Е 535 пищевая добавка вреден

Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.

Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтый
Составферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного веществане менее 99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,458 г/см3
Другиегигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Упаковка

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.

Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.

Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:

  • в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
  • в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.

Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.

Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.

Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.

Польза и вред

Ферроцианид натрия биологически активными свойствами не обладает, пищевой ценности не представляет.

О вреде добавки Е 535 ученые спорят до сих пор. Исследования проводились как российскими, так и зарубежными научными группами. Однозначный ответ не был получен. Как обычно в подобных сомнительных случаях, вещество отнесли к 3 классу опасности (умеренно опасное).

Сам по себе стабилизатор E 535 нетоксичен. Вредное воздействие начинается при взаимодействии повышенной дозы продукта с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Гексацианоферрат натрия, вступая в реакцию с кислотами, разлагается.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний.

Альгинат калия (Е402) — безопасная пищевая добавка, которая положительно воздействует на иммунитет человека.

Увидели в составе любимого продукта пищевую добавку Е321? Узнайте, что это за вещество, прочитав нашу статью.

Вредна ли пищевая добавка Е307? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

  • ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
  • Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Источник

В процессе производства продуктов питания широко используются антислеживающие агенты. Одним из них является пищевая добавка Е535, или ферроцианид натрия. Потребителей интересует, может ли это вещество со столь настораживающим названием причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е535
  • Где применяется пищевая добавка Е535
  • Опасна ли добавка Е535
  • Где разрешена добавка

Что такое Е535

Другое часто встречающееся название такого вещества – железистосинеродный натрий. Он относится к стабилизаторам и антислеживателям, которые препятствуют комкование. Сырье для синтеза этой соли – циановый ил, а также побочные продукты коксохимической промышленности. Ингредиенты промывают водой, добавляют в них гидроокись кальция и кипятят.

Читайте также:  Индексы е пищевых добавок

Основные свойства Е535:

  • оттенок – желтый;
  • при комнатной температуре имеет вид мелких кристаллов и порошка;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом эфире и спирте;
  • вкус у него горьковато-соленый;
  • при попадании воды образует кристаллогидраты.

Упаковывается добавка в
любые контейнеры, в которые не поступает влага.

Что такое пищевая добавка Е535

Где применяется пищевая добавка Е535

Основная сфера ее применения – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве.

Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение:

  • порошкообразные
    виноматериалы;
  • поваренная
    соль;
  • винные
    напитки (связывает ионы тяжелых металлов, отчего вкус вина становится
    отчетливее и ярче).

Прибавление
незначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить ее
сыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок.

Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор.

Где применяется пищевая добавка Е535

Опасна ли добавка Е535

Ферроцианистая соль натрия не обладает никакими полезными свойствами для организма. Однозначного ответа на вопрос, имеет ли негативные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота
разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого
вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода.
Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество
ферроцианида, возникают:

  • аритмии;
  • сосудистые
    спазмы;
  • скачки
    артериального давления;
  • сердечно-сосудистые
    патологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).

Цианистая кислота
вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой
по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на
клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие
синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу
вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии,
появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологи
советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет
подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для
организма.

Опасна ли пищевая добавка Е535 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е 535 разрешена в России, СНГ и в европейских государствах. Статус вещества в США не понятен, потому что в этой стране нет документов, которые бы свидетельствовали о том, что Е535 разрешена.

Ферроцианид натрия – химическое соединение, которое не приносит пользы организму. Сфера его применения ограничена: небольшие количества можно встретить в составе поваренной соли и в виноматериалах. В больших количествах Е535 вредна для человека.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Источник

Редакция: 03.01.2018     

Ферроцианид натрия Е535 (встречается название желтая кровяная соль) – это эмульгатор пищевого типа с отличными химическими свойствами, который активно используют для улучшения сохранности разнообразных продуктов.

Ферроцианид натрия (Na4Fe(CN)6) представляет собой комплексное соединение натрия, содержащее группу [Fe(CN)6]4 . Это желтоватое кристаллическое твердое вещество, которое растворяется в воде, но не растворяется в спирте.

Хотя цианид натрия содержит цианидный лиганд – он лишь немного токсичен, поскольку цианид тесно связан с железом. Утвержденная суточная доза составляет 0-0,025 мг/кг массы тела. Однако добавление кислоты, как и другие ферроцианидные соединения, приводит к образованию токсичного газообразного цианистого водорода.

В Европейском Союзе ферроцианид натрия известен как химическая добавка E535. Он добавляется, например, в дорожную и пищевую соль в качестве средства против спекания. При добавлении железа его можно изготовить из предварительно голубого красителя. Вещество представляет собой отрицательные ионы с химической формулой Fe (CN)6. Они отличаются друг от друга только бронированием. Феррозинид может быть превращен в ферроцианид, и наоборот, окислительно-восстановительной реакцией.

Читайте также:  Нормативная база пищевые добавки

В то время как есть много токсичных цианидов, ферроцианиды гораздо менее токсичны, поскольку группа цианида тесно связана с железом.

Ферроцианиды, имеющие E-код E535 (ферроцианид натрия), E536 (ферроцианид калия) и E538 (ферроцианид кальция), используются в качестве противослеживающего агента в соли. Даже если вещество попадает в грунтовые воды, оно не считается вредным, поскольку испаряется под солнечным светом и в кислых условиях, а дезинфекция при более чем 8,5 рН меняет цианиды на безвредные цианиды. В Австралии и Новой Зеландии E538 запрещен.

Систематическое название ферроцианида – гексацианоферрат (II) и гексацианоферрат (III).

Физические характеристики Е535

Ферроцианид натрия – это порошкообразная либо кристаллизованная субстанция желтого или оранжевого цвета. Эмульгатор не растворяется в этиловом спирте, эфирных маслах и обычной воде. Добавку получили посредством химических очистительных процессов газа. Е535 относят к солям натрия, которые получаются посредством воздействия на сырье синильной кислоты. До недавнего времени данный эмульгатор активно использовался в промышленности пищевого направления, пока учеными не было доказано, что большое количество вещества способно нанести серьезный урон организму человека.

Ферроцианид натрия и соль

Некоторые коммерческие сорта соли содержат небольшое количество ферроцианида натрия для предотвращения спекания. Когда влажность высока, на поверхности кристаллов соли образуется тонкий слой влаги и часть соли растворяется в этом слое с образованием рассола. Если относительная влажность затем падает, вода испаряется, и раствор рассола перекристаллизируется между кристаллами соли, заставляя их объединяться в комки. Ферроцианид уменьшает растворимость соли в воде, поэтому соль менее склонна к растворению во влаге, которая покрывает кристаллы, и которая, в свою очередь, уменьшает количество перекристаллизации.

Любое упоминание о цианидах вызывает образы ядов, поэтому присутствие ферроцианида в соли звучит страшно. Вот почему производители предпочли бы указать его на этикетке как «желтая стружка соды» – старомодный термин впервые придуман в отношении Пруссии, страны, где он был первоначально синтезирован. Однако нет необходимости бояться этого вещества, потому что цианид в этом соединении тесно связан с атомом железа и не высвобождается в организме. Даже если бы это было так, это было бы неуместно, потому что объем добавки в соли слишком мал, чтобы причинить какой-либо вред. И сам ферроцианид необычайно нетоксичен.

Применение

Ферроцианид натрия в основном используется в качестве важного сырья для фармацевтической, пигментной, монтажной, металлургической и химической промышленностей. Применяется для производства железа и силиката калия, поверхностной коррозионной защиты для дубления и металла, карбюрации для углеродистой стали, удаления железа в фармацевтическом производстве. Используется как окислитель, пищевая добавка, взрывчатый и химический реагент. Также применяется в качестве добавки для предотвращения агломерации в растаявшем снегу зимой.

В период перемешивания вино обрабатывают раствором ферроцианида натрия в сочетании с оклейкой. Такое вино двадцать дней настаивают до осветления, после процеживают. Получившийся осадок утилизируют. Перед тем как разлить вино по бутылкам, в нем проверяют количество Е535, тяжелых металлов и берлинской лазури. В готовом вине содержание Е535 должно быть на нуле, в противном случае напиток в продажу не поступит.

Форма выпуска и хранение

Упаковка: в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Разрешение на использование

Применение в производстве разрешено в следующих странах: Канаде, США, странах Евросоюза, Белоруссии, России. На территории Украины данных по разрешению использования данной добавки нет.

Важно в период выбора продуктов питания и иных продуктов бытового и лекарственного назначения, обращать внимание на состав, так как некоторые производители все же используют в производстве ферроцианиды натрия. И хоть в умеренных дозировках данный эмульгатор безопасен, рисковать своим здоровьем не рекомендуем, так как Е535 является токсичной добавкой химического происхождения, а, как известно, подобного рода вещества не могут принести пользу организму. Будьте осторожны и выбирайте только безопасные, здоровые и полезные продукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка Е535 ферроцианид натрия обладает другим названием – гексацианоферрат натрия. Вещество имеет достаточно узкое применение. Чаще всего можно встретить Е535 в соли поваренной. Также это вещество довольно активно добавляют в пищевые сыпучие продукты. Гексацианоферрат натрия применяют в химической промышленности.

Читайте также:  Литий в пищевых добавках

Что такое пищевая добавка Е535

Е535 относится к группе эмульгаторов. Вещество представляет собой кристаллы или порошок желтоватого оттенка. При попадании воды цвет гексацианоферрата натрия становится более выраженным.

Пищевая добавка принадлежит к солям натрия. В таких жидких веществах как вода, эфирное масло, спирт, Е535 не растворяется.

Е 535 пищевая добавка вреден

Пищевую ценность агент Е535 не представляет

Основным свойством ферроцианида натрия является предотвращение процесса слеживания, уменьшение комков, увеличение сыпучести, а также поддержание структуры продукта питания.

Внимание! Стабилизатор не является токсичным, хотя в некоторых случаях возможно появление кожной аллергической реакции.

Из чего делают антислеживающий агент Е535

Пищевой агент Е535 является синтетическим соединением, которое получают химическим путем из отходов газового или коксохимического производства. Технология получения довольно сложная, состоит из нескольких стадий. В процессе выделения Е535 ферроцианида натрия задействована синильная кислота. Заключительной стадией является очистка вещества.

Внимание! В странах Европейского союза и многих других государствах пищевую добавку Е535 используют при изготовлении продуктов питания, поскольку считается, что если точно соблюдена технология очистки добавки, то употребление безопасно.

Польза и вред пищевой добавки Е535

Сам по себе стабилизатор не является токсичным, но в повышенной дозе, попадая в желудочно-кишечный тракт и взаимодействуя с желудочным соком, начинает разлагаться. В результате реакции выделяется цианистый водород, который является токсичным соединением (синильная кислота).

Моментального ядовитого действия на организм человека эмульгатор не оказывает, но пищевая добавка имеет свойство накапливаться. Это приводит к замедленной циркуляции крови. Самым распространенным проявлением является плохое кровообращение в конечностях (холодные пальцы на руках и ногах), со временем возрастает риск развития тромбофлебита.

Опасна или нет пищевая добавка Е535

Однозначного мнения о вреде и пользе Е535 до сих пор нет. В результате этого агент причислили к ІІІ группе веществ – умеренно опасная добавка. До недавнего времени норма потребления пищевой добавки в сутки, которая не превышает 25 мг/кг, считалась допустимой и безопасной для здоровья. Эта цифра является условной. Научные исследования как со стороны российских, так и зарубежных ученых продолжаются.

Другие специалисты утверждают, что поскольку в процессе получения комплексной смеси участвует синильная кислота, то использование ферроцианида натрия в пищевых продуктах является крайне опасным и может привести к негативным последствиям для организма человека.

Е 535 пищевая добавка вреден

Антислеживатель как компонент поваренной соли довольно часто значится в составе продукта

Исследуя химический состав эмульгатора, было обнаружено, что в него входят токсические и отравляющие компоненты. Законодательные документы Российской Федерации запрещают использовать Е535 в производственных целях.

Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535

Основное применение Е 535 можно отнести к химической отрасли. Вещество используется при изготовлении синей краски под названием «Берлинская лазурь».

При изготовлении сварочных стержней их покрывают специальным слоем, в составе которого используется Е535. В данном случае он выступает в роли стабилизатора.

Добавку также используют в пищевой промышленности, добавляя в состав порошковых виноматериалов. В данном случае цель добавки – предотвратить слеживание порошка и образование комков. Кроме этого, пищевую добавку используют при изготовлении вин и напитков для улучшения вкуса и вязкости.

Пищевую добавку вносят в состав поваренной соли и других сыпучих продуктов с целью не допустить образование комков, слеживания. Это важно для сохранения товарного вида. Этот ингредиент могут добавлять в растворимые напитки (например, кофе «3 в 1»), какао-порошок, соду, сухое молоко. Таким методом увеличивается срок хранения продукта, улучшается внешний вид.

Чтобы обезопасить себя и свою семью и не купить продукт, который содержит Е535, очень важно обращать внимание на состав. Яркая упаковка как маркетинговый ход привлекает внимание покупателя. Лучше всего приобретать поваренную соль на развес. Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента.

Заключение

Е535 в соли поваренной можно встретить довольно часто. Пищевая добавка играет роль антислеживателя, придает сыпучим продуктам питания товарный вид. Также используется при изготовлении вин и виноматериалов. Применяется в химической промышленности на производстве краски определенного цвета. Сырьем для изготовления является отработанная газоочистительная масса. Считается нетоксичным веществом. Другие не поддерживают это мнение, поскольку ферроцианид натрия изготавливается из газовых отходов. Точки зрения по поводу вреда расходятся. Многие считают употребление пищевой добавки опасной, поскольку она накапливается в организме и влияет на здоровье. Использование в Российской Федерации официально запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник