовлении хлеба и другой мучной выпечки, чтобы тесто хорошо поднималось. Основной алюмофосфат обладает щелочными свойствами. Он хороший эмульгатор и эффективно стабилизирует консистенцию продуктов с содержанием жиров и воды.

Назначение

Вещество Е541 считается наиболее медленно действующим разрыхлителем. Оно активизируется только при длительной расстойке теста и во время выпечки мучных продуктов. Главное назначение Е541(i) – добавку используют при изготовлении хлеба. Часто она предназначается для замороженного теста и мучных изделий, которые замораживают невыпеченными.

Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)

Еще одно назначение Е541 – быть солью-плавителем при изготовлении плавленого сыра. Добавка служит эффективным эмульгатором, придавая сыру плотную и пластичную текстуру.

Влияние на организм человека

Влияние Е541 на человеческий организм обусловлено содержанием алюминия. С одной стороны – этот элемент полезен для активности ряда пищеварительных ферментов, важен для связок и суставов. С другой – при превышении дозировки алюминий становится токсичным и несет много вреда организму.

Вещество повышает качество хлеба и другой выпечки, которая входит в  ежедневное меню. Возможная польза от умеренного поступления алюмофосфата в организм состоит в укреплении костной ткани, улучшении пищеварения. Это происходит за счет усвоения организмом алюминия из добавки.

При превышении норм натриевого алюмофосфата, допустимых для употребления, могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Диетологи предполагают, что добавка способна нарушать обменные процессы и провоцировать развитие ожирения. Пока об этом нет подтвержденных исследовательских данных. С осторожностью должны относиться к веществу и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца – вещество содержит соли, способные при их накоплении обострить болезнь.

Использование и применение

Вещество используется для приготовления разнообразной выпечки – хлеба, булок, кондитерских изделий. Его добавляют в муку или пекарский порошок. Благодаря добавке тесто становится пышным и упругим, а выпеченные изделия сохраняют пористую структуру и долго не черствеют.

Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)

Добавка нашла применение при изготовлении плавленых сыров. Ее объединяют с другими солями-плавителями и вводят в сырную массу для стабилизации ее структуры при нагревании. Вещество можно найти в составе некоторых видов йогурта, колбасных изделий, рыбных полуфабрикатов. Его добавляют для стабилизации и уплотнения структуры продукта.

Норма содержания

Максимальная разрешенная для человека доза Е541 из расчета на день не должна быть больше чем 6 мг на кг массы тела.

В плавленых сырах допустимое содержание добавки – не больше 9 г в кг готового продукта. В хлебе, булках и другой выпечке этот показатель не должен превышать 1 г.

Законодательство

Добавка Е541 разрешена для применения в России, Украине, странах Евросоюза, запрещена в Японии.

Российское законодательство регламентирует применение Е541 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Использование Е541 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008. «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

В чем суть действия разрыхлителя при добавлении в тесто, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

ГК «СОЮЗСНАБ», учитывая интерес потребителей к здоровой пище и востребованность натуральных добавок у производителей, предлагает биодобавки Агар Denagar. Создать оригинальные рецептуры желейных десертов, мороженого, зефира и суфле со стабилизаторами нового поколения легче и выгоднее. Продукция соответствует требованиям СанПиН, не содержит синтетических и токсичных компонентов в составе.

Технология производства биодобавки Е401

Альгинат натрия не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Где используется биодобавка

Поскольку промышленный синтез альгината натрия практически не сказывается на полезных свойствах, заложенных в водоросли природой, его применение практически не ограничено. Лекарственные качества добавки — важная часть фармакологической продукции. Свойства загустителя и стабилизатора незаменимы в косметологии и пищепроме.

Использование в фармацевтике

В медицине важны антиоксидантные и ранозаживляющие свойства агаров. 70% фармацевтической продукции с альгинатами — это витаминные комплексы и препараты для борьбы с негативным влиянием внешней среды (добавка выводит ртуть, свинец, токсичные соединения). 30% лекарств с этим ингредиентом — препараты от заболеваний ЖКТ и противоаллергенные средства. Еще одно уникальное свойство солей альгиновой кислоты — способность впитывать жидкость в 300 раз превышающей по объему количество Е401 — сделало биокомпонент незаменимым при изготовлении препаратов для похудения.

Полисахарид используют для производства таблеток, мазей, гелей, жидких и сиропообразных медикаментов.

Альгинат в косметологии

В этой сфере «выжимки» из «волшебных» водорослей совершили настоящий прорыв. Помимо способности насыщать кожу полезными питательными веществами альгинат натрия способствует омоложению и все чаще применяется в anti age косметике. Природное содержание в водорослях гиалуроновой кислоты — основного компонента для естественной «подтяжки» постаревшей кожи — при производстве Е401 сохраняется практически в полном объеме (до 95%). Поэтому добавка незаменима для приготовления масок от морщин. Также альгинат натрия используется в бальзамах, шампунях, кремах, дезодорантах, лосьонах благодаря следующим свойствам:

  • нормализует кровообращение, очищает кровь и, как следствие, «убирает» отеки и следы усталости с кожи;
  • освежает цвет лица;
  • сужает поры и улучшает обменные процессы в сальных железах;
  • «выравнивает» кожу после акне и осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление;
  • увлажняет сухую и тонизирует жирную и комбинированнуюкожу;
  • снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

У продукции с Е401 нет «специализации». Биодобавка из водорослей одинаково полезна для кожи головы, лица и тела. Универсальность — одно из важнейших качеств добавки, что и обеспечивает ее востребованность в косметологии. Дополнительный плюс компонента — отсутствие цвета и запаха. То есть при добавлении альгината натрия косметика, парфюмерия и гигиенические средства сохраняют свой неповторимый аромат и консистенцию.

Преимущества использования новой биодобавки в пищепроме

Здоровая, безопасная для человека пища — тенденция последних десятилетий. И отказываться от правильного питания потребитель не намерен. Тем более, что стоимость еды с натуральными компонентами сегодня ненамного выше, чем товары с «химией». Если с покупателями все ясно — они получают пищевую продукцию безопасных ингредиентов, то какую же пользу Е401 приносит производителям? Выводы экспертов ГК «СОЮЗСНАБ», подтвержденные мнением российских промышленников, доказывают следующие выгоды применения добавки:

  • Экономичность. Благодаря высоким стабилизирующим свойствам ингредиента можно получать прочный и прозрачный студень с минимальными затратами добавки.
  • Простота применения. Компонент растворяется в горячей воде. При температуре +17-85° C сохраняет хорошую вязкость.
  • Скорость набухания (около 20 минут) — возможность оптимизировать производственные процессы.
  • Универсальность. Из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ» можно выбрать агары для любых технологических процессов производства.
  • Низкая температура гелеобразования. Агар Denagar оптимален для пищевых предприятий, где существует проблема преджелирования сырья или есть необходимость придерживаться низкого температурного режима.

Качество продукции контролируется по шести физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует ее стабильность.

Использование Е401: в каких отраслях пищевой промышленности целесообразно применение добавки

Свойства Е401 к быстрой растворимости, термостабильности, низкой температуре желирования сделали полисахарид востребованным в различных областях пищевой промышленности. Добавка используется для производства:

  • всех желейных изделий (пастилы, мармелада, зефира, ягодных и фруктовых муссов);
  • альгинатной икры (бюджетный «имитатор» красной и черной икры);
  • соусов и заправок;
  • осветления соков;
  • мороженого (в качестве добавки к топингам);
  • кондитерских изделиях (для стабилизации и загущения кремов);
  • мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • плавленых сырков и творожной продукции;
  • колбасных и фаршевых продуктов;
  • хлебобулочных изделий.

Проведенные исследования доказали, что хлеб с Е401 обладает лечебными свойствами. Он способствует выведению токсинов (в том числе и образовавшихся в результате онкологии), нормализует пищеварения и улучшает работу печени.

Е401 настолько безопасен, что рекомендован в качестве добавки в детское питание. Продукты с альгинатом натрия применяются для лечебной пищи (через зонд) или для безопасной для организма диеты после перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по применению

Добавка «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства. Чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Альгинат натрия как природный безопасный краситель

Помимо линейки Агар Denagar ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает безопасный пищевой краситель Algogel 3001. Какие проблемы решает инновационная биодобавка? Позволяет сохранять качества и привлекательный внешний вид мяса и рыбы при длительном хранении. Раньше добавки (фосфат и каррагинан) вводились путем инъекцинирования, что со временем приводило к появлению «солевого ожога», размягчению текстуры готовой продукции. Использование Algogel 3001 исключает подобную «неприятность» и упрощает промышленное производство пищевой продукции.

Дозировка и хранение

Добавка экономична. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Упаковка — бумажные мешки с вкладышем из полиэтилена, который препятствует отсыреванию порошка. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Контактная информация

Получить детальные сведения о продукте, или консультацию технолога можно, обратившись в ГК «СОЮЗСНАБ» по ссылке. Холдинг является надежным поставщиком безопасных пищевых добавок, поэтому предоставляет гарантии качества товара. Убедиться в соответствии добавки в заявленных характеристиках можно, заказав бесплатные образцы для тестирования Е401.

Источник