Е 481 пищевая добавка вред

В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.

Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Тип вещества

Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составжирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в масле; нерастворим в воде
Содержание основного веществамолочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5%
Вкусслегка мыльный
Плотностьнеопределена, так как состав продукта непостоянен
Другиенеустойчив к гидролизу

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

  • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
  • полиэтиленовые барабаны и бочки;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу эмульгатор не поступает.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Польза и вред

Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство добавки Е 481 не осуществляется.

Ведущие мировые производители:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Palsgaard A/S (Дания);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • BASF (Германия).

Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.

Источник

Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.

Содержание:

  • Что такое Е481
  • Где применяется пищевая добавка Е481
  • Опасна ли добавка Е481

Что такое Е481

Название этого вещества –
натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти
два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных
химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его
применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  • цвет – белый
    с сероватым оттенком;
  • состоит из
    смесей жирных кислот;
  • при комнатной
    температуре – вязкая жидкость;
  • запах
    своеобразный;
  • хорошо
    растворяется в маслах;
  • не растворяется
    в воде;
  • вкус –
    «мыльный».

Упаковывается в барабаны
и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Что такое пищевая добавка Е481

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах
содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные
    изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие
    составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные
    продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их
    заменители;
  • алкогольные
    напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие
    для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие
    завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие
    изделия;
  • майонезы,
    кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в
тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный
продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания
хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже
после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно.
Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в
производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в
косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и
увлажняет кожу.

Где применяется пищевая добавка Е481

Опасна ли добавка Е481

Исследователями было
установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса.
Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не
являет опасности для человека.

При соблюдении
рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для
организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко
подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую
кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не
имеют полезного действия.

Избыточное потребление
эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что
в составе пищи E481 находится в малых количествах.

Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.

Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е481 для организма (польза и вред)

Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.

Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:

Источник

Натрий стеароил лактат, также известный как стеароил-2-лактилат натрия или E481, – это пищевая добавка, которая выполняет роль эмульгатора и стабилизатора.

Е481 химически синтезируется путем сочетания стеариновой кислоты, молочной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды), который также используется в десертах и ​​хлебобулочных изделиях. Как результат, Е481 является вязкой жидкостью с бело-серым оттенком и легким мыльным привкусом либо выпускается в виде желтоватого воскообразного порошка.

Этот класс известен как лактилаты и включает в себя множество различных соединений, в том числе другую пищевую добавку – стеароил лактилат кальция (или E482).

Стеароил-2-лактилат натрия является слегка гигроскопичным (это означает, что он сохраняет влагу), растворимый в горячем масле или жире или в этаноле и диспергируемый в теплой воде. Это соединение смешивает жидкости и масла вместе, помогает укрепить тесто и может заменить некоторое количество сахара и жира.

Стеароил лактилат считается нетоксичной добавкой, следовательно, Е481 допущен для непосредственного добавления к пище для потребления человеком. Кроме того, это одобренная пищевая добавка в соответствии с ЕС с E номером E 481.

SSL и вегетарианцы

Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.

Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.

Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.

Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.

Влияние на организм

Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

Остальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.

В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.

Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.

E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.

Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.

Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.

Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.

Е481 можно использовать для:

  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Норма применения

Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нет никаких доказательств того, что стеароил-2-лактилат натрия может оказывать негативное воздействие на детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.

Не стоит забывать, что это, в конце концов, химическое вещество, поэтому его рекомендуется избегать как можно больше.

Отсутствует информация о канцерогенности, токсичности, мутагенности, тератогенности развития относительно организма человека.

Е481 может вызвать легкое раздражение кожи, и при повышенных температурах прямой контакт с этим продуктом может вызвать термические ожоги. Добавка также может слегка раздражать дыхательные пути.

Существует вероятность проявления аллергических реакций относительно стеароил-2-лактилат натрия. Аллергию могут вызывать используемые химические вещества, которые и стимулируют проявление раздражения и зуда кожи.

Кроме того, при прямом контакте с глазами нужно как можно быстрее промыть их теплой водой на протяжении минимум пятнадцати минут.

Разрешение к применению

Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Стеароил-2-лактилат натрия – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-481.
Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-481 это эфир жирных кислот и может использоваться как эмульгатор.

Применение

В пищевой промышленности стабилизатор Е-481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов. В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков.
Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров, спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления.
Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела.
Свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е-481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.

Влияние на организм человека

Вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной. Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е-481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма.
Установлено, что пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Однако по причине применения добавки Е-481 только в определенных видах продовольственных товаров, рекомендуется ограничить их потребление некоторым группам людей. В частности, возможен вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для детей и людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

Физико-химические свойства

С целью сохранения необходимого уровня вязкости продуктов питания, а также для улучшения их консистенции нередко при производстве продовольственных товаров применяется пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия. Кроме того, к дополнительным свойствам пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия относится и его способность выступать в качестве эмульгирующего агента.
По внешнему виду добавка отличается структурой маслянистого вещества, но может быть представлена в форме светло-желтого мягкого воска. Е-481 — это своеобразная комбинация стеариновой кислоты и молочной. Физические свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия напрямую обусловлены способом его получения, для чего, как правило, используются растительные масла, хотя на практике нередко применяются и жиры животного происхождения.

Побочные эффекты:
Отсутствуют, как молочная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.

Источник