Е 516 пищевая добавка опасна или нет
Гипс применяется в медицинских целях для лечения переломов и получения слепков для зубных протезов. Интересно, что он применяется и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е516. Потребителям будет интересно узнать, насколько опасна добавка для организма и какой она причиняет потенциальный вред.
Содержание:
- Что такое Е516
- Где применяется пищевая добавка Е516
- Опасна ли добавка Е516
Что такое Е516
Название этого вещества –
кальция сульфат. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. В большом
количестве находится в естественных условиях. Для пищевых целей гипс получают
методом реакции кальция хлорида и сульфата калия.
Главные показатели Е 516:
- цвет – белый;
- состоит из сернокислого кальция;
- при комнатной температуре находится в кристаллах;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в кислотах, глицерине, аммониевых солях;
- слабо растворяется в холодной воде, нерастворим в спирте;
- вкус – горький, соленый;
- впитывает влагу.
Расфасовывается в
многослойные мешки из бумаги, мягкие контейнеры.
Где применяется пищевая добавка Е516
Это вещество применяется индивидуально или с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность значит, что гипс годится для осушения пряностей, сушеных продуктов. Вот в каких изделиях содержится Е-516:
- разные виды
консервированных томатов; - вино (здесь
она изменяет уровень рН напитка); - сыры и
твороги; - пиво
(применяется как стабилизатор солода); - хлебобулочная
продукция (добавляется в муку для защиты ее от порчи, увеличения пластичности и
объема теста); - продукты
переработки рыбы, в том числе и замороженные; - дрожжи.
Диетологи используют полезные свойства сернокислого кальция для получения лечебной соли. Такое вещество применяется и в медицине для повязок при лечении переломов, вывихов. В косметологии гипс используется для антивозрастных масок. Польза Е516 и в том, что ее добавляют в скрабы для создания матирующего эффекта. При этом удается убрать большое количество омертвевших клеток кожи.
Опасна ли добавка Е516
E516 разрешена во всех странах. Потребители не могут узнать, сколько можно употреблять пищевой добавки без негативных последствий для организма. Такие данные отсутствуют.
Эмульгатор быстро усваивается и безопасен для человека. Польза его объясняется тем, что он является источником кальция. В составе продуктов питания концентрация сернокислого кальция невелика и не представляет опасности для человека.
Клинические исследования обнаружили, что сульфат кальция не оказывает вредного влияния на организм. Он не опасен даже при употреблении в больших количествах, так как быстро усваивается и выводится почками. Поэтому такая добавка не вредна и нигде не запрещена.
Доказано, что Е516 не
влияет на организм людей, страдающих аллергическими реакциями. Не было
обнаружено никакого вредного воздействия сернокислого кальция на организм даже
самых чувствительных людей.
Слухи о вредности эмульгатора Е516 преувеличены. Рассматриваемая пищевая добавка не представляет опасности для человека и применяется в производстве большого количества пищевых продуктов. И если на этикетке встречается код Е516, это значит, что он неопасен для человека.
Посмотрите интересное видео про гипс:
Добавку E 516 долгое время применяли только в медицинских целях. Вещество, известное как гипс, эффективно восстанавливало костную ткань после переломов, с его помощью делали четкие слепки для зубных протезов.
Со второй половины прошлого века вяжущие свойства продукта нашли применение в пищевом производстве.
Название продукта
Сульфат кальция — официально принятое наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Код в европейской кодификации — Е 516 (Е–516).
Синонимы:
- Calcium sulfate, международный;
- кальций сернокислый;
- гипс;
- селенит;
- ангидрит;
- Calciumsulfat, немецкий;
- sulfate de calcium, французский.
Тип вещества
Добавка E 516 относится к функциональной группе стабилизаторов-эмульгаторов пищевых продуктов.
Это природное вещество: кальциевая соль серной кислоты. В натуральном виде образуется в осадочных обезвоженных отложениях гипса (ангидрит). Может находиться также в форме дигидрата (гипс, селенит). Уровень концентрации в воде сульфата кальция определяет ее естественную жесткость.
Для промышленного использования продукт получают в процессе химического сплавления хлористого кальция с сульфатом калия. Сульфат кальция выпадает в виде осадка.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтоватый оттенок |
Состав | кальций сернокислый, примеси: селен, фториды; химическая формула Ca SO4 |
Внешний вид | кристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в кислотах, глицерине, солях аммония; слабо растворяется в холодной воде; нерастворим в спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 2,96 г/см3 |
Другие | тугоплавкий; гигроскопичный: поглощает до 7% воды от общей массы |
Упаковка
Добавку Е 516 допускается расфасовывать в один из видов упаковочной тары:
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры «биг бэг»;
- барабаны картонно-навивные;
- мешки полипропиленовые.
Продукт должен быть дополнительно защищен вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.
Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:
- консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
- вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
- домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
- пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
- хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
- замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
- хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.
Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.
Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.
Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.
Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.
Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.
Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).
Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.
Польза и вред
Эмульгатор Е 516 легко усваивается, безопасен для здоровья. Он может быть полезен как источник кальция: макроэлемент усваивается только совместно с другими веществами (например, витаминами), но в составе продуктов питания количество сернокислого кальция незначительно.
Пищевая добавка Е512 (хлорид олова) является очень опасным веществом. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
Консервант Е233 хорошо смывается обычной холодной водой, поэтому тропические фрукты, например, бананы нужно хорошо мыть перед употреблением. Подробно об этом веществе читайте здесь.
Что такое диоксид углерода и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственное предприятие в России, выпускающее сульфат кальция — Чепецкий Механический Завод (город Глазов, Удмуртия).
Основные поставки пищевой добавки осуществляет китайская компания Foodchem International Corporation.
Ведущие мировые производители:
- Dr. Paul Lohmann GmbH KG (Германия);
- Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
- «Alwernia» Spółka Akcyjna (Польша).
Сульфат кальция является одним из компонентов уникального по значимости удобрения — древесной золы. Именно добавка E 516 обеспечивает растению питание и набор зеленой массы в период вегетации.
Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516.
Как же используется сульфат кальция в изготовлении продуктов? Какие последствия влечет за собой его употребление? Где еще используется данная добавка? Все это можно узнать, прочитав следующую статью.
Свойства сульфата кальция и основные характеристики
К другим наименованиям такой пищевой добавки относятся: гипс, кальций сернокислый, ангидрит, селенит, Calcium sulfate, Е516. На французском языке его название звучит, как sulfate de calcium, а на немецком – calciumsulfat.
Это вещество замечательным образом соединяет в себе свойства стабилизатора и эмульгатора. В природе также существует его аналог – серной кислоты кальциевая соль. В естественной среде сульфат кальция формируется из обезвоженных гипсовых отложений, содержится в гипсе и селените, как дигидрат. Жесткость водопроводной воды напрямую связана с концентрацией в ней сульфата калия.
В промышленных масштабах такую добавку получают путем сплавления сульфата калия с хлоридом кальция. В результате такой реакции выпадает осадок, который и является сульфатом кальция.
По внешнему виду это вещество более всего напоминает белый или слегка желтоватый кристаллический порошок горьковато-соленого вкуса и без запаха. Его химический состав включает в себя сернокислый кальций и различные примеси: фториды, селен и другие. Молекулярную формулу вещества можно обозначить в виде: CaSO4.
Этот пищевой эмульгатор практически не растворяется в воде и абсолютно не растворим в этиловом спирте. Однако обладает хорошей растворимостью в глицерине, кислой среде и солях аммония.
Данная пищевая добавка является влаговпитывающим веществом. Она способна поглощать до семи процентов воды от общей массы. Плавится при очень высоких температурах, гигроскопична.
Основные производители и стандартная упаковка сульфата кальция
В Российской Федерации такую добавку производит только одно предприятие, которое находится в Удмуртии в городе Глазов – Чепецкий механический завод.
Основными ведущими мировыми производителями сульфата кальция являются:
- компания Bassermann minerals GmbH & Co.KG, зарегистрированная в Германии;
- корпорация Dr. Paul Lohmann GmbH KG, также находящаяся в Германии;
- польская компания «Alwernia» Spółka Akcyjna.
Самым главным поставщиком данного вещества на мировой рынок является Китай. Эта прерогатива полностью принадлежит корпорации Foodchem International Corporation.
Наиболее приемлемыми стандартными упаковками для такого вещества считаются контейнеры «биг бэг» мягкие, полипропиленовые мешки, бумажные многослойные пакеты, картонно-навивные барабаны. Помимо этого, пищевая добавка Е516 предварительно герметично зашивается в полиэтиленовые пакеты.
Применение в разных сферах
Наиболее распространенными областями применения сульфата кальция являются пищевая отрасль, медицина и косметологическая промышленность.
В сфере приготовления продуктов питания эта пищевая добавка используется как самостоятельное вещество или в совокупности с другими эмульгаторами и стабилизаторами.
Высокая влаговпитывающая способность сульфата кальция обеспечивает ему широкое применение при сушке грибов и овощей, при изготовлении различных пряностей, молока, соусов и других изделий.
Такую пищевую добавку используют в различных целях:
- для улучшения структуры растительной ткани, большей сохранности полезных веществ, а также повышения термостойких свойств применяется для консервирования томатов;
- для регулирования кислотности в виноградном сусле применяют французские виноделы при изготовлении вин;
- для улучшения текстуры и качества сгустка используется для приготовления тофу, домашнего сыра и творога;
- для нормализации pH уровня в солодовом заторе при изготовлении пива;
- в качестве питательного вещества для различных микроорганизмов в производстве хлебопекарных дрожжей;
- для повышения пластичности теста и его эластичности, улучшения качества муки и защите ее от порчи применяется в изготовлении хлебобулочных изделий;
- для связывания компонентов при производстве замороженных продуктов из рыбы.
К тому же данное вещество часто применяется в диетологии в качестве заменителя соли.
В медицинской сфере сернокислый кальций используют для изготовления хирургических фиксирующих повязок. В недалеком прошлом это был единственный материал, который использовался для оттисков зубов в стоматологической практике.
Широко распространен сульфат кальция в косметологической промышленности. Его применяют в качестве одного из компонентов для приготовления альгинатных масок с морскими водорослями.
Вещество разводят в воде, наносят на лицо, а после снимают также, как и резиновую маску. Благодаря своим пластифицирующим свойствам сульфат кальция способствует быстрому застыванию такой маски.
При совмещении порошка сернокислого кальция с водой, получают вязкую гомогенную субстанцию, которую наносят на лицо и тело, получая так называемую питательную термическую маску.
После застывания полученная смесь имеет свойство нагреваться, что способствует лучшему раскрытию пор и ускорению проникновения необходимых веществ в клетки кожи. Можно найти данное вещество в декоративной косметике в качестве матирующего компонента, а также в скрабах, где он популярен как абразив.
Сульфат кальция считается повсеместно разрешенным продуктом, максимальная суточная доза его не регламентируется.
Полезные и вредные свойства добавки Е516
Пищевая добавка Е516 является легкоусвояемой и абсолютно безопасной для организма человека. Часто его применяют при нехватке кальция, для его скорейшего пополнения. Однако при этом следует учитывать, что кальций способен усваиваться только в компании с другими веществами – особенно с витамином D. Продукты питания содержат в себе небольшое количество такой добавки.
Сульфат кальция, полученный путем химического синтеза, может содержать в себе некоторое количество примесей, которые могут нанести организму вред, особенно принятые в завышенных дозировках.
Поэтому таким продуктом лучше не злоупотреблять. Тем более, что переизбыток кальция также небезопасен для здоровья человека, как и его нехватка. В итоге это может привести к гиперкальциемии, которая повлечет за собой негативные и неприятные последствия.
В заключение
Сульфат кальция является абсолютно безопасной пищевой добавкой для здоровья человека, а потому ее применение даже в пищевой отрасли одобрено и разрешено во всех странах мира.
Благодаря своим стабилизирующим и эмульгирующим, а также высоким влаговпитывающим свойствам, кальций сернокислый широко применяется в медицине и в косметологической промышленности.
Благодаря ему, можно значительно повысить уровень кальция в организме, однако использовать его необходимо только в совокупности с витаминами, потому что в чистом виде он не усваивается организмом человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название вещества
Calcium sulfate, Сульфат кальция
Английское названия
Calcium sulfate
Е516, знают немногие — это кальциевая соль, широко распространенная в природе и известная нам как гипс. Кому-то пришлось иметь с ней дело как с фиксирующим веществом в составе хирургических повязок, кто-то знает ее как заменитель соли. Однако чаще всего можно найти Е516 в хлебе и булочках, потому что без этой добавки не удастся получить качественную выпечку.
Общая характеристика и получение
Вещество, известное под индексом Е516, широко встречается в природе. Это кальциевая соль серной кислоты, которая содержится в залежах селенитовых и гипсовых пород. Жесткость природной воды обусловливается уровнем содержания в ней этого вещества. Однако для использования в промышленных целях Е516 не добывают, а синтезируют химическим путем за счет реакции между сульфатом калия и хлористым кальцием. Выпадающий в процессе реакции осадок – это и есть искомое вещество Е516. После высушивания он выглядит как мелкокристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета без запаха, но с горьковато-соленым вкусом.
Е516 выглядит как белый порошок без запаха и с горько-соленым привкусом (фото: cdn.shopify.com)
Вещество очень устойчиво к высоким температурам, но хранить его непросто – оно интенсивно втягивает влагу, поэтому требует специальных условий хранения. Хорошо растворяется в кислоте и глицерине, слабо – в холодной воде, а в теплой не растворяется. Если смешать с водой в определенных пропорциях, вещество быстро застывает, что очень нравится хирургам и косметологам, скульпторам и строителям, нуждающимся в веществе с фиксирующими свойствами.
Назначение
Свойства Е516 как вещества с высокой гигроскопичностью, регулятора кислотности, связующего и уплотняющего агента, комплексообразователя определяют его назначение в пищевой и других отраслях.
Способность связывать и удерживать влагу делает Е516 ценной добавкой к пряностям, сушеным грибам и овощам, чтобы они не портились. Удерживая влагу в рыбных продуктах, в том числе замороженных тушках, добавка уплотняет их текстуру. Регулируя рН, вещество способствует выработке вина и пива, улучшает текстуру консервированных помидоров. Комплексообразующее свойство Е516 дает возможность использовать вещество для изготовления сыров и творога: оно способствует формированию молочного сгустка, делает его плотным, улучшает текстуру.
Важное предназначение Е516 – улучшать качество муки и теста в хлебопечении (фото: poslerodov.pro)
Е516 – отличный разрыхлитель муки. Вещество впитывает избытки влаги, предохраняет муку от разных микроорганизмов, способных вызвать ее порчу. Благодаря добавке тесто хорошо подходит, получается эластичным. Она отвечает за то, чтобы выпеченные изделия получились пышными, с пористым упругим мякишем и не черствели быстро.
В медицине и косметологии ценится способность вещества впитывать воду и за счет этого регулировать вязкость хирургических материалов, косметических масок для лица.
Влияние на организм человека: польза и вред
Преимущества и недостатки Е516 объясняются содержанием в добавке кальция. В разумных пределах его употребление хорошо для костной ткани, переизбыток может привести к гиперкальциемии.
Считается, что Е516 может принести пользу организму как дополнительный источник кальция, необходимого для прочности костной ткани. Добавка сохраняет в консервированных томатах их полезные свойства, улучшает качество домашнего сыра и творога, защищает от порчи хлебопекарную муку, выступает питательной субстанцией для пекарских дрожжей. Благодаря гигроскопичности Е516 не портятся пряности, сушеные грибы и овощи. Добавка полезна в диетическом питании: она способна заменить соль и поэтому ценится теми, кому по каким-то причинам нельзя солить пищу.
Несмотря на то что в продуктах содержится очень маленькая доза кальция в виде добавки, Е516 может навредить людям с нарушенным усвоением этого минерала. Избыточное накопление в организме неусвоенного кальция способно спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить заболевания почек и пищеварительной системы.
Использование и применение
В пищевой отрасли нашли применение такие свойства Е516 как способность уплотнять текстуру продукта, влиять на его кислотность. Её добавляют в консервированные томаты, причем овощи могут быть и целыми, и порезанными на дольки или кусочки. Благодаря Е516 сохраняются полезные свойства плодов, уплотняется их текстура, повышается устойчивость к обработке при высоких температурах. Виноделы и пивовары пользуются Е516, чтобы проконтролировать и изменить кислотность сусла. А изготовители творога, тофу, домашних сыров добавляют Е516 в молочную массу, чтобы ускорить формирование качественного сгустка с заданной плотностью.
При изготовлении тофу, домашних сыров Е516 стабилизирует и улучшает их текстуру (фото: wallpapersdsc.net)
Влагоудерживающие и связывающие возможности Е516 используют при замораживании рыбы и производстве плотной рыбной массы для крабовых палочек.
При выпекании хлеба и других изделий из муки Е516 добавляют в муку – чтобы предохранить от порчи и немного разрыхлить и в дрожжи – как питательную субстанцию для хорошего брожения. Благодаря добавке тесто получается пластичным, а выпечка – с пористой хорошо пропеченной текстурой.
В диетических добавках Е516 используется в качестве заменителя соли. В косметологии вещество добавляют в маски для лица, чтобы получить гомогенную массу. Её включают в состав скрабов для тела, применяют как матирующий ингредиент в пудрах. Медицина применяет вещество в составе фиксирующих повязок, которые накладывают при переломах, и в стоматологической практике для получения оттисков при протезировании зубов.
Норма содержания
Максимально допустимая суточная норма Е516 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья
Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е516 сульфата кальция в продуктах согласно Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007)
Пищевой продукт | Максимальный уровень в продуктах |
Домашний сыр | 5 г/кг нормализованной смеси индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами и носителями |
Консервированные томаты | От 450 до 800 мг/кг в пересчете на кальций индивидуально или в сочетании с другими отвердителями |
Законодательство
Добавка разрешена к применению в большинстве европейских и азиатских стран, США.
Норма содержания пищевой добавки Е516 в продуктах, согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.17. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.7.13. Гигиенических регламентов применения улучшителей муки и хлеба;
- п. 3.16.45. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 5.4.12. Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств (Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности).
О возможностях использования сульфата кальция в приготовлении продуктов смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
1