Е 482 пищевая добавка опасна или нет
Категория: стабилизаторы
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС
Другие названия: Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты Стеароиллактат кальция Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate
О добавке
В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.
Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.
Средства обработки РјСѓРєРё — вещества, добавляющиеся РІ РјСѓРєСѓ для улучшения её качеств.
Пенообразователь — вещества, способствующие образованию пены.
Рмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.
Применение
Рмульгатор Р•481 Лактилаты кальция нашёл СЃРІРѕС‘ применение РІ изготовлении следующих продуктов:
- Жировые эмульсии;
- Хлеб и подобные мучные изделия;
- Жевачка;
- Рис быстрого приготовления;
- Сладкие изделия из сахара;
- Десерты;
- Сухие завтраки с зерновыми и картофелем;
- Мясные консервы из перемолотого мыса;
- Сухие концентраты для изготовления горячих напитков;
- Ликеры и спиртные напитки менее 15% крепости;
- Горчица из фруктов;
- Продукты для диетического питания.
Благодая своим свойствам добавка Е482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, при использовании Лактатов кальция в изготовлении теста, десертов или мороженного можно улучшить процесс их взбивания.
Воздействие на организм
Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е482 Лактилаты кальция составляет 20г/кг веса тела в день.
Вред
- Добавку Р•482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая РІ продукты питания Лактилаты кальция РІ большем своём количестве распадаются РЅР° элементы, которые расщепляются РЅР° хорошо перевариваемые частицы. Рти частицы РІ организме человека распадаются РґРѕ стеариновой Рё молочной кислот. Кислоты учавствуют РІ естественных обменных процесах Рё безопасны для человека.
- Употребление в очень больших колличествах Е482 может негативно сказться на работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется в продуктах питания в малых дозировках.
- Не рекомендуется в больших количествах продукты питания с добавкой Е482 давать детям.
Разрешение на применение
Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е435
- Где применяется пищевая добавка Е435
- Опасна ли добавка Е435
- Где разрешено вещество
Что такое Е435
Другое название этого
вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60,
полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой
концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость
которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.
В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.
Главные характеристики
этого вещества:
- окраска –
светло-желтая или оранжевая; - в состав
входят сложные эфиры стеариновой кислоты; - при
нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость; - имеет
невыраженный запах; - вкус –
немного горький; - хорошо
растворяется в воде и спирте; - не
разлагается в щелочах и кислотах.
Это вещество
упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда
его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.
Где применяется пищевая добавка Е435
Она используется главным
образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные
свойства:
- улучшение
структуры теста; - придание
готовому продукту дополнительного объема; - ускорение
образования хрустящей корочки; - недопущение
деформации.
Вот в каких продуктах
содержится Е435:
- фруктовый
лед; - ягодное
мороженое; - растительные
заменители молока, кокосового молока, сливок; - карамель;
- зефир;
- шоколад;
- жевательная
резинка; - консервированные
супы (в качестве консерванта и стабилизатора); - десерты на
основе молока.
Такую добавку прибавляют
в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и
разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в
некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).
Полисорбат добавляется в
некоторые косметические изделия:
- шампуни;
- кондиционеры
для волос; - гели;
- жидкие виды
мыла; - кремы;
- скрабы.
Опасна ли добавка Е435
Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.
Не оказывает вредного аллергического
влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно
кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.
Клинические исследования
показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь
внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни,
нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435
такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не
вредна.
Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.
Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.
Отдельные врачи
утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать
поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.
Где разрешено вещество
E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.
Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.
Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:
В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.
Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.
Название продукта
Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).
Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).
Синонимы:
- Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
- натрий стеароил лактилат;
- стеароиллактилат натрия;
- натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
- SSL;
- Natri-umlactylate, немецкий;
- sodium-stearoyle-lactate, французский.
Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).
Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.
Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:
- Prefera SSL (Германия);
- MASEMUL SSL (Индонезия);
- Palsgaard (Дания).
Тип вещества
Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.
Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | жирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой |
Внешний вид | вязкая прозрачная жидкость |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в масле; нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5% |
Вкус | слегка мыльный |
Плотность | неопределена, так как состав продукта непостоянен |
Другие | неустойчив к гидролизу |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:
- коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
- полиэтиленовые барабаны и бочки;
- алюминиевые бочки.
В розничную продажу эмульгатор не поступает.
Применение
Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.
Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:
- кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
- забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
- аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
- растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
- ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
- сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
- готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
- кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
- соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.
В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.
В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.
Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).
Польза и вред
Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.
Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство добавки Е 481 не осуществляется.
Ведущие мировые производители:
- FOODCHEM (Китай);
- Palsgaard A/S (Дания);
- ICOF Europe GmbH (Индонезия);
- BASF (Германия).
Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.
Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это необходимо для того, чтобы придать продукту однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт банально не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Именно это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Одним из таких эмульгаторов является пищевая добавка «Е492».
Пищевая добавка Е492: опасна или нет
Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому важно понимать, что продукты, содержащие Е492, возможно, не являются вегетарианскими. Также есть информация о том, что сорбитан стереат может быть подвержен некой генной модификации.
Сорбитан тристереат содержится в разного рода ненатуральных рафинированных продуктах. Это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого чаще всего не происходит без добавления Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Интересно, что, помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. И возникает вопрос о том, как средство для обработки растений может быть продуктом питания.
Также сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Благодаря этой функции он стал весьма популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Это при том, что сорбитан тристереат нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, оно нарушает обмен липидов и приводит к ожирению. И продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!
Свойства подсластителя, которыми обладает сорбитан тристереат, позволяют добавлять его в продукты, предназначенные для похудения. За счёт его сладкого вкуса он позволяет не добавлять в продукт сахара или существенно снизить его дозировку, что делает продукт менее калорийным, но от этого не менее вредным, так как Е492 трудно усваивается организмом и нагружает поджелудочную железу. И парадокс заключается в том, что если организм не сможет достаточно активно и быстро переработать сорбитан тристереат, то вместо похудения потребитель получит ожирение.
Сорбитан тристереат позволяет смешивать между собой несмешиваемые продукты, что само по себе уже не может не настораживать. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму продукта. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.
Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду так называемых «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксична, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. И, несмотря на то, что эту пищевую добавку относят к разряду условно безопасных, её употребление может приводить к таким последствиям, как задержка роста, увеличение печени и фиброз.
Сорбитан тристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка «Е492» разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.
Таким образом, несмотря на очевидную токсичность, пищевая добавка
«Е492» активно используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. И, учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы является едва ли возможным. Но даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.